Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Минфин установит минимальную цену на водку //


Минфин установит минимальную цену на водку [Сибирское Агентство Новостей]
Минимальная цена на водку в розничной продаже может быть введена к концу 2007 года, сообщает "Коммерсант". Соответствующий законопроект был подготовлен в Минфине РФ уже несколько недель назад.
В случае принятия закона доля легального рынка водки, по мнению аналитиков, сократится на четверть; а уже через три года самая дешевая водка будет стоить 85 рублей за бутылку. Законопроект находится в стадии согласования с министерствами, после чего будет направлен на обсуждение кабинета министров.
Закон предусматривает запрет поставки, закупки и розничной продажи водки по цене ниже той, которая будет устанавливаться правительством. Цена на водку будет единой и сформированной с учетом размера налогов.
Введение минимальной цены на водку было опробовано пять лет назад, но позднее от данной меры решили отказаться. Вновь об идее введения минимальной цены заговорили в 2006 году: такие предложения были вынесены на обсуждение комитета Госдумы по экономической политике, но дальше дискуссий парламентарии не пошли.
18.04.2007 04:36:00 GMT

Минимальную розничную цену на водку в России могут ввести уже в этом году [СеверИнфо]
пишет во вторник ГАЗЕТА GZT.ru. Как выяснилось, соответствующий законопроект был подготовлен в Минфине РФ еще несколько недель назад, и уже в ближайшее время будет отправлен на согласование в правительство. По мнению аналитиков, если этот законопроект будет принят, доля легального рынка сократится как минимум на четверть, а уже через три года самая дешевая поллитровка "народного напитка" будет стоить не менее 85 рублей, продолжает издание. Эксперты полагают, что введение минимальной розничной цены выгодно практически всем участникам рынка: крупные производители получат возможность уравнять свои шансы с местными производителями в регионах, любители поработать в "третью" смену - практически неограниченный рынок сбыта, чиновники наконец-то смогут отчитаться перед избирателями об окончательной победе над контрафактным алкоголем. Новый законопроект, в частности, запрещает поставку, закупку и розничную продажу водки по цене ниже той, которая будет устанавливаться правительством. "Данная цена будет единой и сформированной исходя из размера налогов", - говорится в документе. Учитывая это, рассчитать стоимость поллитровки можно уже сейчас. Согласно утвержденной Минфином индексации акцизов на спирт до 2010 года, в этом году акциз на литр 100-процентного спирта составляет 163 рубля (32,6 рубля за 0,5 литра), в 2008-м - 173,5 рубля (34,7 рубля), в 2009-м - 185 рублей (37 рублей), в 2010-м - 196 рублей (39,2 рубля). По подсчетам аналитиков рынка, минимальная цена бутылки водки 0,5 литра сегодня складывается из следующих цифр: 10-12 рублей себестоимость самого продукта, плюс 32,6 рубля акциз, плюс 10-15 рублей наценка производителя (расходы на маркетинг, торговая наценка и т.п.), плюс 18% НДС. Таким образом, минимальная цена бутылки водки в этом году могла составить 70 рублей, в 2008 - 75 рублей, в 2009-м - 80 рублей, в 2010-м - 85 рублей. Как сообщает ИГ "СеверИнфо" NEWSru, в Союзе производителей алкогольной продукции (СПАП) уверены, что "введение минимальных цен - это одна из мер, которые помогут нейтрализовать конкурентно е преимущество нелегальных производителей". Однако не все так просто: участники рынка уже говорят об особых технологиях работы с розничными сетями - производитель поставляет в магазин "освобожденную от налогов" водку по 40-45 рублей, что, естественно, не отражается в официальных расчетных документах. "Давно известно, что почти всю нелегальную продукцию производят на легальных заводах, поэтому отменять подобные схемы никто не будет, а вот производство легальной водки станет невыгодным, поскольку магазинам будет куда интереснее работать с "откатами", - прогнозирует независимый эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий. Игроки рынка уверены, что подобные меры только помогут государству ужесточить контроль над легальной частью рынка, заключает издание.
18.04.2007 06:11:00 GMT

Прокуратура Башкирии ликвидировала пивной магазин в детдоме [Интерфакс]
Уфа. 18 апреля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Башкирии выявила и пресекла деятельность пивного магазина в Стерлибашевском детском доме, расположенном в деревне Максют.
Нарушение выявлено в ходе проверки исполнения законодательства о правах несовершеннолетних, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в среду в пресс-службе прокуратуры Башкирии.
Магазин, открытый с согласия дирекции детдома, работал в детском учреждении с февраля 2006 года. Между тем, в соответствии с законом, розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в детских, образовательных и медицинских организациях не допускается.
По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.4 ст.14.16 Кодекса РФ по делу об административных правонарушениях (нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе). Кроме того, подготовлено представление в адрес главы Стерлибашевского района.
Сразу после прокурорской проверки указанный магазин был закрыт. Сб ом
18.04.2007 07:07:00 GMT

Начальник транспортной милиции задержал железнодорожников, воровавших водку из вагонов (Алтай) [ИА REGNUM]
В следственном отделе (СО) при Алтайском линейном УВД закончено расследование и передано в суд уголовное дело, возбужденное по пунктам "а" и "б" части 2 статьи 158 УК РФ по факту хищения крупной партии водки с подвижного состава на станции Алтайская. Как 18 апреля рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Западно-Сибирского УВД на транспорте, в задержании воров личное участие принял начальник АЛУВД полковник милиции Михаил Самойлов .
В ходе следствия, проведенном следователем СО при АЛУВДТ майором юстиции Оксаны Кузнецовой , выяснилось, что кража 20 коробок с водкой "Исток" произошла 26 января 2007 года в 21:30 в парке "С" станции Алтайская после того, как один из работников станции, трудившийся регулировщиком скорости движения вагонов увидел, как один из вагонов стукнулся о другой вагон.
Несмотря на позднее время и метель регулировщик заметил, что защелка на дверях крытого вагона подпрыгнула вверх. Решив проверить исправность двери, мужчина обнаружил, что доступ к грузу имеется и груз этот - коробки с водкой, следующей в адрес барнаульской фирмы. "Смекнув, что через два дня у него день рождения, регулировщик решил не упускать возможность обставить стол дармовым спиртным, - рассказывает Кузнецова . - В помощь себе он призвал, в том числе и по громкой парковой связи, еще одного регулировщика, оператора сортировочной "горки", а также машиниста маневрового тепловоза. Все они поддержали предложение инициатора поучаствовать в краже 700 бутылок водки на сумму более 25 тысяч рублей. "Помощники" принимали и ставили ящики в междупутье, а машинист помог доставить краденое поближе к подсобному помещению на станции. Преступление не было завершено по независящей от воров причине".
В это время к тепловозу подошел исследовавший оперативную обстановку на станции Алтайской полковник милиции Михаил Самойлов , который представился, предъявил удостоверение, заметил, что работники манипулируют ящиками не с ж.д. оборудованием, вызвал следственно-оперативную группу. "Воришки были шокированы подобным оборотом дела, сопротивления не оказали, оправдываться им было нечем, - отмечает следователь. - Единственно нестандартно повел себя машинист, который долго курил, приговаривая, что он "всe понял". А затем вслед за выброшенным из кабины окурком рванул прочь и сумел скрыться в неизвестном направлении, бросив в качестве улики два водочных ящика и сам тепловоз. Впоследствии задержанный 50-летний мужчина своe бегство пояснил сильным испугом за свое будущее, уже не связанное с работой на хорошей должности".
За кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение всем четверым бывшим работникам станции, ранее не судимым, семейным и воспитывающим детей, по решению суда грозит наказание в широком спектре санкций - от штрафа в 200 тысяч рублей до лишения свободы сроком до 5 лет.
18.04.2007 07:08:00 GMT

Чехи стали больше пить безалкогольного пива [The Czech Walker]
За последние десять лет в Чехии существенно выросло потребление безалкогольного пива. В 2006 году чешские пивоваренные компании произвели 328 тысяч гектолитров такого пива, что на 37% больше, чем в 2005 году. Безалкогольное пиво - самый активно растущий сегмент пивного рынка. Сегодня его выпускают уже 19 пивоваренных заводов страны, в том числе и крупнейший - Plzensky Prazdroj. По прогнозу директора Чешского союза пивоваров и производителей солода Яна Веселого, в этом году сектор безалкогольного пива хотя и не достигнет прошлогодних показателей роста, все же вырастет значительно - примерно на 25%. На рост продаж безалкогольного пива повлияло принятие законов, ужесточивших наказание за вождение автомобиля в пьяном виде, а также то, что жители Чехии стали вести более здоровый образ жизни. К тому же сегодня производство безалкогольного пива освобождено от уплаты акцизов, которые для пива с содержанием алкоголя 10% составляют 1,20 крон с полулитровой бутылки. Так что производить безалкогольное пиво выгодно и пивоварам: его продажная цена не отличается от других видов пива, а акциз не платится, т.е. прибыль выше.
18.04.2007 08:21:00 GMT

На Каймановых островах будет производится чешское пиво [The Czech Walker]
Уникальную экспортную операцию произвела компания Nate из города Хотеборж, находящегося в чешском регионе Высочина. Она поставила оборудование собственного производства пивоварам с Каймановых островов. Конвейер за 20 млн крон способен наполнять более 4 тыс. пол-литровых стеклянных бутылок в час. Пивзавод на Каймановых островах в Карибском море построил британский инвестор. До сих пор в списке покупателей оборудования Nate столь экзотичных стран не значилось, несмотря на то, что 85% ее продукции уходит на экспорт. До сих пор она поставлялась в основном в Германию, Данию, Венгрию, Италию, Прибалтику, Украину и Россию. Недавно компания вышла на рынки Румынии и и Белоруссии. В общей сложности за год 280 сотрудников Nate производят оборудования на 400 млн крон.
18.04.2007 08:36:00 GMT

Европейских пивоваров оштрафуют [© Вести.Ru]
Европейских пивоваров оштрафуют за картельный сговор. Претензии к Heineken, Bavaria, InBev и Royal Grolsch Еврокомиссия выдвинула еще в сентябре 2005 года. Все четыре компании искусственно завышали цены. А кроме того координировали свои доли на рынке и условия поставок пива в бары и рестораны. Теперь им грозит штраф в размере до 10% годовой выручки.
Видеоматериал ©Вести.ru
Это дело о картельном сговоре стало частью широкого расследования на европейских рынках пива, которое началось в 2000 году. В 2001 году комиссия по конкуренции ЕС оштрафовала группу пивных компаний на 91 миллион евро, сообщает "Интрефакс".
В 2006 году комиссар ЕС по конкуренции Нели Крус усилила кампанию против ценовых сговоров - общий объем штрафов составил 1,84 млрд евро. Так в феврале она оштрафовала Thyssenkrupp на 479,7 миллиона евро за ценовой сговор в сфере производства лифтов.
Фоторепортаж ©Вести.ru
18.04.2007 09:27:00 GMT

Европейских пивоваров оштрафуют на круглую сумму [NewsInfo]
Европейских пивоваров оштрафуют за картельный сговор. Претензии к Heineken, Bavaria, InBev и Royal Grolsch Еврокомиссия выдвинула еще в сентябре 2005 года. Все четыре компании искусственно завышали цены. А кроме того координировали свои доли на рынке и условия поставок пива в бары и рестораны. Теперь им грозит штраф в размере до 10% годовой выручки.
Это дело о картельном сговоре стало частью широкого расследования на европейских рынках пива, которое началось в 2000 году. В 2001 году комиссия по конкуренции ЕС оштрафовала группу пивных компаний на 91 миллион евро, сообщает "Интрефакс".
18.04.2007 09:24:00 GMT

Европейских пивоваров уличили в сговоре [Росбалт]
Европейских пивоваров оштрафуют за картельный сговор. Претензии к Heineken, Bavaria, InBev и Royal Grolsch Еврокомиссия выдвинула еще в сентябре 2005 года. Все четыре компании искусственно завышали цены. Кроме того координировали свои доли на рынке и условия поставок пива в бары и рестораны. Теперь им грозит штраф в размере до 10% годовой выручки, сообщает "Интерфакс".
"Это дело о картельном сговоре стало частью широкого расследования на европейских рынках пива, которое началось в 2000 году. В 2001 году комиссия по конкуренции ЕС оштрафовала группу пивных компаний на 91 млн евро".
В 2006 году комиссар ЕС по конкуренции Нели Крус усилила кампанию против ценовых сговоров – общий объем штрафов составил 1,84 млрд евро. Так в феврале она оштрафовала Thyssenkrupp на 479,7 млн евро за ценовой сговор в сфере производства лифтов.
18.04.2007 09:33:00 GMT

Фестиваль вина пройдет в Белграде [Travel.ru]
В столице Сербии, Белграде, с 19 по 21 апреля пройдет IV Международный фестиваль вина "In Vino 2007". За четыре года существования он приобрел большую популярность. Как сообщают организаторы мероприятия, свою продукцию в эти дни представят более 100 винных домов из 14 стран мира, а количество посетителей, по прогнозам, должно превысить 5 тыс. человек.
Фестиваль будет проходить в белградском выставочном центре Sava Centar. На выставку приглашены как профессиональные виноделы, так и обычные любители напитка, пишет портал "Акциз".
18.04.2007 10:12:00 GMT

Более ста килограммов продовольствия и почти 300 литров алкогольной продукции [Портал региональных вещателей Авторадио]
Таков улов сотрудников Вятскополянского Роспотребнадзора за первый квартал нынешнего года. В ходе ста тридцати проверок, причем больше половины из которых были незапланированными, специалисты посетили как юридических лиц, так и частных предпринимателей. Общая сумма всех нарушений вылилась бизнесменам в 88 тысяч рублей. Стоит отметить, что в основном штрафы накладывались за продажу просроченных товаров, отсутствие информации для потребителей и сертификатов на товар.
18.04.2007 11:36:00 GMT

Актуально ли сегодня в России виноделие полного цикла? [AlcoNews.ru]
Сегодня четкого определения производственного цикла, при котором одно и тоже предприятие занимается и выращиванием винограда, и розливом готового вина в бутылки, нет. Но в принципе, его можно было бы назвать виноделием полного цикла. Как считают многие специалисты, именно при такой форме производства получаются более качественные вина. Однако сегодня у нас в стране такие предприятия можно пересчитать по пальцам. Чем это вызвано: недостатком средств или каким-то особым видом фобии?
Как считает президент Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Осман Парагульгов, одно из условий, которое гарантирует получение высококачественного вина - наличие у предприятия собственного виноградника. В этом случае, винодел лично контролирует переработку ягод и получение из них вина. То есть, все стадии производства вина: от виноградного куста до розлива конечного продукта в бутылки - находится под бдительным оком винодела, что является безусловным плюсом для производителя.
Однако заниматься этим не всем под силу, и лишь наиболее состоятельные компании могут себе позволить эту роскошь. Например, такие как ОАО "Янтарное". Входящее в холдинг Группа компаний "Русский винный трест", это ростовское хозяйство на следующие пять лет, до 2012 года, планирует вложить в расширение своих виноградных плантаций, порядка двухсот миллионов рублей. Таким образом, общее количество виноградников на территории Ростовской области увеличится с нынешних 250 га до 1100-1200 га. Масштаб и размах инвестиций - колоссален.
"Безусловно, организовать производство полного цикла - затратное дело, - рассказывает коммерческий директор РВТ Анатолий Лысцев. - К примеру, в этом году мы высадим порядка 50-60 га виноградников, однако первый урожай и прибыль с них получим только через 5 лет. А на протяжении всего этого времени за плантациями нужно ведь еще следить, обрабатывать и поддерживать их жизнедеятельность, что опять же требует немалых денежных вложений и выдержки. Но наш проект изначально рассчитан на перспективу, поскольку всем известно, что сельское хозяйство, в принципе, деньги быстро не отдает".
Но в РВТ осознанно идут на этот шаг, так как считают, что если затея удастся, то, имея собственное сырье, в будущем они будут в более выгодном положении. "ОАО "Янтарное", как часть холдинга, получила больше возможностей по реализации готовой продукции. Соответственно, мы можем производить и продавать больше вина. А поскольку, качество вина для нас основной и очень важный вопрос, увеличение производства возможно только за счет расширения собственной сырьевой базы", - считает генеральный директор ООО "Русский Винный Трест" Борис Синицын.
В компании "Исток" (по данным агентства "Бизнес-аналитика", в сентябре 2006 года "Исток" вошел в тройку лидеров по изготовлению виноградных вин, существенно увеличив присутствие своей продукции в сегменте розничной торговли) придерживаются иного мнения. Сегодня предприятие применяет в производстве вина французские виноматериалы, и как заявляют в "Истоке", на данном этапе - это вполне соответствует интересам компании. "Сегодня "Исток" не нуждается в приобретении собственных виноградников, поскольку мы получаем очень хороший виноматериал из Франции. По этому ни по экономическим, ни по каким-то другим соображением, обзаводиться собственными виноградниками, нет смысла", - говорит менеджер по репутации компании Дмитрий Льговский.
Как считает президент САУР, причин, почему многие предприятия не обладают собственной сырьевой базой, несколько: "Во-первых - это очень дорогое удовольствие, а денег нет. Многие южные виноделы с удовольствием бы увеличили число своих виноградников, но позволить себе этого пока не могут. Поэтому им проще закупать виноматериалы".
Второе, по словам г-на Парагульгова, что останавливает многих виноделов от крупных инвестиций - это присутствие на рынке большого числа подделок. "Пока на рынке будет фальсификат, мало кто рискнет вкладывать деньги в развитие собственных брендов, если только предприятие не располагает действенной службой собственной безопасности. Например, кто-то вложит большие деньги в виноградники, изготовит хорошее вино, доведет его до розницы, а через какое-то время фальсификаторы размесят на полках под такой же этикеткой продукцию в два раза дешевле оригинала, как это было с полусладкими грузинскими винами", - поясняет Осман Парагульгов.
Он убежден, что для развития отечественного виноградарства и виноделия необходима господдержка. Причем, это должны быть не только субсидии, которые существуют во всем мире, но и фискальная политика, включающая в себя стимулирующие налоги, акцизы, и грамотное госрегулирование отрасли.
"Также стоило бы изменить наши национальные стандарты и техрегламенты и заложить в них определенные, более жесткие требования к контролю качества вин. Вместе с тем, - продолжает г-н Парагульгов, - надо менять систему сертификации и делать ее действующей, чтобы она не выглядела профанацией, как это происходит сегодня".
18.04.2007 11:40:00 GMT

По вине пьяного водителя "Мерседеса" пострадали три жителя Великих Лук [Псковское Агентство Информации]
16 апреля в 21:45 в городе Великие Луки на улице Холмской 36-летний водитель автомашины "Мерседес", находясь в состоянии алкогольного опьянения, столкнулся с автомобилем ВАЗ 2112. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе ГИБДД УВД по Псковской области, в результате аварии водитель "Мерседеса" получил резаные раны теменной области, его 23-летний пассажир - ушиб мягких тканей головы. Оба пострадавших не госпитализировались. В больницу "попал" 41-летний водитель ВАЗа. Ему медики поставили диагноз "закрытый перелом грудины".
Двумя часами ранее в посёлке Поречье Великолукского района 34-летний водитель автомашины "Рено" при движении задним ходом сбил 8-летнюю девочку, которая выбежала на проезжую часть из-за куста. Пешеход получила перелом левого бедра и была госпитализирована.
Ещё один ребёнок пострадал в ДТП 17 апреля в городе Опочке на улице Гагарина. Там 28-летний водитель автомашины "Опель" сбил 13-летнего мальчика, который выбежал на проезжую часть из-за стоящего транспорта. Подросток был доставлен в больницу с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма и рваная рана левой ягодицы".
18.04.2007 12:05:00 GMT

"Балтика" приехала в КНДР как пиво из "колыбели революции" [dp.ru]
Пивоваренная компания "Балтика" начала экспортировать пиво в КНДР. Первые 72 тыс. бутылок "Балтики N5 Золотой" были доставлены в четверг на станцию Туманган "Корейской торговой компанией".
Около 1600 вон , или $0,8 будет стоить в Корее бутылка "Балтики".
"Балтика" будет позиционироваться на рынке КНДР как напиток, сваренный в городе-колыбели революции, пишет Lenta.ru со ссылкой на пресс-релиз "Корейской торговой компанией".
18.04.2007 13:51:00 GMT

ЕС отштрафовал пивоваров за сговор [BBCRussian.com]
Еврокомиссия оштрафовала пивоваренные компании Heineken, Grolsch и Bavaria на общую сумму 273,7 млн. евро, посчитав их виновными в сговоре с целью искусственного завышения цен на свою продукцию.
Это решение Брюсселя стало итогом длительного расследования поставок пива в бары и рестораны Голландии в конце 1990-х годов.
Компания Heineken была оштрафована на 219 млн. евро. Это один из самых крупных штрафов, наложенных Еврокомиссией по делам о конкуренции. Решение отражает тот факт, что более половины продаж пива в Нидерландах приходится на Heineken.
Компании Grolsch выставлен счет на сумму 31,7 млн. евро, а Bavaria - на 22,9 млн. евро.
InBev, крупнейшую по объемам продаж пивоваренную компанию мира (владелица марки Stella Artois), также обвиняли в нарушении законов ЕС, но она избежала штрафа, предоставив важную для расследования информацию.
Комиссар ЕС по вопросам конкуренции Ниели Крус заявила, что компании, а которых идет речь, "поделили" между собой пивоваренный рынок.
"Высшее руководство этих компаний прекрасно понимало, что их поведение было незаконным", - сказала Ниели Крус.
Grolsch выразила удивление в связи с решением Еврокомиссии и заявила о намерении подать апелляцию.
Пивная страна
Сразу после оглашения вердикта комиссии Heineken и Bavaria отказались давать комментарии. Однако до его оглашения представители Bavaria заявляли о невиновности и намерении оспорить любой штраф, если он будет наложен.
Всего в этом году по делам о картельном сговоре Еврокомиссия наложила штрафы на общую сумму 1,7 млрд. евро.
Голландия стала уже не первой страной, где Еврокомиссия решила разобраться с ситуацией на пивоваренном рынке. Ранее меры были приняты в отношении пивоваров в Бельгии, Франции и Люксембурге.
Голландия является одним из крупнейших рынков Европы для пивоваров, хотя в последние годы продажи пива там падают из-за того, что люди постарше стали отдавать предпочтение вину.
18.04.2007 14:02:00 GMT

По вине пьяного водителя "Мерседеса" пострадали три жителя Великих Лук [Regions.ru]
16 апреля в, 21:45, в городе Великие Луки на улице Холмской 36-летний водитель автомашины "Мерседес", находясь в состоянии алкогольного опьянения, столкнулся с автомобилем ВАЗ 2112.
Как сообщает Псковское агентство информации со ссылкой на пресс-службу ГИБДД УВД по Псковской области, в результате аварии водитель "Мерседеса" получил резаные раны теменной области, его 23-летний пассажир - ушиб мягких тканей головы. Оба пострадавших не госпитализировались.В больницу попал 41-летний водитель ВАЗа. Ему медики поставили диагноз "закрытый перелом грудины".
Двумя часами ранее в посёлке Поречье Великолукского района 34-летний водитель автомашины "Рено" при движении задним ходом сбил 8-летнюю девочку, которая выбежала на проезжую часть из-за куста. Женщина получила перелом левого бедра и была госпитализирована.
Ещё один ребёнок пострадал в ДТП 17 апреля в городе Опочке на улице Гагарина. Там 28-летний водитель автомашины "Опель" сбил 13-летнего мальчика, который выбежал на проезжую часть из-за стоящего транспорта. Подросток был доставлен в больницу с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма и рваная рана левой ягодицы".
18.04.2007 14:36:00 GMT

В Краснодарском крае пресечена нелегальная перевозка крупной партии водки [ЮГА.ру]
В Краснодарском крае сотрудники Госавтоинспекции задержали автомобиль "МАЗ", водитель которого незаконно перевозил 30 тысяч бутылок водки.
Как сообщили порталу ЮГА.ру в пресс-службе ГУВД по региону, автомобилем управлял житель республики Кабардино-Балкария.
"Он перевозил 30 тысяч бутылок водки в Воронеж без соответствующих документов", - говорится в сводке ГУВД.
В настоящее время алкоголь направлен на экспертизу. По факту ведется проверка.
18.04.2007 14:59:00 GMT

Кубанские автоинспекторы пресекли перевозку крупной партии водки [Regions.ru]
В Краснодарском крае сотрудники Госавтоинспекции задержали автомобиль "МАЗ", водитель которого незаконно перевозил 30 тысяч бутылок водки.
Как сообщает Юга.ру, автомобилем управлял житель республики Кабардино-Балкария. Он перевозил 30 тысяч бутылок водки в Воронеж без соответствующих документов.
В настоящее время алкоголь направлен на экспертизу. По факту ведется проверка.
18.04.2007 15:35:00 GMT

Ростовские милиционеры пресекли поставку крупной партии алкоголя [Regions.ru]
В рамках операции "Алкоголь-2007" сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом алкогольной продукцией УМБПСПР и ИАЗ ГУВД по Ростовской области пресекли поставку большой партии спиртосодержащей жидкости.
Как сообщает пресс-служба МВД РФ, на стационарном посту "Сальское кольцо" сотрудниками ДПС для проверки были остановлены два большегруза, следовавшие из Ставропольского края. Сотрудники попросили водителя показать содержимое кузова. В грузовика оказалось множество упаковок с надписью "Вина Ставропольского края". Согласно предоставленным документам, в двух машинах везли 42 тысячи бутылок "Портвейна" и "Мадеры", их общий вес составил 29 тонн. Подозрение вызвала слишком низкая цена товара указанная в накладных.
Вызвавшая подозрение винная продукция была направлена на экспертизу, которая показала, что данная жидкость не соответствует ГОСТу.
Фальшивое вино конфисковано и находится на складе изъятой продукции. Сейчас следствию предстоит выяснить действительно ли товар принадлежал указанному на марках заводу-изготовителю, либо это фальсификат и подделка торгового бренда.
18.04.2007 16:20:00 GMT

В детском доме в Башкирии продавали пиво [ИА REGNUM]
В здании Стерлибашевского муниципального детского дома (Башкирия) в деревне Максют продавалось пиво. Магазин фирмы "Рассвет" торговал здесь пенным напитком с февраля 2006 года, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в районной прокуратуре.
По закону, розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в детских, образовательных и медицинских организациях не допускается. Поэтому, в отношении 46-летнего директора магазина юридического лица (ООО "Рассвет") возбуждены дела об административных правонарушениях. Кроме того, подготовлено представление в адрес главы муниципального образования Стерлибашевский район. Сразу после проверки указанный магазин был закрыт.
18.04.2007 16:38:00 GMT

В Башкирии в здании детского дома продавали пиво [Regions.ru]
В здании Стерлибашевского детского дома, где проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находился магазин ООО "Рассвет", где с февраля прошлого года реализовывались слабоалкогольные напитки, в частности, пиво. Этот факт был выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о несовершеннолетних.
Как сообщает Башинформ, таким образом был нарушен Федеральный закон РФ "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе", который запрещает розничную продажу пива и напитков, изготавливаемыхна его основе, в детских, образовательных и медицинских организациях.
По результатам проверки в отношении 46-летнего директора ООО и юридического лица (ООО "Рассвет") возбуждены дела об административных правонарушениях, которые направлены для рассмотрения в территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ.
Кроме того, подготовлено представление в адрес главы муниципального образования Стерлибашевский район. Сразу после проверки магазин был закрыт.
18.04.2007 16:50:00 GMT

В США таксистов-мусульман обязали возить собак и тех, кто везет спиртное [Regions.ru]
Таксистам-мусульманам, которые работают при аэропорте в американском городе Миннеаполис, пригрозили лишением водительских прав на два года за отказ подвозить людей по религиозным соображениям. Решение, принятое специальной комиссией аэропорта в ответ на жалобы пассажиров, вступит в силу в мае.
Среди местных таксистов много мусульман - выходцев из Сомали. Часто они отказываются везти людей с алкогольными напитками, а также с собаками, которых считают "нечистыми", сообщает "Благовест".
С января 2002 года, по данным комиссии, было зафиксировано 4,8 тыс. таких случаев. Многие, возвращаясь из других стран, покупают в магазинах "дьюти-фри" алкогольные напитки, которые легко распознать по стандартным пакетам.
18.04.2007 17:06:00 GMT

В Алтае на краже водки попались работники железной дороги [РИА Ореанда]
Барнаул. ОРЕАНДА-НОВОСТИ . В следственном отделе при Алтайском линейном УВД закончено расследование и передано в суд уголовное дело, о краже крупной партии водки с подвижного состава на станции Алтайская.
Её совершили работники станции, решившие воспользоваться открытой дверью вагона, следующего в адрес барнаульской фирмы, сообщила Пресс-служба Западно-Сибирского УВД на транспорте.
Однако воры были задержаны в момент перегрузки 700 бутылок спиртного следственно-оперативной группой, вызванной начальником АЛУВД полковником Михаил Самойловым, проверявшим в это время оперативную обстановку.
18.04.2007 17:13:00 GMT

Сколько должна стоить хорошая водка? [Вечерняя Москва]
Владимир Петровский,
политолог:
У меня много друзей, работающих в алкогольном бизнесе. Они говорят, что легальная водка, за которую заплачены все акцизы и налоги, не должна стоить в магазине дешевле 70-75 рублей. Поэтому если у водки цена меньше, в качестве продукта стоит сомневаться.
Андрей Яхонтов,
писатель:
Она должна стоить дорого, чтобы у населения, особенно подростков, не было особой возможности ее покупать.
Евгений Брюн,
главный нарколог Москвы:
Насколько я знаю, себестоимость водки крайне низка. Все остальное - это накрутки производителей и продавцов. Можно делать и дешевую качественную водку, только будет ли от этого польза населению - большой вопрос.
Вадим Дробиз,
директор Департамента информации Союза участников алкогольного рынка:
Смотря, что вы вкладываете в слова "хорошая водка". Сейчас уже утверждены акцизы на три года - 2007-2009, и в этом году, видимо, введут минимальную цену на водку, что уже давно планировалось сделать. Эта цена в последующем, естественно, будет корректироваться с учетом инфляции. Минимальная цена на водку в этом году могла бы быть 65 рублей, но я думаю, что крупные производители, пролоббируют цену не меньше 70 рублей.
Александр Романов,
директор по внешним связям Комитета производителей алкогольной продукции Ассоциации европейского бизнеса:
Устанавливать минимальную цену на водку - не рыночный механизм. Но тут можно понять государство, которое стремится обезопасить потребителя от некачественного продукта, а бюджет - от налоговых проходимцев. В каждой цене заложено множество составляющих, таких, как затраты на производство, налоги и т.д. И если на прилавке стоит водка с абсурдной ценой 20-50 рублей, то значит как минимум не уплачены налоги. А возможно, и само содержание бутылки опасно.
Владимир Васильев,
депутат Госдумы:
Во времена Брежнева была такая припевка: "Водка стала 6 и 8, все равно мы пить не бросим. Передай те Ильичу, нам и десять по плечу. Если сделаете больше - будет так, как в Польше". Думаю, сегодня 85 рублей за качественную водку - это нормальная цена.
Виктор Пронин,
писатель:
Гениальный Менделеев придумал не только свою периодическую таблицу, но еще вывел химическую форму качественной водки. Она должна быть 40 градусов, а не 32, как было раньше. Вот от того, сколько градусов в водке, какие продукты и вода использовались для ее изготовления, и складывается основная цена этого напитка. Сейчас еще на цену влияют разные акцизы и налоги. Я не экономист и реальную цену подсчитать не могу, но думаю, что 70 рублей - приемлемая цена для хорошей водки.
Вадим Прохоров,
адвокат:
Главное, чтобы падение цен на водку не совпало с падением цен на нефть, что представляет опасность для наших властей. А вообще-то, как только восстановят госмонополию на водку, она будет стоить очень дорого.
Олег Наумов,
президент Российской ассоциации автомобильных дилеров:
Водка должна стоить столько, чтобы это было по карману любому россиянину, чтобы у нас не травились суррогатами.
18.04.2007 17:12:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное