Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 014 (4393) 31.01.2022

https://rosng.ru/

В Израиле создали технологию по смене пола куриных эмбрионов

Израильская компания – стартап Soos разработала технологию, позволяющую менять пол эмбриона у курицы до рождения. Об этом пишет издание BR24.

Как рассказал один из основателей и гендиректоров компании Яэль Альтер, метод заключается во влиянии на развитие зародыша с помощью ультразвука. По его словам, это «естественный подход». «Смена пола тоже происходит в природе, только гораздо реже. И мы подталкиваем природу в этом направлении», объяснил бизнесмен. Автор технологии Нашат – Назих Хадж Мохаммад рассказал, что на его разработку его натолкнула бабушка. Внимательная женщина отметила, что из яиц под линиями электропередач чаще вылуплялись птенцы мужского, а не женского пола. Специалист сделал вывод, что управлять полом можно с помощью заряженных частиц.

Компания работает по трём параметрам. Она меняет влажность и температуру во время фазы размножения, а также настраивает определенную частоту звука за первые две недели. По словам специалистов, этот метод позволяет получать около двух третей самок и лишь одну треть – самцов. Они объяснили, что дополнительные самки сначала рождались самцами, но после обработки ультразвуком начали развиваться как другой пол и стали способны откладывать яйца.

Германия заинтересовалась технологией компании и планирует внедрить её среди местных птицеводов. Напомним, что проблема рождения самок бройлеров относится к одной из наиболее актуальных в немецком птицеводстве, и остро обсуждается уже несколько лет. С начала этого года в стране официально введён запрет на умерщвление цыплят для промышленного разведения. Убийство этих малышей мужского пола поддерживают некоторые местные животноводы. Они не желают терять прибыль из-за того, что самцы не могут нести яйца и непригодны для получения мяса. Однако против этого варварства выступают местные власти (в том числе, сама министр сельского хозяйства страны Юлия Клёкнер), а также селекционные компании. Кроме того, в 2019 году на сторону последних встал Федеральный административный суд. Однако до сегодняшнего дня так и не было придумано решения, как определять пол заранее. Технологии всех известных до этого селекционных компаний позволяли сделать это в лучшем случае на четвёртый день, что всё равно было слишком поздно. Таким образом, разработка израильской компании может стать отличным решением этой проблемы.

 

https://grainboard.ru/

Минсельхоз с 1 февраля прекращает продажу зерна из интервенционного фонда

Минсельхоз с 1 февраля 2022 года прекращает продажу зерна из интервенционного фонда. Об этом говорится в сообщении оператора торгов - Национальной товарной биржи (НТБ, входит в группу "Московская биржа").

"В соответствии с решением Минсельхоза России и письмом агента (АО "Объединенная зерновая компания") 1 февраля 2022 года завершается реализация зерна федерального интервенционного фонда на биржевых торгах в рамках исполнения распоряжения правительства РФ от 31 марта 2020 года", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось ранее, 7 августа 2020 года началась реализация зерна федерального интервенционного фонда в рамках распоряжения правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года. По данным биржи, объем торгов зерновыми культурами на Московской бирже по итогам 2021 года превысил 650 тыс. тонн.

Государственные интервенции по закупке и продаже зерна (товарные) проводятся в России с 2001 года для регулирования внутренних цен. В рамках закупочных интервенций государство для поддержки производителей приобретает у аграриев зерно в интервенционный фонд, а в рамках товарных - продает, чтобы не допустить роста цен.

Источник: dairynews.ru

 

https://ptichki.net/

Все о заморозке и хранении яиц

Наверное, ни один продукт не окружен столькими противоречиями и страхами, сколько яйца.

В Европе, к примеру, в большинстве сетевых магазинов и на крупных рынках их продают поштучно: многие хозяйки ни за что не согласятся съесть «вчерашнее» яйцо.

Но на европейских же сайтах и форумах мы находим рекомендации хранить яйца в морозильнике, покупая их, ради удобства, впрок. Или не загромождать ими холодильник, а спокойно оставить десяток в кухне при комнатной температуре.

Так как правильно? Все о заморозке и хранении яиц — больших и маленьких, магазинных и фермерских, треснувших и не очень чистых, сырых и свареных.

Оказывается, здесь есть условности и привычные стереотипы. Но есть и правила, отступать от которых нельзя, потому что риск отравиться несвежими яйцами действительно очень велик.

Можно ли замораживать сырые куриные яйца целиком?

https://poultrysite.ru/publ/11-1-0-13215

 

https://rosng.ru/

Литовские учёные предложили посевной рыжик для кормления бройлеров

Учёные из Института зоотехники Литовского  университета наук о здоровье предложили заменить используемый для кормления бройлеров соевый шрот на посевной масличный рыжик (камелину или Camelina sativa Crantz). Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Animals 2022.

Одна из главных проблем в современном птицеводстве – поиск альтернативных шроту устойчивых и недорогих источников кормового белка. Сам по себе шрот требует много ресурсов для переработки и не совсем экологичен. Исследователи выяснили, что камелина, напротив, не очень затратна при выращивании и содержит целый комплекс полезных элементов. Сейчас в питании человека наблюдается дефицит омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Это часто способствует появлению депрессии, заболеванию раком или ишемической болезнью сердца. Добавление семян, масла или жмыха из рыжика в рацион птицы позволит решить эту проблему.

Оказалось, что такая кормовая добавка улучшает качество мяса и печени птицы. Семена этой культуры содержат около 37 процентов масла, в котором есть выше названные полезные кислоты в сочетании с α-линоленовой. Общее содержание ПНЖК увеличивается в 1,5–3,9 раза при добавлении жмыха (5–25 процентов), семян (10 процентов) и масла (2,5–4 процента) камелины. Содержание α-линоленовой кислоты в мышцах цыплят бройлеров увеличивается в 1,3–4,4, 2,4–2,9 и 2,3–7,2 раза при добавлении в рацион цыплят 8–24 процентов камелинового жмыха, 10 процентов семян и 2,5–6,9 процента масла соответственно. На килограмм масла и жмыха приходится от 751 до 900 и 687 миллиграммов токоферолов, обладающих антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Также в семенах культуры содержится 18 мкг/г витамина B1 (тиамина), 194 мкг/г витамина B3 (ниацина) и 11,3 —В 5 (пантотеновой кислоты). При этом сама она устойчива как к засухе, так и очень низкими температурам, мало нуждается в воде и питательных веществах, легко приживается на засолённых и других сложных для выращивания почвах и очень устойчива ко многим вредителям и болезням. Единственной проблемой является наличие в камелине глюкозинолатов – антипитательных веществ, из–за которых становится опасно использовать её при кормлении в больших количествах.

Учёные добавили, что использование культуры должно заметно снизить зависимость от импорта сои и вернуть в сельхозоборот малопродуктивные земли, где она сможет давать большой урожай без особых затрат.

 

https://agrobook.ru/

Ноутил: правда и мифы

Разбираем популярные мнения о no-till вместе с учёными по принципам доказательного земледелия

В России ноутил не является экзотикой. Технология, называемая также системой «нулевой обработки» или «прямого посева», более 10 лет имеет своих приверженцев и противников.

Сторонникам классической вспашки сложно осознать, что земля может дать хороший урожай, если не убрать остатки предыдущих растений. Ноутильщики же в погоне за сенсацией нередко преувеличивают качество своих урожаев.

Например, на видеосервисе Youtube популярно видео, где земледельцы сравнивают качество чернозёма и пшеницы на полях: после пара и ноутил. Показатели колосьев прямого посева были лучше, но ноутильщики схитрили, так как сравнивали два разных сорта с изначально разным качеством семян.

Вообще, полемика по ноутилу особенно заметна в комментариях на Youtube. Ведь именно там сформировалось сообщество ноутильщиков благодаря каналам, которые ведут российские и украинские фермеры-энтузиасты.

Мы взяли пять популярных, но довольно-таки спорных комментариев, связанных с применением ноутила, и разобрали их, опираясь на принципы доказательной агрономии – с помощью научных статей с результатами научных исследований. В первую очередь мы выбирали материалы с результатами, полученными в хозяйствах наших южных территорий.

Урожайность при no-till

Что заботит фермера чаще всего? Как увеличить урожай и оптимизировать расходы. Система нулевой обработки почвы как реальный метод оптимизации затрат никого не удивляет. Однако в сети продолжаются дискуссии об урожайности. Например, так звучит один из популярных комментариев на Youtube под видеороликом фермера-ноутильщика: «Ноутил экономит только ГСМ, а урожайность даст такую же, как классика, или меньше».

Чтобы разобраться, мы обратились к последним научным статьям, где сравниваются результаты выращивания культур при ноутиле и традиционной технологии. И эти цифры – не в пользу «классики».

Полный текст статьи на сайте, по адресу:

https://poultrysite.ru/publ/9-1-0-13213

 

https://mcx.gov.ru/

Удмуртия готовится выйти на международный рынок халяльной продукции

Удмуртия в 2021 году нарастила экспорт продукции АПК почти на четверть к уровню 2020 года.  Производители республики не сбавляют темпов - уже сегодня готовятся покорять новые мировые агрорынки, выходить на экспорт мясной продукции халяль.

Первым экспортером халяльных продуктов питания, производимых в Удмуртии, обещает стать ООО «Удмуртская птицефабрика», работающее в составе агрохолдинга КОМОС ГРУПП. На днях оно прошло аудит по стандарту «Халяль».

На предприятии побывали представители киргизской компании «Аброй» совместно со специалистами Комитета стандарта «Халяль». Они проверили площадку на предмет соблюдения необходимых условий при производстве халяльной продукции. Зарубежные гости убедились в высоком уровне организации работы удмуртской птицефабрики и качестве выпускаемой здесь продукции, выразили уверенность в дальнейшем сотрудничестве.

«Удмуртская птицефабрика» впервые отгрузила продукцию в Киргизию в декабре 2021 года. В Бишкек были поставлены замороженные полуфабрикаты из мяса птицы – фарш, филе, и другая продукция общим весом 20 тонн.

В целом планируется, что в 2022 году объем экспорта продукции АПК Удмуртии составит 13,0 млн долларов США. За прошлый период удмуртские предприятия поставили на внешние рынки продукции на общую сумму 6,15 млн долларов США при обозначенных плановых 6,0 млн долларов США. Темп роста к уровню 2020 года составил 22,5%.

В новом году они ведут активное развитие для экспорта продукции в такие страны, как Египет, Иордания, Судан, Оман, Марокко, Турция, Грузия, Австрия, Чехия, Вьетнам, Литва, Польша, Венгрия.

 

https://ptichki.net/

Изменение климата приведет к увеличению концентрации микотоксинов в кормах в ближайшие пять лет

Микотоксины становятся все большей проблемой для комбикормовой отрасли по всему миру.

Ожидается, что такая тенденция сохранится или даже несколько ускорится в течение ближайших пяти лет.

Согласно ежегодному обзору Cargill, в рамках 7 из 10 исследований, проведенных в прошлом году, кормовые компоненты были загрязнены микотоксинами. Обнадеживает лишь то, что пороговые значения были превышены только в 35% образцах, и, таким образом, обнаруженные микотоксины не всегда несли с собой опасность для животноводства.

В рамках прошлогоднего исследования было проанализировано свыше 328 тыс. образцов, поступивших с более чем 150 комбикормовых заводов и ферм из 54 стран. Большинство из них приходилось на кукурузу (212 254), зерновые (85 478) и масличные (27 602) культуры, а также на другие виды сырья (3 632). Было обнаружено, что 72% образцов были загрязнены, по крайней мере, одним микотоксином, и это дает основание говорить сегодня, скорее, о присутствии микотоксинов в комбикормах, чем об их отсутствии.

 

http://zerno.avs.ru/

А получилось, как всегда: средства от экспортной пошлины на зерно направили на поддержку аграриев?

Почти 92 миллиарда рублей были собраны в результате введения плавающей экспортной пошлины на зерновые в 2021 году. Эти средства были израсходованы, в том числе на компенсацию ущерба аграриям в результате ЧС в 16 регионах и поддержку льготного кредитования. Об этом сказал замминистра сельского хозяйства Иван Лебедев на расширенном заседании Комитета Госдумы по аграрным вопросам.

«В 2021 году в России была введена плавающая экспортная пошлина на зерновые. Это позволяет поддерживать внутренние цены на уровне существенно ниже мировых», — сказал замминистра.

Средства, полученные в результате применения пошлины, направляются на поддержку аграриев, чтобы сбалансировать подход с точки зрения «сохранения инвестиционной привлекательности отрасли и доходности аграриев», добавил замглавы Минсельхоза. «Это наша приоритетная задача», — уточнил он.

По состоянию на 1 января 2022 года сумма от экспортной пошлины составила почти 92 млрд рублей. За счёт этих средств был компенсирован ущерб аграриям, полученный в результате чрезвычайных ситуаций, по 16 территориям, сообщил Лебедев.

На поддержку льготного кредитования сельхозпроизводителей было выделено около 10 млрд руб. Кроме того, средства от пошлины были направлены на компенсацию затрат аграриев на приобретение кормов для животных, на эти цели было выделено 10,5 млрд руб.

Аграрии, получившие средства господдержки в 2021 году, отзовитесь, напишите нам в редакцию, за что и в каком объеме получили денежную поддержку государства (e-mail: voronezh@avs.ru )

 

https://kazan.meatinfo.ru/

Минсельхозпрод РТ: Проблем с поставками инкубационных яиц в Татарстане не ожидается

В минсельхозпроде РТ прокомментировали информацию о том, что у российских производителей мяса птицы обострились проблемы с закупкой инкубационных яиц. Как ранее сообщал «Коммерсантъ», к этому привели новые ограничения Россельхознадзора на ввоз инкубационных яиц из ряда стран ЕС.

«На сегодняшний день в Республике Татарстан все необходимые поставки по закупке комплектов суточных цыплят родительской формы для производства инкубационного яйца финального гибрида уже законтрактованы. И в 2022 году проблем с ввозом инкубационных яиц в республику не предусматривается», — сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РТ в ответ на запрос «БИЗНЕС Online».

На 1 января 2022 года в Татарстане в хозяйствах всех категорий насчитывалось более 17 млн голов птиц. Помимо производства яиц и мяса птицы крупные птицеводческие предприятия в республике также имеют собственные мощности по производству инкубационных яиц. Так, в 2021 году в РТ было произведено более 103 млн 780 тыс. штук инкубационных яиц, сообщили в МСХП РТ.

В «Ак Барс холдинге», в состав которого входит три птицефабрики, объединенные в ООО «Птицеводческий комплекс „Ак Барс“» («Яратель» и две птицефабрики в поселках Осиново и Пестрецы), нам подтвердили, что не видят проблем с закупкой инкубационных яиц.

«Такие хозяйства, как ООО «Челны бройлер» (входит в холдинг «Агросила» — прим. авт.) и ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс», имеют свои родительские стада и полностью обеспечивают свои потребности в инкубационном яйце, — сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе «Ак Барс холдинга». — Дефицит испытывают те хозяйства, которые не имеют своего родительского стада».

В компании пояснили, что в 2021 году излишки инкубационных яиц в количестве почти 2,4 млн штук предприятиями холдинга были реализованы другим птицеводческим предприятиям и фермерским хозяйствам как в Татарстане, так и за его пределами. Что касается птицефабрики «Яратель», которая специализируется на производстве куриных яиц, то она закупает суточных цыплят у поставщика из Рязанской области. «Договор заключен сроком на год, поставки идут по графику, нехватки цыплят не наблюдается. Достигнута договоренность по поводу роста цен на суточного цыпленка с 1 января 2022 года», — пояснили в компании.

«Проблема [с нехваткой инкубационных яиц] в других регионах присутствует, и к нам постоянно обращаются с просьбой о продаже инкубационного яйца из соседних регионов», — добавили в «Ак Барс холдинге».

Ранее федеральные СМИ писали о том, что российские птицефабрики столкнулись с нехваткой инкубационных яиц, в качестве причины было названо закрытие Россельхознадзором поставок продукции из ряда регионов Германии, Нидерландов и Франции. Цены на инкубационные яйца превысили 40 рублей за штуку против стандартного уровня около 20 рублей. Эксперты полагают, что нехватка и рост стоимости яиц может вынудить некоторые птицефабрики закупать продукцию у непроверенных поставщиков, что грозит занесением болезней, снижением сохранности птицы, а в конечном счете ростом себестоимости производства птицеводческой продукции. Как следствие, может вырасти цена на яйца и мясо птицы на полках магазинов.

Источник: business-gazeta.ru

------------------  

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное