Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

Грандмезонный парадокс

Фамилия Грандмезон известна в России главным образом по родословной Николая Николаевича Евреинова (1879-1953, Париж) — знаменитого театрального деятеля, режиссёра и драматурга, бежавшего во Францию из Советской России. Мать Евреинова Валентина Петровна, в девичестве Грандмезон, вела происхождение от француза Жана Грандмезона, который вместе с братом Шарлем оказался в Российской империи во время Великой французской революции.

Тамара Гриднева опубликовала в «Самарской газете» статью о происхождении российских Грандмезонов. По её словам, она «решила довериться семейным преданиям и высказала своё мнение о происхождении Грандмезонов от знаменитого семейства де Тремуйль, которые владели замком Монтрей-Белле до Миллинов-Грандмезонов». Поэтому братьев Жана и Шарля Гриднева именует «де Грандмезонами», а её дискуссия с историком Игорем Рожковым касается лишь вопроса о том, когда именно Миллины получили баронский титул и фамилию Грандмезон – до или после покупки замка.

В России оба брата Грандмезона пошли по военной стезе. В формуляре (послужном списке) Жан именуется Иваном Ивановичем Грандмезоном, «из французских подданных». О его дворянстве и тем более о титуле не упоминается. Зато сообщается, что во время морской службы Иван Иванович Грандмезон «в походах против неприятеля в самых сражениях был…, а 1812 года августа 26 находился в сражении при Бородине и получил за оное серебряную медаль на голубой ленте». В отставку он вышел в чине полковника, дававшем право на потомственное дворянство. Иван Иванович был женат на Прасковье Николаевне Сафроновой; их сын Пётр Иванович Грандмезон (1819-1872) – дед Н. Н. Евреинова.

Шарль, брат Жана, в формуляре назван «Карл Иванович Грандмезон 1-й, французской нации, из обер-офицерских детей». «Из обер-офицерских детей» – стандартная формула, означавшая, что его отец не выслужил майорского чина, дававшего до 1845 года право на потомственное дворянство.  Майором в 1797 году стал сам Карл Иванович, служивший сперва в морских батальонах, а затем в астраханском гренадерском полку.

Таким образом, приведённые в статье данные, вопреки мнению автора, доказывают, что Жан и Шарль Грандмезоны до приезда в Россию дворянами не были.

 

«Любовь к родному пепелищу»  

Бóльшая часть древней истории представляет собой кровавое месиво. Отыскать в ней поводы для гордости предками – дело непростое. Тем более следует воздать должное тем, кому это удаётся. В конце концов, других предков у нас нет, каждый вынужден гордиться тем, что имеет.

Поэтому не стоит удивляться, что спрос существует даже на извергов, превративших в развалины множество стран и городов. Монголы чтят  Чингис-хана, узбеки – Тимура, а венгры, по свидетельству председателя Венгерско-Туранского фонда Андраша Биро, гордятся своими предками гуннами и их вождём Аттилой. «Венгры – удивительная нация, – говорит Биро. –  Хотя и живут более тысячи лет в Европе, они все еще помнят своих благородных воинственных предков, которые покорили огромные территории и пришли к Карпатскому бассейну с Востока, из евразийских степей». Для сохранения гуннско-аттильских исторических традиций и обычаев, передачи их будущим поколениям в Венгрии ежегодно проводится Гунно-тюркский курултай (съезд), а в следующем месяце пройдет фестиваль «День Аттилы».

Найдутся ли у Чингис-хана, Тимура и Аттилы достойные соперники? Немцам, по крайней мере, есть о чём задуматься.

 

Ильиничи из Мирского замка

День белорусской письменности, проводимый ежегодно в первое воскресенье сентября, «предусматривает показ нерушимого единства белорусского печатного слова с историей белорусского народа, его тесной связи со славянскими истоками, а также осмысление исторического пути письменности и печати в Беларуси» (http://www.calend.ru/holidays/0/0/335/). Праздник проводится попеременно в различных исторических и культурных центрах Беларуси; в этом году он состоится в городе Щучине Гродненской области.

Музей «Замковый комплекс "Мир"», расположенный в городском посёлке Мир Кореличского района Гродненской области,  представит на Дне письменности книгу «Род Іллінічаў у Вялікім Княстве Літоўскім у XV-XVI стагоддзях». Основавшие Мирский замок Ильиничи (польск. Iliniczowie) –  шляхетский род белорусского происхождения, известный в Великом княжестве Литовском со времен правления Казимира IV Ягеллончика (середина ХV столетия). Ивашко Ильинич, первый известный представитель рода, за спасение жизни монарха в бою был возведён в рыцарское звание с вручением родового герба «Корчак» (в Польше и ВКЛ множество шляхетских фамилий имели общий герб). В 1555 году продолжателю рода Юрию Ильиничу пожалован титул графа Священной Римской империи «на Мире». В 2000 году Мирский замок внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Книга об Ильиничах представляет собой коллективную монографию Института истории Национальной академии наук Беларуси. В ней описываются генеалогия, геральдика и имущественное положение Ильиничей, представлены обстоятельные жизнеописания различных представителей рода, копии наиболее интересных документов. На вкладыше-карте обозначены 150 городов, местечек и деревень, находящихся в границах современных Беларуси, Польши, России, Литвы, Украины и принадлежавших некогда роду Ильиничей.

Монография об Ильиничах должна стать первой из серии, посвященной белорусским шляхетским и княжеским родам Великого княжества Литовского.

 

Коммунальная пещера

В пещере Страшной в Алтайском крае специалисты Новосибирского университета (НГУ) и Института археологии и этнографии (ИАЭТ) Сибирского отделения РАН обнаружили разновозрастные человеческие останки, датируемые от 35 до 50 тысяч лет. Заведующий кафедрой археологии и этнографии гуманитарного факультета НГУ Андрей Кривошапкин высказал мнение, что, исходя из существующих представлений, в верхних слоях должен обнаружиться человек современного типа с содержанием генов неандертальца и денисовца, ниже неандерталец, а самый древний фрагмент должен принадлежать денисовцу. Насколько правильны такие предположения и кто именно населял пещеру в разные эпохи, можно будет определить только в том случае, если на костях сохранился органический материал, позволяющий провести генетические исследования.

Митохондриальные ДНК денисовца и современного человека различаются по 385 нуклеотидам, неандертальца и современного человека – по 202 нуклеотидам. Расхождение эволюционных линий неандертальца и денисовца произошло около 640 тысяч лет назад. Выявлено также сходство митохондриальной ДНК денисовца и гейдельбергского человека из испанской пещеры Сима де лос Уэсос (Сьерра-де-Атапуэрка); их эволюционное расхождение произошло 700 тысяч лет назад. Денисовский вариант белка EPAS1, обеспечивающий жизнедеятельность человека при малом содержании кислорода в воздухе, унаследовали обитатели Тибета.

 

Основоположники самобытной Уральской цивилизации

12 августа в Пермской краевой библиотеке им. Горького открылся круглый стол, посвящённый 500-летию династии Строгановых. Дата эта весьма условная: родословная Строгановых уходит значительно глубже. Несомненно, однако, что Строгановы сыграли огромную роль в распространении московского влияния на Урале и в Сибири. Пермский сайт РБК именует Строгановых «великим родом дворян и промышленников», а их вотчину – «экспериментальным полем для появления и бурного развития того, что в исторической науке принято называть самобытной Уральской цивилизацией».

Строгановы были уроженцами Новгородской земли – огромного русского государства, сохранявшего самостоятельность до разгрома его Великим князем Московским Иваном III. Лука Кузьмич Строганов, собиравший подати со значительной части Двинской пятины, участвовал в выкупе из татарского плена Великого князя московского Василия Тёмного – отца Ивана III.

На круглом столе в Перми представлена дилогия Татьяны Эйриян «Династия Строгановых» и «Урожденные Строгановы», посвящённая соответственно мужской и женской линиям знаменитого рода.

 


О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное