Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Алкоголь: отборные новости

  Все выпуски  

Таможня не дала добро водке и одежде //


Таможня не дала добро водке и одежде [dp.ru]
С начала 2007 года из торгового оборота по решению суда было изъято почти 10 тыс. единиц контрафактной продукции, выявленной сотрудниками Новосибирской таможни. Это спортивные товары, одежда, водка.
На очереди у таможенников стоят еще 130 тыс . единиц товаров, которые показались подозрительными. Возможный контрафакт маркирован торговыми знаками "HUGO BOSS", "NIKE", "Adidas", "ЭНКОР" и водка "Московская".
Так как сами правообладатели не заинтересованы в защите своих прав на тот или иной товарный знак, инспекторы Новосибирской таможни в 2006 году выпустили в свободное обращение на территории РФ почти 17 тысяч единиц продукции, несмотря на наличие признаков контрафактности. В числе таких товаров - аккумуляторы для сотовых телефонов, одежда, наушники, кондитерские изделия российских производителей.
Основная причина, по которой производители отказываются от защиты своих прав, - это незначительность товарной партии, а, следовательно, и незначительность суммы материального ущерба в результате нарушения их прав. Один из зарубежных правообладателей заявил, что использование своего товарного знака на продукции, которая им не была произведена, расценивает как рекламу, сообщает пресс-служба Новосибирской таможни.
24.04.2007 06:35:00 GMT

Пройдет VIII выставка-ярмарка "Фуд-Сервис. Фестиваль напитков" [Новости Оренбурга]
VIII специализированная выставка-ярмарка "Фуд-Сервис. Фестиваль напитков" пройдет в Оренбурге По итогам маркетингового исследования, проведенного организаторами выставки в 2006 году, за три дня участниками было заключено около 600 договоренностей. В этом году на выставке традиционно будут представлены: потребительские товары, алкогольные и безалкогольные напитки, оборудование для изготовления, переработки и хранения продуктов питания, разлива напитков, упаковочные материалы, оборудование и технологии, общепит. В рамках выставки пройдет традиционный конкурс товаров качества среди отечественных производителей "Наша Марка". На суд компетентного жюри будут представлены образцы пива, безалкогольные и слабоалкогольные напитки, минеральные воды и искусственно минерализованные воды, вина, коньяки, бренди и ликероводочная продукция, упаковка и этикетка. По итогам конкурса лучшая продукция будет удостоена дипломов победителей и медалей. 25 апреля в 11:00 - Торжественное открытие. 12:00 Круглый стол "Летние кафе-2007. Проблемы и перспективы" 26 апреля в 15:00 - розыгрыш призов и подарков. Всех посетителей ждет огромное количество развлекательных мероприятий: дегустации, розыгрыши, концертные программы. 27 апреля - закрытие. Место проведения выставки ДК "Газовик".
24.04.2007 07:20:00 GMT

Самогон лучше дешевой водки [Финансовые известия]
Казалось бы, такой алкогольный продукт, как самогон, давно канул в Лету. Зачем, спрашивается, он нужен, если прилавки наших магазинов буквально ломятся от самого разнообразного спиртного? Но некоторые "профильные" эксперты думают иначе. Как заявил руководитель лаборатории токсикологии Национального научного центра наркологии Росздрава профессор Владимир Нужный, самогоноварение у нас процветает. В прошлом году в стране произвели 25 млн. декалитров самодельного алкоголя. А в ближайшие годы сварят еще в 2 раза больше.
Это раньше самогонщики считались у нас кем-то наподобие фарцовщиков и спекулянтов. Их высмеивал журнал "Крокодил", выслеживали участковые, а затем отправляли в места не столь отдаленные. Но статьи Уголовного кодекса, карающей за изготовление домашнего спиртного, не стало. И сейчас самогоноварение переживает настоящий ренессанс. Ведь это занятие стало абсолютно легальным (нельзя только продавать) и чуть ли не полезным.
Неискушенный читатель может удивиться. Какую же пользу могут принести самогонщики с их "самопалом"? Ведь от него, говорят, и на тот свет отправиться недолго. Однако некоторые из "профильных" специалистов думают иначе. Например, тот же Нужный авторитетно заявляет, что 80% самогона по качеству очистки и вкусовым характеристикам не уступает государственной водке. А где-то даже превосходит ее. И в ближайшие годы нас ожидает настоящий бум самогоноварения. Конечно, самодельный алкоголь здоровье нации не укрепляет. Просто люди так отвечают на удорожание водки.
С одной стороны, это вызвано тем, что власти "закручивают гайки" на алкогольном рынке и легальное спиртное дорожает. Свою роль сыграли и введение печально знаменитой ЕГАИС - системы по учету оборота алкогольной продукции, а также прошлогодний дефицит акцизных марок. С другой стороны, самогоноварение расцветает благодаря дешевому сырью - сахару. Приобрести самогонный аппарат тоже не проблема. Однако большинство предпочитает изготовить его самостоятельно. Благо сделать это несложно: подробную инструкцию можно купить в л юбом книжном магазине или прочитать в интернете.
Сегодня себестоимость одного литра хорошего (подчеркнем, хорошего) самогона - приблизительно 30 рублей. В эту цену входят все "производственные" расходы: от электроэнергии до дрожжей и сахара. Нормальную водку за такие деньги не купишь, ведь розничные цены на нее начинаются от 60 рублей.
Кстати, при желании себестоимость домашнего спиртного можно снизить в разы. Некоторые самогонщики хвастаются, что умеют получать из одного килограмма сахара два, а то и три литра "беленькой". Напиток, правда, получается со своеобразным вкусом - на любителя. Есть и гурманы. "Я считаю, что себестоимость приличного самогона никак не меньше 100 рублей. А себестоимость нашей продукции в два раза выше", - рассуждает гендиректор компании "Самогон" Павел Преженцев.
Но элитарный самогон пока в России в диковинку. Да и сам продукт пока что прочно ассоциируется у большинства россиян с какой-нибудь бормотухой. И совершенно напрасно, считает Нужный. По его мнению, хороший самогон - особенно тот, который делается посредством перегонки домашнего вина (практика, распространенная на юге России), - вкуснее коньяка и виски.
24.04.2007 08:12:00 GMT

Вступил в законную силу приговор карпинскому врачу, по чьей вине умер пациент [Накануне.ru]
Кассационной инстанцией Свердловского областного суда оставлен без изменения приговор Карпинского городского суда в отношении врача анестезиолога-реаниматолога Центральной городской больницы 47-летней Ольги Петровой. Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, 6 февраля 2005 года в ЦГБ Карпинска поступил военнослужащий одной из воинских частей с термическими ожогами. Ольга Петрова, дежурившая в тот день в реанимационно-анестезиологическом отделении, повредила больному стенку одного из сосудов, что стало причиной внутреннего кровотечения у пациента. У него развилась массивная кровопотеря, и через некоторое время наступила смерть. Установлено, что больной умер из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей врачом. Приговором суда она осуждена к двум годам лишения свободы условно с лишением права заниматься врачебной деятельностью на срок один год. Кроме того, судом постановлено взыскать с осужденной 80 тыс. руб. в возмещение морального вреда в пользу родственников умершего. Приговор вступил в законную силу.
24.04.2007 09:12:00 GMT

Госдуме предложили на треть повысить акциз на пиво [lenta.ru]
Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять во втором чтении правительственный проект закона, устанавливающего ставки акцизов на ближайшие три года. При этом парламентарии решили повысить акцизы на пиво в 2008 году на 32 процента, а на пиво крепостью свыше 8,6 процента - на 20 процентов. В оставшиеся два года акцизы будут индексироваться в пределах инфляции, сообщает издание "Газета".
Правительство собиралось в 2008-2010 годах индексировать ставки на пиво в пределах инфляции - на 7, 6,5 и 6 процентов.
Для производителей слабоалкогольных коктейлей (с долей спирта до 9 процентов) акциз на содержащийся в такой продукции спирт с 1 января 2008 года решено понизить с 162 рублей за литр до 110 рублей за литр, то есть сразу на 70 процентов. Правительство предполагало в 2008 году индексировать акциз на семь процентов - до 173 рублей за литр.
Ранее сообщалось, что депутаты намерены повысить акциз на пиво почти в пять раз, чтобы устранить положение, когда акциз на слабоалкогольные коктейли в пять-шесть раз выше, чем на пиво, хотя оба напитка находятся в одном сегменте рынка.
При этом в Госдуме обсуждали два варианта: восстановить пониженную ставку для слабого алкоголя, либо увеличить пивной акциз. На слабый алкоголь налог предлагалось снизить до 100 рублей за литр спирта в продукции, а акциз для пива увеличить с 2,07 до 10 рублей за литр, для пива крепостью более 8,6 процента - c 7,45 до 13 рублей за литр.
C 2007 года, вместо трехступенчатой шкалы акцизов на алкоголь, была введена единая ставка налога в размере 162 рублей за литр спирта в готовой продукции. Это привело к тому, что после повышения ставки акциза с 1 января, продажи у производителей слабоалкогольных напитков упали на 50 процентов.
24.04.2007 10:26:00 GMT

Дело торговца, подозреваемого в сбыте контрафактной спиртосодержащей продукции, направлено в суд [ИА REGNUM]
Прокуратурой Волгоградской области завершено расследование уголовного дела по обвинению жителя Михайловского района Руслана Тащилина в преступлении, предусмотренном ст. 238 ч.1 УК РФ (хранение в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей), об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областной прокуратуры 24 апреля.
Следствием установлено, что в сентябре 2006 года Тащилин приобрел в Саратовской области шесть 200-литровых бочек спиртосодержащей жидкости "Экстрасепт-1" с целью последующего ее сбыта.
"Экстрасепт" в октябре прошлого года был изъят у него по месту жительства в поселке Отрадное Михайловского района.
Как показала экспертиза, в жидкости содержался диэтилфталат и сивушные масла, в 1,9 раз превышающие допустимую норму. Эту жидкость покупали у Тащилина продавцы и, разбавляя ее водой, продавали местным жителям под видом водки.
20 апреля дело направлено для рассмотрения в суд Михайловки. Санкция инкриминируемой Тащилину статьи Уголовного кодекса предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.
24.04.2007 10:54:00 GMT

Слабый алкоголь просил "не слабо". И допросился... [AlcoNews.ru]
Вчера бюджетный комитет Государственной Думы России (ГД РФ) одобрил спасительные поправки в статью 193 Налогового кодекса, согласно которым с 2008 года возвращается дифференцированная ставка акциза на алкоголь. Для слабоалкогольных коктейлей (САН) в следующем году она составит 110 рублей. В комитете по экономической политике и туризму ГД РФ информацию подтвердили.
Как прокомментировали в самом ведомстве, еще в начале выдвижения законопроекта здесь его поддерживали. "Мы изначально лоббировали утверждение поправки депутата Медведева, свидетельством чего был тот факт, что в первом чтении мы поддержали ее, - заявили в пресс-службе комитета. - Однако во втором и третьем чтении наше ведомство полномочно только высказывать свои рекомендации, но уже не можем реально влиять на
его судьбу".
Так, согласно поправкам, с 1 января 2008 года возвращается дифференцированная ставка акциза на алкоголь, которая для слабоалкогольных напитков в следующем году составит 110 рублей. В течение 2009-го и 2010-го годов она будет расти на 6,5% и 6% до 117,15 руб. и 124,17 рублей, соответственно. "Снижение ставок обусловлено негативными результатами работы отрасли по новым правилам в начале 2007 года", - комментирует сотрудник аппарата Госдумы, присутствовавший вчера на заседании.
Однако судьба в отношении операторов рынка САН на этот раз распорядилась удачно. "Акциз понизили до 110 рублей! - не скрывая восторга, поделились в Национальной ассоциации слабого алкоголя (НАСА). - Мы благодарны законодателям за то, что услышали мнение производителей и вернулись к дифференцированному подходу при начислении акцизов на САН". Напомним, что операторы "слабого" рынка до этого требовали понизить ставку акциза до ста рублей.
В частности, по словам президента НАСА Ольги Курбатовой, зафиксированное Росстатом падение рынка, когда было произведено всего 42,9% (1,89 млн дал) от уровня марта прошлого года, показало реальную ситуацию и далеко не впечатляющую картину, сложившуюся на рынке.
"Это решение видится нам сбалансированным, а также не ущемляющим интересов других участников алкогольного рынка, - комментирует г-жа Курбатова. - Ставка акциза 110 рублей, по нашему мнению, является предельно допустимой для выживая отрасли, хотя и не дает ей никаких преференций для развития".
Таким образом, при оптимистичном развитии событий в 2008 году слабоалкогольный рынок сможет вернуться к объемам 2006 года. Как заявляют представители отрасли, понижение ставки акциза на САН дает уверенность в прекращении развития рынка контрафакта и снова делает отрасль контролируемой.
К тому же, на их взгляд, снижение акциза в 2008 году гарантирует остановку роста цен и дает рынку САН возможность продолжать существовать в будущем. "Мы со своей стороны сделаем все зависящее от того, чтобы помочь небольшим региональным производителям восстановить прежние объемы производства", - заявила президент НАСА Курбатова.
Между тем, производители крепкого алкоголя с этим не согласны - для них, по информации "Ведомостей", ставка акциза вырастет до 173 рублей и будет увеличиваться следующие два года на 6,5% и 6%, соответственно. Пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров называет такое решение спорным и принятым в угоду одному сегменту без учета интересов всего рынка. "Необходима единая ставка на уровне 100 рублей, тогда левую водку можно вытеснить с рынка и производители САН чувствовали бы себя комфортно", - прокомментировал он. Согласно думскому расписанию, второе чтение поправок состоится 25 апреля, а третье - 27 апреля.
24.04.2007 11:10:00 GMT

Еще один миф о спирте [ИА RusEnergy]
МОСКВА, 24 апреля. /RusEnergy /. Исследование Стэнфордского Университета показало, что замена бензина спиртом, может повлечь негативные последствия. Спирт (этанол) принято считать экологически чистым автомобильным топливом, однако это не более, чем миф. Спиртовое автомобильное топливо также негативно действует на окружающую среду, как и бензин. В рамках исследования была использована компьютерная модель, симулирующая ситуацию, которая может сложиться в США в 2020 году, когда автомобили, работающие на этаноле, могут стать крайне популярными. Компьютер дал шокирующие результаты. Как оказалось, массовое использование спирта позволяет уменьшить выбросы в атмосферу двух опасных карциногенов - бензола и бутадиена, однако существенно увеличатся выбросы формальдегидов и ацетальдегидов. Таким образом, бензиновые автомобили, которых часто называют одними из виновников эпидемии онкологических заболеваний, оказываются не более опасными, чем спиртовые. Кроме того, автомобили, работающие на этаноле, будут способствовать выбросам озона, который считается основным ингредиентом смога. Увеличение выбросов озона, даже в относительно небольших количествах, ухудшает состояние здоровья людей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, и ослабляет иммунную систему человека (по оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, озон и иные компоненты смога ежегодно убивают около 800 тыс. человек). Информация об этом исследовании опубликована в журнале Environmental Science & Technology, пишет Oilru со ссылкой на Washington ProFilе.
24.04.2007 11:10:00 GMT

Секс на сцене ночного клуба в Мурманске привел к лишению его хозяев лицензии на продажу алкоголя [ИА REGNUM]
Мурманское областное управление по лицензированию добилось в арбитражный суде Санкт-Петербурга аннулирования лицензии на право розничной продажи алкоголя у владельца клуба "Пилот" - ООО "Вертикаль". Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал начальник управления Михаил Свиридовский .
К таким последствиям привела история полугодичной давности. На сцене мурманского клуба "Пилот" две пары посетителей с подачи ведущего занялись любовью прямо на сцене, публика снимала происходящее на камеры мобильных телефонов. Происшествие наделало шуму в Мурманске, общественность требовала закрытия клуба. После этого в клуб нагрянули комиссии с разными проверками Госнаркоконтроль, УВД, Роспортебнадзор. Одна из проверок 29 октября 2006 года выявила продажу спиртного без акцизных марок, что говорило о его нелегальном происхождении. "В начале областной суд нам отказал в удовлетворении иска - мотивируя, что нарушение произошло впервые, и количество алкоголя в незаконном обороте было незначительное, - рассказал Свиридовский. - Поэтому якобы общественной опасности нет. Но наше законодательство тут очень строгое: нарушил - лишился лицензии. 19 апреля Тринадцатый арбитражный апелляционный суд Санкт-Петербурга постановил решение областного отменить, лицензию у "Вертикали" аннулировать".
24.04.2007 11:41:00 GMT

350 литров левого алкоголя изъяли воронежские милиционеры [ИА REGNUM]
Общеобластной рейд "Алкоголь-2007" провели сотрудники Управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД по Воронежской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе информации и общественных связей ГУВД области.
В операции, организованной совместно с Роспотребнадзором и Федеральной налоговой службой , было задействовано около 500 сотрудников милиции. Проверке подверглись 322 предприятия, осуществляющих оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции.
В ходе рейда было возбуждено шесть уголовных дел по ст. 238 УК РФ ("Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности") и выявлено 358 административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято более 350 литров спиртосодержащей продукции.
24.04.2007 11:39:00 GMT

За нарушения в сфере оборота алкогольной продукции прикамские налоговики взыскали штрафы в размере более 2 млн. рублей [РИА "Новый Регион"]
С начала 2007 года налоговыми органами Пермского края проведено 485 проверок в сфере оборота алкогольной продукции, из них 141 проверка проведена совместно с правоохранительными и другими контролирующими органами.
В ходе контрольных мероприятий в сфере оборота алкогольной продукции выявлено 166 нарушений (34%). За нарушения действующего предъявлено штрафов в сумме 2103 тыс. рублей, что на 547 тыс. рублей больше показателя 1 квартала 2006 года.
По состоянию на 1 апреля 2007 года взыскано 1310 тыс. рублей (на 568 тыс. рублей больше показателя 1 квартала 2007 года), или 62% от общей суммы предъявленных штрафов.
24.04.2007 11:55:00 GMT

Жителя Михайловки отдали под суд за продажу вредной спиртосодержащей продукции [ИА НовостиВолгограда.ru]
Прокуратурой области завершено расследование уголовного дела по обвинению жителя Михайловского района Руслана Тащилина в преступлении, предусмотренном ст. 238 ч.1 УК РФ (хранение в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).
Следствием установлено, что в сентябре 2006 года Тащилин приобрел в Саратовской области шесть 200-литровых бочек спиртосодержащей жидкости "Экстрасепт-1" с целью последующего ее сбыта.
"Экстрасепт" в октябре прошлого года был изъят у него по месту жительства в пос. Отрадное Михайловского района, сообщает пресс-служба прокуратуры области.
Как показала экспертиза, в жидкости содержался диэтилфталат и сивушные масла, в 1,9 раз превышающие допустимую норму.
Эту жидкость покупали у Тащилина продавцы и, разбавляя ее водой, продавали местным жителям под видом водки.
20 апреля дело направлено для рассмотрения в суд г. Михайловки.
Санкция инкриминируемой Тащилину статьи уголовного кодекса предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.
24.04.2007 11:54:00 GMT

В Бурятии в частном гараже изъяли 8,6 тонны спиртосодержащей жидкости [ИА REGNUM]
8,6 тонны спиртосодержащей жидкости "Максимка-2" было изъято в Бурятии во время проверки сотрудниками управления милиции по потребительскому рынку оперативной информации. Об этом 24 апреля на брифинге Министерства внутренних дел республики сообщил заместитель министра МВД Бурятии - начальник милиции общественной безопасности Олег Калинкин .
По его словам, хозяин гаража, в котором хранился спирт, сообщил, что приобрел жидкость для личного пользования. "Спирт в таком количестве для собственных нужд не покупают", - отметил Калинкин. Он также подчеркнул, что защитное средство "Максимка-2" Управлением Роспотребнадзора по республике признанно не соответствующим нормам государственных стандартов и техническим условиям. По факту изъятия спирта возбуждено административное расследование по ст. 14. 2 КАП "Незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена".
Всего за первый квартал 2007 года в данном направлении было выявлено 1,2 тыс. правонарушений, по которым возбуждено 101 уголовное дело по ст. 238 УК РФ, передает ИРА "Восток-Телеинформ".
"Из незаконного оборота было изъято 38,5 тыс. литров этилового спирта и 37,45 тыс. литров алкогольной продукции. По решению судов конфисковано и уничтожено 55,8 тыс. литров спиртосодержащей продукции", - отметил Олег Калинкин.
24.04.2007 12:40:00 GMT

В Тюмени по вине сотрудника милиции горожанина привлекли к уголовной ответственности "ни за что" [Накануне.ru]
Прокуратура Ленинского округа Тюмени возбудила уголовное дело против участкового уполномоченного милиции УВД Ленинского округа Тюмени Дениса Филипенко по ст. 285 УК РФ, ст. 292 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями" и "Служебный подлог"). Как сообщила Накануне.RU старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со СМИ и общественностью Елена Мельникова, в 2006 г Филипенко, проверяя сообщение об угрозе убийством, составил протокол осмотра места происшествия, в который внес заведомо ложные сведения. В протоколе он указал, что в присутствии понятых на месте происшествия был обнаружен и изъят нож, которым житель Тюмени угрожал убийством бывшей супруге. Составленный протокол послужил одним из оснований возбуждения уголовного дела и привлечения жителя Тюмени к уголовной ответственности по ст. 119 УК РФ ("Угроза убийством"). Впоследствии было установлено, что понятые участие в осмотре места происшествия не принимали, поэтому и факт обнаружения ножа не подтвердили. Незаконность действий Филипенко вскрылась, когда в суде рассматривали уголовное дело об угрозе убийством. В настоящее время проводятся следственные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств по делу.
24.04.2007 12:53:00 GMT

Областной бюджет пополнился за счет лицензирования пунктов розничной продажи алкоголя [ИА НовостиВолгограда.ru]
Более 11 млн. рублей поступило в бюджет Волгоградской области от сбора за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, сообщает пресс-служба областной администрации. За период с июня 2006 года было выдано 3010 лицензий, а суммы, собранные с этих объектов, значительно пополнили казну области. Функции по оформлению и выдачи документов, которые необходимы для осуществления данного вида деятельности, возложены на областной комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства. За это время был произведен уход с рынка индивидуальных предпринимателей, торгующих алкогольной продукцией. В настоящее же время положительно решен вопрос о выдачи лицензий потребительским обществам, которые зачастую являются единственными продавцами этого вида продукции в селе.
24.04.2007 12:54:00 GMT

На реализацию программы по профилактике наркомании и алкоголизма среди молодежи из городского бюджета будет направлено 5... [Томский Обзор]
Программа "Меры профилактики употребления наркотических средств, алкоголя, табакокурения и других видов патологической зависимости у детей, подростков и молодежи на 2007 год", представленная заместителем мэра Томска Алексеем Балановским на заседании городской думы, утверждена. Как сообщила пресс-служба мэрии, на реализацию программы из городского бюджета будет направлено 500 тысяч рублей.
Цели программы: сокращение роста немедицинского употребления наркотических средств среди подростков, а также сокращение роста других видов патологической зависимости в молодежной среде. Задачи программы: формирование в обществе негативного отношения к потреблению наркотических средств, алкоголя и табака; формирование городской профилактической инфраструктуры: открыть специализированные психолого-педагогические медико-социальные службы, кабинеты профилактики в системе дошкольного, общего, дополнительного и начального профессионального образования; активизация работы отделений медицинской профилактики в МЛПУ Томска и др.
В рамках профилактической деятельности планируется провести мониторинговые исследования наркоситуации среди детей, подростков и молодежи, организация подготовки и повышения квалификации специалистов, координирующих профилактическую деятельность, проведение городских конкурсов по профилактической деятельности среди специалистов образования, здравоохранения, издание учебно-методических пособий, информационных, наглядных материалов по проблемам профилактики употребления табака, алкоголя, наркотических средств и т.д.
Для справки
В результате скриннигового исследования (2005-2006 гг.) по проблемам наркогенной ситуации среди подростков выяснилось, что первые пробы алкоголя дети (87% из опрошенных) получили в собственной семьи, т.е.:
- 87% школьников заявили о легализации употребления алкоголя в семье ("национальная традиция" россиян);
- 21,5% школьников ответили, что употребление алкоголя родителями определяет их отношение к этому психоактивному веществу;
- кроме того, 55% школьников в числе причин употребления алкоголя назвали его доступность;
- среди причин и мотивов употребления алкоголя школьники на первое место поставили уход от личных проблем (60,5%), на второе место - "так принято" (54,2%), на третье - "удовольствие, необычные ощущения" (31,3%).
24.04.2007 13:07:00 GMT

От сбора за выдачу лицензий на продажу алкоголя в бюджет Волгоградской области поступило более 11 млн. рублей [ИД "Все для Вас"]
Более 11 млн. рублей поступило в бюджет Волгоградской области от сбора за выдачу лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. Согласно постановлению "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции", лицензирующим органом на территории Волгоградской области с июня прошлого года определен областной комитет бюджетно-финансовой политики и казначейства, на который возложены функции по оформлению и выдачи необходимых для данного вида деятельности документов.
За этот период комитет выдал лицензии на продажу алкогольной продукции 3010 торговым объектам, вырученные при этом сборы существенно пополнили областную казну.Как констатируют специалисты комитета, уход с рынка индивидуальных предпринимателей, доля которых составляла 50%, не повлиял на количество его участников. На смену "индивидуалам" пришли новые торговые организации.Кроме того, в настоящее время положительно решен вопрос о выдаче лицензий потребительским обществам. Дело в том, что в связи с изменениями федерального законодательства, они выпали из категории лицензиатов, поскольку не имели в наличии необходимого уставного капитала. Однако, учитывая факты, что потребительские общества формируются за счет паевых взносов и в силу сложившихся обстоятельств являются основными продавцами алкогольной продукции в сельской местности, руководство области сочло целесообразным вновь включить их в категорию лицензиатов.
24.04.2007 13:28:00 GMT

В Свердловской области осуждён врач, по вине которого умер пациент [РИА Ореанда]
Свердловск. ОРЕАНДА-НОВОСТИ . Решением суда анестезиолог-реаниматолог городской больницы г.Карпинска Свердловской области Ольга Петрова признана виновной в причинении смерти пациенту.
Медицинским работником была нарушена технология проведения процедуры, в отношении поступившего в феврале 2005 г. пациента с термическими ожогами. После сильной кровопотери пострадавший скончался.
Приговором суда Петровой назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы (условно) с взысканием 80 тыс. руб. в возмещение морального вреда в пользу родственников умершего.
24.04.2007 13:32:00 GMT

Алкогольный кризис переносится [ИА REGNUM]
Председатель комитета Государственной Думы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров опроверг слухи о якобы назревающем алкогольном кризисе и возможной остановке алкогольного рынка с первого мая 2007 г. Сегодня, 24 апреля, Евгений Федоров заявил, что к таким прогнозам нельзя относиться серьезно, передает корреспондент ИА REGNUM . "За последнее время эта тема уже не раз всплывала в прессе, и иначе как мыльным пузырем я подобные высказывания назвать не могу. Они не имеют под собой никаких оснований", - заявил Евгений Федоров.
Депутат отметил, что требование закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции" в части оснащения оборудования производителей этилового спирта алкогольной и спиртсодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции (спиртовыми счетчиками - прим. ИА REGNUM ) вступила в силу еще первого июля 2006 г. Однако исполнение этого требования производителями не было своевременно востребовано правоприменителем. По словам Евгения Федорова, лицензирующий орган выразил намерение осуществлять меры лицензионного контроля за оснащением оборудования производителей этими счетчиками лишь с первого мая 2007 г. Соответственно, не все участники рынка в должной мере воспользовались имевшимся у них временем, сказал Федоров.
По его словам, имели место и объективные трудности участников рынка в связи с недостаточной организацией процесса такого оснащения. "Но говорить о наличии достаточных оснований для неприменения этого требования закона с первого мая не приходится. Преувеличенными представляются и разговоры о повторении ситуации с практически полной остановкой рынка. Поскольку значительная часть добросовестных участников рынка в полной мере исполнила требования закона", - заявил Евгений Федоров.
24.04.2007 13:54:00 GMT

Супермаркеты не предупредили самарцев о вреде алкоголя [ИА REGNUM]
Управлением Федеральной антимонопольной службы по Самарской области в начале 2007 года были проведены проверки рекламы, распространяемой по сети супермаркетов "Патэрсон", Metro, "Перекресток", "Копейка", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе УФАС по Самарской области. В результате проверок были выявлены нарушения законодательства РФ о рекламе. В рекламных каталогах данных магазинов была распространена реклама алкогольной продукции и пива, которая вопреки требованиям законодательства не содержала обязательного предупреждения о вреде употребления алкогольной продукции и пива.
С 1 июля 2006 г. вступил в силу Федеральный закон от 13 марта 2006 г. 38-ФЗ "О рекламе". В соответствии с частью 3 статьи 21 нового Федерального закона "О рекламе" реклама алкогольной продукции в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде ее чрезмерного употребления. В соответствии с частью 3 статьи 22 данного Закона реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в каждом случае должна сопровождаться предупреждением о вреде их чрезмерного употребления.
Руководителем самарского УФАС России в результате рассмотрения дел по выявленным фактам нарушений были вынесены постановления о наложении штрафов в общей сумме 340 тыс. руб.
24.04.2007 14:39:00 GMT

Еще одно дело "о левой водке" в Волгоградской области дошло до суда [ИД "Все для Вас"]
Прокуратурой области завершено расследование уголовного дела по обвинению жителя Михайловского района Руслана Тащилина в преступлении, предусмотренном частью 1статьи 238 УК РФ ("Хранение в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей").
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры следствие установило, что в сентябре 2006 года Тащилин приобрел в Саратовской области шесть 200-литровых бочек спиртосодержащей жидкости "Экстрасепт-1" для ее последующей перепродажи. Эта жидкость в октябре прошлого года была изъята в его доме в поселке Отрадное Михайловского района. В ней, по показаниям экспертизы, содержался диэтилфталат и сивушные масла, в 1,9 раз превышающие допустимую норму. "Экстрасепт" покупали у Тащилина продавцы и, разбавляя ее водой, продавали местным жителям под видом водки.20 апреля дело направлено для рассмотрения в суд города Михайловки. По данной статье уголовного кодекса предусматривается наказание до двух лет лишения свободы.
24.04.2007 14:39:00 GMT

Уголовное дело в отношении жителя Волгоградской области, причастного к массовым алкогольным отравлениям в регионе, перед... [Портал региональных вещателей Авторадио]
Уголовное дело против жителя Волгоградской области, причастного к массовым алкогольным отравлениям направлено в суд. По данным областной прокуратуры, житель Михайловского района Руслан Тащилин обвиняется в хранении продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья, в целях сбыта. Расследование показало, что в сентябре 2006 года Тащилин приобрел в Саратовской области шесть 200-литровых бочек спиртосодержащей жидкости 'Экстрасепт-1'. Спустя месяц ядовитую жидкость изъяли в его доме в поселке Отрадное Михайловского района. Как показала экспертиза, в жидкости содержался диэтилфталат и сивушные масла, почти в 2 раза превышающие допустимую норму. Спиртосодержащую жидкость у Тащилина покупали продавцы и, разбавляя ее водой, продавали местным жителям под видом водки. Напомним, что в конце 2006 года от отравлений суррогатным алкоголем в Волгоградской области пострадали более тысячи человек. На днях уголовное дело было направлено в суд города Михайловки. Тащилину грозит наказание до двух лет лишения свободы.
24.04.2007 15:08:00 GMT

Во Львове (Украина) налоговики изъяли около 8 тыс. л спирта [ИА REGNUM]
Во Львове работники налоговой милиции Украины задержали автомобиль "ЗИЛ", в котором незаконно находилось 7700 литров спирта. Стоимость изъятого спирта - $32 тыс. Об этом сегодня, 24 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении Государственной налоговой администрации Украины во Львовской области .
Автомобиль со спиртом задержали работники отдела борьбы с незаконным обращением подакцизных товаров управления налоговой милиции во время проведения оперативно-розыскных мероприятий в пределах операции "Акциз". Установлено, во время задержания автомобиль перевозил 35 бочек спирта по 220 литров каждая. По информации областной налоговой, водитель не смог объяснить происхождения груза. Работники правоохранительных органов выясняют кому принадлежит груз и куда он направлялся.
24.04.2007 15:54:00 GMT

Автобус на спирту, который не то что пить - нюхать невозможно! [NewsInfo]
В России может появиться транспорт, работающий на спирту. "Спирт стоит дешевле, чем бензин", - отметил на презентации в Пскове автобусов нового поколения "Группы ГАЗ" ведущий специалист по продажам в Северо-Западном федеральном округе Александр Полотов.
И, понимая интерес окружающих к проблеме, добавил: "Этот спирт не то, что пить - нюхать невозможно".
Однако в России совершенно не развита сеть заправок машин спиртом, поэтому, по словам представителей автотранспортных предприятий Псковской области, в стране экологически чистые автобусы вряд ли появятся в ближайшие годы.
В то же время директор государственного предприятия "Псковпассажиравтотранс" Георгий Лупандин не исключил, что когда-нибудь и в Пскове появятся спиртовые автобусы, передает информбюро "Псков".
24.04.2007 16:39:00 GMT

На майские праздники в центре не будут продавать алкоголь [Газета по-украински]
Запрещение на продажу алкогольных напитков в центре Киева может распространиться и на майские праздники.
Об этом сообщил начальник управления мэрии по вопросам торговли Василий Щербенко.
В апреле торговлю спиртными напитками в центре столицы временно прекратили в магазинах на улицах Институтской, Банковой, Крещатике и на площади Независимости. Так власть хочет предотвратить пьянство среди участников политических митингов.
24.04.2007 17:24:00 GMT

В Мосгордуме обсудили правила лицензирования розничной продажи алкоголя в Москве [ИА REGNUM]
23 апреля в Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был рассмотрен протест прокурора Москвы на закон Москвы от 20 декабря 2006 года N64 "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции".
Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД , статьей 5 данного закона установлено, что для получения лицензии и приложения к ней соискатель лицензии, который занимается продажей алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, должен представить в лицензирующий орган копии акта о сдаче в эксплуатацию системы охранной сигнализации и действующего договора на охранные услуги с Управлением вневедомственной охраны при ГУВД Москвы. По словам старшего прокурора управления прокуратуры Москвы Ольги Вилковой , эти положения не соответствуют пункту 5 статьи 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года N171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Им прописано, что организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции, должны иметь для таких целей стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, контрольно-кассовую технику, напомнила Вилкова. Другие требования федеральным законодательством к соискателям лицензии не предъявляются.
Кроме того, нормы городского закона противоречат статье 15 Федерального закона от 26 июля 2006 года N135-ФЗ "О защите конкуренции", в соответствие с которым органам государственной власти субъектов РФ запрещается принимать акты и осуществлять действия, которые приводят к ограничению или устранению конкуренции. Таким образом, отметила Ольга Вилкова, городским законом N64 нарушено федеральное законодательство, а также права лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Представитель прокуратуры отметила необходимость привести пункт 8 части 3 статьи 5 закона "О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции" в соответствие с требованиями федерального законодательства.
Как прокомментировал заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Владимир Слепак , норма, прописанная в городском законе, усиливает государственный контроль и обеспечивает надежный режим безопасности 13,5 тысяч объектов, а меры, принимаемые частными охранными предприятиями, являются неэффективными. С ним согласился заместитель начальника ГУВД Москвы Александр Мельников .
Депутат Владимир Улас предложил уточнить условия лицензирования частных охранных фирм. По словам председателя Мосгордумы Владимира Платонова , статью 5 городского Закона надо дополнить словами "или частными охранными структурами". Председатель комиссии по безопасности Инна Святенко отметила, что члены комиссии подготовят изменения в закон N64, формулировка которых должна быть четкой и не вызывать протестов прокуратуры.
24.04.2007 18:54:00 GMT

"Южная винная компания" завоевала 5 медалей [Лучший Город - Краснодар]
Продукция "Южной винной компании", филиала Московского пиво-безалкогольного комбината "Очаково", завоевала 5 медалей на прошедшей в Краснодаре выставке "Вина и напитки-2007".
С 11 по 14 апреля в выставочном центре "Краснодар ЭКСПО" прошла юбилейная специализированная выставка виноградарства и винодельческой продукции "Вина и напитки". В этом году свою продукцию представили предприятия Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской области, Республики Дагестан, Кабардино-Балкарии, Москвы и Санкт-Петербурга - всего более 100 предприятий из России и стран СНГ.
Центральным событием деловой программы выставки стала церемония награждения победителей Открытого международного конкурса вин и напитков "Южная Россия-2007". Конкурс проводится по международным стандартам, при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Качество образцов оценивают сомелье мирового уровня "вслепую". В этот раз независимая комиссия дегустировала 176 образцов вин 44 винодельческих предприятий Кубани.
"ЮВК" представила на суд жюри 10 образцов, 5 из которых завоевали высокие награды. Так, высшая золотая медаль присуждена сухому белому вину сорта "Виорика", серебро досталось белым сухим винам "Траминер" и "Совиньон", а также красному сухому вину "Каберне". Бронзовая медаль была вручена белому полусладкому вину сорта "Виорика".
"Южная винная компания" была создана в 2000 году на базе одного из крупнейших в Краснодарском крае хозяйств - ЗАО "Победа". На предприятии была проведена масштабная реконструкция винзавода, проделана большая работа по восстановлению и закладке новых виноградников. Общий объем инвестиций в проект составил более 500 млн рублей. В настоящий момент мощность завода по переработке винограда составляет 15 тыс тонн в год, а по производству сухого вина - 1 млн дал.
24.04.2007 19:23:00 GMT

Спонсор выпуска рассылки: www.strana.kz

В избранное