Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Немецкий язык, быт и образ жизни глазами русского Отражение особенностей развития военного дела в немецком


Информационный Канал Subscribe.Ru

Немецкий быт и образ жизни глазами русского,
или стоит ли бояться немецкого языка?
группа независимых переводчиков
Слово - Dело: www.slovo-delo.ru

Kapitel 58: Отражение особенностей развития военного дела в немецком языке

Добрый день, уважаемые подписчики. Сегодня вашему вниманию предлагаю несколько необычную тему. Закончив большую тему архитектуры, то есть созидания, строения, мы переходим к теме военного дела, то есть разрушения и уничтожения. Но такова жизнь. Чёрное всегда стоит рядом с белым. Кроме того, строчки из песни не выкинешь, и надо отдать должное Германии, которая участвовала почти во всех известных европейских войнах (и двух мировых) на протяжении последних пары тысячи лет. Из-за (или благодаря) излишней воинственности немецкий язык постоянно обогащался многими словами, выражениями, связанными, в первую очередь, именно с военным делом. Поэтому сейчас в языке можно найти достаточное количество выражений, элементами которых являются названия оружия (холодного, огнестрельного) и т.д. Думаю, с этой темой надо в любом случае познакомиться именно потому, что это история немецкого народа, история Германии, и если вы хотите обладать большой языковой компетенцией и постоянно обогащать свои фоновые знания о стране изучаемого языка, то вы должны знать понемногу из каждой темы. Так что если у кого нет настроения заниматься с нами военным делом, тот может пропустить следующие несколько выпусков. Тот же, кому интересна история Германии и новые выражения (и слова в том числе) - добро пожаловать в наш клуб немецкого языка, где мы в приватных беседах постигаем чудо природы - язык.

От такого длинного вступления перехожу сразу к теме.

Известно, что некоторые виды оружия являются наиболее типичными для той или иной нации. Так, например, национальным оружием английских крестьян в средние века был длинный лук. В то же время швейцарская пехота использовала алебарду, которая наряду с баталией (видом боевого построения, впервые примененным швейцарцами в XIV в.) обеспечила швейцарцам победы при Моргартене (1315г.), при Лаупене (1339г.) и при Земпахе (1386 г.). Для немецкой феодальной пехоты в средние века типичным вооружением было копье (Spieß), а позже для ландскнехтов - пика (Pike). Устройство, организация и общее управление почти всех европейских армий приблизительно одинаковы, и в этом смысле можно сказать, что одна армия походит на другую. Однако национальный характер, исторические традиции и особенно различный уровень цивилизации создают много различий и порождают характерные для каждой армии ее сильные и слабые стороны. Начнём издалека, из глубин истории. С холодного оружия.

blanke Waffе, die - холодное оружие

До изобретения пороха и огнестрельного оружия на вооружении армий как в Европе, так и на других континентах было разнообразное колющее и рубящее оружие (Hieb- und Stichwaffen), которое известно истории вот уже 5000 лет.

Schwert, das - меч

Меч является древнейшим колющим и рубящим оружием ближнего боя. Этот вид холодного оружия применялся в древности и в Средние века в пехоте и в коннице. В XIV-XV вв. им вооружалась рыцарская конница, а в XV-XVI вв. меч применяла пехота для боя с конными рыцарями. Меч был оружием знати и у многих народов являлся символом власти, законности и карающего правосудия. Но в то же время он был и символом войны. Для меча характерен длинный, прямой, широкий, тяжелый обоюдоострый клинок с рукоятью. Эти качества данного вида оружия отражены в фразеологизмах:

zum Schwert greifen - взяться за меч

etw. mit dem Schwert teilen - решать что-либо силой

zwischen zwei Schwertern stehen - находиться между двумя опасностями, между двумя огнями

das Schwert (gern) in die Scheide stecken - закончить спор мирно

das Schwert mit beiden Händen fassen - собираться с силами; решительно взяться за что-либо (букв, схватить меч двумя руками). В древности существовали двуручные мечи, которые поднимались двумя руками. Это обстоятельство делает понятным образную основу фразеологизма.

etw. ist ein zweischneidiges Schwert - что-либо имеет свои "за" и "против". Основой обобщенно-переносного значения послужил обоюдоострый клинок меча.

Schwertstreich, der - удар мечом (также переносное значение); ohne Schwertstreich - без боя, без кровопролития.

vom Leder ziehen - делать выпады (против кого-л., чего-л.), обрушиться на кого-л., что-л. Меч обычно находился в ножнах, которые состояли из двух деревянных пластин, обтянутых кожей. Чтобы угрожать противнику, вступить в бой, меч нужно было вынуть из ножен. Как видите, на примере одного лишь меча можно узнать много интересных и полезных выражений. Не задерживаясь долго на пустых рассуждениях, переходим к следующему виду холодного оружия.

Dolch, der - кинжал

Самым древним, видом колющего оружия был кинжал, из которого и развился позже меч (бронзовый век). Первоначально меч имел такую же форму, как кинжал, но отличался по длине. В полном вооружении воина кинжал занимал третье место: Lanze (копье), Schwert (меч), Dolch (кинжал). С конца XIII столетия кинжал использовался как боевое оружие. В то же время за кинжалом закрепилась слава орудия тайного коварного убийства. Поэтому кинжал не получил символического значения орудия власти и законности.

j-m den Dolch auf die Brust setzen - брать кого-л. за горло, наступать кому-л. на горло (букв, приставить кинжал к груди кому-л.).

j-m einen Dolchstoß versetzen - поразить кого-л. в самое сердце, нанести коварный удар (букв, нанести удар кинжалом).

ein Dolchstoß in den Rücken - нож (удар ножом) в спину; предательский удар (обычно его наносит тот, от кого этого не ждут)

er blickt Dolche - кто-л. мечет в чью-л. сторону гневные взгляды

er spricht Dolche - он мечет громы и молнии У кинжала была еще одна функция. Во время боя кинжалом, который имел узкий клинок и мог пройти в щель между отдельными частями лат, поверженному рыцарю наносился последний, решающий удар - "Gnadenstoß", поэтому кинжал называли еще "Gnadgott". Удар наносился во спасение рыцаря, чтобы тот не мучился, а умер сразу. Подобный удар можно было считать милостью противника, ведь его (удара) могло и не быть. Только в XVI-XVII вв., когда защитное облачение воинов уменьшается по своим размерам, кинжал теряет свое значение как "Gnadgott" (кинжал-мизерикорд, которым наносился удар под створки кованых неуклюжих доспехов рыцарей).

j-m den Gnadenstoß geben - 1) добить, прикончить кого-л. 2) покончить с кем-л. наиболее милостивым способом. Кто-то мне как-то предложил использовать это выражение для перевода русского "контрольного выстрела", но я не согласился. Контрольный выстрел - это не милость противника, а необходимость, чтобы убедиться, что ты действительно мёртв, а тот удар в древности был необязателен, поверженный рыцарь и так бы умер, только после долгих мучений. С современным же уровнем развития медицины шансов на спасение куда как больше, поэтому ни о каких "ударах милости" речи нет.

Идём дальше по холодному оружию.

Degen, der - шпага, холодное оружие с длинным узким клинком

Шпага появилась предположительно в Италии в начале XV в., а в начале XVI в. получила большое распространение в Германии и в Западной Европе. Шпага - преимущественно колющее, реже - колюще-рубящее холодное оружие (облегченный вид меча). Ее стали использовать тогда, когда сплошные доспехи начали уступать место нагруднику и тело воина стало менее защищенным. Шпага состояла на вооружении пехоты и кавалерии, но в XVIII в. постепенно была заменена саблей и палашом. Она являлась отличительным оружием дворян, служила признаком принадлежности к привилегированным сословиям. Отсюда выражение: den Degen führen [tragen] - носить шпагу (как знак принадлежности к дворянству). Шпагу носили, как правило, в ножнах, поэтому, чтобы вступить в бой, ее нужно было вынуть оттуда: den Degen ziehen [zücken] - обнажить шпагу, приготовиться к бою (букв, вытащить шпагу). die Degen kreuzen - скрестить шпаги; начать бой; einen Streit mit dem Degen ausfechten - решать спор оружием; mit dem Degen rasseln - бряцать оружием. Старая немецкая пословица гласит: Der Degen macht die Länder arm, der Pflug stärkt sie - плуг кормит, а лук (оружие) портит (букв, шпага разоряет страны, а плуг укрепляет их). Ein Degen hält den anderen in der Scheide - букв, одна шпага удерживает другую в ножнах.

Смелого человека сравнивают со шпагой: ein kühner Degen; brav wie sein Degen.

Длинная шпага в бою была неудобна для конных воинов. Поэтому в коннице с середины XVII в. вводятся так называемые Haudegen - короткие шпаги с широким клинком, обоюдоострым или с одним лезвием. Название этого оружия мы находим в выражении ein alter Haudegen - разг. старый рубака, старый вояка. Впоследствии фразеологизм начинает употребляться в более отвлеченном знамении как обращение, означая "приятель", "дружище". Изначально слово Haudegen относилось к короткой шпаге швейцарских наемников, которая могла использоваться как колющее и рубящее оружие (zu Hieb und Stich gut geeignet ist). Слово находится в употреблении с 1740 г. Закончить сегодняшнюю беседу хочу ещё одним видом холодного оружия - саблей.

Säbel, der - сабля

Сабля, рубящее или рубяще-колющее холодное оружие, появилась на Востоке в VII-VIII вв., в европейских армиях стала использоваться для вооружения легкой кавалерии в XVIII-XIX вв., хотя известна была уже с конца XVI в. Однако сабля долгое время не получала распространения в европейских армиях, так как всадники были закованы в латы и на голове носили тяжёлый шлем. Вопрос о преимуществе пики перед саблей всё ещё оставался спорным. Для рукопашных схваток сабля, несомненно, более подходила. Во время атаки вообще едва ли можно действовать пикой, разве только, когда она не слишком для этого длинна и тяжела, но при преследовании разбитой кавалерии она показала себя в высшей степени эффективным оружием. С XVIII в. в европейских армиях сабля берётся на вооружение личным составом лёгкой кавалерии и офицерами других родов войск.

Mit dem Säbel rasseln - бряцать оружием.

На этом я предлагаю остановиться сегодня. В следующий раз мы продолжим рассмотрение выражений с элементами колюще-рубящего оружия и перейдём к копью, пике, штыку и прочим интересным моментам, благо таковых достаточно. Тема большая, так что обещаю выбрать самое интересное. До встречи через неделю!

Наш электронный адрес: deutsch@slovo-delo.ru
Сайт группы независимых переводчиков "Слово-Дело" www.slovo-delo.ru - здесь Вы можете посмотреть предыдущие выпуски рассылки.

Мы также выпускаем рассылку для тех, кому интересны
английский язык и культура англоговорящих стран:

Еженедельные путешествия в мир,
который говорит по-английски

Для подписки введите Ваш e-mail и нажмите кнопку "Подписаться".



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное