Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Сергей Чернявский

  Все выпуски  

Продвижение и Переговоры


     
     
     
Продвижение и Переговоры
     
     
     

2012-08-30

Архив рассылки

Выпуск 412

 

Наконец-то, сейчас или никогда то, что так долго откладывалось

Добрый день, наконец-то дождавшиеся:).

В этом выпуске о бизнес-подходе в решении гос. задач, это в тему ЧТО делать и КАК, с точки зрения стратегии «Все для детей».

А начну с двух писем на прошлые выпуски рассылки. Одно - о подарке, второе - об интервью чиновника на тему образования, эти письма отличались от всех остальных.

Первое: «Здравствуйте, Сергей! Скажите за этот подарок, который вы мне предлагаете, нужно платить? С уважением Людмила».

А в какой стране за подарки платят?

Подарки, они и в Африке подарки:), это безвозмездный ДАР, за который платить не нужно. Если вопрос о продажах? Да, я продаю тренинги, которые создал - это стоит денег. А подарки, по большей части - это небольшие законченные уроки из моих тренингов, взяв и применив которые, вы открываете возможность повысить качество своих действий и получить  большие результаты.
И хотя они бесплатные, но у них есть ограничение по сроку. Например, тот, кто не успел взять жемчужину управления «Алгоритм постановки задач» - тот опоздал, возможность взять его уже закрыта.

Да, кстати, пользуясь случаем, хочу сказать всем сразу, кто прислал письма благодарности за этот подарок – ПОЖАЛУЙСТА, отвечать индивидуально каждому не малый объем работы:).   

Сейчас открыта возможность взять другой подарок: «Что ГЛАВНОЕ в сотруднике, и как это развить ПРОСТО» http://www.federalra.ru/presents/razvitie_sotrudnika.html. Каждый руководитель, взявший подарок, откроет для себя пару КЛЮЧЕВЫХ клавиш управления, нажимая на которые, все его дело зазвучит по-новому – веселее, бодрее, результативней.
Теперь следующее письмо на выпуск, о последствиях решения главной задачи мин. образования – повышения усвояемости информации учащимися школ, и последствиях – «тело пельмень, а вместо головы яндекс»:
«Смеялась от души)»

Я тоже смеялся…, только сквозь слезы.

Ну как не смяться, когда высшего уровня управленец государственных дел 5 мин. в прайм-тайме (самое рейтинговое время на ТВ) на одном из центральных каналов, говорит о проблеме 50 школ перегрузки учащихся (в три смены учатся), и 100 школ не догрузки (чуть ли не два ученика в школе), это из более чем 400 000 школ России(!), и ни минуты не говорит, о главной проблеме образования, т.е. всех школ без исключения.

Как не плакать, смотря на то, как государственных дел вершитель, радостно сообщала об успехах: «теперь зарплата учителей будет не ниже средней зарплаты по региону». Т.е. предыдущие 20 лет зарплата учителей была нищенской, опять же, наконец-то признали...

Кого заинтересует нищенская зарплата?

Да, хватает в этом месте и самоотверженных людей, так же, как хватает там и фанатов, и неудачников.

Сейчас среда учителей – это какой-то коктейль Молотова.

В любом случае, это неправильно, когда человек решает главную задачу будущего страны – учит детей, а зарплату получает нищенскую.

Вообще учитель в школе должен быть такой, чтобы родители приводили детей в школу, и оставались там вместе с ними, учиться у этого учителя.

Хороший Идеальный Конечный Результат оценки Учителя в школе.

Правда?

А теперь нужно радоваться, что у учителя будет средняя зарплата?

Я бы порадовался, если бы они сделали зарплату учителям, хотя бы раза в три больше средней.  

Чтобы учитель думал не о том, как накормить своих детей, чем заплатить в этом месяце ипотеку и о других бытовых вопросах на уроке. А о том, чему и как учить детей.

Учитель должен быть уважаемый и детьми, и родителями, а главное, он должен уважать сам себя.

А уж если говорить о задаче - задача у учителя точно - больше средней по региону, даже больше всех регионов вместе взятых.

От того, как учителя будут учить детей сегодня, будет зависеть средняя зарплата по региону завтра.

Если мы хотим принципиальных изменений в стране завтра, нам сегодня нужно принципиально менять школу.

Не сделаем этого сейчас, будем смеяться и плакать над тем, как радуются государственные деятели средним успехам.

 Вот  такая новая ТЕНДЕНЦИЯ в оценке государственной деятельности – СРЕДНЕУСПЕШНАЯ.

Любого уровня государственных дел человек дает одну и ту же оценку своей деятельности и подчиненной структуры – СРЕДНЕУСПЕШНАЯ.

Даже на олимпиаде выступили успешно, но средне, а фраза одного из комментаторов на олимпиаде: «В какой-то момент, в командном зачете, мы были даже первыми… по серебряным медалям»:))) - это же вообще шедевр.  

Так что, как в фильме «Человек с бульвара капуцинов», персонаж Олега Табакова: «Вечером смеюсь, когда смотрю синему, утром плачу, когда считаю убытки»

Минобразования - ключевое звено в системе государства, если хотим иметь принципиальные изменения через десять лет, нужно менять образование сейчас и все что с ним связанно, иначе будем удовлетворяться средними успехами, медленно катящимся к  малым…, но по-любому успехам.

И как в любом другом деле, если хочешь внести изменения? получить другие результаты? - нужны новые решения.

Главная функция каждого руководителя оценивать и принимать решения.

Все начинается с оценки.

Руководители министерства образования регулярно принимают решения, не могут они без этого.

Каждый день подписывают договора, программы, законы, приказы и т.д. и т.п.

Уверен, по несколько подписей в день ставят, а каждая подпись - подтверждает всего два варианта:

- согласен, принять, в дело и т.п.

- не согласен, в мусор, на доработку и т.п.

300 дней в году по нескольку решений принимается, на протяжении 20 лет и ничего принципиально не меняется.

Бурная бездеятельность - болото.

В бизнесе такая картина не реальна, бизнес с такой деятельностью руководителя(ей) давно бы уже умер… и вонял.

С точки зрения управления оценка деятельности предприятия не меняется 20 лет, поэтому никаких принципиальных изменений и нет и в решениях и, как следствие, в результатах.

Была слабая попытка -  ЕГЭ, но это похоже на то, как предприятию оценивать свой продукт, по своим же критериям, не имеющим никакого отношения к запросам рынка, для которого они этот продукт производят.

Оценку нужно менять, причем принципиально. Из письма участника тренинга «Управление»:

«…мне понравился подход оценки и метод: "Если хочешь получить принципиальное изменение,  нужно менять или оценку или то, что ты оцениваешь, принципиально" Некоторые моменты, которые были очевидны, но не хотелось принимать решение - просто тянулись. Легче принять решение после оценки, видать более убедительно для себя объясняешь причины своих решений. Выполнение заданий – меня вдохновляет :)…»

Поэтому я предложил телевидению, в рамках темы стратегия страны «Все для детей», сделать оценку продукта системы образования, т.е. молодежи, с точки зрения рынка труда.

Подготовить вопросы, провести интервью с предпринимателями, мелкими, средними, крупными, нашими иностранными, чиновниками (госслужба тоже часть рынка), кадровыми агентствами, тренинговыми агентствами и т.п. – это рынок. И конечно отдельным пунктом все то же, только о рынке завтрашнего дня.

Само собой, задать вопросы молодежи: желания, мечты, знания, умения… их ответы – это факт, т.е. что по факту производит система образования.

Все это можно делать по-разному: интервью в записи, в прямом эфире, в он-лайне… Вопросов и одной аудитории и другой может быть много, но много вопросов это не правильно и вообще-то вопросы это дело техники...   

Что же мы получим?

Все же очень просто мы получаем два списка:

- первый – это факт, т.е. продукт, выходящий из системы образования, продукт слово не то, но для понимания с точки зрения рынка понятно – молодежь.

- второй – это требование к продукту со  стороны рынка труда.

Я уверен, что разница между этими списками будет, причем колоссальная.

ПОМЕХА в мин. образования, создающая эту разницу, и есть ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА.

Вообще-то, это только часть первого предложения, которое я сделал на ТВ. Об остальном в следующих выпусках рассылки.

В конце выпуска - чиновники не повод для подражания, иногда даже наоборот, пример того как не нужно строить и управлять.

Поэтому, для руководителей разного уровня и собственников рекомендую подарок: «Что ГЛАВНОЕ в сотруднике и как это развить ПРОСТО» http://www.federalra.ru/presents/razvitie_sotrudnika.html, берите не откладывайте, возможность его взять - не резиновая.  

Чернявский Сергей federalra@gmail.com

П.С. Почему вершители государственных дел, не применяют бизнес-подходы в решении своих задач? Может быть, гордые, или им это не выгодно?

П.П.С. В процессе написания выпуска получи письмо:

« Здравствуйте, Сергей.

Спасибо Вам за рассылку - довольно интересно пишите.

  Получил сегодня три Ваши последних выпуска и немного расстроился, что Ваш подарок "Алгоритм постановки задач" получить уже нельзя. Но речь собственно говоря не об этом. Мне интересно, неужели все Ваши подписчики читают Вас в день выход рассылки и таких "мамонтов", заходящих в интернет 1-2-3 раза в неделю, не осталось?

  Или Вы просто считаете таких людей не Вашими клиентами и на них

совсем не ориентируетесь?

С уважением, Алексей»

Я ориентируюсь на то, что ориентируетесь вы:).

А если по-честному вы не успели – значит вы потеряли, а если потеряли вы – значит потерял я. Успевайте и тогда не будете терять ни вы ни я!!!

П.П.П.С. Правило Паретто и все его знают – 80 на 20, т.е. 80% сил, времени, ресурсов должно направляться на главное. В данном случае, в стране,  на образование. Я не успел посмотреть, даже интересно стало, сколько в бюджете страны, на следующий год выделено средств на образование - детей, т.е. НА БУДУЩЕЕ.

(C) Сергей Чернявский | E-mail: federalra@gmail.com

Снято с продаж - переведено в раритетные издания:

Продвижение и Переговоры — рассылка Сергея Чернявского © Агентство Продвижение, 2008-2012

В избранное