Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Пиво-Агро вводило в заблуждение своей рекламой //


"Пиво-Агро" вводило в заблуждение своей рекламой [НИА Кузбасс]
Нарушения, открывшиеся в ходе судебного заседания по иску ОАО "Аян" к кемеровскому пивзаводу "Пиво-Агро", оказались гораздо более серьезными, чем первоначальные претензии "Аяна" на выпуск контрафактной продукции с торговой маркой "Абаканское". В судебном процессе ответчикам пришлось предъявить документы, подтверждающие выпуск продукции за длительный период времени. Встречная проверка с данными налоговой показала полную абсурдность представленных "Пиво-Агро" отчетных цифр.
Для того, чтобы снизить официально задекларированные объемы выпускаемого контрафакта, в налоговую подавались значительно заниженные данные. Однако, проверка складских документов с налоговыми показала, что фактически вся выпускаемая "Пиво-Агро" продукция являлась контрафактом, а в определенные временные промежутки контрафакта было выпущено даже больше, чем всей задекларированной в налоговой продукции.. Таким образом, налоговикам Кемеровской области небезынтересно будет уточнить реальные цифры налогов и акцизов, уплаченных предприятием.
Отстаивая в судебном заседании конкретные позиции, ответчик, не осознавая того, делал заявления, порочащие его собственные честь, достоинство и деловую репутацию. Так, например, в выступлениях в СМИ заместитель директора "Пиво-Агро" утверждал, что выпуск продукции завода составляет 4 млн. литров в год. При этом реклама говорила о 6 млн. литров. Но эти цифры все-таки близки по сравнению с тем, что заявил представитель ответчика на суде: "Предприятие выпускало всего 225 тысяч литров пива в год. Реклама была некачественная и нечестная. Заявления руководителя также не соответствовали действительности". Таким образом, отстаивая одну статью, ответчик ставил себя под удар сразу по нескольким другим, более серьезным нарушениям.
23.04.2007 03:47:00 GMT

В первом квартале 2007 года в Приморье в два раза возросло производства алкоголя [ИА REGNUM]
В январе-марте 2007 года индекс промышленного производства к соответствующему периоду 2006 года составил по полному кругу производителей 98,4%, по крупным и средним организациям - 99,5%. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 23 апреля в Примкрайстате.
В добыче полезных ископаемых индекс производства составил 106,6%. Допущено отставание к январю-марту 2006 года по добыче угля (87%), производству концентратов вольфрамовых (82%), плавико-шпатового концентрата (81%). Увеличено производство свинца и цинка в концентрате (на 25% и 62%, соответственно), материалов строительных нерудных (на 36%).
В обрабатывающих производствах индекс производства составил 103,7%, при этом наибольший рост получен в производстве транспортных средств и оборудования. Произведено больше января-марта 2006 года следующих видов продукции производственно-технического назначения: пиломатериалов (126%), металлопластиковых дверей и окон (в 3,9 раза), цемента (147%), сборных железобетонных конструкций (146%).
Из пищевых продуктов увеличился выпуск мяса всех видов, мясных полуфабрикатов, консервов мясных и плодоовощных, сыров жирных, цельномолочной продукции, кондитерских изделий. В то же время сократилось производство колбасных изделий, масла растительного и животного, хлеба и хлебобулочных изделий.
Значительный рост отмечался в производстве алкогольной продукции. Так, выпуск водки и ликероводочных изделий увеличился в 2,2 раза, коньяка - в 2,6 раза, пива - в 1,7 раза.
В производстве, распределении электроэнергии, газа и воды индекс производства составил 92%. Сократился выпуск электрической и тепловой энергии (на 11% и 5%, соответственно).
23.04.2007 04:11:00 GMT

"Аян" вскрыл гораздо более серьезные нарушения в деятельности "Пиво-Агро" [НИА Хакасия]
Нарушения, открывшиеся в ходе судебного заседания по иску ОАО "Аян" к кемеровскому пивзаводу "Пиво-Агро", оказались гораздо более серьезными, чем первоначальные претензии "Аяна" на выпуск контрафактной продукции с торговой маркой "Абаканское". В судебном процессе ответчикам пришлось предъявить документы, подтверждающие выпуск продукции за длительный период времени. Встречная проверка с данными налоговой показала полную абсурдность представленных "Пиво-Агро" отчетных цифр. Для того, чтобы снизить официально задекларированные объемы выпускаемого контрафакта, в налоговую подавались значительно заниженные данные. Однако, проверка складских документов с налоговыми показала, что фактически вся выпускаемая "Пиво-Агро" продукция являлась контрафактом, а в определенные временные промежутки контрафакта было выпущено даже больше, чем всей задекларированной в налоговой продукции.. Таким образом, налоговикам Кемеровской области небезынтересно будет уточнить реальные цифры налогов и акцизов, уплаченных предприятием. Отстаивая в судебном заседании конкретные позиции, ответчик, не осознавая того, делал заявления, порочащие его собственные честь, достоинство и деловую репутацию. Так, например, в выступлениях в СМИ заместитель директора "Пиво-Агро" утверждал, что выпуск продукции завода составляет 4 млн. литров в год. При этом реклама говорила о 6 млн. литров. Но эти цифры все-таки близки по сравнению с тем, что заявил представитель ответчика на суде: "Предприятие выпускало всего 225 тысяч литров пива в год. Реклама была некачественная и нечестная. Заявления руководителя также не соответствовали действительности". Таким образом, отстаивая одну статью, ответчик ставил себя под удар сразу по нескольким другим, более серьезным нарушениям.
23.04.2007 05:16:00 GMT

Чехи стали больше пить безалкогольного пива [The Czech Walker]
За последние десять лет в Чехии существенно выросло потребление безалкогольного пива. В 2006 году чешские пивоваренные компании произвели 328 тысяч гектолитров такого пива, что на 37% больше, чем в 2005 году. Безалкогольное пиво - самый активно растущий сегмент пивного рынка. Сегодня его выпускают уже 19 пивоваренных заводов страны, в том числе и крупнейший - Plzensky Prazdroj. По прогнозу директора Чешского союза пивоваров и производителей солода Яна Веселого, в этом году сектор безалкогольного пива хотя и не достигнет прошлогодних показателей роста, все же вырастет значительно - примерно на 25%. На рост продаж безалкогольного пива повлияло принятие законов, ужесточивших наказание за вождение автомобиля в пьяном виде, а также то, что жители Чехии стали вести более здоровый образ жизни. К тому же сегодня производство безалкогольного пива освобождено от уплаты акцизов, которые для пива с содержанием алкоголя 10% составляют 1,20 крон с полулитровой бутылки. Так что производить безалкогольное пиво выгодно и пивоварам: его продажная цена не отличается от других видов пива, а акциз не платится, т.е. прибыль выше.
23.04.2007 08:36:00 GMT

В Севастополе изъяли 13 тонн фальшивой водки (ФОТО) [РИА "Новый Регион"]
Севастопольские правоохранители изъяли 26 тысяч бутылок фальсифицированной водки с поддельными акцизными марками. Стоимость алкогольной продукции составила более 150 тысяч гривен.
По сообщению ЦОС милиции Севастополя, в начале апреля оперативники получили информацию о том, что в город должна прибыть крупная партия фальсифицированной водки.
Правоохранители проверили эти сведения, и тщательно подготовились к встрече нелегального груза. Субботним днем на оптовый склад, расположенный в Ленинском районе, прибыла фура. Как только из кузова началась выгрузка ящиков с бутылками, незаконную сделку пресекли сотрудники милиции.
Объемистый кузов грузового "Мерседеса" был полностью забит ящиками с водкой. Груз сопровождал житель Полтавской области. Он имел при себе накладные и доверенность. Согласно документам, водку он привез из Кировоградской области. Покупателем партии спиртного было одно из севастопольских ООО.
В грузовике находилось 26 000 бутылок водки "Александрия" и "Российская" (13 тысяч литров жидкости, т. е. 13 тонн). Образцы бутылок были переданы на исследование специалистам НИЭКЦ при горуправлении милиции. Эксперты установили: наклеенные на бутылки с водкой марки акцизного сбора имеют признаки подделки и изготовлены не на предприятии, осуществляющем официальный выпуск данных документов. А спиртное в бутылках не соответствует требованиям стандартов, применяемым к водке.
Следственным отделом УМВД в Севастополе в отношении сопровождающего груз возбуждено уголовное дело. Партия фальсификата изъята, ведутся дальнейшие оперативно-следственные мероприятия.
В кузове фуры правоохранители обнаружили 13 тонн спиртного
Специалисты утверждают, что спиртное в бутылках не соответствует требованиям стандартов, применяемым к водке
Эксперты установили: наклеенные на бутылки с водкой марки акцизного сбора имеют признаки подделки
23.04.2007 10:51:00 GMT

Новое русское шампанское [AlcoNews.ru]
Комитет Государственной Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму рекомендует Государственной Думе принять в первом чтении проект федерального закона N 414950-4 "О внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части установления ставок акцизов на подакцизные товары на 2008-2010 годы), внесенный Правительством Российской Федерации, согласно которому определение "вин шампанских, игристых, газированных, шипучих" может претерпеть изменения.
Новоиспеченный проект предусматривает индексацию с 2008 по 2010 годы специфических ставок акцизов на подакцизные товары (за исключением табачной продукции и нефтепродуктов) в общем размере на 20,8 процентов. Целесообразным считают в Комитете и обложение дополнительным акцизом некоторых видов спиртосодержащей продукции.
Члены комитета предлагают сделать это в целях снижения экономической привлекательности производства нелегальной алкогольной продукции. Для этого они предлагают правительству рассмотреть вопрос о сохранении действующего размера ставок акцизов на алкогольную продукцию на 2008 год "для оценки по его итогам эффективности данной меры и возможного учета ее результатов в последующие годы".
Напомним, что натуральное вино имеет "льготную" ставку акциза. Существует также отдельное наименование вида подакцизных товаров - "вина шампанские, игристые, газированные, шипучие". Чтобы внести ясность, какие вина можно относить к этой категории, депутаты предлагают внести ряд поправок в ст. 193 ч. 2 Налогового кодекса РФ, устанавливающую ставки акцизов на подакцизные товары на 2008-2010 годы для шампанских, игристых, газированных и шипучих вин.
В новой редакции шампанское предлагают определять, как алкогольную продукцию "с объемной долей этилового спирта до 15 процентов объема готовой продукции, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения растительного сырья без добавления этилового спирта, в том числе вина шампанские, игристые, газированные и шипучие, за исключением вин натуральных". Ключевой здесь является оговорка о невозможности добавления этилового спирта.
Документ с вышеизложенными рекомендациями за подписью первого заместителя председателя комитета Юрия Медведева вышел в свет 14 апреля, но за три дня своего существования уже успел взбудоражить заинтересованную общественность и игроков алкогольного рынка. Некоторые эксперты рынка уже говорят о возможных "нестыковках": так, давая комментарий для RBC Daily, президент российского Союза виноградарей и виноделов России Валерий Логинов указал на возможные несоответствия между определением в Налоговом кодексе и в ГОСТе: "Формулировки везде должны быть одинаковыми, иначе это может привести к разночтениям, что, естественно, отрицательно скажется на винодельческой отрасли".
23.04.2007 11:54:00 GMT

В Дагестане начинают готовиться к сбору винограда [ТВ Центр]
Самые популярные сорта так называемого технического винограда: Ркацители, Агадаи, Молдова. Из них производят сухие, полусухие, крепленные и марочные вина многолетней выдержки. Виноград выращивают тут же, в специальном питомнике. Черенки сортируют по размеру и замачивают в огромных чанах. Затем делают прививку, чтобы сократить время до получения первого урожая. Через 3 недели на веточках появляется небольшой нарост, по которому и определяют дальнейшую судьбу саженцев. После сортировки качественные виноградные веточки сажают в теплицах. А те, что без нароста, отправляют на повторную прививку. Оптимальное расстояние между рядами саженцев - 30 сантиметров. Веточки винограда опускаются в землю на глубину 20 сантиметров. Опытные работники за день высаживают до нескольких тысяч виноградных веточек. Когда температура установится на отметке не ниже 15 градусов, начнется посадка на полях. А пока здесь проводят обрезку и подвязку старых виноградных лоз. Старые виноградники будут вырублены. В прошлом году в Каякентском районе Дагестана собрали около 30 тысяч тонн винограда. В планах этого года увеличение площадей посадок и выход на общероссийский рынок.
23.04.2007 12:02:00 GMT

Актуально ли сегодня в России виноделие полного цикла? [AlcoNews.ru]
Сегодня четкого определения производственного цикла, при котором одно и тоже предприятие занимается и выращиванием винограда, и розливом готового вина в бутылки, нет. Но в принципе, его можно было бы назвать виноделием полного цикла. Как считают многие специалисты, именно при такой форме производства получаются более качественные вина. Однако сегодня у нас в стране такие предприятия можно пересчитать по пальцам. Чем это вызвано: недостатком средств или каким-то особым видом фобии?
Как считает президент Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Осман Парагульгов, одно из условий, которое гарантирует получение высококачественного вина - наличие у предприятия собственного виноградника. В этом случае, винодел лично контролирует переработку ягод и получение из них вина. То есть, все стадии производства вина: от виноградного куста до розлива конечного продукта в бутылки - находится под бдительным оком винодела, что является безусловным плюсом для производителя.
Однако заниматься этим не всем под силу, и лишь наиболее состоятельные компании могут себе позволить эту роскошь. Например, такие как ОАО "Янтарное". Входящее в холдинг Группа компаний "Русский винный трест", это ростовское хозяйство на следующие пять лет, до 2012 года, планирует вложить в расширение своих виноградных плантаций, порядка двухсот миллионов рублей. Таким образом, общее количество виноградников на территории Ростовской области увеличится с нынешних 250 га до 1100-1200 га. Масштаб и размах инвестиций - колоссален.
"Безусловно, организовать производство полного цикла - затратное дело, - рассказывает коммерческий директор РВТ Анатолий Лысцев. - К примеру, в этом году мы высадим порядка 50-60 га виноградников, однако первый урожай и прибыль с них получим только через 5 лет. А на протяжении всего этого времени за плантациями нужно ведь еще следить, обрабатывать и поддерживать их жизнедеятельность, что опять же требует немалых денежных вложений и выдержки. Но наш проект изначально рассчитан на перспективу, поскольку всем известно, что сельское хозяйство, в принципе, деньги быстро не отдает".
Но в РВТ осознанно идут на этот шаг, так как считают, что если затея удастся, то, имея собственное сырье, в будущем они будут в более выгодном положении. "ОАО "Янтарное", как часть холдинга, получила больше возможностей по реализации готовой продукции. Соответственно, мы можем производить и продавать больше вина. А поскольку, качество вина для нас основной и очень важный вопрос, увеличение производства возможно только за счет расширения собственной сырьевой базы", - считает генеральный директор ООО "Русский Винный Трест" Борис Синицын.
В компании "Исток" (по данным агентства "Бизнес-аналитика", в сентябре 2006 года "Исток" вошел в тройку лидеров по изготовлению виноградных вин, существенно увеличив присутствие своей продукции в сегменте розничной торговли) придерживаются иного мнения. Сегодня предприятие применяет в производстве вина французские виноматериалы, и как заявляют в "Истоке", на данном этапе - это вполне соответствует интересам компании. "Сегодня "Исток" не нуждается в приобретении собственных виноградников, поскольку мы получаем очень хороший виноматериал из Франции. По этому ни по экономическим, ни по каким-то другим соображением, обзаводиться собственными виноградниками, нет смысла", - говорит менеджер по репутации компании Дмитрий Льговский.
Как считает президент САУР, причин, почему многие предприятия не обладают собственной сырьевой базой, несколько: "Во-первых - это очень дорогое удовольствие, а денег нет. Многие южные виноделы с удовольствием бы увеличили число своих виноградников, но позволить себе этого пока не могут. Поэтому им проще закупать виноматериалы".
Второе, по словам г-на Парагульгова, что останавливает многих виноделов от крупных инвестиций - это присутствие на рынке большого числа подделок. "Пока на рынке будет фальсификат, мало кто рискнет вкладывать деньги в развитие собственных брендов, если только предприятие не располагает действенной службой собственной безопасности. Например, кто-то вложит большие деньги в виноградники, изготовит хорошее вино, доведет его до розницы, а через какое-то время фальсификаторы размесят на полках под такой же этикеткой продукцию в два раза дешевле оригинала, как это было с полусладкими грузинскими винами", - поясняет Осман Парагульгов.
Он убежден, что для развития отечественного виноградарства и виноделия необходима господдержка. Причем, это должны быть не только субсидии, которые существуют во всем мире, но и фискальная политика, включающая в себя стимулирующие налоги, акцизы, и грамотное госрегулирование отрасли.
"Также стоило бы изменить наши национальные стандарты и техрегламенты и заложить в них определенные, более жесткие требования к контролю качества вин. Вместе с тем, - продолжает г-н Парагульгов, - надо менять систему сертификации и делать ее действующей, чтобы она не выглядела профанацией, как это происходит сегодня".
23.04.2007 12:11:00 GMT

Самогонщик Жан-Поль Сартр [Радио Свобода]
В поле острых новостей снова вошел Алжир. 10 апреля произошли два серьезных террористических акта, одной из мишеней было здание кабинета министров. Более двадцати убитых, полтораста раненых. Ответственность взяла на себя некая «Группа молитвы и борьбы» - новая секция Аль-Каиды в мусульманской северной Африке. Совсем недавно казалось, что как раз с алжирским терроризмом покончено. Таковой, как известно, развернулся после военного переворота, отменившего результаты выборов, в которых победила партия исламских фундаменталистов. Тактикой террористов стали массовые убийства мирного населения, тотально обращенного в заложников. Было убито сто тысяч мирных жителей. Дилемма нынешнего мусульманского мира обнажилась в этих событиях с максимальной остротой: демократические институты обратились из орудия цивилизационных реформ в способ обретения власти фундаменталистами - а силовое подавление фундаменталистов ведет к террору с их стороны. Выборы стали выбором между холерой и чумой.
Для людей моего поколения, созревших уже к шестидесятым годам - переломному пункту двадцатого века, - именно Алжир был горячей темой тогдашнего Третьего мира - в промежутке между французским и американским Вьетнамом. В конце пятидесятых в Алжире начались события, квалифицируемые в тогдашних терминах как национально-освободительная война против колониализма. Был колоссальный европейский резонанс у этих событий, самый значительный, конечно, во Франции. В идейную борьбу вовлеклись титаны французского интеллектуального мира. Главным заводилой был Сартр. Ему возражал Альбер Камю, родившийся и выросший в Алжире, один из того миллиона французов, которые населяли эту колонию и привыкли считать ее своей родиной; во Франции их прозвали «черноногими» Произошел крах Третьей республики, к власти в 1958 году призвали де Голля; опять же Сартр громче всех кричал о приходе фашистской диктатуре. Диктатуры, как известно, не случилось, наоборот, через десять лет произошли пресловутые майские события во Франции - молодежный анархической бунт, кончившийся, понятно, ничем, только принесший колоссальные убытки. Через год де Голль ушел в отставку, окончательно разуверившись в соотечественниках. В общем Франция, передовая страна, продемонстрировала внутреннюю устойчивость демократического строения. До самого начала нового века всё шло к лучшему в Европе.
Сейчас, как известно, не так, стабильность под угрозой как раз в Европе. И вот интересно связать тогдашние, шестидесятых годов культурные мифы с сегодняшней реальностью. Для этого надо поговорить как раз о Сартре, вспомнить тогдашние его темы, это крайне поучительно.
Жан-Поль Сартр был, как и положено выдержанному западному интеллектуалу, левым. Антибуржуазная позиция Сартра, почти что естественная для западного интеллектуала, вела его на левый политический фланг, занятый реформистскими социалистами, отнюдь не прыгавшими выше своих ушей, и коммунистами - нерассуждающими агентами Москвы во всех ее поворотах . Сартр видел, что на позициях сталинистского догматизма невозможно раскрыть революционную перспективу. И прежде всего мешает, говорил Сартр, философский материализм, это рабство у природной и исторической необходимости. Революционная перспектива открывается не порядке каузальности, а в порядке целеполагания, то есть свободы. В социальном бытии как таковом отнюдь не гарантировано наступление царства свободы, оно только провозглашается в марксизме, но никак не обосновывается в философском анализе. Марксизм требует доработки, нужно сделать из него философию свободы, а не (исторической) необходимости, руководство к действию, а не догму. Отсюда позднейшие попытки Сартра совместить марксизм с собственной экзистенциальной философией - философией свободного целеполагающего субъекта. К 1960 году Сартр опубликовал опыт такого синтеза - обширный трактат «Критика диалектического разума», но уже раньше, в сороковых годах, сразу после войны, думая над темой, выпустил две важных работы - «К вопросу о методе» и «Что такое литература?»; нам интереснее вторая.
Литература у Сартра - образец всякой свободной целеполагающей деятельности. Свободен прежде всего сам субъект литературы, писатель, и эту свою свободу он должен не то чтобы поставить на службу каким-то передовым силам (пресловутая «ангажированность» литературы), а самому стать такой передовой силой. У Сартра получается, что литература и есть метод движения к Граду Конечных Целей, во всяком случае - модель такого движения.
Понятно, что сам писатель не может осуществить революцию, ему нужна связь с потенциально революционным классом. Европейский пролетариат всё меньше и меньше позволял на себя надеяться в этом смысле, да собственно он и пролетариатом, то есть «неимущим», уже перестал быть - включился, был включен в общество потребления. Тогда и стали передовые умы приглядываться к Третьему миру, тогда и стал Алжир горячей темой. Сартр, должно быть, убил на него усилий больше, чем на собственную свою философию.
Интересное резюме этого сюжета можно найти у тогдашнего советского автора Мераба Мамардашвили, человека, безусловно, выходившего за рамки идеологической казенщины, что знали всегда его студенты, а со временем узнали и читатели. Цитирую его статью 1966 года «Категория социального бытия и метод его анализа в экзистенциализме Сартра»:
Сартр «неоднократно ставил судьбы революции в Европе и европейской культуры вообще в зависимость от развертывания национально-освободительного движения в странах Африки и Азии, ожидал, что подъем революционно-освободительной борьбы в этих странах вольет революционную силу в европейский пролетариат. Кроме инстинктивного и благородного сочувствия освободительному движению угнетенных ранее народов и желания сорвать маску самодовольства и морального квиетизма с буржуазной подлости, эта концепция основывается у него на теоретическом, философском предрассудке, свойственном многим интеллектуалам Запада; они склонны считать, что революционный порыв и эффективная революционная деятельность (со свойственным ей революционным сознанием, нравственностью, эмоциями и т.д.) возможны лишь при определенной неразвитости как материальной жизни общества, так и форм организации действий людей. Экзистенциалистская философия предполагает фактическую невозможность социального преобразования в рамках развитых и сложных сил человеческого общения и производства - и заставляет Сартра искать возможности для развертывания революционного антикапиталистического процесса там, где отсутствуют эти развитые и сложные силы общественного бытия.
Можно легко представить, как ухмылялся умный Мамардашвили, излагая эти бреды на канцелярском жаргоне советского казенного марксизма. В сущности Сартр здесь не дальновиднее допотопного русского народничества, с его мифом о превосходстве архаического общественного уклада над буржуазной, то есть - в контексте - развитой культурой.
Ситуация - для Сартра по крайней мере - обострялась тем, что Третий мир вовлекался в оборот современной, буржуазной, по номенклатуре левых, цивилизации. Это началось достаточно давно. У Сартра в работе «Что такое литература?» есть интересный пассаж об этом, связанный с той картиной современного мира, что дается у французского писателя Поля Морана, страшно модного в двадцатые годы:
Моран упраздняет национальные традиции, сравнивая их друг с другом по известному рецепту скептиков и Монтеня. Моран бросает их, как крабов, в корзину. С этого места уже не разглядеть различия нравов, языка, интересов. Скорость выступает здесь в роли параноидально-критического метода. У Морана азиаты разгуливают по Лондону, американцы - по Сирии, турки оказываются в Норвегии. Это самый верный путь лишить их всякого смысла. В этот переходный момент каждый из них превращается в поле битвы, в ходе которой разрушаются как живописная экзотичность, так и наша рационалистическая машинизация.
Книги Морана, наполненные мишурой, стекляшками, звучными иностранными именами, читают отходную по экзотике. Они оказываются у истоков целой литературы, стремящейся уничтожить национальный колорит. Она показывает нам, что далекие горизонты, о которых мы мечтали в детстве, так же безнадежно привычны и прозаичны для глаз и сердец их обитателей, как вокзал Сен-Лазар и Эйфелева башня для парижанина. Они помогают нам разглядеть комедию, трюкачество, ложь, отсутствие настоящей веры за теми церемониями, которые так почтительно описсывали путешественники прошлого, и могут помочь обнаружить за истершейся тканью восточной или африканской живописности единый механизм капиталистического рационализма. Словом, у них везде только похожий и однообразный мир.
Лучше всего я почувствовал глубокий смысл этого подхода летним днем 1938 года, когда между Могадором и Сафи моя машина обогнала мусульманку под паранджой, лихо жмущую на педали велосипеда. Магометанка на велосипеде - вот настоящий саморазрушающийся объект, который могли бы создать как сюрреалисты, так и Моран.
В утопических надеждах Сартра на Третий мир как ресурс и резерв европейской Сартру и в голову прийти не могло, что паранджа куда важнее велосипеда.
Французы из Алжира ушли - один миллион тех «черноногих», к которым принадлежал Камю. Но ведь и алжирцы пошли за ними. Сегодня во Франции не менее трех миллион мусульман, а по всей Европе куда больше. И они не только ездят на велосипедах, но и самолеты угонять научились. Подробности всем известны, и не об этом мы сейчас говорим. И даже не о глобализации, которую еще Моран описал, увидевший превращение экзотических стран в туристический и всякий иной рынок. Дело не в Востоке, а в Западе, в самой Европе, в которой так еще недавно - я во всяком случае помню! - передовые умы размышляли о революции в подлинно марксистской перспективе, бегали на Кубу за наукой (тот же Сартр).
Получилось так, как никакому Сартру присниться не могло: не только пролетариат утратил революционные импульсы, отъевшись в обществе всеобщего потребления, но в рамках того же общества, того же вектора развития - хоть внутри европейских стран, хоть в контексте глобальной связи, «единого мира» - последняя надежда левых, жертвы пресловутого колониального угнетения - действительно преисполнились революционности, но с абсолютно обратным знаком. Революционным импульсом для этих людей и этих стран стала фундаменталистская религиозная реакция. Маркс им не понадобился. Даже усовершенствованный Сартром.
История культуры не знаем большей комедии, чем нынешний поворот событий для передовых леволиберальных умов, для светочей европейской культуры. За какие резервы они только не хватались. Даже за Мао Цзэдуна, готовые усмотреть в терроре так называемой «культурной революции» борьбу революционных масс против бюрократического окостенения социализма. За хиппи хватались, за этих «детей цветов», в надежде увидеть модель лучшего будущего в коммунальных групповухах, в фаланстерах сексуальной революции. Превратим социализм из науки в утопию, как призывал Маркузе. Есть, правда, и сейчас ресурс: борцы с глобализацией, те, что бунтуют на мировых экономических саммитах. Но их же три человека с половиной, и никакого, так сказать, колониального резерва: Третий мир сам из рук этой глобализации кормится, да и ее кормит - нефтью.
Конечно, неприятности в современном мире наличествуют куда большие, чем провал социальной философии Сартра. Но знаете, как бывает на пожарах: человека из огня вынесли, а он вспоминает, что внутри осталась какая-нибудь ерунда. Как Никита Пряхин из Вороньей Слободки, полезший обратно в огонь за четвертью самогона. Вот так для меня Сартр.
23.04.2007 12:33:00 GMT

В Москве презентуют первый в России частный туристический поезд класса люкс: душевые кабины, черная икра и водка [Накануне.ru]
26 апреля в Москве состоится презентация первого в России частного туристического поезда класса люкс "Золотой Орел Транссибирский Экспресс".
Данный состав представляет собой уникальное предложение для иностранных туристических компаний, занимающихся организацией железнодорожных туров по Транссибирской магистрали.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-центре ОАО "РЖД", помимо традиционного вышеупомянутого железнодорожного маршрута, поезд будет курсировать по новым, специально разработанным для него направлениям – по Великому Шелковому пути и на космодром Байконур. Экспресс, состоящий из 19 вагонов, предлагает купе двух классов: Gold и Silver. Каждое оборудовано душевой кабиной с подогревом пола, индивидуальной системой кондиционирования воздуха, плазменным телевизором, аудио-системой, встроенным гардеробом и комфортабельным спальным местом. В меню вагонов-ресторанов традиционные блюда русской и сибирской кухни, от борща до черной икры и водки.
23.04.2007 12:52:00 GMT

На майские праздники алкогольные напитки не будут продавать в центре Киеве [Газета по-украински]
Запрет мэра Леонида Черновецкого на торговлю алкогольными напитками в центре столицы может быть продлен и на майские праздники. Как сообщил ЛИГАБизнесИнформ, начальник Главного управления Киевской городской государственной администрации (КГГА) Василий Щербенко, сроки в поручении не отмечены, поэтому не исключено, что запрет будет продлен и на майские праздники.
По его словам, вероятно, запрет будет снят после окончания митингов, которые сейчас проводятся в центре Киева.
Продажа алкоголя в центре столицы была временно прекращена до апреля. В частности, по инициативе киевских властей в магазинах по улице Институтской и Банковой были закрыты отделы по продаже спиртных напитков.
Это уже не первый запрет на торговлю алкоголем в центре столицы.
1 ноября в 2006 г. Киевский городской совет запретил продажу в торговых палатках и киосках на Крещатике алкогольных и слабоалкогольных напитков в стеклянной таре.
Тогда это было связано с обустройством центральной улицы Киева. Запрещалась даже реклама этой продукции в центре Киева, в частности, на конструкциях большого формата, пишет Украïнська правда.
23.04.2007 14:57:00 GMT

Разоблачен сговор пивоваров [Журнал "Финанс."]
Конкуренция. На европейском рынке разоблачен очередной картель. В ценовой сговор вступили крупнейшие пивовары. Европейская комиссия наложила штраф на голландских пивоваров Heineken, Grolsch и Bavaria в размере 273,7 млн евро. Компании поплатились за сговор на одном из крупнейших европейских рынков пива - в Нидерландах. Координируя свои действия, они организовали повышение цен на пиво в барах, отелях, кафе, ресторанах и супермаркетах. Расследование началось в сентябре 2005 года. Тогда Брюссель предъявил обвинение в сговоре четырем производителям пива: в их число входила InBev. Однако этой компании удалось избежать штрафа - она честно антимонопольным органам своих партнеров по картелю. InBev занимает первое место по объему продаж в мире и владеет такими брэндами, как Beck's и Stella Artois. Компания предоставила европейским регуляторам данные о функционировании картеля в период с 1996 по 1999 год. Брюссель поощряет подобное сотрудничество, смягчая или даже освобождая от наказания провинившиеся компании. Grolsch оштрафовали на 31,65 млн евро, Bavaria на 22,85 млн евро. Больше всех Heineken - сумма штрафа составила 219 млн евро. Разная тяжесть наказания объясняется неодинаковыми долями компаний в продажах. В общей сложности участники картеля контролировали 95% голландского рынка, причем на Heineken приходилась половина, а на Grolsch, Bavaria и InBev - по 15%. Еврокомиссия может налагать санкции в размере до 10% от оборота производителя. Подобная система скоро начнет действовать и в России: с 9 мая вводятся так называемые оборотные штрафы за нарушение антимонопольного законодательства. За картельный сговор российские компании будут наказывать на 1-15% от оборота. Bavaria отрицает свою вину, Grolsch и Heineken собираются оспаривать решение Еврокомиссии в суде. В Heineken утверждают, что штраф никак не скажется на росте чистой прибыли в 2007 году - он составит 10-13%. Уже в преддверии новости из Брюсселя акции Heineken, Grolsch и InBev стали снижаться в цене. Наиболее болезненным решение Еврокомиссии оказалось для акционеров Grolsch - ее бумаги отреагировали падением почти на 2%. Неудивительно: штраф в полтора раза превышает всю чистую прибыль, заработанную компанией в прошлом году. Акции двух других участников картеля потеряли меньше, а Bavaria - частная пивоварня и на бирже не котируется. Еврокомиссия утверждает, что доказательства сговора налицо. Среди них записи менеджеров компаний, которые те брали на неофициальные встречи, подтверждения дат и мест переговоров. , - заявила комиссар ЕС по конкуренции Нили Крес, сама представляющая Нидерланды. Она также выразила обеспокоенность комиссии поведением топ-менеджмента обвиняемых компаний. Антимонопольные органы считают, что в сговоре участвовало все высшее руководство, однако по европейскому законодательству менеджеры персональной ответственности за участие в картеле не несут. Это далеко не первый случай ценового сговора на пивном рынке ЕС. В декабре 2001 года InBev (тогда еще Interbrew) и Danone (в то время владевшая брэндом Kronenbourg), а также два производителя пива помельче были оштрафованы на 91 млн евро за создание картеля в Бельгии. В 2004 году на Heineken и Danone - двух ведущих игроков на французском рынке пива были наложены санкции в размере 2,5 млн евро. Правда, затем сумма была несколько снижена за сотрудничество с властями. Расследования проводили также на итальянском и португальском рынках, но доказательств было найдено недостаточно. За первый квартал 2007 года власти ЕС уже вынесли решения о штрафах за ценовые сговоры на сумму более 2 млрд евро, в то время как за весь 2006 год - на 1,8 млрд евро. Нили Крес заявила, что Еврокомиссия будет настаивать на более высоких штрафах для участников картелей. Олеся Курлеева kurleeva@finansmag.ru
23.04.2007 15:30:00 GMT

"Вина Бориса Ельцина в развале Советского Союза никогда не будет забыта и прощена": лидер украинских прогрессистов Натал... [ИА REGNUM]
"Вина Бориса Ельцина - и никогда это не будет забыто и никем не будет прощено - в развале Советского Союза", - заявила сегодня, 23 апреля, корреспонденту ИА REGNUM лидер Прогрессивной социалистической партии Украины Наталия Витренко , комментируя сообщения о кончине первого президента России.
"Ельцин, - заявила она, непосредственно в этом развале участвовал и все дальнейшие потрясения всех бывших республики Советского Союза несут отпечаток этого развала. Что касается российско-украинских отношений, да, при Ельцине между Россией и Украиной был подписан большой договор. Но процедура подписания этого договора и того, как она была завершена через полтора года, говорят о том, что Ельцину он абсолютно был неинтересен. У Ельцина абсолютно не болела душа об будущем крымчан. Делал он это нехотя, через колено. И хотя у нас, у православных, не принято говорить об умерших плохого, ничего хорошего о Ельцине я сказать не могу. Я думаю, что человечество в целом и мы, советские люди, в частности никогда ничего хорошего о Ельцине не скажем".
23.04.2007 19:38:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное