Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 005 (4384) 10.01.2022

https://vetandlife.ru/

Какие законы и ветеринарные правила начнут действовать в наступившем году

С 1 января 2022 года в России вступил в силу закон, который предусматривает новый порядок регистрации кормовых добавок. Также с начала нового года цирки, зоопарки, дельфинарии и прочие учреждения, где животных используют в культурно-зрелищных целях, не могут работать без лицензии. Кроме того, с 1 марта начнет действовать большой блок обновленных ветеринарных правил, которые касаются опасных болезней животных, в том числе сибирской язвы, листериоза, оспы овец и оспы коз.

Регистрация кормовых добавок

С 1 января 2022 года вступил в силу Федеральный закон № 179, который вводит новые правила регистрации кормовых добавок.

Одно из основных новшеств – государственный реестр кормовых добавок теперь будет вести Россельхознадзор, эти полномочия ведомству передал Минсельхоз.

«В реестре любой производитель может посмотреть, зарегистрирована ли кормовая добавка, на каком этапе находится регистрация, легально ли она ввозится, действительно ли прошла регистрацию, оценена ли ее эффективность и безопасность», – пояснила «Ветеринарии и жизни» Василина Грицюк, заместитель директора подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Эксперт уточнила, что реестр доступен на сайте Россельхознадзора.

Еще одно важное новшество – срок регистрации кормовой добавки сократили. И если раньше образцы кормовой добавки подавались на исследование при регистрации, теперь у заявителя, желающего зарегистрировать добавку, должен быть пакет документов с готовым протоколом исследования в аккредитованной лаборатории, обратила внимание Василина Грицюк.

Эксперт отметила еще одно принципиальное изменение: Россельхознадзор сможет отменять или приостанавливать регистрацию кормовой добавки.

Замдиректора ВГНКИ уточнила, что госрегистрация кормовой добавки может быть приостановлена в следующих случаях:

– выявлено негативное влияние кормовой добавки, не указанное в инструкции по применению;

– выявлено содержание ГМО в зарегистрированной кормовой добавке, не указанное при регистрации;

– выявлено несоответствие зарегистрированной кормовой добавки обязательным требованиям, указанным в документации.

Если госрегистрация кормовой добавки приостановлена, запрещается ее перемещение, оборот и производство в России.

«Государственная регистрация кормовой добавки может быть приостановлена на срок, не превышающий 18 месяцев, в течение которого федеральный орган исполнительной власти в области ветеринарного надзора должен принять решение о возобновлении государственной регистрации кормовой добавки либо направить в суд заявление об отмене государственной регистрации кормовой добавки», – пояснила Василина Грицюк.

Другим законом (№ 197-ФЗ), который также вступил в силу с 1 января, вводится госпошлина за регистрацию кормовой добавки. Размер пошлины – 85 тыс. рублей

Если в досье на уже зарегистрированную добавку, потребуется внести изменения с проведением экспертизы, то пошлина составит 34 700 рублей. Если изменения, вносимые в регистрационное досье на добавку, не требуют проведения экспертизы, то пошлина составит 7700 рублей.

Лицензирование зоопарков, цирков и дельфинариев

До 1 января 2022 года все зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы и другие подобные организации должны были получить в Россельхознадзоре лицензию на содержание и использование животных. «После 1 января 2022 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается», – пояснил «ВиЖ» замначальника Управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Максим Цуканов.

Он подчеркнул, что о необходимости получения лицензии было известно еще в 2018 году. Поэтому у организаций было достаточно времени, чтобы провести модернизацию и соответствовать требованиям по использованию и содержанию животных, прописанным в постановлении правительства № 1937.

По состоянию на 3 декабря 2021 года в Россельхознадзор поступило 302 заявления от соискателей.

«Службой выдано 110 лицензий. Среди лицензиатов – Росгосцирк, Большой Московский государственный цирк на проспекте Вернадского, Театр кошек Куклачева, Государственный музей-заповедник «Петергоф» (Санкт-Петербург), Музей Мирового океана (Калининград), крупнейшие зоопарки городов России, а также ряд хозяйствующих субъектов, большая часть из которых находится в Краснодарском крае и Республике Крым», – сообщили в Россельхознадзоре.

В ведомстве добавили, что 52 соискателям отказали в выдаче лицензии из-за несоответствия требованиям законодательства, а 14 соискателям пакет документов был возвращен.

По данным Россельхознадзора, количество организаций, которые занимаются содержанием и использованием животных в культурно-зрелищных целях (в соответствии с ОКВЭД), в России составляет порядка 600. И еще около 500 организаций (имеют другие подгруппы ОКВЭД), которые содержат животных, но занимаются музейной, творческой, санаторно-курортной деятельностью. Эти организации также должны получать лицензии, уточнили в надзорной службе.

Представители Россельхознадзора отметили, что большинство обращений за получением лицензии стало поступать в конце прошлого года. А индивидуальные предприниматели, имеющие небольшие зоосады и живые уголки, зачастую игнорируют требования о необходимости лицензирования, констатировали представители службы.

В Россельхознадзоре напомнили, что по действующему законодательству деятельность по содержанию и использованию животных в культурно-зрелищных целях без лицензии с 1 января 2022 года грозит штрафом для должностного лица от 4 до 5 тыс. рублей, для юридических лиц – от 40 до 50 тыс. рублей.

Стоит отметить, что в Госдуму внесен проект закона, который предусматривает более крупные штрафы за работу зоопарков, цирков и прочих организаций без лицензии – до 200 тыс. рублей.

Новые ветеринарные правила

С 1 марта 2022 года вступит в силу большой блок новых ветеринарных правил, которые касаются предупреждения и ликвидации очагов опасных болезней животных. В частности, начнут действовать новые ветправила по борьбе с листериозом, сибирской язвой, заразным узелковым дерматитом крупного рогатого скота, оспой овец и оспой коз, скрепи овец и коз. Ряд документов касается болезней лошадей: вступят в силу новые ветправила по гриппу, вирусному артерииту, африканской чуме, ринопневмонии  и инфекционной анемии этих животных.

Также с весны начнут действовать ветправила по вирусной геморрагической болезни кроликов, алеутской болезни норок, парагриппу-3.

Перечисленные документы актуализировали в соответствии с современными требованиями.

С 1 марта вступит в силу важный документ для российских пчеловодов – ветправила по содержанию медоносных пчел (приказ Минсельхоза № 645).

«Положения приказа № 645 направлены на снижение рисков распространения заразных и иных болезней животных, в том числе и медоносных пчел, и, как следствие, получение качественной продукции пчеловодства», – пояснила «ВиЖ» заместитель директора Департамента ветеринарии Минсельхоза России Ольга Бушева.

В связи с этим она отметила новые нормы ветправил:

– запрет во время главного медосбора обрабатывать пчел и улья препаратами, остаточное содержание которых в меде и продуктах пчеловодства будет превышать значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза;

– требование о проведении на пасеках дезинфекции, дезакаризации и дератизации не реже 1 раза в год.

С другой стороны, из ветправил исключили избыточные для пчеловодов требования. «Например, исключены требования по ограничению количества пчелосемей в привязке к квадратным метрам участка, но четко указано расстояние от места содержания пчел до других объектов», – пояснила Ольга Бушева.

Представитель Минсельхоза обратила внимание, что из документа исключено требование об обязательном наличии зимовника, теперь его наличие является альтернативой. Предусмотрено, что установка ульев теперь допускается на подставках, поддонах, палетах, также возможно содержание пчелиных семей в стационарных или передвижных помещениях.

 

https://ptichki.net/

Бразилия установила исторический рекорд по экспорту куриного мяса

В период с января по ноябрь этого года Бразилия получила прибыли на 25,3% больше от экспорта мяса птицы по сравнению с тем же периодом 2020 года.

Объем увеличился на 9%. Выручка увеличилась за счет экспорта продуктов с добавленной стоимостью и из-за обесценивания бразильской валюты по отношению к доллару или евро.

Бразильская ассоциация производителей животного белка (ABPA) заявляет, что экспортеры страны заработали 6,944 миллиарда долларов США за первые 11 месяцев 2021 года по сравнению с 5,543 миллиардами долларов США в предыдущем году.

Если рассматривать объемы, то в период с января по ноябрь 2021 года отгрузка куриного мяса составила 4,198 миллиона тонн, что на 9,08% больше, чем в 2020 году (3,849 миллиона тонн).

«Бразилия собирается установить исторический рекорд по экспорту куриного мяса, и это усиливает роль Бразилии как важного игрока в обеспечении продовольственной безопасности », - заявил президент ABPA Рикардо Сантин.

Среди основных экспортных направлений в этом году Япония закупила 403 500 тонн, что на 8,8% больше, чем было отправлено за тот же период в 2020 году, а также Объединенные Арабские Эмираты (344 000 тонн, или 26,4%), ЮАР (268 800 тонн, или 13,3 процента). %), Евросоюз (178,7 тыс. тонн, или 14%) и Филиппины (154,8 тыс. тонн, или 158,7%).

 

https://agrobook.ru/

Самозанятые владельцы ЛПХ получат господдержку

Владельцы ЛПХ, зарегистрированные как самозанятые, получат доступ к господдержке, сообщила пресс-служба Правительства РФ со ссылкой на постановление, подписанное председателем Кабмина.

«Документ вносит изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия, которая дополняется отдельной приоритетной подотраслью - развитие личных подсобных хозяйств. Самозанятые владельцы ЛПХ, применяющие режим НПД (налог на профессиональный доход), смогут с 2022 года получать субсидии от государства», — говорится в пояснительной записке к документу.

Власти уверены, что принятое решение поддержит самозанятых, которые развивают ЛПХ, будет способствовать наращиванию производства овощей, молока и мяса, а значит, насыщению российского рынка продукцией отечественного производства.

 

www.feednavigator.com

Генетика, питание, режим кормления – все это играет роль в улучшении качества яичной скорлупы у пожилых кур.

По мере продвижения к расширению производственного цикла современных кур-несушек после 60-недельного возраста жизненно важно разработать эффективные стратегии питания для поддержания яйценоскости и сохранения качества яичной скорлупы.

Согласно исследованию, проведенному в США, раздельный режим кормления может играть роль в поддержании прочности яичной скорлупы на более позднем этапе яйцекладки по сравнению с обычным кормлением.

Но одного раздельного кормления недостаточно для решения проблем, связанных с более поздней стадией яйцекладки, периодом, склонным к снижению прочности яичной скорлупы и увеличению количества яиц с мягкой скорлупой и трещинами, говорят авторы статьи, опубликованной в Animal Feed.

Наука и технологии.

«Будущие исследования должны быть направлены на комбинированной стратегии улучшения генетики, питания, режима кормления и стратегии управления для поддержания качества яичной скорлупы в поздней стадии производства.»

В настоящее время белые куры-несушки несут яйценоскость до 80-недельного возраста и дольше, говорится в статье.

Однако на более позднем этапе яйцекладки способность птицы утилизировать кальций (Ca) из рациона снижается (Wistedt et al., 2019). Это приводит к снижению прочности яичной скорлупы с увеличением количества деформированных яиц, таких как яйца с мягкой скорлупой и яйца с трещинами.

Полный текст статьи на сайте по адресу:

https://www.feednavigator.com/Article/2022/01/05/Genetics-nutrition-feeding-regimen-all-play-a-role-in-boosting-eggshell-quality-in-older-hens?utm_source=copyright&utm_medium=OnSite&utm_campaign=copyright

 

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0377840121003394#!

 

 

https://ptichki.net/

В Узбекистане опровергли информацию о запрете на экспорт яиц

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на сообщение Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства.

Напомним, что на днях ряд СМИ и Телеграм–каналов распространил информацию о запрете на экспорт яиц, который был установлен до 1 апреля 2022 года протоколом собрания Кабинета Министров от 16 декабря 2021 года. В материалах также отмечалось, что запрет был введен для стабилизации роста цен на эту продукцию на внутреннем рынке.

В Государственном комитете ветеринарии и развития животноводства подчеркнули, что в отношении экспорта яиц не было ни устных, ни письменных запретов.

"Также в отношении предпринимателей-экспортеров яиц со стороны комитета никакие ограничения не вводились", – подчеркнули в комитете.

По данным Госкомстата, цены на яйца за прошлый год выросли в среднем на 1,3%.

 

www.agroperspectiva.com

Пшеничные котировки на Чикагской бирже снизились

5 января 2022 года пшеничные котировки на Чикагской бирже снизились. Трейдеры консолидировали позиции после роста днем ранее. Кроме того, давление на котировки оказывают большие урожаи пшеницы в Австралии и Аргентине. При этом падение было ограничено ухудшением состояния посевов озимой пшеницы в США, а также свежими тендерами в Иордании и Тунисе.

Котировки пшеницы HRW в Канзас Сити и яровой пшеницы в Миннеаполисе также снизились.

Котировки пшеницы в Париже снизились на фоне укрепления ЕВРО и падения котировок в Чикаго. При этом падение было ограничено ожиданиями свежего спроса со стороны Марокко и Китая.

 

https://kvedomosti.ru/

В 2021 году аграрные вузы Минсельхоза выпустили почти 57 тыс. специалистов

Повышение качества аграрного образования во многом лежит в основе достижений отечественного АПК последних лет. От уровня подготовки кадров для отрасли зависит ее техническое и технологическое развитие, способность сохранять эффективность и конкурентоспособность. В 2021 году выпускниками вузов Минсельхоза России стали почти 57 тыс. высококлассных специалистов. Кроме того, профессиональную переподготовку и повышение квалификации прошли более 30 тыс. руководителей и специалистов агропредприятий.

Система профильного образования в нашей стране включает сегодня 54 высших учебных заведения, подведомственных Министерству, в которых обучаются более 300 тыс. студентов. При этом, по статистике, порядка 80% выпускников трудоустраиваются в сфере агропромышленного комплекса, что является одним из лучших показателей и характеризует высокую востребованность аграрных специальностей на рынке.

В прошлом году в образовательные учреждения Минсельхоза было зачислено свыше 81 тыс. человек – больше, чем в 2020 году. Рост интереса среди абитуриентов обусловлен, в первую очередь, повышением качества учебного процесса, а также в целом динамичным развитием российского АПК, появлением новых специальностей и возможностей для самореализации.

Сельское хозяйство в современных условиях становится высокотехнологичной индустрией. Деятельность агропредприятий автоматизируется, активно внедряются цифровые решения, системы искусственного интеллекта и обработки больших данных. Соответственно увеличивается спрос на специалистов, обладающих навыками и компетенциями в области новейших технологий, и аграрные вузы оперативно адаптируются под требования рынка. Благодаря модернизации учебно-опытных хозяйств, внедрению модульных программ обучения и дисциплин, в том числе связанных с цифровизацией, робототехникой и мониторингом земель, а также плотному взаимодействию с бизнесом аграрные вузы становятся центрами инновационного развития АПК.

Источник: Минсельхоз РФ

------------------  

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное