Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 012 (4391) 26.01.2022

https://pticainfo.ru/

Современные подходы к профилактике болезни Гамборо

Минков В.А., ведущий ветеринарный специалист в птицеводстве, ООО "Провими"

Так уж случилось, что любой связанный с птицеводством специалист знает или как минимум слышал о болезни Гамборо, она же инфекционная бурсальная болезнь. Это одна из трех вирусных инфекций против которой вакцинируют промышленную птицу – бройлеров, несушек, родительские стада. Фактически, вирус болезни Гамборо распространен повсеместно и способен вызвать до 100% гибели птицы в незащищенном стаде. Вирусы данного заболевания чрезвычайно устойчивы в окружающей среде, что сильно осложняет как профилактику, так и оздоровление предприятия после контакта с инфекцией. Возбудитель инфекции способен сохранять жизнеспособность в воде/корме/помете более полутора месяцев и до 4-х месяцев может находиться в корпусе, где была зафиксирована вспышка инфекции. Вирус легко переносится с пометом, воздухом (короткие дистанции), людьми, птицей и транспортом. Риск заражения в 15 раз выше в радиусе 7 км и в течение 10 дней с момента вспышки заболевания. Риск повторной инфекции в 6 раз выше в случае вспышки в предыдущем стаде и остаётся повышенным не менее 8 месяцев.

Из-за устойчивости и распространенности вируса мы постоянно встречаемся с субклинической формой заболевания, при которой не наблюдается выраженных клинических симптомов, но имеется атрофия бурсы (один из основных иммунных органов птицы) и, как следствие, подавление иммунной системы. Птица с угнетенной иммунной системой не способна полноценно расти (появление большого количества дистрофичных особей в стаде) и крайне чувствительна к вторичным бактериальным инфекциям («волны» колибактериоза).

Картина субклинического течения инфекции достаточно смазанная и суммарно наносит вреда не меньше, чем яркая вспышка заболевания, так как может остаться не замеченной. Или же данная картина воспринимается специалистами птицефабрики как нормальная из-за особенностей профилактики заболевания.

В чем же особенности в создании защиты против болезни Гамборо?

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/7-1-0-13199

 

https://agrovesti.net/

"Дамате" в 2021 году увеличила производство индейки на 33%, до 200 тыс тонн

Группа "Дамате", крупнейший в РФ производитель мяса индейки, в 2021 году по сравнению в 2020 годом увеличила объем ее производства на 33%, до 200 тысяч тонн, а 2022 году рассчитывает выйти на уровень в 230 тысяч тонн, говорится в сообщении компании.

"Дамате" увеличила производство индейки на 33%, до 200 тысяч тонн в убойном весе (или 238 тысяч тонн в живом весе) в 2021 году. Положительная динамика роста объемов производства произошла благодаря планомерной реализации индейководческих проектов компании в Пензенской и Ростовской областях", - говорится в сообщении.

В планах компании на текущий год - продолжить реализацию проектов в двух регионах и выйти на объемы производства в 230 тысяч тонн мяса индейки в год.

На фоне продолжающейся реализации проекта расширения птицеводческого комплекса в Пензенской области до 207 тысяч тонн в год компания произвела в регионе 158 тысяч тонн индейки.

В Ростовской области объемы производства индейки выросли в 19 раз по сравнению с 2020 годом, до 42 тысячи тонн в убойном весе: значительный рост связан с перезапуском индейководческого комплекса мощностью 85 тысяч тонн мяса в год. Кроме того, в этом регионе компания вышла на полную самообеспеченность инкубационным яйцом.

Группа "Дамате" развивает проекты, связанные с выращиванием и переработкой индейки, а также занимается производством утки и баранины. Кроме того, группа развивает молочное животноводство и выпуск молочной продукции. В состав группы входит "Молочный комбинат "Пензенский" ("Молком") - крупнейший переработчик молока в Пензенской области.

ИСТОЧНИК: РИА НОВОСТИ

 

www.zol.ru

НСА доложил Минсельхозу и Банку России о готовности агростраховщиков к старту новой программы страхования урожая на случай ЧС

Президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов на совещании 21 января в Минсельхозе России заявил о полной готовности союза и страховых компаний начать работу по новой программе – страхования на случай утраты урожая в результате чрезвычайной ситуации.

Совещание с НСА, Банком России и страховыми компаниями-членами союза провела заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. Банк России на встрече представил и. о. директора Департамента страхового рынка Илья Смирнов, также в ней приняли участие руководители и ответственные лица по агрострахованию компаний «АльфаСтрахование», «ВСК», «Росгосстрах», «РСХБ-Страхование», «Сбербанк Страхование», «СОГАЗ» «Согласие».

Обсуждение было посвящено практическим вопросам запуска новой программы агрострахования с господдержкой на случай утраты урожая в результате ЧС, которая должна заработать вместе с весенней посевной 2022 года. Ее условия отличаются от программы мультирискового страхования, которая также остается доступной аграриям на условиях господдержки. Страховая выплата по новому виду защиты будет осуществляться в случае объявления ЧС и начисляться хозяйству на каждый пострадавший гектар полей, утрату которых установит региональная комиссия по ликвидации ЧС и подтвердит страховая организация.

«В настоящий момент ряд страховых компаний-членов НСА выразили готовность принять участие в страховании урожая на случай ЧС на стартовом этапе. Это ведущие компании-лидеры рынка, обеспечивающие охват всех регионов РФ, которые подтвердили готовность работать с аграриями по новой программе в каждом субъекте», – подчеркнул президент НСА Корней Биждов.

Программа страховой защиты на случай ЧС на особых условиях введена в систему агрострахования с господдержкой в результате изменения Закона №260-ФЗ «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…» в 2021 г. Нормативная база, регулирующая вопросы организации такой защиты, вступила в силу с 1 января 2022 г. С учетом введения новой программы страхования, лимит финансирования из федерального бюджета субсидий на приобретение сельхозпроизводителями страхования увеличен в 2022 г. до 5,3 млрд. рублей (в 2021 г. – 4,4 млрд. рублей).

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Заключать договоры страхования с государственной поддержкой имеют право только страховые компании-члены союза, страхование осуществляется на основе единых стандартных правил для каждой страховой программы.

Источник: Национальный союз агростраховщиков

 

http://zerno.avs.ru/

Экспортные цены на российскую пшеницу вновь снизились на прошлой неделе

Экспортные цены на российскую пшеницу вновь снизились на прошлой неделе на фоне повышенной волатильности мировых цен, падения рубля, на которые оказала влияние напряженность в отношениях РФ и Запада, передает Telegram-канал Refinitiv со ссылкой на мнения российских аналитиков.

По данным ИКАР, стоимость тонны российской пшеницы с 12,5%-ным содержанием протеина и поставкой на условиях франко-борт (FOB) из черноморских портов c поставкой в феврале снизилась c $328 до $326 за тонну неделей ранее.

СовЭкон зафиксировал снижение цен на пшеницу на $1 до $331.

С начала маркетингового сезона 2021/22 с 1 июля по 19 января Россия экспортировала 18,8 млн тонн зерна, что на 39% меньше, чем за аналогичный период прошлого сезона, сообщил СовЭкон со ссылкой на официальную таможенную статистику (ФТС).

Экспорт пшеницы при этом составил 16,0 млн тонн, или на 40% меньше прошлогоднего уровня, ячменя - 1,97 млн тонн (на 41% меньше), кукурузы - 0,84 млн тонн (на 19% меньше).

СовЭкон ожидает, что в январе экспорт зерна составит 2,7 млн тонн, включая 2,4 млн тонн пшеницы.

Аналитики агентства СовЭкон прогнозируют повышение темпов экспорта в ближайшие недели, в частности, по мере приближения даты введения новой экспортной пошлины, которая должна вступить в силу с 15 февраля.

Экспортная пошлина, которую Минсельхоз РФ рассчитывает каждую неделю, на период с 26 января по 1 февраля снизится до $95,8 с действующих $97,5 за тонну, следует из данных министерства. Индикативная цена, исходя из которой рассчитана пошлина, составляет $336,9 за тонну.

На внутреннем рынке средняя цена на пшеницу третьего класса снизилась на 100 рублей до 14975 рублей за тонну, четвертого - сократилась на 75 рублей до 14950 рублей с самовывозом для европейской части РФ.

Средняя цена на подсолнечник выросла на 825 рублей до 36200 рублей за тонну, цена на соевые бобы - на 200 рублей до 43900 рублей за тонну, сообщил СовЭкон.

Цена подсолнечного масла поднялась на 500 рублей до 86500 рублей за тонну, экспортная - на $25 до $1375 за тонну FOB, сообщил СовЭкон.

По данным ИКАР, экспортная цена на масло выросла до $1355 с $1345 за тонну.

Индекс белого сахара ИКАР для юга России на 21 января снизился с 14 января до $652,80 с $669,17 за тонну, в рублях - остался на уровне 49,90 рублей за килограмм.

 

https://piginfo.ru/

«От 300 до 400 рублей за десяток»: сахалинцам предлагают купить «золотые» яйца

Фермеры обуславливают цену прогулками куриц на улице и питанием свежими овощами.

Жители Сахалинской области немного обалдели от цен на яйца в одной торговых сетей региона. Так куриное яйцо КФХ «Сахалиночка» из села Третья падь продается по цене 313 рублей за десяток, а яйцо «Элитное» из Удмуртии– 396 рублей. «Золотые» яйца из Московской области стоят 390 рублей. «КП-Сахалин» разбиралось в ценах на популярную продукцию и выяснила, кто дерет с людей втридорога.

Самыми дешевыми из списка дорогих оказались фермерские яйца местного производителя. Владельцы «Сахалиночки» цене нисколько не смутились, но сказали, что отпускная стоимость составляет 180-250 рублей за десяток. Остальное наценка торговой точки.

- Магазин сам на нас вышел год назад, и с тех пор мы спокойно с «Первым семейным» работаем, цену не меняли. Видимо во время метели других яиц не было, поэтому их блогеры заметили. Они уже год там лежат, и никто не возмущался. Наша продукция очень качественная и вкусная, мы в нее вкладываемся. Летом наши куры гуляют на улице. В их рацион обязательно входит зерно и овощи – морковка, капуста и другие. Они не сидят на комбикорме, как на фабрике, - рассказала фермер Елена Ващенкова, которая занимается хозяйством вместе со своим мужем.

Она добавила, что яйца покупают хорошо, у «Сахалиночки» нет проблем с реализацией. Куры несут в день около 200 яиц. В магазин семейная пара сдает 40-50 десятков в неделю, остальное уже на протяжении последних 6 лет забирают постоянные покупатели, которые приходят сами.

Яйца из Подмосковья и Удмуртии привозят на Сахалин самолетом, и как шутят комментаторы в Instagram-аккаунте @Blacklistsakhalin, где размещены фото, летят они бизнес-классом. При этом у самих производителей отпускная цена на яйца не превышает 100 рублей.

В региональном Министерстве торговли прокомментировали ситуацию с ценами. Они отметили, что закон в данном случае не нарушен. В социальных магазинах наценка должна составлять не более 10-15%, но супермаркет таковым не является, поэтому в праве устанавливать любые цены.

В ведомстве отметили, в что в среднем по Сахалинской области торговая наценка на продукты составляет 32%.

Источник: sakhalin.kp.ru

 

https://ptichki.net/

В России дефицит инкубационных яиц

У российских производителей мяса птицы обострились проблемы с закупкой инкубационных яиц.

Новые ограничения Россельхознадзора на ввоз этой продукции из ряда стран ЕС в конце 2021 года — начале 2022 года привели к нехватке яиц и росту цен. Участники рынка предупреждают, что ситуация грозит и ростом стоимости мяса. Но регуляторы уверены, что рисков нет.

О том, что российские птицефабрики столкнулись с нехваткой инкубационных яиц, рассказал источник “Ъ” в отрасли. По его словам, причина — в закрытии Россельхознадзором поставок из ряда регионов Германии, Нидерландов и Франции в конце 2021 года — начале 2022-го. Цены на инкубационные яйца превысили 40 руб. за штуку против стандартного уровня около 20 руб., указывает собеседник “Ъ”.

В УК «Траст-Птицеводческие активы» (управляет ГК «Здоровая ферма») подтверждают, что с конца ноября 2021 года средняя стоимость инкубационного яйца в РФ выросла с 22–24 руб. до 30 руб. за штуку. Там добавили, что спрос внутри страны превышает предложение более чем на 30% и в январе этого года бройлерные птицефабрики уже стали ощущать дефицит инкубационного яйца.

С нехваткой инкубационных яиц и ростом цен производители мяса птицы сталкивались и в начале 2021 года. В числе причин участники рынка называли нарушение поставок продукции из ЕС в связи со вспышками птичьего гриппа и резкий рост спроса на яйца в Китае (см. “Ъ” от 4 марта 2021 года).

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев считает, что проблема может привести к повторению прошлогодней ситуации, когда снизилось предложение и выросли цены на мясо птицы. Как отмечает эксперт, в итоге производство вернулось на уровень 2020 года только к концу 2021 года.

По данным Минсельхоза, в 2021 году в РФ произведено 6,72 млн тонн мяса птицы. Согласно Центру отраслевой экспертизы Россельхозбанка, на 23 января тушка бройлера в среднем стоила в оптовом звене 137 руб. за 1 кг, что на 18% выше год к году. По последним данным Росстата, средние розничные цены на мясо птицы в ноябре 2021 года были 185,46 руб. за 1 кг.

Как отмечает господин Давлеев, нехватка и рост стоимости яиц вынудит некоторые птицефабрики закупать продукцию у непроверенных поставщиков, что грозит занесением болезней, снижением сохранности птицы, а в конечном счете — ростом себестоимости. В «Траст-Птицеводческие активы» согласны, что из-за проблем с закупкой инкубационных яиц тушка бройлера на полках может к концу января подорожать на 6–8 руб. за 1 кг.

Гендиректор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов говорит, что у некоторых предприятий, закупавших яйцо из подпавших под ограничения регионов, действительно возникла необходимость поиска новых поставщиков, но системного дефицита нет.

В целом в НСП считают, что проблемы имеют краткосрочный характер. Там отметили, что российским производителям удается нарастить производство инкубационного яйца, в том числе благодаря новым мерам поддержки Минсельхоза — компенсации части затрат на репродукторы первого и второго порядка. Если в 2020 году на импортные инкубационные яйца приходилось до 20% российского рынка, то уже в 2021 году ситуация улучшилась, отмечает Сергей Лахтюхов. В группе «Черкизово», ГК «Продо» и АПХ «Мираторг» заявили, что полностью обеспечены собственным инкубационным яйцом.

Альберт Давлеев соглашается, что поддержка создания репродукторов первого и второго порядка может снизить напряжение на рынке инкубационного яйца. Но реальный эффект меры дадут только к концу 2022 года, а полностью заместить импортную продукцию удастся только к 2024 году, указывает он. По его словам, сейчас небольшие и средние предприятия отрасли не могут обойтись без покупки импортного инкубационного яйца.

В Минсельхозе заявили “Ъ”, что не располагают информацией о перебоях поставок инкубационных яиц и ожидают, что в этом году птицеводческие предприятия будут полностью обеспечены продукцией, для чего созданы все условия. В Россельхознадзоре добавили, что на фоне распространения гриппа птиц в Европе неограниченный и неконтролируемый ввоз инкубационного яйца невозможен ввиду высокого риска заноса с такой продукцией болезни.

Источник: kommersant

 

https://fsvps.gov.ru/

Из Новосибирска в Китай отправлена первая в 2022 году экспортная партия мяса птицы

20 января 2022 года ветеринарными инспекторами Управления Россельхознадзора по Новосибирской области была оформлена первая экспортная партия в Китайскую Народную Республику. Для вывоза 27т ног цыпленка-бройлера новосибирскому предприятию был выдан ветеринарный сертификат, оформленный в соответствии с формой ветеринарного сертификата, согласованного с китайской стороной.

На текущей неделе также были оформлены первые в 2022 году экспортные поставки мороженой рыбной продукции в Республику Узбекистан и Литву – 63т и 16,5т соответственно. Обе партии отвечали требованиям стран-импортеров, что обеспечивается соответствием отечественных систем производственного контроля стандартам зарубежных стран.

Всего с начала 2022 года экспорт животноводческой продукции составили 10 партий весом 204,3т и 2 партии пищевого куриного яйца объемом 604,8 тыс.шт.

 

https://rosng.ru/

Учёные предложили кормить кур красными дрожжами

Красные дрожжи оказались эффективным кормом для кур, который улучшает их здоровье и повышает качество яиц. Об этом говорится в исследовании тайских учёных из Чиангмайского университета и Университета Маеджо, опубликованном в журнале Animals.

Он также имеет научное название Sporidiobolus pararoseus. Этот альтернативный вид корма они обнаружили случайно в ходе научной работы по поиску альтернатив антибиотикам в птицеводстве. Для выращивания кур-несушек высокая яйценоскость является главным фактором. Сейчас во всём мире она поддерживается с помощью антибиотических стимуляторов роста. Но этот подход небезопасен, так как он может способствовать передаче устойчивых к этим средствам бактерий от животной продукции к человеку. К числу таких бактерий относятся, например, распространённые Campylobacter spp., Salmonella spp. и ряд других. Это означает, что птицеводам следует сократить или по возможности полностью исключить применение антибиотиков.

Исследователи выяснили, что красные дрожжи  естественным образом производят каротиновый пигмент, а их клеточная стенка - полисахарид бета-глюкан и маннаноолигосахариды. Первый элемент применяется в кормах для бройлеров, позволяя получать желаемый цвет желтка в яйцах либо мяса или кожи самих птиц. Второй снижает уровень холестерина в сыворотке и желтке, а последний поддерживает здоровую микрофлору кишечника и улучшает общее состояние здоровья у кур. В частности, маннаноолигосахариды увеличивают высоту ворсинок двенадцатиперстной кишки. Это расширяет всасывающую поверхность и ёмкость кишечника, что, в свою очередь, улучшает способность птиц переваривать и усваивать питательные вещества.

Учёные исследовали влияние разных концентраций красных дрожжей в рационе птиц в возрасте от 22 до 60 недель. Птицы были разбиты на пять групп: с контрольным (обычным) рационом (CON), антибиотиками в соотношении 4,5 грамма на килограмм корма (AGP) и с добавлением одного, двух или четырёх граммов альтернативного корма на килограмм общей массы (RY1.0, RY2.0 и RY4.0 соответственно). Оказалось, что группы AGP, RY2.0 и RY4.0 имели намного более высокую конечную массу тела по сравнению с остальными (p <0,001). В целом же добавление Sporidiobolus pararoseus улучшило индекс формы яйца до p = 0,025, единицу Хау (измеряет качество белка) до p < 0,001, цвет желтка до p = 0,037 и снизило уровень холестерина до p < 0,001. В целом же оптимальной дозой красных дрожжей в рационе обозначено два грамма на килограмм всего корма.

 

https://mcx.gov.ru/

В Красноярском крае работники АПК могут получить миллион рублей «подъёмных»

В этом году на поддержку для обустройства на селе в бюджете Красноярского края предусмотрено 140 млн рублей. Обратиться за выплатой можно в Минсельхоз края в течение года.

Молодые специалисты и рабочие, занятые в агропромышленном комплексе и ветеринарии, могут рассчитывать на миллион рублей «подъёмных». Деньги выплачиваются в два этапа: 500 тыс. рублей – после трудоустройства и еще 500 тыс. рублей – по истечении трех лет работы.

С прошлого года на поддержку для обустройства могут также претендовать трактористы-машинисты, водители грузовиков и операторы машинного доения без ограничения по возрасту и без профильного образования. Новация предусмотрена для привлечения востребованных в сельхозпроизводстве рабочих из других отраслей. Выплата составляет 500 тыс. рублей.

«Поддержка на обустройство в сельской местности – самое популярное в нашей кадровой программе направление: позволяет оперативно решить житейские вопросы. За 17 лет помощь получили 2,3 тысячи молодых специалистов и рабочих. Кадровое обеспечение – первостепенная задача в агропромышленном комплексе края. Мы разрабатываем новые меры поддержки, совершенствуем имеющиеся инициативы. Впереди много работы, которую мы будем продолжать совместно с образовательными учреждениями и руководителями хозяйств», – отметил заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов.

В прошлом году «подъёмные» получили 228 молодых специалистов и рабочих, из них 80 человек – вторую часть выплаты. Кроме того, по 500 тыс. рублей на обустройство предоставлено 18 опытным рабочим сельхозпредприятий Балахтинского, Берёзовского, Сухобузимского, Канского и Краснотуранского районов. В целом работников агропромышленного комплекса края поддержали на сумму 123 млн рублей.

Первые 500 тыс. рублей на обустройство в прошлом году получил техник Александр Алексеев. На эти деньги купил автомобиль. Второй год молодой человек трудится в фермерском хозяйстве Владимира Смирнова в Минусинском районе.

«Окончил Минусинский сельхозколледж, с работой определился практически сразу. В хозяйстве работаю на сельхозмашинах, задействован во всех полевых работах. Учился по специальности «техническое обслуживание и ремонт автотранспорта», знания помогают, мастерские в колледже оборудованы качественно. Вся техника на ферме современная, оснащена цифровым оборудованием. Работа ответственная, но интересная», – рассказывает Александр Алексеев.

Программа кадрового обеспечения агропромышленного комплекса края включает и другие направления. Ознакомиться с ними можно на сайте Минсельхоза края, в разделе «Господдержка/Кадровое обеспечение АПК».

 

www.zol.ru

Минсельхоз утвердил план льготного кредитования на 2022 год

Глава Минсельхоза РФ Дмитрий Патрушев утвердил план льготного кредитования агропромышленного сектора на 2022 год. Согласно документу средства федерального бюджета, предусмотренные на поддержку механизма льготного кредитования АПК, распределяются между краткосрочным (в том числе по субъектам РФ) и инвестиционным кредитованием, между новыми кредитами и обслуживанием действующих обязательств прошлых лет. Документ, с которым ознакомился Milknews, подписан 18 января.

В соответствии с планом льготного кредитования заемщиков, в текущем году предусмотрены бюджетные ассигнования для льготных краткосрочных кредитов в размере 19,6 млрд руб., из них на новые кредиты – 1,6 млрд руб. При этом на развитие молочного скотоводства выделено 2,2 млрд рублей, из которых на субсидирование новых кредитов, выдача которых запланирована в 2022 г., предусмотрено 176,1 млн рублей.

По льготным инвестиционным кредитам выделено 80,8 млрд руб., из которых 439 млн руб. - на выдачу новых кредитов. Из них на развитие молочного скотоводства выделено 14,8 млрд рублей, из которых на новые кредиты предусмотрено 43,9 млн рублей.

Серьезное снижение финансирования произошло из-за дефицита средств в связи с ростом ключевой ставки, повлекшим увеличение затрат на обслуживание принятых обязательств по кредитам прошлых лет, отмечают в Союзмолоко. В связи с тем, что на новые кредиты в этом году выделено минимальное количество средств, в союзе рекомендуют подавать заявки максимально оперативно.

Для снижения финансовой нагрузки на федеральный бюджет Минсельхоз ранее планировал повысить предельную ставку для льготных кредитов в АПК с нынешних 5% до 7%. Кроме того предусматривалось уменьшение субсидирования уполномоченным банкам процентной ставки по льготным кредитам, представленным в 2017 году и позже, с действующих 80% / 90% / 100% (в зависимости от года заключения кредитных договоров) до 70% размера ключевой ставки ЦБ РФ.

Однако по итогам общественного обсуждения проекта постановления Правительства, вносящего изменения в правила льготного кредитования АПК, Минсельхоз принял решение отказаться от его разработки и проработать вопрос дополнительно.

Источник: Milknews

 

www.apk-inform.com

Объем кредитования полевых работ в России по итогам года вырос почти на четверть

Согласно оперативным данным, в 2021 г. общий объем выданных ключевыми банками кредитных средств российским аграриям на проведение сезонных полевых работ оценивается в 869,6 млрд руб., что на 24,3% превышает показатель аналогичного периода прошлого года. Об этом 20 января сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.

Как уточняется, АО «Россельхозбанк» в прошедшем году выдало кредитов на сумму 609,7 млрд руб., ПАО «Сбербанк России» – 259,9 млрд руб.

«В 2020 г. предприятиям и организациям АПК России на проведение сезонных полевых работ было предоставлено кредитных ресурсов на сумму 699,4 млрд руб., в т.ч. Россельхозбанком – 6501,6 млрд руб., Сбербанком России – 197,68 млрд руб.», - напомнили в пресс-службе.

 

https://exp.idk.ru/

Почему многие алтайские фермеры не хотят связываться с господдержкой

Больше всего сельскохозяйственному бизнесу мешает непредсказуемость, постоянная смена правил игры. Производственный цикл в растениеводстве и в животноводстве очень длинный, это не станок на заводе: надо — включил, не надо — выключил. А непредсказуемые решения властей вроде введения запретительных пошлин вынуждают менять планы, что всегда плохо сказывается на развитии аграрного сектора. В таких ситуациях нередко приходится работать в убыток — чтобы выполнить обязательства по контрактам, не нарушить севооборот.

В прошлом году снова изменились условия получения господдержки. Я вспоминаю 2007-й, когда сельскому хозяйству — по сути впервые в новейшей истории России — была оказана существенная помощь. Помню, мы приехали в райцентр, заполнили бланк заявления, получили документ о посевных площадях. И всего двух документов оказалось достаточно, чтобы нам выплатили компенсации на ГСМ. Сейчас один перечень необходимых справок на получение господдержки занимает семь страниц. Вдобавок нужно подготовить экономическое обоснование. Неудивительно, что многие фермеры не хотят маяться с такой поддержкой. Наше хозяйство не делает этого уже три года.

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/10-1-0-13188

------------------  

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное