Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

Выжили и оставили потомство

При диктатуре коммунистических вождей, изящно именуемой «Советской властью», в нашей стране бытовало милое выражение «аристократ недобитый». Действительно, всех аристократов большевикам извести не удалось. Московский веб-сайт The Village взял интервью у нескольких молодых москвичей, принадлежащих к отметившимся в российской истории фамилиям. Выяснилось, что потомок Голенищевых-Кутузовых работает директором департамента в CRM-агентстве; представительница семьи Ребиндеров преподаёт английский язык в вузе; двоюродный праправнук командующего Кавказским кавалерийским корпусом времён Первой мировой войны князя Николая Николаевича Баратова – историк; праправнучка московского вице-губернатора князя Василия Васильевича Оболенского – выпускница МИФИ; девушка из рода Римских-Корсаковых готовится поступать в театральный вуз, и т. д. Все потомки знаменитых родов проявляют интерес к своим родословным и в интервью порассказали много интересного о деяниях предков.

 

Приходская генеалогическая школа

Равноапостольный святитель Николай Японский, в миру Иван Дмитриевич Касаткин (1836-1912) – миссионер, основатель Православной церкви в Японии. В мире существует всего шесть храмов в честь этого святого. Один из них находится в Минске на ул. Лидской. Хотя строительство храмового комплекса ещё не закончено, приход ведёт активную жизнь. Как сообщает Христианский информационный портал Крынíца.INFO, в сентябре здесь начнёт действовать Школа практической генеалогии, задача которой – научить слушателей старше 18 лет «искать информацию о своих предках, воспитывать детей на материале отечественной и семейной истории». Запись в Школу продлится до 17 октября. Занятия будут проходить на белорусском языке под руководством Вадима Врублевского – сотрудника Национального исторического архива Республики Беларусь, заместителя председателя генеалогического объединения «Родовод» исторического факультета Белорусского государственного университета.

 

Герб для аксакала

Информагентство URA.RU зафиксировало в среде «свердловской политической элиты» новый тренд – «пестование передающихся из поколения в поколение семейных традиций и тщательного отслеживания генеалогии». Начало тренду положил лично первый заместитель администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев, которого URA.RU именует «легендарным уральским политтехнологом» и «аксакалом свердловской политики». Он придумал для своей семьи герб: на синем фоне дубовый лист, факел и кисть руки, а под ними на красной ленте  латинская надпись «Incipiens omnium itinera», что означает «Начало всех дорог». Изготовлены десяток футболок с этим гербом и флаг; «его мы подняли у себя в деревне, где живём» – сообщил г-н Дубичев.

 

У «британских учёных» появились конкуренты

Сообщения о научном подтверждении азбучных истин обычно начинаются словами «британские учёные установили…». Однако эта традиция блюдётся не всегда. Так, например, учёные из университета шведского города Лунд взялись выяснить, влияет ли генетика на материальное благосостояние человека. С этой целью они изучили данные о более чем 2500 приемных детей, усыновлённых в период между 1950-м и 1970 годами. Каково же было их удивление, когда оказалось, что в богатых семьях дети вырастают богатыми, а в бедных – бедными! Сами исследователи объясняют этот феномен тем, что в богатых семьях дети получают более правильное воспитание. Ну и, понятно, родительские деньги.

 

Денисовцы в Полинезии

Заведующая отделом геномики и лабораторией молекулярной генетики человека Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Эльза Хуснутдинова в интервью научно-популярному порталу «Чердак» рассказала о новом международном исследовании по уточнению вклада денисовского человека в геномы современных людей. Раньше генетики искали различия между геномами популяций в отдельных нуклеотидах – звеньях молекулы ДНК. Хуснутдинову и её коллег интересовали крупные участки ДНК, в которых произошло дублирование или, наоборот, выпадение каких-либо генов, что вызывает соответственно перепроизводство или нехватку определённых белков. По вариациям числа копий некоторых генов можно судить о предрасположенности к шизофрении, аутизму и другим заболеваниям.

В ходе исследования учёные обнаружили вариации, встречающиеся только у денисовского человека и у современных полинезийцев и жителей некоторых островов Малайского архипелага. Неандертальских «следов» в геноме современного человека исследование пока не выявило. Однако более ранние исследования показали, что доля неандертальской ДНК у разных народностей составляет от 1 до 3%. Нет её только у африканцев – потомков ранних популяций, не переселявшихся из Африки в Евразию.


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное