Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


HELLMANN POULTRY GmbH Co.KG

Немецкий производитель комплектного, птицеводческого оборудования
для содержания кур несушек, родительского стада и выращивания молодняка.

 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 006 (4385) 12.01.2022

www.dairynews.ru

Изменение условий льготного кредитования может снизить приток инвестиций в АПК РФ

Обнародованные в канун Нового года предложения Минсельхоза по изменению параметров льготного кредитования могут снизить приток инвестиций и осложнить ситуацию в АПК РФ, считают эксперты, опрошенные "Интерфаксом". В то же время они называют безнадежным делом строить бизнес только в расчете на поддержку государства.

Минсельхоз подготовил проект постановления правительства, в котором предлагает повысить с 5% до 7% предельную ставку для льготных кредитов. Кроме того, проект предусматривает уменьшение субсидирования процентной ставки по льготным кредитам до 70% размера ключевой ставки ЦБ РФ. Это относится к кредитам, предоставленным в 2017 и последующие годы. В настоящее время субсидируется 100% ключевой ставки.

Проект постановления разработан для сохранения достигнутого в 2021 году количества заемщиков, получивших льготные кредиты, а также в связи с ограниченностью финансовых ресурсов, предусмотренных в федеральном бюджете на поддержку АПК, говорилось в пояснительной записке.

"Такое "чисто банковское" решение в конечном итоге переложит образовавшуюся финансовую нагрузку полностью на плечи сельхозпроизводителей. Предлагаемая мера приведет к сворачиванию инвестиций, срыву реализации бизнес-планов, сокращению и даже отрицательным темпам роста во многих отраслях сельскохозяйственного производства, а также "схлопыванию" сырьевой базы для перерабатывающих пищевых и технических производств", - заявил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

По его словам, значительное количество российских предприятий АПК, особенно в животноводстве, находится в активной инвестиционной стадии, они еще не вышли на точку окупаемости инвестиций. "Предлагаемое решение в лучшем случае отодвинет эту точку на несколько лет, но может привести и к банкротству таких компаний из-за кассового разрыва, не предусмотренного одобренными банками бизнес-планами", - считает он.

Давлеев считает, что в случае реализации предлагаемые решения неизбежно ускорят и без того рекордный рост цен на продукты питания.

Как сообщает Плодоовощной союз в своем телеграм-канале, "по мнению экспертов такое значительное ухудшение условий кредитования может привести к крайне негативным последствиям в отрасли". Особое внимание обращается на то, что предлагаемые изменения могут коснуться не только тех, кто планирует взять льготный кредит, но также и тех, кто уже пользуется таким кредитом с 2017 года.

Как заявлял глава союза Михаил Глушков на конференции "Агрохолдинги России - 2021" в декабре, именно господдержка позволила тепличной отрасли стать привлекательной для инвесторов и добиться рекордных валовых сборов. Урожай 2021 года оценивается в более 1,5 млн тонн против 1,4 млн тонн в 2020 году.

"Ужесточение финансово-кредитной политики в целом и меры, принимаемые для снижения инфляции, не прошли мимо сельского хозяйства. Естественно, это не будет содействовать притоку инвестиций в отрасль", - заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, ситуация во многом будет зависеть от того, в какой стадии инвестиционного цикла находятся проекты. "По ряду направлений основные инвестиции уже сделаны и проекты находятся на конечной стадии реализации. И там это решение значительной негативной роли не сыграет. Сложнее будет с теми проектами, которые находятся на ранних либо средних стадиях", - сказал он.

Как отметил Рылько, на льготное инвестиционное кредитование более всего "завязаны" животноводство и тепличное хозяйство. "Но в животноводстве, прежде всего в свиноводстве, основные инвестиции уже сделаны, большинство инвестпроектов находится на конечной стадии реализации, - сказал он. - А вот в молочной отрасли продолжается довольно серьезный инвестиционный процесс".

"Что же касается тепличного хозяйства, то там тоже все в основном сделано, поэтому это решение пройдет по касательной", - считает Рылько.

Как заявил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, снижение господдержки с точки зрения бизнеса, конечно, не лучшая новость. "Но строить свой бизнес в расчете на поддержку государства - совершенно безнадежная модель. Думаю, подобные меры вряд ли повлияют на текущую деятельность и инвестиционные планы системообразующих участников сельхозотрасли", - сказал он.

Льготное кредитование является одним из востребованных механизмов господдержки АПК. В 2021 году на субсидирование таких кредитов было предусмотрено около 80 млрд рублей. В декабре правительство приняло решение о выделении на эти цели еще более 9,5 млрд рублей.

В 2021 году на реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства с учетом всех дополнительных средств направлен 291 млрд рублей. Закон о бюджете на 2022 год предусматривает на эти цели 285 млрд рублей.

Источник: finmarket.ru

 

https://feedlot.ru/

В России установят квоту на экспорт зерна с 15 февраля по 30 июня

За зерном в 2022 году установят дополнительный контроль. Установление квоты на экспорт позволит сохранить нужный объем зерна внутри страны. А обеспечить качество и безопасность поможет система прослеживаемости зерна.

Тарифная квота на экспорт зерна будет действовать во второй половине агросезона — с 15 февраля по 30 июня 2022 года. Квота на пшеницу в этом году составит 8 млн тонн, на рожь, ячмень и кукурузу — 3 млн тонн. Постановление об этом 31 декабря 2021 года подписал председатель правительства Михаил Мишустин.

Эта мера действовала для зерна и в прошлом году. В этом отдельную квоту ввели на вывоз пшеницы. Россия является экспортером номер один этой культуры. Вместе с плавающей экспортной пошлиной квота будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности РФ, позволит минимизировать рост внутренних цен на зерно и, следовательно, конечных цен на муку, хлеб и хлебобулочные изделия, молоко и мясо.

С 2022 года также должна заработать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости зерна и продуктов переработки. В системе будет содержаться информация обо всех организациях, участвующих в производстве, хранении, переработке и реализации продукции, ее потребительских свойствах. Также в нее будут добавлены сведения о закупках зерна в интервенционный фонд, результатах государственного мониторинга и выданных товаросопроводительных документах, без которых будет невозможно реализовать продукцию в РФ или вывезти ее за рубеж.

Власти рассчитывают с помощью этой системы обеспечить контроль качества и безопасности зерна, поставляемого как на внутренний, так и на внешний рынки.

Источник: https://rg.ru

 

www.apk-inform.com

Отказ правительства Казахстана от жестких методов регулирования экспорта зерна стал правильным решением - ЗСК

Отказ правительства Казахстана от жестких методов регулирования экспорта зерна позволил, с одной стороны, удержать неконтролируемый рост продовольственной инфляции, а с другой - не препятствовать получению достойного дохода производителям и переработчикам зерна. Такое мнение высказали эксперты комитета аналитики Зернового союза Казахстана, сообщила пресс-служба ЗСК.

Данный вывод, по мнению аналитиков, можно сделать, сравнив ситуацию с российским рынком, «спустя год со дня официального заявления правительства РФ об установлении экспортных квот и пошлин на вывоз зерна».

Так, по предварительным данным Росстата, инфляция в стране за 2021 г. составила 8,39% против 4,9% в годом ранее. При этом продовольственные товары в России за 2021 г. подорожали на 10,62%, что в 1,6 раза больше показателя 2020 г. (6,69%).

Также отмечается, что, по мнению российских экспертов, принятые меры по ограничению экспорта зерна и растительных масел не привели к ожидаемому снижению продовольственной инфляции, но при этом существенно отразились на доходах производителей зерна.

Для сравнения: в Казахстане, по данным Бюро национальной статистики, годовая инфляция оценивается на уровне 8,7% (в 2020 г. — 7,5%). Цены на продовольственные товары в годовом выражении повысились на 10,9%.

«При этом в Казахстане меры по регулированию экспорта зерна принимались в результате конструктивного диалога государственных органов и отраслевых союзов с учетом важности недопущения снижения доходов зернопроизводителей», - подчеркнули в ЗСК.

 

www.poultryworld.net

Превосходство в производстве бройлеров без антибиотиков

Финляндия — это история успеха, когда речь идет о выращивании птицы без использования антибиотиков. Отличным примером является ферма Ханны Хамина. Ни одно стадо не лечилось противомикробными препаратами более 10 лет.

Ханна Хамина управляет бройлерной фермой в Финляндии, а также является исполнительным директором Финской птицеводческой ассоциации.  Фото: Ханна Хамина

Ханна Хамина управляет бройлерной фермой в Финляндии, а также является исполнительным директором Финской птицеводческой ассоциации. Фото: Ханна Хамина

Ханна Хамина, которая также является исполнительным директором Финской птицеводческой ассоциации, вместе со своим мужем Райне Рекикоски управляет бройлерной фермой в Эуре на юго-западе Финляндии. Весь ее упор, как и у всех производителей курятины в Финляндии, заключается в том, чтобы выращивать птиц без использования антибиотиков, устойчиво. Ее ферма занимается выращиванием бройлеров с 1980 года, а Ханна взяла на себя управление в 1999 году. Сегодня она содержит 150 000 бройлеров при 7 сменах в год.

На ферме имеется 4 бройлерных птичника общей площадью 8 000 м 2 , что позволяет Hanna производить в общей сложности 1,5 млн кг мяса птицы в год. Ферма простирается на 250 гектаров, на которых Ханна также выращивает пшеницу для птиц, плюс у нее есть дополнительные 100 акров леса, используемые для производства древесной щепы для обогрева птичников.

«У нас есть контракт с HKScan . Мы покупаем наших суточных цыплят у компании, а также продаем им обратно бройлеров. Производство продукции без антибиотиков начинается с производственного плана, который заранее ограничивает распространение болезней. Мы работаем по методу «все включено, полностью закрыто», и ферма пустует примерно 2 недели между ротациями», — говорит Ханна, добавляя: «Наши стада не прореживаются, поэтому нет дополнительного периода стресса и воздействия болезней. Что касается птичьего пространства, мы можем иметь максимум 42 кг/м 2 , но на практике это около 40-41 кг/м 2 ».

Полный текст статьи на сайте, по адресу

https://www.poultryworld.net/Meat/Articles/2021/11/Excelling-in-antibiotic-free-broiler-production-817548E/

 

http://soyanews.info/

РФ с 2022 г. запускает систему госмониторинга и прослеживаемости зерна

Россия с 2022 года будет поэтапно вводить систему госмониторинга и прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.

Ее создание предусмотрено изменениями, внесенными в законы "О зерне" и "О развитии сельского хозяйства" в конце 2020 года. Соответствующий закон вступает в силу с 1 января 2022 года. В октябре 2021 года правительство приняло постановление "О Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна".

Согласно закону, в эту систему в обязательном порядке войдет информация о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию. Планируется, что в системе будет создаваться сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта. Это позволит последовательно идентифицировать партии по всей непрерывной цепочке при перемещении от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки готовой продукции потребителю.

Кроме того, в систему будет включаться информация о партии зерна, виде культуры, годе урожая, месте его выращивания с указанием географического наименования, цели использования, массе, потребительских свойствах, назначении зерна.

В случае ввоза или вывоза с территории РФ как партий зерна, так и партий продуктов его переработки в систему будет загружаться информация о декларациях соответствия, фитосанитарных и ветеринарных сертификатах. Через нее также будет проходить информация о закупке партий зерна и продуктов переработки для государственных нужд и о закупках зерна в федеральный интервенционный фонд.

В то же время в систему не будет вноситься информация о продуктах переработки зерна, используемых для поставки в розничную торговлю и продажи физическим лицам для личного потребления, либо юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для использования в целях, не связанных с последующей продажей. Не будет в ней и информации о закладке в государственный резерв.

В законе уточняется, что не допускаются ввоз на территорию РФ и вывоз зерна без товаросопроводительного документа на партию зерна. Исследования будут проводиться за счет средств товаропроизводителя лицами, аккредитованными в национальной системе аккредитации.

Закон также предусматривает проведение государственного мониторинга зерна в полном объеме. Объектом мониторинга станет зерно в период уборки урожая в месте его выращивания.

Ранее контроль качества и безопасности зерна и продуктов его переработки в РФ осуществляла Госхлебинспекция (ГХИ), которая напрямую подчинялась правительству. В 2004 году она была упразднена. Частично функции по контролю перешли Россельхознадзору, которому в конце 2004 года была передана федеральная лаборатория ГХИ. В марте 2005 года она получила статус федерального государственного учреждения "Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки". Затем к центру были присоединены 15 региональных управлений упраздненной ГХИ.

В июле 2021 года центр приступил к реализации пилотного проекта по мониторингу качества зерна в полном охвате (ранее проводился выборочный контроль). Проект стартовал в Краснодарском и Ставропольском краях, Курской, Воронежской, Ростовской областях, Башкирии. В эти регионы поступили высокотехнологичные мобильные лаборатории, которые позволяют проводить исследования продукции прямо в местах производства и хранения зерна. Объектом обследования стали основные зерновые и масличные культуры: пшеница, ячмень, рожь, кукуруза, гречиха, рапс, соя, подсолнечник и лен.

В целом госмониторинг будет проводиться по 13 основным зерновым, зернобобовым и масличным культурам: пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, гречиха, овес, просо, рис, тритикале, подсолнечник, соя, рапс, горох.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/

 

https://vetandlife.ru/

Группа «ПРОДО» продала птицефабрику «Чикская» в Новосибирске

Группа «ПРОДО» в конце 2021 года продала птицефабрику «Чикская» в Новосибирской области. Покупателем выступила АО «Птицефабрика Челябинская», говорится в сообщении компании.

Причиной продажи предприятия мощностью до 300 млн яиц в год стала непрофильность этого направления для компании. Группа «ПРОДО» намерена сосредоточиться на развитии активов в области переработки мяса.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты отмечают, что группа «ПРОДО» могла отказаться от этого актива в том числе и из-за низкой рентабельности направления по сравнению с мясным производством. Как отметил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, средняя рентабельность в производстве птицы яичного направления сейчас достигает 3–5%. Это ниже, чем в мясном птицеводстве. Кроме того, у мясного и яичного направлений различны производственные циклы и каналы сбыта, что не позволяет оптимизировать затраты при развитии одновременно двух направлений. Именно поэтому крупные игроки на рынке предпочитают разводить эти направления бизнеса.

После окончания сделки челябинская компания увеличит свою производительность на 40%, до более чем 1 млрд яиц в год. Сейчас компания входит в топ-7 крупнейших птицеводческих предприятий яичного направления в РФ. На предприятии содержится свыше 3 млн голов птицы. Мощность производства оценивается в 240 тыс. яиц в час, следует из информации, опубликованной на официальном сайте компании.

АО «Птицефабрика Челябинская» выпускает продукцию под брендами «Чепфа», «Три несушки», а также под собственными торговыми марками «Пятерочки», «Магнита» и «ВкусВилла». Выручка компании в 2020 году выросла на 12,9%, достигнув 3,23 млрд руб. Чистая прибыль увеличилась на 88,8%, до 377,96 млн руб.

В 2020 году выручка птицефабрики «Чикская» выросла на 15,1%, до 1,58 млрд руб. Однако чистая прибыль сократилась на 31,7% (до 36,17 млн руб.) по сравнению с 2019 годом. Таким образом, исходя из годовой выручки, сумма сделки могла достигать 1,6 млрд руб., отмечает Agrifood Strategies.

Группа «ПРОДО» – крупный российский производитель мяса птицы, колбас, полуфабрикатов и мясных изделий. Компания основана в 2004 году на средства Millhouse, управляющей активами Романа Абрамовича. 50% доли компании принадлежит Андрею Городилову, по четверти сосредоточено в руках Ефима Малкина и Ирины Панченко.

 

https://kazakh-zerno.net/

Казахстан. Продкорпорация реализует 500 тысяч тонн зерна для стабилизации.

Это сделают, чтобы стабилизировать цены на внутреннем рынке, передает «КазахЗерно.kz».

По сообщению пресс-службы Министерства сельского хозяйства Казахстана, по итогам форвардного закупа зерна из урожая, собранного с полей в 2021 г., АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация»» сформировала ресурсы. Речь идет о 930 тыс. т зерна. Из указанного выше количества продовольственной пшеницы запасли 880 тыс. т.

Чтобы стабилизировать цены на социальный хлеб, Продкорпорация, начиная с января 2021 г., реализует 275 тыс. т пшеницы по льготной цене. Она будет предназначена для мукомольных предприятий. Также направят 235 тыс. т зерна и отрубей казахстанским птицеводам и животноводам, чтобы они были обеспечены кормами.

 

https://kombi-korma.ru/

Китай открывает государственные резервы в попытке сдержать рост цен на пшеницу

Китай планирует продать 500 тыс. тонн пшеницы из своих государственных запасов на аукционе, сообщает Reuters со ссылкой на Национальный центр торговли зерном.

Аукцион, который является уже второй распродажей нового урожая в этом году, в этот раз будет открыт только для продовольственных предприятий по переработке пшеницы в муку. Компании не смогут перепродать приобретенную продукцию.

Производители комбикормов уже закупают пшеницу из государственных запасов, чтобы заменить кукурузу, цены на которую достигли рекордного уровня. Спрос со стороны комбикормовой отрасли также называется в числе основных факторов, которые привели к росту цен на пшеницу в Китае в текущем году.

По материалам World Grain

 

https://rosng.ru/

Во Франции запустили крупный проект в сити-фермерстве

Во французском городе Роменвиле стартовал проект в сфере городского сельского хозяйства, сообщает ArchDaily.

Для этих целей было построено здание с лаконично отражающим суть строительства названием Cité Maraîchère (с французского переводится как «город-огород»). Оно находится по адресу 4 Rue de la Résistance (почтовый индекс - 93230). Его спроектировало местное архитекторское бюро Ilimelgo Architectes. Проект запущен в рамках Плана городского развития, который реализуется в Роменвиле с 2013 года. Инициатором строительства стал мэр города Коринн Вальс.

Объект будет использоваться для выращивания и продажи свежей овощной продукции, приготовления еды для друзей проекта и посетителей, а также применения органических отходов в качестве удобрений. Другой целью его создания стало внедрение в жизнь горожан агрохозяйственных, социальных и технических инноваций. Планировка здания идеально отвечает этим функциям. Большое количество стекла позволяет проникать солнечному свету, а его крыша и фасад могут собирать дождевую воду, используемую для полива овощей. Кроме того, в его теплицах организована идеальная среда для интенсивного роста овощей. Она включает в себя тщательно подобранные системы вентиляции, освещения и обогрева, систему защиты от избыточного солнечного излучения и многое другое.

Проект представляет особую актуальность в связи с текущими и будущими экологическими продовольственными проблемами, набирающим обороты глобальным потеплением, а также прогнозируемым ростом численности населения и активной урбанизацией.

------------------  

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное