Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

Генеалогия в Гугле

Calico – дочерняя компания Google – получила доступ к семи миллионам родословных и миллиону генетических образцов, представленных на портале Ancestry.com. Владельцем портала является частная интернет-компания Ancestry.com. Inc (ранее The Generations Network), базирующаяся в Прово, штат Юта, США. Согласно Википедии, Ancestry.com Inc – крупнейшая в мире некоммерческая генеалогическая компания. Она действует как сеть генеалогических и исторических записей веб-сайтов: помимо Ancestry.com, это Archives.com, Fold3.com, ProGenealogists, 1000memories.com, Newspapers.com, Genealogy.com, MyFamily.com и Rootsweb.com. Компания разрабатывает и продает генеалогическое программное обеспечение, а также предлагает широкий спектр услуг, связанных с генеалогией. По состоянию на сентябрь 2012 года, она обеспечивает платный доступ примерно к 11 миллиардам записей и 40 миллионам семейных деревьев.

 

Фестиваль фамилий в Кировской области

В Слободском районе Кировской области впервые прошел фестиваль фамилий. Семьи из разных уголков области собрались со своими фамильными гербами на поляне у реки Сандаловки – притока Вятки. В корреспонденции упоминаются Ложкины, Коноваловы, Бушуевы,  Сунцовы из посёлка Суна́ и многочисленные Шиховы из деревни Шихово.  Участники фестиваля не только знакомили друг друга со своими семейными традициями и происхождением: они фотографировались, плели цветочные венки, играли в разные игры, готовили семейный ужин, пели песни и водили хороводы.

 

Компрачикосы из Челябинской области

Виктор Гюго в романе «Человек, который смеётся» (1869) описал торговцев детьми – компрачико́сов, уродовавших свои жертвы, чтобы продавать их по более высокой цене.

18 июля с. г., раскапывая на территории Челябинской области могильник II–III веков н. э.,  археологи нашли скелет древней женщины с очень вытянутым черепом. Странную форму черепа объясняют тем, что детям с младенческого возраста туго перевязывали головы при помощи веревок и дощечек. Подобный обычай существовал у древних египтян и у некоторых индейских племён; причины его возникновения объяснить не удаётся. 

Археологи предполагают, что найденная ими женщина принадлежала к сарматам — древнему племени, кочевавшему на территориях современных Украины, Казахстана и юга России.

В связи с этой находкой отдел науки «Газеты.Ru» вспоминает другие останки древних людей,  найденные на территории России, в том числе  знаменитого «денисовского человека», обитавшего около 40 тыс. лет назад в Денисовой пещере в Восточной Сибири, и «усть-ишимского человека», останки которого насчитывают около 45 тыс. лет.

 

Мамонтов погубило потепление… и люди

Генетики из Университета Аделаиды (Австралия) сопоставили ДНК крупных животных, обитавших на Земле во время последнего ледникового периода (шерстистые мамонты, короткомордые медведи, пещерные львы и пр.) с имеющимися сведениями о климатических условиях на территории их проживания. Исследователи пришли к выводу, что эти животные вымерли преимущественно из-за быстрого потепления, которое изменило их среду обитания и лишило их добычи. Повышение средней температуры по-разному сказывалось в разных регионах, поэтому вымирание произошло не одновременно. Древние люди предположительно тоже внесли лепту в исчезновение крупных животных, истребляя их во время охоты и мешая им занимать новые территории.

 

http://lenta.ru/news/2015/07/29/pygmy/

…А пигмеи к потеплению приспособились

Журнал Nature Communications опубликовал данные об исследовании низкорослости африканских пигмеев. Оказалось, что у разных ветвей пигмеев, живущих далеко друг от друга,  отставание в росте проявляется по-разному. Пигмеи племени бака, населяющие леса на юго-востоке Камеруна, на севере Республики Конго, в северном Габоне и на юго-западе Центрально-Африканской республики, при рождении не отличаются от европейцев, замедление роста происходит у них в первые два года жизни. А у не родственных бака эфе и суа,  живущих в западной части экваториальных лесов Центральной Африки, низкий рост проявляется уже при рождении.

По мнению генетиков, и западные, и восточные группы пигмеев приобрели низкорослость примерно 13 тысяч лет назад во время аллерёдского потепления — теплого и влажного периода, когда температура в Атлантике поднялась почти до современного уровня. Территория экваториальных лесов тогда начала расширяться, и более слабые племена, оттеснённые в леса, были вынуждены приспосабливаться к лесному образу жизни. Результатом этого процесса стало нарушение работы гормонов роста, в частности т. н. инсулиноподобного фактора роста-1.

 

 

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное