Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

В Хабаровске продавца суррогатного спирта приговорили к 3 годам тюрьмы //


В Хабаровске продавца суррогатного спирта приговорили к 3 годам тюрьмы [Портал региональных вещателей Авторадио]
житель села Корсаково осужден за незаконный сбыт технического спирта, который не предназначен для употребления в пищу. Зная, что жидкость опасна для здоровья, он продавал ее односельчанам. Отбывать наказание осужденный будет в колонии-поселении.
20.04.2007 05:22:00 GMT

Восемь аварий по вине сотрудников гибдд произошли в Кировской области в прошлом году [Портал региональных вещателей Авторадио]
В этом году подобные происшествия случались уже дважды. В них погиб один и ранены 4 человека. По всем ДТП проведены необходимые проверки. Уголовных дел не возбуждалось.
Как отмечает областная прокуратура, фактов сокрытия дорожно-транспортных происшествий с участием сотрудников ГИБДД в области не зарегистрировано.
20.04.2007 05:48:00 GMT

В Челябинской области запретят пить пиво. [CHELport.RU]
Депутаты ЗСО решили поддержать идею о жeстком запрете потребления пенного напитка на свежем воздухе. Чем такая солидарность народных избранников может обернуться для простого гражданина? Да тем, что попить пива на ходу, под деревьями, на скамейках скоро будет невозможно - по закону.
Закон, ограничивающий не только продажу пива, но и употребление его в определeнных местах, существует в России уже два года. "В других странах этот запрет введeн повсеместно и действует",- уточнил председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Челябинской области Дмитрий Вяткин.
Последние слова депутата заставили вспомнить визит в Лондон. В первый же день британских каникул во время прогулки по Кенсингтонскому парку так явно бросалось в глаза нам, российским туристам, отсутствие прогуливающихся с бутылкой пива. Бегающих трусцой по специальным дорожкам, кувыркающихся на траве, пытающихся словить последние лучи осеннего солнца - хоть отбавляй, а выпивающих не было даже в парковской кафешке под открытым небом, забитой народом. И ведь отнюдь не заподозришь британцев в прохладном отношении к алкоголю - к концу недели в пабах яблоку негде было упасть, потому желающие хлебнуть пивка пристраивались компаниями буквально у крыльца заведений.
Россияне же продемонстрировали устойчивый иммунитет к запрещающему закону: за два года его действия продавать и пить пива где угодно меньше не стали. Однако сей факт, кажется, только придал решимости законодателям. По крайней мере, теперь они намерены ужесточить существующий закон и запретить продавать и пить пиво не только в строго оговорeнных местах, но и на улицах, в скверах, на набережных и в парках.
С такой законодательной инициативой депутаты ЗСО Томской области обратились в Госдуму РФ, а на заседании комитета по законодательству челябинские депутаты решили поддержать коллег, направив в свою очередь соответствующее постановление в Госдуму от ЗСО Челябинской области. На скептическое замечание, вер ит ли сам председатель комитета в действенность таких ужесточений, Дмитрий Вяткин ответил: "Я не верю в немедленный успех любого закона, который касается запретов и ограничений. Ограничения должны быть, прежде всего, внутри каждого из нас. Однако без запретов этих ограничений и не появится".
20.04.2007 07:44:00 GMT

Пострадавшая по вине врачей Соня Куливец нуждается в дообследовании - глава департамента здравоохранения Кубани [ЮГА.ру]
Девочку Соню Куливец, лишившуюся в грудном возрасте руки в результате врачебной ошибки, нужно обследовать, чтобы точно установить, страдает ребенок тромбофилией или нет, считает руководитель департамента здравоохранения администрации Краснодарского края Сергей Алексеенко.
Как сообщает ИА "Интерфакс-Юг", врачи республиканской детской клинической больницы Москвы заподозрили у девочки тромбофилию, влияющую на свертываемость крови. "Они поставили диагноз: предположительно - тромбофилия. Есть несколько десятков типов этой болезни, у девочки были определены некоторые из них. Ей нужно дальнейшее доообследование", - сказал руководитель департамента здравоохранения.
Второе слушание по "делу Сони Куливец" назначено в Прикубанском суде Краснодара на 23 апреля. Первое состоялось 17 апреля. Были заслушаны отец и мать девочки, а также несколько свидетелей.
В качестве обвиняемых по делу привлекаются врач-анестезиолог детской инфекционной больницы В.Пелипенко и медсестра той же больницы Е.Сеничева. Они обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенном вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.
31 декабря 2006 года двухмесячную С.Куливец с диагнозом "коклюш" доставили в тяжелом состоянии из Абинской районной больницы в краевую детскую инфекционную больницу в Краснодар, где после неудачного введения катетера у девочки начался тромбоз артерии правового предплечья. Ребенка перевели в детскую краевую клиническую больницу, где после безуспешных попыток спасти больную руку врачи приняли решение об ампутации. Экспертная комиссия из Москвы пришла к выводу, что ребенок лишился руки из-за ошибки врачей.
20.04.2007 08:12:00 GMT

Незаконная торговля спиртом в Саяногорске пошла на убыль [ИА "Хакасия"]
Накануне Саяногорский городской суд приговорил к трем годам лишения свободы Эхкирама Гусейнова. Год назад он был задержан оперативниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями при продаже спиртосодержащей жидкости. Экспертиза обнаружила в ней диэтилфтолат, относящийся к веществам второй группы опасности. Было возбуждено уголовное дело. За торговлю спиртом Гусейнов получил год лишения свободы, и ещe два года за преступление, которое он отбывал прежде, но был освобожден условно-досрочно. Всего ему придется провести в неволе три года строгого режима.
Это уже не первое уголовное наказание, вынесенное судом спиртовику. В последний год в Саяногорске объявлена война торговцам опасной жидкости. Еe совместно ведут милиция, прокуратура и городские СМИ. По "горячей линии" люди сообщают адреса продажи спирта, милиция еженедельно проверяет все точки, а прокуратура оперативно поддерживает все процессуальные вопросы. Как сообщил зампрокурора Саяногорска Владислав Чистанов, спиртоторговля резко пошла на убыль после того, как были задержаны и арестованы оптовики. Как сообщает пресс-служба администрации города, ещe несколько месяцев назад в Саяногорске было около 50 точек, сегодня их меньше десяти. Только за 2006 год было возбуждено 33 уголовных дела. Осуждено 19 бутлегеров.
20.04.2007 09:26:00 GMT

Грузия ужесточила наказание за подделку спиртного [dp.ru]
Правительство Грузии решило ужесточить наказание за фальсификацию вино-водочной продукции и выдачу поддельных сертификатов на неe.
Подделка документов и выдача "липовых" сертификатов обойдется лаборатории в 20 тыс. лари ($11,9 тыс.). К тому же она лишится лицензии на работу, сообщает РИА "Новости".
Поставка вин из Грузии и Молдавии в Россию была запрещена в марте прошлого года. По данным главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в них были обнаружены тяжeлые металлы и пестициды.
20.04.2007 14:05:00 GMT

Здоровье Марадоны подорвал алкоголь [© РТР-Спорт.Ru]
Знаменитый в прошлом футболист и кумир аргентинцев Диего Марадона пробудет в больнице еще несколько дней, сообщили его лечащие врачи. Накануне Марадона был госпитализирован в частную столичную клинику в связи с ухудшением состояния здоровья, вызванным злоупотреблением табака и спиртными напитками. Как заявил журналистам один из лечащих докторов легендарного футболиста, "в настоящее время Марадоне снимают интоксикацию, что обычно занимает от 7 до 15 дней, ему становится лучше, но сказать точно, когда он поправится, я не могу".
По словам личного врача звезды мирового футбола Альфредо Каэ, вот уже несколько недель, как он подумывал о необходимости госпитализации Марадоны, которого в последнее время часто видели в ночных клубах и ресторанах в веселых компаниях, курящим сигары и употребляющим алкоголь. Очевидно, такой образ жизни подорвал здоровье бывшего капитана аргентинской сборной, сообщает ИТАР-ТАСС. Не исключено, что после выписки из больницы Марадона продолжит лечение в Швейцарии, где пройдет курс по снижению веса, который он недавно набрал вновь. В марте 2005 года экс-футболисту сделали в Колумбии операцию по сокращению объема желудка, в результате которой ему удалось похудеть на 50 кг.
Фотоматериалы РТР-Спорт.Ru
30.03.2007 12:29:00 GMT

Рон Деннис ввел запрет на алкоголь для Алонсо и Хэмилтона [Motorworld.com.ua]
Руководитель команды McLaren Рон Деннис (Ron Dennis) ввел запрет на алкоголь для своих основных пилотов в сезоне 2007 года, сообщает f1-live.com. По словам Денниса единственной поблажкой для Льюиса Хэмилтона (Lewis Hamilton) и Фернандо Алонсо (Fernando Alonso) станет глоток шампанского на подиуме.
Иронией в этой ситуации является тот факт, что один из спонсоров команды, бренд Johnnie Walker, ассоциируется у людей с виски, а рекламный слоган компании, связанный с Формулой 1 звучит так: "Be a champion. Drink responsibly".
02.04.2007 12:20:00 GMT

Тренер: в избиении отцом пловчихи есть вина журналистов [Газета.ru]
Главный тренер сборной Украины по водным видам спорта Иван Сивак считает обидным, что инцидент, когда тренер национальной сборной Михаил Зубков ударил свою дочь Екатерину, оказался записан камерами наблюдения и попал в мировые СМИ.
"Очень жаль, что стремление австралийских журналистов к поиску сенсаций привело к таким печальным последствиям. Понимаете, Михаил и Екатерина Зубковы постоянно вместе - дома, в тренировочном зале, в гостиничном номере, даже на тренировки отец привозит дочь на машине. Постоянное общение с одним и тем же человеком рано или поздно должно было привести к нервному срыву. Не сдержались и Зубковы, обидно лишь, что перед телекамерами", - сказал Сивак изданию "Коммерсант-Украина".
На вопрос, правда ли, что он не приветствовали шага Екатерины Зубковой, перешедшей заниматься от своего первого тренера - Ирины Лобановской - к отцу, Иван Сивак ответил, что это так.
"Ведь имея тренерское образование, Михаил занимался бизнесом и практически не работал тренером. Правда, он прислушивался к моим замечаниям, читал много методической литературы. Мы вместе разработали систему подготовки Кати и начали ее внедрять. Думаю, первые результаты этого сотрудничества будут видны уже летом. Пока же нам следует определиться, кто будет работать с Зубковой дальше, ведь Михаила Международная федерация водных видов спорта дисквалифицировала на шесть лет. Конечно, подобные инциденты человека не красят, но ведь это не спортивный, а обычный семейный конфликт, от которого не застрахован никто", - отметил главный тренер сборной Украины по водным видам спорта.
03.04.2007 00:17:00 GMT

Сумо. Чемпионы получают сакэ [ИА "Спортком"]
В Лос-Анджелесе, Калифорния, прошел седьмой открытый чемпионат США по сумо. В чемпионате, на котором присутствовали две с половиной тысячи зрителей, приняли участие 50 спортсменов (в том числе 6 женщин) из США, Монголии, Германии, Болгарии, Италии и Казахстана. Поединки проходили в четырех весовых категориях - легкой, средней, тяжелой и абсолютной. В общекомандном зачете победу завоевали монгольские сумотори, побеждавшие во всех весах, в которых они выступали. В тяжелом весе победу одержал чемпион мира среди любителей Бямбаджав Уламбаяр, у женщин первенствовала Самбу Дашдулам. Помимо медалей победители и призеры получили полуторалитровые бутыли с сакэ и упаковки японского пива "Саппоро".
Игорь ОРАНСКИЙ, ИА "Спортком"
10.04.2007 12:26:00 GMT

Врачи разрешили Марадоне лечить алкоголизм на дому [lenta.ru]
Один из лучших футболистов в истории Диего Марадона завершил первый этап лечения гепатита, причиной которого стало чрезмерное употребление алкоголя. Рано утром (по московскому времени) в среду 11 апреля аргентинец был выписан из больницы Буэнос-Айреса, где он провел более двух недель, сообщает BBC News.
Врачи рекомендовали 46-летнему Марадоне продолжить курс лечения на дому и соблюдать установленную диету. Отметим, что до госпитализации личный врач бывшего футболиста Альфредо Коэ советовал ему пройти курс лечения в Швейцарии, но Марадона заболел до отъезда в Европу.
После окончания спортивной карьеры (1997 год) аргентинец лечился от заболевания легких, а в 2005 году врачи удалили ему часть желудка. Главным спортивным достижением Марадоны является победа со сборной Аргентины на чемпионате мира 1986 года, где он был капитаном команды.
11.04.2007 10:25:00 GMT

УЕФА попросил болельщиков МЮ отказаться от спиртного [Газета.ru]
В пятницу представители УЕФА обратились к болельщикам "Манчестер Юнайтед" с просьбой отказаться от алкогольных напитков во время полуфинальных матчей Лиги чемпионов против "Милана". Об этом сообщает Mirror.
"Была проблема, связанная с алкогольными напитками, и было бы хорошо, если бы болельщики были благоразумны и не злоупотребляли спиртным, - сказал представитель УЕФА Уильям Галлар. - Я понимаю, что это трудно, но люди подвергают себя опасности, так перестают быть благоразумными. Если каждый ведет себя надлежащим образом, то всe у нас будет хорошо, но "Манчестер Юнайтед" должен предупредить своих болельщиков и сказать им чтобы они вели себя разумно".
13.04.2007 14:47:00 GMT

"Интер" убрал шампанское в холодильник [ИА "Спортком"]
Миланский "Интер" на своем поле проиграл римской "Роме" со счетом 1:3. В случае победы "Интер" досрочно становился победителем серии "А" и устанавливал рекорд, становясь победителем за 6 туров до окончания сезона. Однако Симоне Перротта, Франческо Тотти и Марко Казетти заставили руководство миланского клуба убрать предназначенное для праздника шампанское обратно в холодильник. Разумеется, "Интер" все равно выиграет скудетто - он опережает "Рому" на 13 очков, а командам осталось сыграть всего по 6 матчей. Однако римляне, оправившиеся от разгромного поражения от "Манчестер Юнайтед" в четвертьфинале Лиги чемпионов, испортили миланцам настроение. А заодно прервали их рекордную победную серию из 17 матчей.
Вадим ЛЕНСКИЙ для ИА "Спортком"
19.04.2007 06:57:00 GMT

Марадона будет лечиться от алкоголизма в психиатрической лечебнице [lenta.ru]
Личный врач звезды футбола Диего Марадоны Альфредо Каэ сообщил, что на следующей неделе его знаменитый пациент будет переведен в психиатрическую лечебницу, передает AFP.
По словам Каэ, главное внимание в лечении Марадоны теперь будет уделено склонности бывшего капитана сборной Аргентины к чрезмерному употреблению алкоголя.
"Диего понял всю серьезность ситуации", - отметил врач, подчеркнув, что его пациент готов пройти весь необходимый курс лечения.
Напомним, что Марадона был госпитализирован с сильными болями в области живота шесть дней назад, всего через два дня после того, как провел две недели в клинике Гуэмес в Буэнос-Айресе.
Легендарный аргентинский футболист прошел курс лечения от гепатита, который развился у него на почве чрезмерного употребления еды и алкоголя и обильного курения. Однако после выписки из больницы он вновь почувствовал себя плохо и опять был госпитализирован.
20.04.2007 05:25:00 GMT

Во Львовской области закрыли подпольных цех по разливу спирта [РИА "Новый Регион"]
Работниками Государственной службы по борьбе с экономической преступностью во Львовской области разоблачена жительница Жовковского района, которая по месту своего проживания организовала подпольный цех по разливу спирта.
Об этом "Новому Региону" сообщили в пресс-службе МВД Украины.
У правонарушительницы изъято 4,3 тыс. литров спирта на сумму более 80 тыс. гривен.
Милицией предпринимаются меры к установлению поставщиков спирта.
Возбуждено уголовное дело, проводится расследование.
20.04.2007 15:24:00 GMT

Радимов: "Спиртные напитки ребята не употребляли" [РБК]
После окончания первого матча 1/4 финала Кубка России против "Спартака" полузащитник "Зенита" Владислав Радимов в интервью газете сообщает Советский спорт прокомментировал ситуацию со "ссылкой" в дубль накануне поединка Аршавина, Анюкова и Денисова. "Не думаю, что команде пошла на пользу дисквалификация троих высококлассных футболистов на очень важные матчи, - говорит футболист. - Могу однозначно сказать, что ребята не употребляли алкоголь. А их опоздание к отбою еще не повод отлучать их от команды. Это моя точка зрения. Возможно, я понесу наказание за интервью, но мое мнение, что и Аршавин, и Анюков, и Денисов могли помочь нам в этой игре и в следующем матче. Жаль, что все так произошло. Но в ответной игре Кубка в Москве ребята сыграют, и это на руку "Зениту".
05.04.2007 08:02:00 GMT

В Калужской области ликвидирована точка реализации ядовитого алкоголя [ИА REGNUM]
Вступил в законную силу приговор Боровского районного суда в отношении Екатерины Смородиной. Она признана виновной в хранении в целях сбыта и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья. Прокуратурой в суде доказано, что Екатерина Смородина приобретала денатурированный этиловый спирт в 5-литровых eмкостях. Дома разводила приобретенный спирт водой, разливала по бутылкам, хранила и реализовывала потребителям.
Согласно заключению эксперта, в состав спирта входила опасная для жизни и здоровья человека денатурирующая добавка - диэтилфталат, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Калужской области
20.04.2007 15:38:00 GMT

ФАС привлекла "Телеспорт-Маркетинг" за распространение водки [Газета.ru]
12 марта Федеральная антимонопольная служба рассмотрела дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении ЗАО "Телеспорт-Маркетинг" по факту распространения на территории Ледового дворца Санкт-Петербурга рекламы с использованием товарного знака "SV", индивидуализирующего водку "Союз-Виктан". Об этом сообщает пресс-служба ФАС.
По итогам рассмотрения данного дела ФАС России привлекла ЗАО "Телеспорт-Маркетинг" к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 МРОТ (40 тыс. рублей).
15.03.2007 12:03:00 GMT

Евгений Виноградов прокомментировал акцию журналистов в поддержку коллеги (Владимирская обл.) [ИА REGNUM]
Глава Вязниковского района Евгений Виноградов передал в ИА REGNUM ответ в связи с публикацией информации "В Вязниках прошла акция в поддержку журналиста Алексея Ковезина (Владимирская обл.)".
В нем говорится: "Напоминаю Вам, что 20 марта Алексей Ковезин не присутствовал на сессии Вязниковского городского Совета народных депутатов по причине того, что не обращался заранее к председателю Совета с такой просьбой, как это предусмотрено Регламентом Совета, редакционное удостоверение не предъявлял. В отношении акции представителей газет, присутствовавших 17 апреля 2007 года на сессии Вязниковского городского Совета замечу, что, как культурные люди, представители публичной профессии, они должны бы до прихода в зал заседаний, представиться председателю Совета, предъявить редакционные удостоверения, элементарно познакомиться. Представители газет "Гражданский Голос", "Томикс", "Владимирский край", "Наша малая Родина", "Молва", "Ковровские вести" до депутатов вошли в зал заседаний. Поэтому пришлось просить их представиться. А могло прозвучать: "Уважаемые депутаты! На заседании Совета народных депутатов присутствуют представители СМИ: от газеты "Гражданский Голос" - Фамилия, имя, отчество, и т.д." Не дали так поступить, ввалились в зал до депутатов. "Хозяином" как вы выражаетесь, главу района никто не называет. Вы тоже не указываете, кто использовал такое определение. Значит это ваш жаргон. Зачем вы искажаете факты, говоря, что вопрос о дальнейшем присутствии журналистов в зале решался голосованием? Это же ложь! Такой вопрос не ставился на голосование! В отношении использования средств аудиозаписи, вы по-своему толкуете пункт 6 статьи 49 Закона о СМИ, обязывающий вас ставить в известность о проведении аудиозаписи при получении информации от граждан и должностных лиц. На сессии присутствовали как граждане, так и должностные лица. Вы свою обязанность не выполнили и пытаетесь переложить вину с больной головы на здоровую. Поэтому, желаю журналистскому сообществу перечисленных изданий быть примером профессиональной и гражданской этики, давать объективное освещение событий, участниками которых они были".
В издательском доме "Томикс" , корреспондентом которого является Алексей Ковезин, корреспонденту ИА REGNUM комментируя заявление Виноградов заметили, что 20 марта журналист не был допущен на сессию, несмотря на предварительное уведомление о намерении присутствовать на заседании, что зафиксировано на аудионосителе. Что касается событий 17 апреля, то никто из журналистов не отказывался предъявить свои документы. "Хозяином" Евгения Виноградова назвала одна из сотрудниц городского совета", заметил собеседник агентства. Также в издательском доме "Томикс" заявили о том, что "в прокуратуру написано заявление по фактам воспрепятствования законной деятельности в частности, запрета ведения аудиозаписи".
20.04.2007 16:09:00 GMT

В Ярославле могут запретить ночную продажу водки [ИА REGNUM]
Ярославские милиционеры предлагают в законодательном порядке запретить продажу в ночное время водки и других крепких алкогольных напитков. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Ярославской области Сергей Галанцев .
"УВД по Ярославской области не обладает правом законодательной инициативы, поэтому мы обратились в администрацию региона с предложением ограничить продажу алкоголя с содержанием этилового спирта свыше 15 градусов в ночное время в объектах торговли: с 23.00 до 6.00. Для этого нужно внести изменения в областной закон "О госрегулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Также мы предлагаем установить административную ответственность за нарушение новой нормы", - сказал Сергей Галанцев .
"Это правильная мера, которая позволит сократить преступность. Также надо обсудить возможность запрета на продажу всей алкогольной продукции в остановочных павильонах. Это не даст молодежи пить пиво круглыми сутками, мешать жителям домов спать, и снизить возможность совершения преступлений", - предложил депутат муниципалитета Ярославля Евгений Урлашов .
20.04.2007 17:08:00 GMT

Сочетание со спиртным делает ягоды еще полезнее [МедПортал]
Сочетание с алкоголем усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в ягодах и фруктах, полагают ученые из США и Таиланда, исследование которых опубликовано в Journal of the Science of Food and Agriculture.
К выводу о полезности фруктово-ягодных алкогольных коктейлей специалисты таиландского Университета Касетсарт и Департамента сельскохозяйственных исследований США пришли в ходе изучения разнообразных способов консервации и хранения свежих ягод.
По подсчетам исследований, сочетание со спиртным усиливает действие антиоксидантов, содержащихся в клубнике, приблизительно на треть. Точно таким же образом добавление спиртного сказывается и на свойствах ежевики.
Полезность антиоксидантов объясняется способностью этих соединений связывать свободные радикалы - активные молекулы со свобоной химической связью, которые наносят ущерб клеточным мембранам и ДНК. Таким образом, повышенное потребление фруктов и ягод снижает риск развития онкологических, сердечно-сосудистых и других заболеваний. В ягодах в больших количествах содержатся такие антиоксиданты как полифенолы и антоцианины.
По словам экспертов-диетологов, некоторые способы приготовления действительно могут усилить благотворные свойства фруктов и овощей, например, облегчая всасывание содержащихся в них полезных веществ. В то же время ученые предупреждают, что никакие антиоксиданты не смогут компенсировать вред здоровью, который причиняет неумеренное употребление алкогольных напитков.
20.04.2007 17:23:00 GMT

Дешевую водку всю выпили [Труд]
Сколько должна стоить правильная поллитровка?
Минфин подготовил законопроект о введении минимальной розничной цены на водку. Нижнюю планку определит правительство. И тогда поставка, закупка и продажа 40-градусной дешевле назначенной цены будет запрещена. Власти хотят таким образом заставить заводы отказаться от производства "левой" водки, пол-литра которой стоит 40-50 рублей. Но тогда народ в ближайшие три года ощутит на себе, как минимум, удвоение цены на "народный напиток".
Правительство понять можно. Третий год пытается взять под контроль алкогольный рынок, меняет акцизные марки, ставит на спиртзаводах счетчики, а водка все равно утекает налево. Некоторые заводы уже полностью перешли на розлив нелегальной водки - лишь бы не платить в казну акциз и НДС. И эта дешевая водка захватила львиную долю рынка, страдают казна, исправные налогоплательщики и неумеренно пьющие граждане.
О введении минимальной розничной цены на спиртное заговорили еще 6 лет назад, однако в законодательную инициативу это вылилось только теперь. И, что самое любопытное, ее приветствуют все заинтересованные стороны. У крупного водочного бизнеса нет возражений, поскольку появится шанс занять нишу в регионах и конкурировать там с местными производителями. Заводы, которые в третью смену гонят нелегальную водку, могут удвоить рентабельность за счет повышения отпускной цены. Наконец, чиновники станут трубить на всех углах, что победили контрафакт.
Но граждан, понятное дело, волнует другое: почем в итоге будет пол-литра "беленькой"? А минимальная цена будет складываться так. Сейчас себестоимость пол-литра водки - 10-12 рублей, акциз - 32,6, расходы на маркетинг и торговая наценка - 10-15 рублей, плюс 18 процентов НДС. Итого - около 70 рублей. Если учесть, что акциз подрастает каждый год, то в 2010-м - пол-литра будет стоить 85-90 рублей. То есть вдвое больше, чем левая водка сегодня. Может, при такой цене пьющие граждане дружно уйдут в завязку?
Заметьте: как при этом поведут себя поставщики суррогата, ни кто предсказать не может. Сейчас подпольные цеха, которые гонят отраву, берут предельно низкой ценой. Трудно предположить, что армии участковых и контролирующих органов всерьез возьмутся за искоренение этого зла, если принять во внимание уровень коррупции. Как бы все не кончилось новыми массовыми отравлениями...
Мнение экспертов
Павел ШАПКИН,
глава Национальной алкогольной ассоциации:
- Я лично приветствую этот шаг правительства, он поможет навести порядок на рынке. Надеюсь, закон о введении минимальной розничной цены будет принят депутатами в весеннюю сессию. И тогда всю водку, что дешевле установленной законом планки, можно будет автоматически конфисковывать, а у предприятий аннулировать лицензии.
Виктор ХМЕЛЬНИЦКИЙ,
независимый эксперт:
- Кто же против изъятия с прилавков подпольной водки и введения минимальной розничной цены? Однако уверяю вас: контролирующие органы и сейчас прекрасно осведомлены, на каких заводах производится 40-градусная по 40 рублей. Если введение минимальной цены не будет сопровождаться борьбой с нелегальной продукцией, государство добьется только одного - производить легальную водку станет просто не выгодно. Тем более что магазинам гораздо интереснее иметь дело с "откатами".
20.04.2007 22:12:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное