Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Свободная трибуна

[свободная трибуна] Легендарной "сгущенке" исполнилось 160 лет

Легендарной "сгущенке" исполнилось 160 лет

Сто шестьдесят лет назад был выдан патент на молочные консервы,
которые со временем превратились в "сгущёнку", хорошо известную каждому у
нас в стране.

Культурный обмен между Россией и Аргентиной. Журналист взял баночку "дульче
де лече" и хочет узнать мнение прохожих. "Дульче де лече" - аргентинскую
сгущёнку
- из Буэнос-Айреса с любовью привёз журналист Ману Уиха. На его родине
сладкое молоко считают национальной гордостью и своим изобретением.
Поразительно,
но в России этот вкус узнали без труда - "шоколад, сгущенка, печенье".

Казалось бы, русский народный продукт, производят в Швейцарии, во Франции, в
Таиланде. Сгущённое или конденсированное молоко знает весь мир с тех пор,
как
технологию в 1856 году запатентовал американец Гейл Борден. В США молочные
консервы, только без сахара, набрали невероятную популярность к середине ХХ
века.

В России первый завод по производству сгущёнки открылся в 1881 году под
Оренбургом. Как ни странно, комбинат прогорел и закрылся - продукция не
пользовалась
спросом. Только к Первой Мировой войне сгущёнку вновь стали выпускать для
нужд армии. Во время Великой Отечественной она уже была стратегическим
продуктом
- выдавали раненым, а в блокадном Ленинграде - истощенным жителям, дозируя
пипеткой. И лишь после войны пустили в массовое производство.

Выпаренное молоко и сахар - лакомство у нас прижилось. Сегодня только один
завод на юге России ежегодно выпускает по 340 тысяч банок. Под новый год
сгущёнка
льётся рекой.

"Первая декада новогодних каникул - это пик работы. Потому что коровки
доятся даже в новогоднюю ночь. Видимо, все хотят на новый год побаловать
себя всякими
вкусняшками, поэтому покупают сгущённое молоко", - говорит директор
комбината по производству молочных консервов Игорь Московцев.

Продукт интернациональный стал культовым именно в Советском Союзе. Именитые
режиссёры не могли обойти стороной, что миллионы людей страсть, как любили
сгущёнку.
Именно ложками обычно и уплетали любимое лакомство. Не случайно и наш,
советский, Винни-Пух, в отличие от диснеевского, любил не только мёд. "Меду
или
сгущенного молока? - И того, и другого, и можно без хлеба!"

А ведь в жизни тоже - его белые собратья, мишки на Севере, не могут устоять
перед неизвестной тягучей сладостью. Поэтому полярники, у которых на
станциях
всегда была сгущёнка, знали - прикармливать нельзя. Опасный хищник.

"Добавки требовали. Становились на задние лапы и рычали. И потом, покормил
ты его, а что потом он будет делать, если ему будет сильно нравится? Скажет
-
ну, дайте мне ещё. Будет искать, ходить", - рассказывает вице-президент
Ассоциации полярников России Павел Селезнёв.

В экспедиции продукт берут неизменно. В Росрезерве даже ставили эксперимент:
банки пролежали на складе в Заполярье 30 лет, а после разморозки их можно
было
спокойно есть. Питательное, вкусное - поэтому и входит в стратегический
запас государства.

Но на склад попадают лучшие из лучших. Ведь это раньше действовал советский
ГОСТ - "Молоко сгущённое цельное с сахаром". Ничего лишнего. Сегодня на
прилавках
много суррогатов, их подписывают и "сгущёнка", и "варёнка".

"Вы не отравитесь, но вас обманули. Если в сгущёнку ввели растительные
масла, то она не должна стоить, как она стоит. Цена ее сильно завышена", -
говорит
старший научный сотрудник НИИ проблем хранения Росрезерва Татьяна Гусева.

Классическая упаковка и оригинальный рецепт не меняются уже больше 80 лет,
но с годами появилось поистине народное дополнение легендарного продукта.

Как изобрели варёную сгущёнку в Советском Союзе, доподлинно неизвестно. По
одной из версий, солдаты во время Великой Отечественной бросили несколько
банок
в котелок на костре. Ради интереса, что получится. Получилась вязкая,
тёмная, карамельная сгущёнка. И очень вкусная.

Чей-то случайный опыт открыл невероятные просторы для кулинарных
экспериментов. К примеру, сладким символом столицы стал торт "Москва" с
прослойкой из сгущёнки.
Свой рецепт сладкой жизни есть и в каждой семье.

В этом доме сгущёнка - всему голова. За столом и бабушек, и внуков неизменно
собирает вкус детства.

"Просто берешь белый хлеб, на белый хлеб сгущёнки. Это я с детства помню. И
этот вкус - прямо слюнки текут", - говорит Олег Мунделеев.

И хоть прилавки сегодня ломятся от всевозможных сладостей, чего в советское
время не было, каждый второй житель России по-прежнему свой день начинает
или
заканчивает с легендарной жестяной банкой на столе. Производят сгущёнку по
всему миру, но так, как у нас, не любят, пожалуй, нигде.

Источник
http://www.1tv.ru/news/social/299583
С уважением, Эдуард Фурников

Ответить   Thu, 7 Jan 2016 22:25:42 +0300 (#3354532)