Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

На Кубани возбуждено уголовное дело в отношении учительницы, торговавшей суррогатным алкоголем //


На Кубани возбуждено уголовное дело в отношении учительницы, торговавшей суррогатным алкоголем [ИА REGNUM]
На Кубани сотрудники правоохранительных органов пресекли торговлю фальсифицированной алкогольной продукцией, которой занималась учительница местной школы. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Азово-Черноморского УВД на транспорте, в ходе обыска у женщины дома было изъято 46 пол-литровых бутылок водки "Посольская".
"Туапсинской транспортной прокуратурой в отношении женщины возбуждено уголовное дело по статье 238 УК РФ. По словам задержанной, торговать ее заставила сильная нужда и двое детей", - отметили в пресс-службе.
05.04.2007 07:53:00 GMT

Жительница Кожевниковского района продала односельчанину спирт, от которого скончалось три человека [Томский Обзор]
Сотрудниками ОБЭП Кожевниковского РОВД была задержана жительница с. Чилино Кожевниковского района. Как сообщает пресс-служба УВД, она продала своему односельчанину спирт, в состав которого входил диэтилфтолат, вещество опасное для жизни и здоровья. Мужчина распивал приобретенный спирт со своими знакомыми. В итоге три человека скончались от отравления. По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ (сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Теперь женщине грозит срок от четырех до десяти лет лишения свободы.
В борьбе против незаконной торговлей спиртом должны принимать участие и жители Томской области: сообщать в милицию об известных им случаях изготовления, реализации и хранения алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте.
Оставить сообщение о правонарушении можно по "телефонам доверия", которые работают круглосуточно в УВД и каждом райотделе.
"Телефон доверия" начальника УВД: 497-264.
Телефон доверия отдела собственной безопасности: 44-35-23.
Кировский РОВД: 41-71-75.
Советский РОВД: 26-29-45.
Октябрьский РОВД: 66-47-80.
Ленинский РОВД: 65-04-89.
Томский РОВД: 51-24-22.
05.04.2007 08:06:00 GMT

В Иркутской области расследуется 170 уголовных дел, связанных с суррогатным алкоголем [Интерфакс]
Иркутск. 5 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В Иркутской области в ходе операции "Суррогат" с начала года сотрудники милиции изъяли из незаконного оборота 30 тонн спиртосодержащей и алкогольной продукции, расследуется 170 уголовных дел.
05.04.2007 08:08:00 GMT

Французский коньяк становится русским [Финансовые известия]
Наши соотечественники успели прославиться в Европе скупкой шикарных вилл и футбольных клубов. Но сейчас самым модным приобретением среди россиян за границей стали виноградники и коньячные заводы на юге Франции. И лидерами этого начинания стали не отдельные олигархи, решившие на потеху себе купить элитные бренды национального французского напитка. Первыми устремились в окрестности города Коньяк российские производители алкоголя. Их цель - не забава, а получение прибыли.
Российским коньячным первопроходцем во Франции стала компания "КиН". Около двух лет назад она купила 20 гектаров элитных виноградников и коньячный завод вместе с запасами спирта в непосредственной близости от города Коньяк. Эта компания уже придумала собственное название для своего французского коньяка - Domaine des Broix - и собирается пустить его в продажу в этом году. Еще одна российская компания "Межреспубликанский винзавод" (МВЗ) купила в прошлом году принадлежавшую до этого норвежцам марку Jenssen вместе с 40 гектарами виноградников в местечке Боннейль. Причем в МВЗ решили пойти дальше и не только производить коньяк, но и организовать коньячный "курорт". Он может очень пригодиться для сборов бизнес-элиты.
Последним из наших во Францию пожаловал "Русский винный трест", купивший в Л'Ажассоне 22 гектара виноградников. А только что в его копилку попала еще одна французская коньячная жемчужина. "Русский винный трест" приобрел один из старейших коньячных домов Франции Croizet-Eymard, основанный еще в 1805 году. А вместе с ним почти 60 гектаров элитных виноградников в самом сердце Гран-Шампань.
Планы по скупке французских коньячных активов вынашивают и другие российские производители алкоголя. Один гектар французских виноградников стоит 20 000 - 25 000 евро. Но игра стоит свеч. Различные опросы показывают, что состоятельные россияне в ущерб водке стали потреблять все больше коньяка, причем именно элитных французских сортов. За семь последних лет ввоз этого напитка из Франции в Россию вырос на 600% - до 4.8 млн. бутылок в го д. Разумеется, российские компании жаждут получить часть этого рынка.
Французы же по привычке настороженно относятся к россиянам. "Новые русские" уже успели здесь наследить и сильно поднадоесть своими грубыми манерами еще в 90-х годах прошлого века. В некоторых наиболее престижных районах южной Франции нашим соотечественникам до сих пор отказывают в покупке домов и открытии банковских счетов. А местные производители коньяка опасаются, не испортят ли русские их национальное достояние. Французов и так не устраивает, что на коньяке, производимом и продаваемом в России, разрешается кириллицей писать это слово. По их мнению, у нас способны производить только бренди. После же приобретения прав на настоящий французский коньяк, согласно опасениям французов, недобросовестные россияне попробуют и на мировых рынках продавать свой бренди под маркой "коньяк".
Но те российские фирмы, которые уже пришли во Францию, обещают соблюдать международные законы и свято чтить истинные коньячные марки. Тем более что уже в этом году Россия может стать полноправным членом Всемирной торговой организации. Именно вступление в ВТО помимо получения прибыли стало второй основной причиной покупки нашими производителями алкоголя французских коньячных марок. Ведь вскоре после этого слово "коньяк" (равно как и "шампанское") на бутылках, разлитых в России, уже нельзя будет писать ни на каком языке. К слову, сейчас россияне могут попробовать французский коньяк, бутилированный в России. К примеру, "Бастион", который производит компания РВВК. Но вступление в ВТО положит конец и таким полумерам.
05.04.2007 08:58:00 GMT

В Москве осуждены электромеханики, по вине которых в лифте погиб ребенок [Regions.ru]
Люблинский районный суд города Москвы вынес приговор двум электромеханикам компании "Мос Отис" 22-летнему Александру Мысину и 45-летнему Александру Карпенко. Они признаны виновными по п. "г" ч.2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, если они повлекли по неосторожности смерть человека).
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, установлено, что Мысин и Карпенко допустили нарушения при ремонте лифта в жилом доме по улице Братиславской в Москве, в результате 13 марта 2006 года из-за неисправностей дверей кабины погиб восьмилетний мальчик.
Суд согласился с квалификацией предложенной государственным обвинителем и приговорил Мысина и Карпенко к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
05.04.2007 10:50:00 GMT

УФАС признало, что "Шушенская марка" распространила недостоверную информацию о своей водке (Красноярский край) [ИА REGNUM]
Управление Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю признало, что ООО "Шушенская марка" нарушило закон "О рекламе", распространив недостоверную информацию о своей победе в конкурсе "Лучший продовольственный товар края - 2006".
Как сообщили ИА REGNUM-KNews в УФАС, 4 апреля комиссия рассмотрела дело, возбужденное по заявлению ОАО "Ярич" в отношении "Шушенской марки", по признакам нарушения ст. 5 ФЗ "О рекламе" по факту распространения в СМИ недостоверной информации.
Выяснилось, что в декабре 2006 года агентство сельского хозяйства администрации Красноярского края провело очередной ежегодный конкурс "Лучший продовольственный товар края - 2006", по итогам которого победителям были вручены дипломы. От "Шушенской марки" на конкурс была представлена водка "Диксон" и "Шушенская", от "Ярича" - водка "Перцовая" и "Хлебная". Продукция оценивалась по заранее определенным критериям (цвет, вкус, упаковка). В результате подведения итогов и "Яричу", и "Шушенской марке" были вручены дипломы победителей. После этого ООО "Шушенская марка" разместило в одной из газет статью, в которой говорилось, что оно признано безусловным победителем указанного конкурса. В связи с этой публикацией ОАО "Ярич", которому также был вручен диплом победителя, обратилось в УФАС с просьбой привлечь к ответственности ООО "Шушенская марка" за распространение недостоверной информации.
УФАС установило, что хотя в конкурсе участвовала совершенно разная по классу продукция (водка "Диксон" - класса "люкс", "Перцовая" класса "ординар"), разделение ее происходило только по видам: ликероводочная продукция, кондитерские изделия и т.д. Кроме того, как пояснил представитель агентства сельского хозяйства, одинаковые дипломы победителя вручались всем участникам конкурса, то есть выданные дипломы равнозначны, безусловного победителя в данном конкурсе быть не может.
Рассмотрев обстоятельства дела, комиссия Красноярского УФАС приняла решение признать факт нарушения ФЗ "О рекламе", но в связи с особенностями проведения и подведения итогов конкурса, предписания не выдавать.
05.04.2007 11:25:00 GMT

Новые правила маркировки алкоголя не спасли страну от подделок [Сибирское Агентство Новостей]
Более того, если раньше подделывались сами марки, то теперь появился новый вид алкогольного мошенничества. Причем технология проста. Старые акцизные марки клеились на горлышко и при открытии бутылки повреждались. В результате использовать бутылку повторно было нельзя. Теперь акциз наносится на тело бутылки - ровную боковую поверхность. И бутылку можно многократно использовать, не повреждая целостность акцизной марки. Красноярские чиновники на это разводят руками и говорят, что сделать ничего не могут. А оптовики дают свои рекомендации. Начальник отдела службы по контролю в области промышленности Андрей Матанин сообщает, что они предвидели эту ситуацию, но правительство и Госдума решили, что вводимая тем же федеральным законом система позволит отследить бутылки и движение всей алкогольной продукции. Начальник производственно-диспетчерской службы Сергей Кузеванов прокомментировал ситуацию так: "Если продукция была уже употреблена и на нее наклеена марка, а в бутылку налита другая продукция, похожая на алкоголь, то в этом случае определить подделку практически невозможно". Единственный совет для покупателей розничной сети - стараться выбирать заслуживающие доверия торговые точки, обращать внимание на упаковку, следить за целостностью марки, ее четкостью и читаемостью.
05.04.2007 12:51:00 GMT

Западная пресса своеборазно оценивает инвестиции российских виноделов [AlcoNews.ru]
Британское издание The Guardian в одной из своих публикаций привела несколько примеров приобретения российскими виноделами первоклассных французских виноградников, коньячных домов и запасов коньячных спиртов. Инвестиции вино-коньячного завода "КиН", "Межреспубликанского винзавода" и "Русского винного треста" поставлены в один ряд с покупками дорогих особняков, замков и футбольных клубов, которые делают обеспеченные россияне.
По сведениям британской газеты, некоторые бизнесмены, какие именно в статье не упоминается, относятся к происходящему с недоверием, якобы, опасаясь стать жертвами манипуляций.
Тему "экспансии" русских на Запад подняла британская The Guardian. Она пишет, что после бума россиян на дорогущие особняки, их сегодняшней целью стало вложение средств в производство коньяка. В частности, газета рассказывает о том, что фирмы из Москвы и других российских регионов, которые производят или продают алкоголь, начали постепенно скупать виноградники, коньячные заводы и запасы спирта в красивейшем уголке Юго-Западной Франции, где делают знаменитые коньяки.
The Guardian приводит в пример Московский винно-коньячный завод "КиН", который приобрел во Франции 20 га первоклассных виноградников, завод и запасы коньячного спирта. Сегодня "КиН" имеет офис в Тузаке, неподалеку от города Коньяк, и уже в текущем году собирается выпустить на рынок собственный бренд - Domaine des Broix.
Далее в статье упоминается еще одна алкогольная компания с российской пропиской - "Межреспубликанский винзавод" ("МВЗ"), который в прошлом году выкупил в Боннейле у владельцев-норвежцев марку Jenssen. Еще одной собственностью русских, по данным The Guardian, вместе с 59-ю гектарами виноградников в центре района Гран-Шампань стал старейший коньячный дом во Франции Croizet-Eymard. Его новым владельцем стал "Русский винный трест", который ранее уже приобрел 22 га виноградника L'Ajasson.
По сведениям британской газеты, иметь в своем активе французские виноградники желают не только крупные винодельческие хозяйства России, но и просто бизнесмены. Так, издание сообщает об одном из ведущих российских рестораторов, который приобрел несколько акров "коньячных" лоз, даже ни разу не побывав в этом регионе. За ценой, пишет газета, русские не стоят и готовы выкладывать по 20-25 тысяч евро за гектар.
Однако, отмечает The Guardian, французы относятся к происходящему с недоверием. Некоторые из местных бизнесменов опасаются пасть жертвами манипуляций. "Коньяк" - такой же охраняемый законом бренд, как "шампанское", но в России некоторые фирмы смело указывают "коньяк" на этикетках своей продукции, которая, по французским меркам, представляет собой низкопробный бренди. Эта практика - не противоречащая современному российскому законодательству - вызывает массу нареканий во Франции, говорится в статье.
Кто опасается и опасается ли на самом деле не понятно, потому как ни фактов, ни имен, ни официальных мнений в материале не представлено. Присутствуют лишь общие фразы и рассуждения.
"В статье приведены хорошие примеры действий российского бизнеса, но сделаны совершенно непонятные для меня выводы, к тому же ни чем не подкрепленные, - заявил Alconews.ru Леонид Попович, вице-президент Союза участников алкогольного рынка. - У меня такое впечатление, что это просто выдумки зарубежных корреспондентов".
По словам г-на Поповича, приход в Европу российских виноделов говорит о том, что у нас в стране это алкогольное направление не только существует, но и активно развивается. И этому можно только порадоваться. Ведь лучшие французские коньячные дома, в равной степени, представляют большой интерес как для русского винодельческого бизнеса, так и для американского, испанского или китайского.
"Очевидно, что российские виноделы пришли и купили лучшие коньячные дома Франции никак не с целью "убить" всемирно известные торговые марки фальшивкой. Тем более, что все эти покупки сделаны в рамках международного законодательства, с соблюдением всех правил и норм. Но все равно, кто-то хочет представить это в негативном свете", - считает г-н Попович. Он подчеркивает, что бизнес во всем мире един, и бояться никого не надо.
В связи со всем вышесказанным, возникает логичный вопрос, если бы эти громкие покупки совершил какой-нибудь чилийский производитель вина, зарубежная пресса отнеслась бы к этому с таким же подозрением?
И последнее, The Guardian заканчивает статью тем, что в самой провинции Коньяк и ее окрестностях к русским относятся весьма терпимо. Для местных жителей это не первая волна наплыва иностранцев. 15 лет тому назад там появились японцы, а еще через 10 лет ждут китайцев. Интересно, к ним тоже будут относиться "терпимо"?
05.04.2007 13:54:00 GMT

Почти 12 литров алкоголя пришлось на каждого вологжанина в 2006 году [ИА REGNUM]
11,57 литра выпитого алкоголя пришлось на каждого жителя Вологодской области в 2006 году. Как передает корреспондент ИА REGNUM , такая информация была озвучена на координационном совете по реализации проекта "Здоровый город" в Череповце.
Как отметила руководитель проекта Татьяна Шестакова , этот показатель меньше, чем в целом по России, но заставляет о многом задуматься, так как, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которую вступил Череповец, критическим уровнем считается 8 литров алкоголя на человека. В городе растет потребление пива, наблюдается тенденция феминизации потребителей пива, у подростков формируется "пивной алкоголизм". По ее словам, данные опросов вологодских студентов показывают, что значительная их часть считает, что алкоголь не оказывает значительного влияния на их здоровье. Выходом из этой ситуации, по мнению Татьяны Шестаковой, должно быть повышение информированности студентов вологодских вузов. "Студенты нуждаются в дополнительной информации о влиянии курения и потребления пива на их здоровье, с акцентом на угрозу репродуктивного здоровья молодежи, импотенции, бесплодия, аномалий у будущего ребенка, высокий риск раковых заболеваний у будущих детей, снижению веса будущего ребенка у курящих матерей", - отметила она.
Череповец стал седьмым российским городом, вступившим во Всемирную организацию здравоохранения - европейскую сеть ВОЗ "Здоровые города". Кроме Череповца, членами ВОЗ стали Димитровград, Ижевск, Новочебоксарск, Чебоксары, Ставрополь, Кипьель-Черкасский район Самарской области. При получении аккредитации оценивался не только уровень загрязненности городов, но и усилия, предпринимаемые властями и общественными организациями для снижения негативных факторов окружающей среды на население.
05.04.2007 14:08:00 GMT

Онищенко обанкротил молдавских виноделов. Последствия для россиян [Интернет-журнал Point.Ru]
Запрет Роспотребнадзора на поставки в Россию молдавского вина вопреки прогнозам, не "иссушил" прилавки наших магазинов. Нишу дешевой винопродукции заняли напитки из южных областей России, Восточной Европы, и даже Южной Америки. Увеличилось на прилавках и количество вин "made in Moscow". Они пользуются спросом, хотя знатоки категорически не рекомендуют покупать вино, произведенное вне мест произрастания винограда. Дескать, все оно "порошковое", то есть делается из закупленных где-то на стороне виноматериалов. Так это или нет - судить не беремся. Отметим лишь, что даже в условиях незначительного подорожания "Арбатское" или "Свадебные колокола" остаются наиболее доступными для масс винами, и отравиться ими, как ни крути, невозможно. Если, конечно, не нарваться на подделку. А вот на молдавскую винодельческую промышленность запрет, инициированный главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, оказал самое разрушительное действие. По оценкам экспертов, до 80-90% экспорта этой продукции приходилось на Россию, и все поиски рынков сбыта в столь короткий срок успехом не увенчались. То есть, европейский рынок и без того "завален" конкурентами более высокого качества, у соседей есть своя винная промышленность, и даже дружественная Украина от массовых закупок у молдаван отказалась. На прилавках их магазинов в изобилии представлена местная продукция, причем разной ценовой категории. И пара бутылок "молдавского" где-нибудь на дальней полке погоды не делают.
Поэтому, как стало известно, многие винодельческие предприятия Молдавии находятся сейчас на грани банкротства, и даже начали распродавать свои активы. Об этом объявил на открывшемся в среду в Кишиневе бизнес-форуме "Государство и деловая среда в Молдове" гендиректор одного из крупнейших в Молдавии винодельческих холдингов Acorex Wine Holding Сергей Борец. По его словам, все дело в кризисе, который переживает молдавская винодельческая отрасль в связи с введением запрета на ввоз ее продукции в Россию. Получилось, что сегодня виноделы "брошены всеми", и даже банки, ранее поддерживающие с ними взаимовыгодные отношения, отказываются от сотрудничества. "Только наша компания с 1998 года выплатила по полученным банковским кредитам более 13 млн долл., - отметил Борец. - Получилось, что в кризисной ситуации виноваты не сами виноделы, а "политическая составляющая". Но при этом руку помощи им никто не протянул".
Перспектив в разрешении кризиса пока не видно, и это еще больше усугубляет ситуацию. Рабочие, занятые ранее в винодельчестве и виноградарстве, начинают искать другой род занятий. Скажем, уезжают на заработки в другие страны. А местные виноделы остаются ни с чем. По данным на конец прошлого года, Министерство финансов Молдавии оценило ущерб из-за введения Россией ограничений в 400 миллионов леев (это 30,3 миллионов долларов). Тогда в Кишиневе заявили, что это не столь значительно, как казалось поначалу. Но, как мы видим, все оказалось серьезнее.
Напомним, запрет на поставки вин из Молдавии в Россию был введен в действие с 27 марта 2006 года. Его обоснованием стало выявленное российскими специалистами нарушение санитарных норм. Вино, якобы, оказалось перенасыщено пестицидами и тяжелыми металлами. Кроме того, обнаружилось много подделок, большинство из которых, кстати, были произведены вовсе не в Молдавии, а в подпольных цехах в России. Но "под шумок" особого внимания на это не обратили.
Молдавия, между тем, стремилась найти выход из кризиса всеми возможными путями. Наряду с поисками альтернативы на внешних рынках, Кишинев попытался поддержать виноделов дешевыми кредитами. Были проведены переговоры с международными финансовыми организациями. Премьер-министр Молдовы Василий Тарлев заявил о необходимости получения кредитной линии в 100 млн долл. со стабильно низкой процентной ставкой сроком на 7-10 лет. Он также констатировал, что виноделы отчасти сами виноваты в том, что кризис так "пришиб" их. Дескать, они должны были обезопасить себя заранее и разнообразить рынки сбыта продукции, а не складывать все яйца в одну корзину. Теперь в правительстве Молдовы высказывают мнение, что экспорт вина в одну страну не должен превышать 30% от общего объема.
Власти страны попытались смягчить потерю традиционного рынка сбыта в России за счет увеличения продаж на внутреннем рынке. Но эта тактика также не дала существенного результата. Это и неудивительно: даже без экономических выкладок понятно, что сравнивать небольшую и небогатую Молдавию и огромную по сравнению с ней Россию, где уж 50-70 рублей за бутылку вина граждане заплатить в состоянии, невозможно. Мы вынуждены констатировать, что в республике, известной своими винодельческими традициями, потребление водки значительно выше, чем вина", - заявил Борец. Для иллюстрации этого тезиса он привел следующий факт: в 2006 году было выдано 80 млн акцизных марок на продажу водки и лишь 6 млн на вино. Страдают от этого и смежные отрасли, в частности, производители стекла. А, точнее, бутылок - главной тары для вина, которая остается актуальной несмотря на появление экологичных и удобных бумажных пакетов.
Поэтому было принято решение просить Москву пойти на мировую. В конце ноября прошлого года президенты России и Молдавии Владимир Путин и Владимир Воронин договорились о возобновлении поставок молдавского вина в Россию. Взамен молдаване пообещали оказать России всемерную поддержку при вступлении в ВТО и снять все ранее заявленные претензии. Однако до сих пор алкогольная продукция из Молдавии на российский рынок не вернулась. Эксперты Роспотребнадзора провели инспекцию винных заводов Молдавии, но информации о результатах проверки пока не поступало.
Между тем, эксперты уже предупреждают, что, даже если молдавское вино вернется в Россию, дешевым оно быть перестанет. "Никто не позволит этой стране ввозить в Россию вино по ценам, соответствующим расценкам на продукцию российских виноделов", - считает пресс-секретарь Союза участников алкогольного рынка Вадим Дробиз. Отметим, что то же "Арбатское" и иже с ним уже успело с момента начала "винного кризиса" в отношениях с Грузией и Молдавией изрядно подорожать. И запрет на поставки винодельческой продукции из "недружественных" нам стран СНГ стал одной из причин этого подорожания. Нельзя, конечно, сбрасывать со счетов внедрение системы ЕГАИС, стоившее нашему алкогольному рынку немало "крови". Сейчас аналитики предполагают, что, даже если поставки из Молдавии возобновятся, их объемы будут ниже прежних в несколько раз. Так что, скорее всего, снизится и число подделок, и на рынке будут представлены крупные производители вроде Cricova.
И по цене эта продукция сможет конкурировать с аналогами от известных производителей столовых вин из Европы, Южной Америки и ЮАР. Так же, как было сказано выше, возвращения к 80-процентным объемам поставок в Россию не будет. По оценкам молдавских властей, на нашу страну теперь будет приходиться не более 15-20 проц. Россия требует от Молдавии соответствия определенным жестким международным требованиям, что непросто. Так что успевшие нам полюбиться "Лидия" и "Изабелла" если и вернутся, то только к середине лета, а то и к осени.
Что касается молдавской винодельческой промышленности, то на прежнем уровне она функционировать уже не сможет, считают эксперты. По крайней мере, это касается той части заводов, что не смогут получить требуемый Россией сертификат и вообще работают не на европейском уровне. Таковых, по их оценкам, 40-50%. Эти заводы, скорее всего, закроются. В первую очередь, шанс выжить есть у тех предприятий, которые находятся в собственности у наших компаний. Российские собственники не бросят свои заводы в беде, а сделают так, чтобы они работали, и их продукция поставлялась в Россию. Кстати, молдавские производители уже стремятся перенести сюда свои производства - и небезуспешно, если находят заинтересованных партнеров. В целом же спрос на вино в России растет, так что молдавское вино, безусловно, найдет своего потребителя. И это будут уже не любители "пойла" по 50 рублей за бутылку, а те, кто готов заплатить за качественное молдавское вино "европейские" деньги. От 10 евро и выше.
Наталья БОКАРЕВА специально для Point.ru
05.04.2007 14:05:00 GMT

11,57 литра алкоголя пришлось на каждого вологжанина за год [ИА "СеверИнформ"]
11,57 литра выпитого алкоголя пришлось на каждого жителя Вологодской области в 2006 году.
Как передает корреспондент "ИА СеверИнформ" , такая информация была озвучена на координационном совете по реализации проекта "Здоровый город" в Череповце. Как отметила руководитель проекта Татьяна Шестакова , этот показатель меньше, чем в целом по России, но заставляет о многом задуматься, так как по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в которую вступил Череповец, критическим уровнем считается 8 литров алкоголя на человека. В городе растет потребление пива, наблюдается тенденция феминизации потребителей пива, у подростков формируется "пивной алкоголизм". По ее словам, данные опросов вологодских студентов показывают, что значительная их часть считает, что алкоголь не оказывает значительного влияния на их здоровье. Выходом из этой ситуации, по ее мнению, должно быть повышение информированности студентов вологодских вузов. "Студенты нуждаются в дополнительной информации о влиянии курения и потребления пива на их здоровье, с акцентом на угрозу репродуктивного здоровья молодежи, импотенции, бесплодия, аномалий у будущего ребенка, высокий риск раковых заболеваний у будущих детей, снижению веса будущего ребенка у курящих матерей", - отметила она.
Череповец стал 7-м российским городом, вступившим во Всемирную организацию здравоохранения - европейскую сеть ВОЗ "Здоровые города". Кроме Череповца членами ВОЗ стали Димитровград, Ижевск, Новочебоксарск, Чебоксары, Ставрополь, Кипьель-Черкасский район Самарской области. При получении аккредитации оценивался не только уровень загрязненности городов, но и усилия, предпринимаемые властями и общественными организациями для снижения негативных факторов окружающей среды на население.
05.04.2007 14:05:00 GMT

ОАО "Янтарное" приступило к высадке новых виноградников (Ростовская область) [ИА REGNUM]
ОАО "Янтарное" (входит в Группу компаний "Русский винный трестъ" ) приступило к высадке новых виноградников сортов Саперави европейский (12,5 га), Саперави северный (19 га) и Левокумский устойчивый (26 га).
Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе компании, затраты компании посадку виноградников составят около 11 млн. рублей, из них около 3,6 млн будет компенсировано за счет федерального бюджета. Осенью этого года компания посадит еще 25 га винограда сорта Левокумский устойчивый.
До 2007 года в хозяйстве ежегодно высаживалось не более 15 га, и такое же количество корчевалось, таким образом, общая площадь поддерживалась на одном уровне. Впервые за последние годы только за одну весну виноградник "Янтарного" увеличится на более чем 12,7 процентов. В производство новый виноград пойдет через 5 лет. Планируемый сбор с новых площадей около 800 тонн ягоды (48 тыс. декалитров вина).
Из винограда сортов Саперави северный и европейский готовится виноматериал для вин средней и элитной ценовых категорий, из Левокумского устойчивого компания планирует производить коньячный спирт. Высадка винограда осуществляется в рамках программы модернизации "Янтарного", согласно которой до 2012 года площадь собственного виноградника увеличится с нынешних 450 до 1100-1200 га.
В пресс-службе процитировали генерального директора ГК "Русский Винный Трестъ" Бориса Синицына , о том, что для реализации поставленной перед ОАО "Янтарное" задачи - увеличить продажу готовой продукции, вопрос качества вина становится первостепенным, и решить его в компании считают возможным только за счет расширения собственной сырьевой базы.
Справка : Группа компаний "Русский винный трестъ" создана 9 февраля 2006 года. В группу входят ОАО "Янтарное" (Ростовская область), Коньячный Дом L'Ajasson (Франция), Коньячный дом "Croizet-Eymard & Cie" (Франция), вино-коньячный ресторан "Доля ангелов" и сеть торговых компаний в России.
05.04.2007 14:54:00 GMT

Североосетинские милиционеры арестовали контрабандный спирт [ИА REGNUM]
В Моздокском районе Северной Осетии задержаны большегрузные машины. В ходе досмотра сотрудниками местного райотдела милиции установлено, что транспортные средства перевозили 30 тонн дизельного топлива и 40 тонн спирта.
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 5 апреля, в пресс-службе МВД РСО - Алания, у водителей отсутствовали соответствующие документы на перевозку груза. По данному факту проводится расследование.
05.04.2007 15:23:00 GMT

Ивановское облправительство ввело декларирование розничной продажи алкоголя [ИА REGNUM]
На территории Ивановской области вводится декларирование розничной продажи алкогольной продукции. Об этом сообщило 4 апреля ивановское облправительство. Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM начальник облдепартамента экономического развития и торговли Владимир Соков , декларирование будет идти поэтапно, с 1 апреля - на добровольной основе, с 1 июля - обязательное для всех. Декларации на бумажном носителе и в электронном виде представляются ежеквартально, не позднее 20 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а по итогам года - не позднее 25-го. В них отражается учет поступившего и реализованного алкоголя, сгруппированного по видам, каждому из которых присвоен свой код. Программа по декларированию и краткая инструкция размещены на официальном сайте облправительства. Здесь же будет размещаться дополнительная информация, связанная с декларированием.
В период добровольного декларирования "в целях отработки механизма заполнения и исключения ошибок при заполнении" облуправление потребительского рынка и предпринимательства предложило лицензиатам принять в нем активное участие.
Облправительство заявляет, что период добровольного декларирования позволит лицензиатам приобрести навыки в заполнении деклараций, подготовить специалистов по декларированию, приобрести соответствующую оргтехнику, исключить ошибки и обеспечить своевременную сдачу деклараций при обязательном декларировании.
05.04.2007 17:08:00 GMT

Чемпионский кубок сможет вместить полтора ящика шампанского ["СПОРТ-ЭКСПРЕСС"]
Федерация хоккея России сегодня представила новый кубок, который будет вручаться победителю первенства российской суперлиги. Трофей, достававшийся чемпионам с 1997 по 2006 год, сейчас находится на реставрации.
На новом кубке расположены восемь пластин, на которые будут наноситься или уже нанесены названия клубов - чемпионов России. Свободного места на этих пластинах хватит еще на 30 сезонов.
Трофей весит около 30 кг, из которых 15 кг приходится на серебро, а золота в нем всего лишь 10 грамм. Кроме того, кубок способен вместить полтора ящика шампанского - традиционный напиток победителей, который, к слову, является причиной того, что кубки приходится ежегодно реставрировать.
05.04.2007 17:32:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное