Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 004 (4383) 07.01.2022

https://poultrysite.ru/publ/13-1-0-13133

Германия.
Hellmann Poultry GmbH

New office Alter Flugplatz 50, 49377 Vechta

 

www.agroxxi.ru

США сдают позиции на глобальном рынке пшеницы

Участившиеся засушливые условия и высокая конкуренция сделали пшеницу не слишком привлекательной культурой в глазах американских фермеров, хотя аналитики прогнозируют высокие цены как минимум еще на два года вперед

Экспертные мнения опубликовала Сара Шафер в своей статье на портале www.agweb.com.

Общая тенденция по пшенице в США очевидна. США продолжают выращивать все меньше пшеницы на фоне более высокой международной конкуренцией.

«Я знаю, что мы - маленькая рыбка в глобальном «пшеничном» пруду, - говорит Джерри Гулке, президент Gulke Group. - В мире производится много пшеницы, и мы значимы только когда в мире не хватает пшеницы».

Gulke Group - это исследовательская и информационно-аналитическая фирма, разрабатывающая маркетинговые стратегии для агробизнеса.

В 2021 году посевные площади под пшеницу в США составили 46,7 млн акров (акр – 0,4 га), что на 5% больше, чем в 2020 году. Однако в целом посевные площади под пшеницу в США неуклонно сокращались в течение последнего десятилетия. Например, в 2008 году они составляли 65 млн га.

К 2030/31 году Министерство сельского хозяйства США ожидает, что площадь под пшеницей сократится примерно до 44,5 млн акров, что будет ниже среднего показателя за последние пять лет в 46,7 млн.

Минсельхоз США ожидает такой модели из-за слабой относительной доходности, которая не способствует переносу посевных площадей под другие пропашные культуры на пшеницу. Кроме того, ожидается, что ни внутренний, ни экспортный спрос не приведут к значительному интересу со стороны американских фермеров и не окажут существенной поддержки цен.

По состоянию на середину декабря 2021 значительная часть посевов озимой пшеницы в США страдает от засухи.

По словам Гулке, статслужба МСХ США опубликует окончательные результаты урожая 2021 года 12 января 2022 года, включая урожай яровой пшеницы, пострадавший от засухи. «Тем временем, в начале декабря Канада признала, что их запасы премиальной пшеницы выше ожиданий», - отметил он к слову о конкуренции. Он отметил, что цены на пшеницу в Чикаго начали свой бычий рост с июля 2021 с максимальным подорожанием осенью.

Этот рост цен на пшеницу осенью 2021 легко объясняем по ряду причин, добавляет Чип Флори, экономист Farm Journal и ведущий AgriTalk.

-Урожай пшеницы в России в 2021 году повлек за собой регулирование предложения и экспортные пошлины.

-В США и Канаде в 2021 году посевы яровой пшеницы прошли поистине ужасный вегетационный период.

-Крупный урожай в Австралии в 2021 году обнулился, когда из-за дождей в сезон сбора урожая его большая часть годилась разве что на корм скоту.

-Американские фермеры увидели совсем не идеальный старт твердой красной озимой пшеницы под урожай 2022.

«На развитие «ралли» нужны годы, особенно на пшенице, - говорит Флори. - После пяти лет наращивания мировых запасов пшеницы, начиная с 2013/14 маркетингового года, мировые запасы сокращались в два из последних трех маркетинговых лет».

Поскольку потребление, как ожидается, снова превысит производство в 2021-22 годах, по словам Флори, ограниченные глобальные поставки мукомольной пшеницы выступают в поддержку цен на зерно и делают рынок чувствительным к потрясениям со стороны предложения еще как минимум на два сельскохозяйственных года.

На внутреннем рынке в последний раз, когда запасы пшеницы в США составляли менее 600 миллионов бушелей, фьючерсы на озимую пшеницу торговались немногим более 9 долларов. Фьючерсы на мягкий красный зимний (SRW) как старого, так и нового урожая в ноябре торговались выше 8,50 долларов.

«Тенденция к сокращению мировых запасов пшеницы означают, что рост фьючерсов на SRW приближается к $ 9 и должен быть вознагражден продажами нового урожая», - заключил Флори.

Источник: www.agweb.com. Автор: Сара Шафер.

 

https://kazakh-zerno.net/

Казахстан. Мяса птицы станет больше

В Костанайской области планируют в разы увеличить производство мяса птицы.

Как сообщила региональная служба коммуникаций, в Тобольском регионе Костанайской области планируется увеличить производство мяса птицы в разы. С этой целью в прошлом году была начата реконструкция птицефабрики в Карабалыкском районе. Поддержку в реализации масштабного проекта оказали Министерство торговли и интеграции, холдинг «Байтерек» и Экспортная страховая компания «KazakhExport». Стоимость проекта 5,5 млрд тенге. Таким образом, работа предприятия, простаивавшего семь лет, была восстановлена.

ТОО «PoultryAgro», вошедшее в Карту индустриализации области, способно производить 20 тыс. тонн мяса птицы в год. На сегодняшний день на фабрике в штатном режиме работают 12 человек. Всего создано 325 рабочих мест.

С марта 2021 года начали завозить новорожденных цыплят. С апреля забито 1,3 млн птиц и произведено около 3 тыс. тонн мяса.

«Ввоз и убой птицы осуществляется в соответствии с технологией. Продукция товарищества имеет торговую марку, которая выпускается на сельскохозяйственных ярмарках области. В убойный цех мясокомбината закуплено современное оборудование. Как партнер компании KazakhExport, мы начали вывоз мяса в Российскую Федерацию. Мы благодарны руководству области, района, которые за столь короткий срок помогли нашей промышленности встать на ноги. В конце следующего года планируется увеличить мощности предприятия, произвести 12,5 тыс. тонн мяса в год и дополнительно создать еще 150 рабочих мест», — отметил генеральный директор ТОО Кайрат Маишев.

На данное время решается вопрос водо-и газоснабжения объекта.

«Задача правительства и Министерства сельского хозяйства – довести эту отрасль до 100% импортозамещения. К 2027 году население Казахстана будет потреблять до 800 тыс. тонн мяса. То есть перед нами стоят большие цели. А заниматься этим нужно уже сейчас», — также отмети Маишев.

По его словам, в соответствии с намеченным планом будет уделено большое внимание увеличению объемов экспорта и, самое главное, обеспечению занятости местного населения.

 

https://agrobook.ru/

В России хотят повысить льготную ставку по кредитам для АПК

Минсельхоз РФ предложил повысить льготную ставку по кредитам для АПК, следует из проекта постановления Правительства, размещённого на сайте информации о подготовке правовых актов.

По документу, предельную ставку для льготных кредитов в АПК предлагается повысить с нынешних 5% до 7%.

Также проект предусматривает уменьшение субсидирования процентной ставки по льготным кредитам до 70% размера ключевой ставки Центрального банка РФ (сейчас субсидируется 100%). Это относится к кредитам, предоставленным в 2017 и последующие годы.   

 

https://ptichki.net/

Мировой рынок мяса птицы вырастет на 2%

Мировая отрасль птицеводства должна будет проявлять умеренность в течение следующих 12 месяцев, поскольку рынки будут двигаться по ухабистой дороге с взлетами и падениями после событий Covid-19, предупреждают аналитики Rabobank.

«Отрасль должна быть готова скорректировать каналы продаж в ответ на меры правительств. Производство также столкнется с проблемами, поскольку ожидается, что затраты на корма и другие вводимые ресурсы, такие как фрахт и энергия, останутся высокими. Доступность и стоимость рабочей силы стало большой проблемой во многих странах, ограничивая производство на некоторых рынках. Логистика стала более сложной из-за ограниченного количества рефрижераторов и высоких затрат. Высокая стоимость стали, дорогая рабочая сила и опасения по поводу более высоких процентных ставок замедляют инвестиции в новые производства и сокращают предложение. Сочетание более высокого спроса и этих проблем с предложением создаст среду более высоких цен, что заставит производителей сосредоточить внимание на повышении эффективности в цепочке создания стоимости, сокращения использования кормов и рабочей силы», - говорится в прогнозе, опубликованном банком.

Однако спрос будет высоким, и ожидается, что мировой рост рынка мяса птицы достигнет 2%, несмотря на ограничения, вызванные проблемами предложения. Вот чего, по мнению экспертов Rabobank, следует ожидать от 2022 года:

Продолжающаяся пандемия Covid-19 оказывает большое влияние на птицеводство во всем мире. На первом этапе сбоя, с высоким уровнем Covid-19, ограничениями и блокировками, производственная сторона сильно пострадала. Возникло множество проблем, связанных с торговыми трудностями и сбоями в цепочке поставок.

Нан-Дирк Малдер, старший аналитик по животным белкам в Rabobank, отмечает,что цены на корма в значительной степени влияют на мировые цены на мясо; они являются основным фактором роста затрат в птицеводстве. Динамика цен на корма с третьего квартала 2020 года показывает резкий рост. Но рост себестоимости связана не только с кормами, но и с затратами на рабочую силу, ценами на энергию, фрахтовыми расходами и логистическими проблемами.

Такой рост затрат оказывает давление на всю цепочку поставок мяса птицы. Сможет ли инфляция цен на продукты питания компенсировать рост производственных затрат? Трудно предсказать, будет ли в 2022 году существенное снижение ценового давления. Возможны важные региональные различия.

Что касается затрат, у Нан-Дирка Малдера есть несколько полезных советов для птицеводческой отрасли: «Рост затрат на рабочую силу, фрахт, энергию и корма будет по-прежнему создавать проблемы для цепочки поставок животного белка. Таким образом, вы должны сохранять контроль над расходной стороной.  Если у вас есть эффективная бизнес-модель в вашей деятельности, на ваших фермах, на ваших перерабатывающих предприятиях, она в конечном итоге окупится. Во времена высоких затрат и инфляции самые эффективные предприятия всегда будут приносить больше пользы, чем другие».

Рост затрат и инфляция также сдерживают потребителей, что в большей степени сказывается на сфере общественного питания, чем на розничной торговле. Потребители по-прежнему испытывают дискомфорт в обслуживании в помещении, в результате чего посещаемость коммерческих ресторанов остается на низком уровне. Таким образом, сектор общественного питания, хотя и восстанавливается, по-прежнему будет сталкиваться с некоторыми трудностями.

Наличие рабочей силы по-прежнему вызывает беспокойство у птицеводческой отрасли во всем мире, что усугубляется жесткими требованиями в отношении контроля рисков распространения Covid-19. Многим птицеводческим компаниям трудно найти рабочую силу не только на западных, но и на развивающихся рынках. Из-за ограничений на поездки рабочих и рабочих-иммигрантов, которые остаются дома, рабочей силы не хватает. В Великобритании, например, комбинация Covid-19 и Brexit привела к ряду текущих проблем, включая нехватку водителей грузовиков и нехватку персонала на птицеперерабатывающих предприятиях.

Нан-Дирк Малдер продолжает: «Большинство регионов работают на уровне безубыточности или пользуются выгодными условиями, а восстановление экономики в Европе и Америке помогает рынку восстановиться и стимулировать мировую торговлю.

С точки зрения производительности, особенно в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке, дела идут относительно хорошо. Covid-19 продолжит сильно влиять на рынки Европы и Юго-Восточной Азии в 2022 году, что приведет к неоднозначным результатам. В целом, будут некоторые улучшения, опять же в контексте всех упомянутых проблем в бизнесе ».

В 2022 году многие движущие силы изменений - более высокие производственные затраты, переход к более устойчивому производству белка, биобезопасность, птичий грипп и Covid-19 - сохранятся. Текущие проблемы, такие как проблемы с затратами, нехватка рабочей силы и сбои в цепочках поставок, будут по-прежнему влиять на бизнес в 2022 году.

Несмотря на эти разрушительные факторы, есть место для оптимизма. Ожидается улучшение экономических перспектив при сохранении высокого спроса. Нан-Дирк Малдер добавляет: «Сочетание более сильного спроса и предложения создаст среду для более высоких цен на курицу. Ограниченное предложение и высокие производственные затраты, на наш взгляд, приведут к относительно высоким мировым ценам на курицу в большинстве регионов и стран".

Таким образом, мировой рынок птицы начнет стабилизироваться в 2022 году. Последний прогноз МВФ показывает относительно быстрое восстановление мировой экономики. В 2021 году ожидается рост на 5,9%, и он будет равномерно разделен по всему миру. Так что можно ожидать улучшения экономических условий, хотя не исключены определенные взлеты и падения.

 

www.agroxxi.ru

Дебаты по ГМО завершаются в пользу биотехнологий

Вот 5 причин, почему ГМО получают все более широкое общественное принятие

Об этом в своей статье, опубликованной на портале geneticliteracyproject.org с разрешения Корнельского альянса науки, рассказывает Сара Эванега.

«Хотя мы до сих пор слышим стоны по поводу ГМО - генетически модифицированных организмов, они, в основном, исходят от небольшой, хотя и очень активной группы. В целом, людей перестала заботить проблема ГМО, поскольку они сосредоточены на обсуждении таких горячих тем, как климатический кризис и глобальная пандемия COVID-19. Даже группы, выступающие против ГМО, обращают свое внимание на что-то другое, поскольку перенаправляют свои бизнес-модели, основанные на конфликтах, на более прибыльные темы, такие как теории медицинского заговора против человечества. И таким образом, мы видим, что дебаты о ГМО, которым не менее тридцати лет, похоже, исчерпали свою актуальность. Вот пять фактов, подтверждающих этот вывод.

1. Проверка безопасности

Практически каждое научное учреждение в мире признает безопасность генетически модифицированных культур. Около 3000 научных исследований оценили безопасность ГМ-культур с точки зрения здоровья человека и окружающей среды, а 284 учреждения во всем мире признают, что ГМО-культуры безопасны. В их число входят Королевское медицинское общество, Американская медицинская ассоциация, Всемирная академия наук, Всемирная организация здравоохранения, Европейская комиссия и Американская ассоциация развития науки, а также многие другие.

Авторитетные эксперты пришли к одному и тому же выводу: нет подтвержденных доказательств разницы в рисках для здоровья человека между обычными и коммерчески доступными в настоящее время ГМ-культурами и нет убедительных причинно-следственных доказательств экологических проблем, связанных с ГМ-культурами.

2. Разговоры о ГМО приобрели в СМИ и соцсетях позитивную повестку

В рамках нашей работы в Корнельском альянсе науки мы используем инструменты мониторинга СМИ Cision с 2018 года, чтобы отслеживать глобальные разговоры о ГМО.

В 2020 году мы обнаружили, что упоминаемость ГМО снизилась на 26 процентов по сравнению с 2019 годом, а количество сообщений в социальных сетях по этой теме уменьшилось на 39 процентов. Кроме того, данные показывают, что среднемесячная позитивная повестка о ГМО как в СМИ, так и в соцсетях увеличилась с 68 процентов в 2019 году до 78 процентов в 2020 году. Этот сдвиг был наиболее заметен в общедоступных социальных сетях, где предпочтение позитивное упоминание ГМО увеличилось с всего от 60 процентов в 2019 году до 78 процентов в 2020 году.

В социальных сетях также наблюдалось сокращение контента против ГМО в 2020 году, вероятно, из-за аккаунтов, которые, как правило, продвигают теперь такие сообщения, как теории заговора.

3. Молодые люди поддерживают биотехнологии

Молодые люди воспринимают технологии в целом как инструмент, чтобы накормить многих, сохраняя при этом планету. Они осведомлены о роли ГМ-культур в сокращении воздействия сельского хозяйства на окружающую среду и выбросов парниковых газов, связанных с глобальным потеплением.

Недавнее исследование показало, что представители поколения Z и миллениалы, как правило, более восприимчивы к сельскохозяйственным технологиям, чем старшее поколение, и рассматривают их как эффективные решения проблем человечества.

4. Фермеры полюбили ГМО

Фермеры оценивают ГМО по конкретным результатам, и в случае ГМ-культур они достигают более высоких урожаев при меньших инвестициях в удобрения, пестициды и другие ресурсы.

Это верно как для мелких фермеров, так и для агрохолдингов. Например, мелкие фермеры в Бангладеш  сократили использование пестицидов на 62 процента и увеличили свою прибыль в шесть раз за счет выращивания ГМ-баклажана.

В целом, около 29 стран - 56 процентов из них - развивающиеся страны - отвели 190,4 млн гектаров под ГМ-культуры в 2019 году.

Примечательно, что внедрение ГМО ускоряется в Южной Азии и Африке. После многих лет дебатов Филиппины в 2021 году одобрили выращивание «золотого» риса, а баклажаны Bt проходят процесс регулирования.

Нигерия, которую часто называют агрогигантом Африки, уже одобрила устойчивые к насекомым ГМ-вигну и ГИ-хлопчатник. Сейчас внедряется засухоустойчивая и устойчивая к вредителям кукуруза, а также ГМ-рис NEWEST, который эффективно использует воду и азот и устойчив к засоленным почвам.

Кения, несмотря на действующий мораторий на ГМО, приняла ГМ-хлопчатник и, как ожидается, утвердит ГМ-кукурузу в 2022 году. Эта тенденция, вероятно, сохранится, поскольку африканские ученые все активнее участвуют в исследованиях по биотехнологиям.

Бразилия, в сельскохозяйственном секторе которой преобладают мелкие фермеры, становится еще одним локомотивом ГМО. В дополнение к выращиванию товарных культур, таких как ГМ-кукуруза и соя, исследователи из государственного сектора Бразилии разработали ГМ-фасоль, и она уже продается в магазинах.

Бразилия в 2021 году также стала первой страной, одобрившей импорт муки  из ГМ-пшеницы, что дало поддержку ГМ-урожаю, выращенному в соседней Аргентине.

Почти все ГМ-культуры, разработанные на сегодняшний день, удовлетворяют запросы фермеров.

5. Оппозиция в Европе ослабла

Хотя европейцев традиционной считают стойкими противниками ГМО, обеспокоенность по этому поводу среди жителей ЕС снизилась с 66 процентов в 2010 году до всего 27 процентов в 2019 году.

Точно так же европейская общественность позитивно воспринимает появление новых инструментов, таких как CRISPR и синтетическая биология, которые обещают сделать сельское хозяйство более устойчивым и производить продукты питания с пользой для потребителей.

В заключение, стоит добавить, что в настоящее время на мировом рынке представлено всего 13 ГМО, большинство из которых - это международные товарные культуры. Тем временем, фермерам нужен больший доступ к улучшенным семенам, а молодым ученым – открытый доступ к инновационным инструментам.

Подсчитано, что сельскому хозяйству необходимо будет увеличить производство на 70 процентов, чтобы накормить 9 миллиардов жителей мира к 2050 году. И это нужно сделать без ущерба для планеты.

В настоящее время на сельское хозяйство приходится 50 процентов всех глобальных потерь верхнего слоя почвы, 33 процента мировых выбросов парниковых газов, 75 процентов выбросов азота и 80 процентов вырубки лесов во всем мире. Биотехнология дает надежду на сокращение воздействия сельского хозяйства на экологию, так что давайте прекратим праздную болтовню и воспользуемся сегодняшними инструментами, чтобы завтра спасти планету».

Автор: Сара Эванега - профессор-исследователь Департамента глобального развития в Школе интегративных наук о растениях Сельскохозяйственного колледжа Корнельского университета.

Источник: geneticliteracyproject.org

 

https://meat-expert.ru/

Правительство Азербайджана на два года продлило льготы на импорт куриного мяса

Информационное агентство Report сообщает, что правительство Азербайджана продлевает срок действия льгот по ввозным пошлинам на мясо бройлера.

С конца 2021-го до конца 2023 года таможенная пошлина на импорт курицы и частей тушек бройлеров составит $1 на килограмм. Ранее импорт куриного мяса в Азербайджан облагался пошлиной по ставке 15%.

Новые ставки таможенных пошлин кабмин республики утвердил 17 ноября. Соответствующие поставки в товарную номенклатуру ВЭД внесены по постановлению, подписанному премьер-министром Азербайджана Али Асадовым.

------------------  

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное