Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы.


 

Рассылка:

- Птицеводство. Сельское хозяйство. Информационные материалы –

Здравствуйте уважаемые подписчики!

Выпуск 008 (4387) 17.01.2022

https://meat-expert.ru/

Птицефабрика «Оренбургская» расширяет производственные мощности

Научно-практический журнал «Животноводство России» сообщает, что до конца января ЗАО «Птицефабрика „Оренбургская”» введет в эксплуатацию новый птичник на 100 тысяч голов.

Площадь здания в поселке Юный под Оренбургом, спроектированного с учетом местных климатических условий, составляет 1728 м. Корпус оснащен новейшей системой вентиляции и жизнеобеспечения животных: зимой в нем будет тепло, а летом прохладно. Весь производственный процесс, от подачи корма до удаления помета, автоматизирован.

После запуска новой площадки производство яиц увеличится с 300 млн до 320 млн в год. Кроме того, для увеличения объемов выпуска продукции запланировано реконструировать убойный цех. Сейчас на этом объекте продолжается капитальный ремонт. Установка новой технологической линии обеспечит увеличение пропускной способности цеха с 2000 до 5000 голов в час.

 

От автора:

Птицефабрика, под руководством Евгения Сизова, является отличным деловым партнером фирмы Hellmann Poultry.

Выражаем благодарность ЗАО Птицефабрика Оренбургская, персоналу и специалистам за оперативный, грамотный монтаж оборудования и его дальнейшую эксплуатацию.

Желаем успехов в 2022 году, процветания, удачи в таком  производстве, как птицеводческий бизнес.

Ринат Мустаев, представитель Hellmann Poultry.

 

www.zol.ru

Отраслевые ассоциации просят Минсельхоз России не снижать субсидирование ставок по кредитам

Ряд ассоциаций аграрного рынка просят Минсельхоз России не менять условия субсидирования льготных инвестиционных кредитов для АПК. Соответствующие обращения в адрес главы ведомства Дмитрия Патрушева в начале января направили руководители Национальной мясной ассоциации (НМА), Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), Национального союза птицеводов (НСП), Национального союза свиноводов (НСС) и Росптицесоюза, сообщило издание Коммерсант.

Как отмечается, 29 декабря Минсельхоз РФ опубликовал проект постановления, которое предусматривает уменьшение субсидирования процентной ставки по льготным кредитам до 70% размера ключевой ставки ЦБ. В настоящее время субсидируется 80–100% ставки в зависимости от времени подписания договора. Также предлагается повысить предельную ставку для льготных кредитов с 5% до 7%.

Авторы обращений предупреждают, что в условиях увеличения расходов на корма, ветеринарные препараты и энергоресурсы удорожание кредитных средств приведет к снижению инвестиционной привлекательности всего сельского хозяйства. В НАПИ отмечают, что за 2021 г. себестоимость производства мяса индейки выросла более чем на 20% при среднем росте цен в 10%, что уже привело к заметному ухудшению состояния предприятий и увеличению сроков окупаемости проектов.

«Аграрный бизнес отличает высокий риск, потому изменения условий кредитования повлияют и на принятие решений по планируемым проектам», - сказано в обращении НМА, НСП и НСС.

В Минсельхозе заявили, что поступившие обращения находятся на рассмотрении, а проект постановления пока проходит общественное обсуждение. Также в ведомстве подчеркнули, что «для сельхозпроизводителей сохраняются одни из лучших условий кредитования в российской экономике, а изменения не приведут к оттоку инвестиций или сокращению темпов роста в отраслях АПК».

Источник: АПК-Информ

 

http://soyanews.info/

Ульяновская птицефабрика "Вешкаймская" построит элеватор и завод комбикорма за 425 млн руб

ООО "Персонал" (птицефабрика "Вешкаймская", Ульяновская область) планирует направить 425 млн рублей в строительство элеваторного комплекса и комбикормового завода, сообщила пресс-служба правительства региона.

Губернатор региона Алексей Русских посетил птицеводческий корпус предприятия, рассчитанный на единовременное содержание 55 тыс. кур-несушек, и ознакомился с инвестиционными планами предприятия.

Инвестор, в частности, в 2022-2023 годах намерен построить элеваторный комплекс на 20,5 тыс. тонн хранения зерна с комбикормовым заводом производительностью 10 тонн/час. Отмечается, что первый этап включает строительство комбикормового производства, затем будет возведена первая очередь элеваторного комплекса на 3,7 тыс. тонн хранения зерна с сушильно-очистным комплексом. Финальный этап проекта предполагает строительство элеватора мощностью 16,8 тыс. тонн единовременного хранения хранения зерна.

"Хочу отметить высокую степень автоматизации производства. Это позволило значительно нарастить объёмы выпускаемой продукции, которая идёт на полки ульяновских магазинов. Инвестиционный проект по созданию элеваторного комплекса с комбикормовым заводом позволит значительно нарастить мощности предприятия и создать новые рабочие места для жителей муниципалитета", - цитирует Русских пресс-служба.

По информации регионального МинАПК, на начало 2022 года численность птицепоголовья на фабрике "Вешкаймская" составляет 332 тыс. голов (на 33% больше, чем годом ранее). В минувшем году птицефабрика произвела 81 млн штук яиц, в планах на 2022 год - увеличить производство на 12%, до 91 млн штук. Всего за последние пять лет хозяйство произвело 386 млн яиц.

Птицефабрика "Вешкаймская" - единственный в регионе поставщик белых куриных яиц, говорится на ее сайте. По данным предприятия, с 2011 года на птицефабрике была произведена полная технологическая модернизация производства.

ООО "Персонал" подконтрольно Игорю Любченкову. Любченков основатель ульяновской торговой сети "Гулливер", является совладельцем ряда юрлиц.

теги: комбикорма птицеводство зерно

https://www.interfax-russia.ru/

 

www.emeat.ru

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию живой птицы и птицеводческой продукции из Европы

Россельхознадзор вводит временные ограничения на поставки в Россию живой птицы и птицеводческой продукции из неблагополучных по гриппу птиц административных территорий и стран Европы

В связи с ухудшающейся эпизоотической обстановкой по высокопатогенному гриппу птиц на территории ряда европейских стран Россельхознадзор предпринимает меры по недопущению заноса вируса на территорию России. Для обеспечения биологической безопасности страны ведомство вводит ограничения на ввоз птицы и птицеводческой продукции из неблагополучных по данной болезни территорий.

Так, в связи с новыми вспышками гриппа птиц Россельхознадзор с 13 января 2022 года вводит временный запрет на ввоз в Россию указанной продукции из Устецкого края Чехии.

Ранее, с 30 декабря 2021 года аналогичные меры распространились на всю территорию Словении и провинции Великобритании — Норфолк и Линкольншир.

Под ограничения попадает живая птица, инкубационное яйцо, мясо птицы, готовая мясная птицеводческая продукции (за исключением товаров, подверженных обработке, обеспечивающей разрушение вирусов гриппа птиц, согласно положениям Кодекса здоровья наземных животных МЭБ), корма и кормовые добавки для птиц (за исключением кормов и кормовых добавок растительного происхождения, химического и микробиологического синтеза). Кроме того, запрещен транзит по территории России живой птицы.

 

https://meatinfo.ru/

Нерюнгринская птицефабрика остаётся под внешним управлением

В Якутии продолжается банкротство Нерюнгринской птицефабрики, сообщается на сайте Арбитражного суда РС(Я).

21 декабря 2021 года АС РС(Я) продлил до 21 марта 2022 года процедуру конкурсного производства в отношении ОАО «Нерюнгринская птицефабрика». Напомним, предприятие было признано банкротом 13 января 2021 года и тогда же в отношении него была введена процедура конкурсного производства. Конкурсным управляющим должника является Анатолий Ноев, член «Саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Стратегия».

Ранее конкурсным управляющим была озвучена позиция о том, что стороны намерены рассмотреть вопрос о заключении мирового соглашения на собрании кредиторов. Между тем, на собрании кредиторов должника, состоявшемся 14 декабря 2021 года, было решено отложить рассмотрение вопроса об обращении в арбитражный суд с ходатайством об утверждении мирового соглашения и прекращении процедуры конкурсного производства в отношении ОАО «Нерюнгринская птицефабрика» для погашения задолженности обязательных платежей по второй очереди реестра требований кредиторов должника.

На том же собрании кредиторы решили обратиться в арбитражный суд с ходатайством о продлении процедуры конкурсного производства в отношении должника, сроком на три месяца. Суд удовлетворил указанное ходатайство.

Источник: pticainfo.ru

 

https://agrobook.ru/

О каких законах, вступающих в силу в 2022 году, стоит знать фермеру

Депутаты ГосДумы в прошлом году не сидели без дела - были приняты несколько законов, которые вступят только в 2022 году. О большинстве из них мы уже писали в новостях. В этом обзоре собрали самые важные, на взгляд “Крестьянина”, законы из сферы АПК, на которые стоит обратить внимание.

 

Лицензия на использование животных в культурно-зрелищных целях

Когда вступил: 1 января 2022 года.

Кому обратить внимание: владельцам зооуголков на ферме, которые демонстрируют свою коллекцию животных туристам.

До 1 января 2022 года все зоопарки, цирки, дельфинарии, океанариумы и другие подобные организации должны были получить в Россельхознадзоре лицензию на содержание и использование животных. После 1 января 2022 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

В законе отдельно прописаны понятия “зоопарк”, “зоосад” и другие. Например, зоосад - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие на постоянной основе деятельность по демонстрации животных и растений, содержащие зоологическую и ботаническую коллекции, способствующие сохранению видов животных и растений посредством экологического просвещения, сбора и распространения информации о животных и растениях, рекреации и проведения исследований. То есть статус владельца зоосада можно присвоить любому фермеру, который содержит зооуголок для туристов.

Чтобы получить лицензию, надо соответствовать требованиям по использованию и содержанию животных, которые прописаны в постановлении правительства 1937.

В принципе, большинство правил продиктованы разумным смыслом и пониманием, что необходимо бережно относиться к животным и лечить их. Например, ежедневно очищать вольеры от экскрементов, изолировать больное животное от здоровых, кормить сертифицированным кормом не реже раза в день и так далее. Однако есть требования по размеру вольеров, проходам между ними, заградительным барьерам. Иногда, чтобы соответствовать им, приходится делать капитальный ремонт на территории зоосада.

По сообщению Россельхознадзора, не все желающие получить лицензию в 2021 году, смогли это сделать, так как у части предпринимателей условия содержания животных не соответствовали требованиям.

В надзорной службе напоминают, что фермеры и ИП с небольшими зоосадами и живыми уголками, которые показывают животных туристам, также должны оформлять лицензию.

С 1 января всем, кто использует животных в культурно-зрелищных целях без лицензии, грозит штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Для юридических лиц - от 40 до 50 тысяч. Если будет большое количество нарушителей, штрафы поднимут до 200 тысяч рублей. Такой проект закона уже внесён в Госдуму.

 

Закон о маркировке и сертификации производителей “зеленых” продуктов

Когда вступает: 1 марта 2022 года.

Кому обратить внимание: производителям экопродукции, владельцам биоферм.

С начала весны вступит в силу закон о производстве сельхозпродукции с улучшенными характеристиками (еще его называют закон о “зеленых” продуктах).

Этот закон прописывает требования для производителей по созданию такой продукции, ее хранению и перемещению, продаже.

Считается, что закон сможет выделить на рынке продукцию биоферм, которые выигрывают в качестве, но проигрывают ценовую конкуренцию на прилавке.

Закон стимулировал проектный комитет Роскачества разработать “зелёные” ГОСТы, требования к сертификации таким образом, чтобы требования к производителям и составу “зелёной” продукции были приближены к европейским стандартам.

Минсельхоз разработал порядок ведения единого госресстра производителей “зеленой” продукции.

Кроме того, на стадии обсуждения находится приказ с правилами маркировки таких продуктов. В проекте приказа описаны такие действия производителя продукции с улучшенными характеристиками:

 

Закон о реестре сельхозземель

Когда вступит: 1 марта 2022 года.

Кому обратить внимание: фермерам, которые собираются проводить сделки или другие операции с землёй.

Этот закон должен волновать власти субъектов РФ и чиновников на местах. Именно им поручено вносить данные об участках сельхозземель в государственный реестр. Заведовать этим информационным ресурсом будет Минсельхоз.

В реестре сельхозземель будут систематизированные сведения о состоянии и использовании таких земель. Выписку из него могут взять владельцы, арендаторы и прочие пользователи участков. Информация будет предоставляться бесплатно.

Считается, что реестр позволит сохранить сельхозземли и сделать операции с ними более “прозрачными”.

Однако эксперты предупреждают: при сделке с землями будет требоваться выписка из реестра - и собственнику надо будет следить, чтобы информация там соответствовали действительности.

 

Закон о постройке дома на сельхозземле

Когда вступит: 1 марта 2022 года.

Кому обратить внимание: фермерам, которые мечтали построить свой дом среди полей.

Фермер (со своим КФХ) может строить, заниматься реконструкцией дома на сельскохозяйственной земле, а также жить там. Дом может быть один, не больше трёх этажей, не более 500 квадратных метров.

 

Жилое здание остаётся в составе имущества КФХ, а землю с такими домами разделять нельзя. Получать разрешение на строительство не нужно, действует уведомительный характер по типу “дачной амнистии”.

 

Закон о племенном животноводстве для КФХ и ИП

Когда вступит: 1 сентября 2022 года.

Кому обратить внимание: фермерам, которые занимаются разведением породистых сельскохозяйственных животных и продают их.

Пока эта поправка к закону “О племенном животноводстве” действует, племенным животноводством не могут заниматься ИП КФХ без юрлица. В новом законе введена новая форма “племенное хозяйство”. ИП разрешено заниматься разведением пород сельхозживотных профессионально.

Однако для того, чтобы количество племенных хозяйств увеличилось, необходимы уточнения по цифрам стада (стаи). Сейчас в таблицах “Правил…” Минсельхоза, которые не менялись с 2011 года, понятия “племенное хозяйство” ещё нет. То есть КФХ пока неизвестны минимальные требования, предъявляемые к таким организациям по разведению пород разных животных.

Впрочем, до доработок есть ещё время. Закон вступит в силу лишь в третьем квартале 2022 года.

 

Новые ветеринарные правила для КРС, овец, лошадей, кроликов

Когда вступит: 1 марта 2022 года.

Кому обратить внимание: ветеринарам или фермерам, которые контролируют своих ветврачей.

Конечно, все ветеринарные правила владельцу хозяйства не запомнить. Тем более обновлений много. Разбираться в правилах - дело ветеринара хозяйства. Однако если вам приходится следить за действиями своего ветврача и напоминать ему о прививках, то прочитать новые ветеринарные правила надо обязательно.

С марта начинает действовать массивный блок новых требований к действиям для борьбы с опасными заболеваниями.

Так, начинают действия правила по борьбе с:

листериозом;

заразным узелковым дерматитом КРС,

парагриппом-3;

оспой овец и оспой коз;

африканской чуме;

артерииту лошадей и так далее.

Также с марта вступят в силу новый блок правил для предупреждения популярной болезни кроликов - геморрагической пневмонии. В документе прописано, как проводить профилактику и что делать, если есть подозрение на болезнь. Опираясь на эти правила, ветеринарный врач кроличьей фермы может ввести карантин. Кроме того, в документе содержатся возможные методы лабораторной диагностики этого недуга.

 

Новые правила для пчеловодов

Когда вступит: 1 марта 2022 года.

Кому обратить внимание: всем, кто держит медоносных пчёл.

Приказ Минсельхоза 645, который обсуждался пчеловодами всей России, вступит в силу также в марте 2022 года.

Новые правила запрещают обрабатывать пчел и улья препаратами, остаточное содержание которых в меде и продуктах пчеловодства будет превышать значения, установленные актами, составляющими право Евразийского экономического союза. Кроме того, надо ежегодно проводить на пасеке дезинфекции, дезакаризации и дератизации.

Некоторые требования исключили из новых правил. Например, не надо обязательно иметь зимовник. Кроме того, расширены разрешения по установке ульев: можно их устанавливать на подставках, поддонах, палетах, также содержать пчелиные семья в стационарных или передвижных помещениях.

 

https://ptichki.net/

Украина. Стоимость яиц растет

Новогодние праздники завершились, а цены на базовый для украинцев продукт растут и дальше.

Почему яйца дорожают и что будет дальше с ценами.

Цены на яйца впечатляют: десяток стоит 45 грн. Тем временем в соседней Польше десяток стоит 28 грн, а в Испании – 34 грн. "И до нового года, и после нового года цена на яйца очень высокая. Это в первую очередь обусловлено фактическими затратами на производство этой продукции", — говорит экономист Олег Пендзин.

Влияет на цену еще и сезонность, подъем цен на зерновые, а также цены на газ. "Если правительство не вмешается в ситуацию с ценами на энергоносители, то ассоциации производителей вынуждены будут информировать правительство о повышении цен на их продукцию", — подчеркивает эксперт.

В конце декабря Ассоциация птицеводов Украины уже уведомила правительство о критической ситуации. Однако надежда на то, что они получат дотации, появилась.

"Птицеводство является одним из крупнейших потребителей газа. За год газ вырос в 12 раз. Мы являемся участниками этого обращения. Пока этот механизм не запущен, подготовка происходит на уровне документов. Но мы надеемся, что правительство будет способно хотя бы на три-четыре месяца. запустить механизм", — говорит исполнительный директор Ассоциации птицеводов Украины Сергей Карпенко.

По его словам, если птицеводов услышат, то снижение цен на яйца украинцы увидят уже в феврале.

Источник: tsn.ua

------------------  

Ведущий рассылки: Ринат Мустаев

Email:   admin@poultrysite.ru 

Копирование рассылки приветствуется, с указанием ссылки:

«Птицеводческий сайт» https://poultrysite.ru/

 

Информация с новостных сайтов, публикуется согласно авторского права с активной гиперссылкой на сайт первоисточника

 

Информация также публикуется в социальных сетях по адресам:

https://vk.com/hellmann.poultry

www.facebook.com/rinat.mustaev1

https://ok.ru/rinat.mustaev

www.instagram.com/rinat_mustaev

https://hellmannpoultry.livejournal.com

https://my.mail.ru/mail/hellmann

https://t.me/Rinat_Mustaev


В избранное