Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Американцы охотятся за книгой о советской вкусной и здоровой пище

[свободная трибуна] Американцы охотятся за книгой о советской вкусной и здоровой пище
приветствует Вас!
Американцы охотятся за книгой о советской вкусной и здоровой пище

История страны в кулинарных рецептах. Книга о советской кухне стала
популярной в Америке. Еда, которую невозможно забыть, из продуктов, которые
невозможно
достать.

Аня фон Бермзен, ведущий кулинарный авторитет Америки, и ее мама Лариса
Фрумкина, сотрудница музея "Метрополитен", однажды углубились в прошлое и
попытались
воспроизвести у плиты весь советский кулинарный век. Когда Ане было 11 лет,
они с мамой эмигрировали в США. И если Аня теперь опирается на свои детские
воспоминания, то ее маме выпала роль главного проводника в мир советской
кухни. В результате они не только переготовили всем нам хорошо знакомые
блюда,
но и создали первый в своем роде труд по истории СССР в кулинарной
перспективе, истории, рассказанной из кухни.

Аня с мамой путешествовали через каждую декаду советского века. При этом
перед ними стояла задача создать не столько пособие с рецептами, сколько
свидетельство:
что и как ели, что чувствовали, что происходило вокруг. Например, как
справлялись с голодом и карточками во время войны, как справлялись позже с
тотальным
дефицитом, как стояли в очередях, но испытывали счастье добытчиков. И разве
можно забыть забыть запах мандаринов зимой или вкус газировки из автомата?!
Оказывается, советская кухня, помимо прочих ее особенностей, имеет одну
уникальную.

"Другие кухни - испанская, французская - как бы спонтанно развиваются,
советская кухня была задуманным большим, грандиозным и амбициозным проектом,
и она
еще до сих пор существует", - говорит Аня фон Бермзен.

За примерами далеко ходить не надо. Даже в Америке. В маленьком русском
магазине, на прилавках - отголоски проекта.

Появлению советских консервных банок и их неизменному содержимому мы обязаны
наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну. По заданию Сталина, он был
откомандирован в Америку, откуда привез технологии производства еды,
сохранившиеся по сей день. В СССР впервые тогда появляется Госстандарт,
открывающий
новый век кухни. Например, секрет нашего эскимо на палочке, которое
иностранцы считают русским и самым вкусным в мире мороженым, был вывезен
тогда из США.
А полуфабрикат - котлеты за 6 копеек - не что иное, как котлета из
гамбургера. Гамбургеры поразили Микояна. Он собирался кормить ими советских
рабочих,
но помешала война - массовое производство запустить не успели. Так
микояновская котлета по пути в СССР утратила булку.

Археология вещей, сопутствовавших еде, - отдельная история. "Вы помните, как
в Советском Союзе ничего не выбрасывалось", - спрашивает Аня, приводя в
пример
майонезную банку. Через что с ней только не проходил человек - анализы,
которые в ней носили, цветы, которые в нее ставили. Сейчас даже странно
представить,
как наши старшие родственники справлялись без холодильников, появившихся
только в 50-х годах. До этого продукты хранили за окном на крючках в
авоськах.
Впрочем, в условиях дефицита, авоськами пользовались не все.

"Почему салат "Оливье" такое праздничное блюдо? С одной стороны, его не
трудно приготовить, и всё есть, но обязательно какой-то элемент был
дефицитным.
Причем никогда не знаешь когда. То не было майонеза, то не было горошка, то
почему-то пропадал зеленый лук", - говорит Аня фон Бермзен.

Свободных мест нет. Американцы готовы слушать стоя, когда Аня с мамой с
юмором и любовью рассказывают о предмете своего исследования.

Казалось бы, что широкому американскому читателю до советской кухни?
Восторженные рецензии в газетах. В чем секрет? Дело в том, что для
американцев еда
- это просто еда, лишенная идеологии, с ней не связаны триумфы и драмы.

Аня думает об этом не без волнения: ведь одно дело рассказать большую
экзотическую историю иностранцам, другое - своим, таким же, как ты, очень
личную,
в которой каждый из нас узнает себя.
Источник:
http://www.1tv.ru/news/world/268056
С уважением, Эдуард Фурников

Ответить   Sat, 20 Sep 2014 23:22:55 +0400 (#3127753)