Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

РИА Новый Регион - Пермь

  Все выпуски  

В России "затравили" мэра, захотевшего стать президентом


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Вторник, 28 ноября 2006 г., 19:30 (Мск)

Слушайте новости интернет-радио на NR2.FM!!!

Новый Регион -- Пермь
28.11.06 19:30, N 1598

В России "затравили" мэра, захотевшего стать президентом

28.11.06 18:25

Москва, Ноябрь 28 (Новый Регион, Виктор Игнатов) - Против мэра Архангельска Александра Донского, который месяц назад заявил о своих претензиях на роль преемника президента Путина, развернулась информационная война. Как передает корреспондент "Нового Региона", градоначальника обвинили в подделке своего диплома о высшем образовании, против него возбуждено дело об административном правонарушении, в мэрию зачастили проверки контролирующих инстанций. Сам Александр Донской называет инициатором "черной" кампании губернатора Николая Киселева, который не поддержал самовыдвижение мэра. По оценкам экспертов, попытка Донского защититься от губернатора статусом потенциального участника президентских выборов не удалась.

Комментируя обострившиеся в последнее время отношения между исполнительными властями области и города, архангельский губернатор Николай Киселев заявил СМИ, что не хочет втягиваться в конфликт с Донским. "Я уже высказал свои претензии к работе администрации города Архангельска, и больше мне дебатировать с мэром не о чем", - сказал губернатор.

Тем временем, в Архангельске появилась инициативная группа граждан в защиту Александра Донского, которая подготовила специальное обращение к президенту РФ. В послании депутатов Архангельского горсовета Владимира Пинчука и Романа Зарипова, в частности, выражена просьба о помощи и "безотлагательном вмешательстве в ситуацию, сложившуюся в нашем городе в результате действий областных властей".

"Происходящее сегодня в Архангельске иначе как административным беспределом не назовешь. В ответ на инициативы мэра Александра Донского запущена карательная машина, нацеленная на зачистку не только политического, но и административно-хозяйственного поля. Те, чьи корыстные, а порой, и незаконные интересы ущемил Донской, пытались воздействовать на него самыми различными методами. В хронике происшествий уходящего года - и нападение на служебную машину мэра, в которой ехал его сын, и взрыв в офисе, где работает супруга Александра Донского", - говорится в обращении к президенту, опубликованном на официальном сайте мэрии Архангельска.

Депутаты архангельского Горсовета отмечают, что областной властью и руководством регионального УВД инициированы многочисленные проверки финансово-хозяйственной деятельности мэрии, что практически парализовало работу администрации. "Доходит до абсурда: за подписью начальника областного УБЭП в среднюю школу, которую заканчивал мэр Александр Донской, был направлен запрос о предоставлении аттестата зрелости градоначальника и сведений о возможных нарушениях им школьной дисциплины.

Между тем, похоже, что у архангельского мэра на самом деле не все в порядке с образованием. Как сообщило сегодня агентство "Двина-Информ", прокуратура отреагировала и на информацию в СМИ о том, что диплом архангельского градоначальника фальшивый. Проверка уже проведена, факт фальшивки подтвердился.

Как отмечает агентство, летом 2004 года мэру Архангельска выдали диплом без прохождения им курса обучения. То есть документ о высшем образовании в наличии, а условия, при которых он выдается: обучение, государственные экзамены - отсутствуют. В ходе проверки мэру пришлось давать объяснения. Александр Донской заявил, что, "придя в учебное заведение, он понял, что всё знает, и не видит смысла учиться 5 лет".

По оценке руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, самовыдвижение Александра Донского очевидно попадает под определение "политического эпатажа", цель которого либо отвлечь внимание от каких-то проблем, либо наоборот привлечь внимание, "пропиариться". Однако какую именно преследует цель архангельский градоначальник, эксперт однозначно ответить затруднился.

Политолог Дмитрий Гусев считает, что, выдвигая себя кандидатом в президенты, Александр Донской не понимал, во что он ввязывается. "Это не шуточки выдвинуть себя в президенты. Донской должен был понимать, что одного заявления мало и нужно готовиться к противодействию, но он этого не учел", - считает политолог. При этом, по словам Гусева, заявленные цели самопровозглашенного преемника президента не соответствуют методам их достижения, в результате чего его действия вызывают недоумение и ответную негативную реакцию.

По выражению эксперта, действия архангельского мэра можно сравнить с неумелым или непонятным для всех управлением автомобилем на оживленной трассе: в одном случае, если едет танк, автомобилисты пытаются съехать на обочину и уступить ему дорогу, но если правила дорожного движения нарушает водитель ржавого "Запорожца", то ему все говорят "фак". "В данном случае мы имеем дело именно с непонятным для всех управлением на политической дороге несистемной личности, а в ответ - все пытаются поставить его на место", - отметил в разговоре с корреспондентом "Нового Региона" Дмитрий Гусев.

По словам эксперта, развернувшаяся информационная война против архангельского мэра не является заказной. "Это кумулятивная реакция на его громкие заявления. Очевидно, что инициатива выдвинуться в президенты принадлежит самому Донскому. Поскольку он ни с кем не согласовывал свои действия, чиновники всех уровней предпочли со своей стороны подстраховаться и ударить по градоначальнику побольнее", - считает политолог.

В то же время эксперт отметил, что кампания против Донского напоминает сбор информации о нем. Не исключено, что собранные данные об архангельском мэре станут основой для того, чтобы не допустить его к регистрации в качестве кандидата на выборах президента.

Политолог Евгений Минченко считает, что информационная война против Донского не связана с указаниями из Кремля. "Слава богу, в администрации президента работают не настолько неадекватные люди, чтобы персонально заниматься каким-то мэром Архангельска", - заявил "Новому Региону" эксперт. По его словам, идея Донского стать кандидатом в президенты была лишь попыткой защитить себя от разного рода обвинений и проблем именно на местном уровне в Архангельске. "У Донского были серьезные проблемы в отношениях с губернатором Киселевым и до его самовыдвижения. Мэр пытается защитить себя таким образом", - считает Минченко.

Ссылки по теме:

Нижегородский мэр о главе Архангельска: Я не понял, зачем он собирается в президенты >>>

Хорошо, если мэра Архангельска, набивающегося в преемники Путину, не посадят в тюрьму или сумасшедший дом - мнение экспертов >>>

Мэр Архангельска набивается в преемники Путину >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/93839.html


Журналисты "кремлевского пула" со скандалом покинули саммит СНГ

28.11.06 17:43

Москва, Ноябрь 28 (Новый Регион, Арина Морокова) - Ж урналисты "кремлевского пула", сопровождающие президента России в поездке в Минск, решили покинуть место проведения саммита СНГ. Как передает корреспондент РИА Новости, это решение связано с тем, что организаторы мероприятия не допустили к работе на саммите трех заранее аккредитованных журналистов из Москвы - представителей "Московского комсомольца" и газеты "КоммерсантЪ". Журналисты посчитали такие действия недопустимыми, тем более с учетом того, что речь идет о международном мероприятии. Представители пула сообщили о своем решении сотрудникам пресс-службы президента РФ, которые после дополнительно предпринятых попыток разрешить проблему о допуске трех российских корреспондентов в Национальную библиотеку в Минске, приняли решение журналистов к сведению. В то же время, учитывая, что общественность России имеет право знать о результатах саммита, журналисты предложили нескольким коллегам из государственных СМИ п родолжить работу на итоговой пресс-конференции.

Между тем, как отмечает корреспондент НТВ, юбилейную, 15-ю по счету, минскую встречу глав СНГ уже называют самой представительной. В ней не участвует только Сапармурат Ниязов. Туркменистан представляет вице-премьер правительства страны.
Организаторы встречи до последнего сомневались, кто возглавит украинскую делегацию. В итоге в Белоруссию прибыл сам президент Украины Виктор Ющенко. Его самолет приземлился практически одновременно с бортом лидера Грузии Михаила Саакашвили.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/93836.html


Ксения Собчак и Анастасия Волочкова: "Тина Канделаки не нуждается в защите"

28.11.06 17:21

Москва, Ноябрь 28 (Новый Регион, Михаил Сергеев, Елизавета Громыко) - Корреспондент "Нового Региона" пообщался со светскими львицами, называющими себя подругами Тины Канделаки, - Ксенией Собчак и Анастасией Волочковой. Дамы, которые сами неоднократно попадали в скандальные ситуации, считают, что "Тина не нуждается в защите".

Напомним, что накануне в российском высшем обществе разгорелся скандал, главными фигурантами которого стали женатый бизнесмен, отец двоих детей, депутат ГД миллиардер Сулейман Керимов и замужняя мать двоих детей телеведущая Тина Канделаки. Как известно, Керимов и Канделаки, совершавшие совместную автопрогулку, попали в аварию на одной из трасс в районе Ниццы. Керимов сейчас находится в реанимации в состоянии комы и подключен к аппарату искусственного дыхания. Тина Канделаки, таинственно исчезнувшая с места происшествия, появилась в Москве. "Я все эти дни просидела дома, так как болею свинкой и в Ницце меня не было", - уверяет всех телеведущая. Между тем, коллеги Канделаки по СТС и "Эху Москвы", а так же ее собственный муж бизнесмен Андрей Кондрахин открыто заявили, что после вручения премии "Тэффи" Тина Канделаки вылетела во Францию, где ее видели в обществе Сулеймана Керимова.

Скандал подогревается странным поведением Тины Канделаки, которая не ходит на работу и отрицает свою причастность к происшедшему в Ницце. Тем временем, подруги Канделаки Ксения Собчак и Анастасия Волочкова пытаются морально поддержать павшую духом журналистку.

Балерина Анастасия Волочкова убеждена "что скандал преувеличен и не должен никого касаться кроме разве что самой Тины". Кстати, Волочкова собиралась вчера на вечернюю программу к Тине на канал СТС, но программу отменили из-за болезни Канделаки.

"Я крайне негативно отношусь к подобного рода скандалам. Я сама ни раз бывала в таких ситуациях, когда пресса начинает раздувать склоку непонятно из-за чего. И я прекрасно понимаю Тину", - посочувствовала подруге А. Волочкова.

Больше всего в этой истории балерину удивляет поведение папарацци: "Вчера журналисты позвонили моей маме, хотя совершенно непонятно, зачем ей звонить, и спросили, не знает ли она, кто был в машине. Да какая им разница, кто там был? И при чем здесь моя мама?".

"Главное, как себя чувствуют люди. Я не знаю, была ли там Тина или нет. Но если она там была, то значит у нее были на это причины. Если ее там не было, и она говорит что-то другое, то на это тоже есть свои причины. В общем, я могу сказать только одно: я желаю Тине наискорейшего выздоровления и силы, чтобы пережить все эти слухи", - пожелала А. Волочкова

Другая светская львица - телеведущая Ксения Собчак - в беседе с журналистом "Нового Региона" рассказала, что не хочет защищать свою подругу Тину Канделаки, так как "она не нуждается в защите". "Тина очень яркий и стильный человек. Она талантлива и полностью проявила себя. Ничего удивительного в том, что о ней плохо пишут", - отметила Собчак. "Но в защите она не нуждается", - еще раз подчеркнула светская подруга Т. Канделаки. "Это закон психологии, чем больше человек оправдывается, тем виднее его вина, поэтому я даже не буду начинать", - сказала Ксения Собчак.

(C) 2006, "Новый Регион - Москва"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/perm/93832.html


Все публикации за 28.11.06

Выпуск N 1598, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное