Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Генеалогия для всех

  Все выпуски  

Генеалогия для всех


рассылка Программы "Российские династии"
"ГЕНЕАЛОГИЯ ДЛЯ ВСЕХ"


http://geno.ru/news/tags/46/

 

 «Проект Леонардо»

Как сообщает интернет-издание Gizmodo, международный коллектив специалистов по генеалогии, археологов, генетиков и историков искусства из Европы и США пытается реконструировать геном Леонардо да Винчи.

Сейчас исследователи работают над изучением родословной Леонардо по материнской линии (по отцовской она уже воссоздана). Затем попробуют найти его останки, которые предположительно захоронены во французском замке Амбуаз в часовне Святого Юбера. Для установления их аутентичности фрагменты ДНК из костей погребённого будут сопоставляться с ДНК тридцати пяти ныне живущих  родственников великого художника.

Как утверждает одна из участниц проекта Ронда Роби (Rhonda Roby), новейшие методы позволяют также воссоздать ДНК по объектам, к которым прикасался человек. Источником генов Леонардо могут стать его многочисленные рукописи, и, возможно, биологический материал внутри его картин. Труднее всего будет извлечь эти фрагменты, не повредив сами произведения искусства.

 

Политические кланы по всему миру

Интернет-газета Дни.ру опубликовала материал о семейных связях в политике, смешав в одну кучу кланы, конкурирующие на выборах, с государственными чиновниками.

В США политические династии возникли ещё на заре независимости. Так, шестой президент Джон Квинси Адамс (1825–1829) был сыном второго президента Джона Адамса (1797–1801). Теодор Рузвельт возглавлял страну с 1901 по 1909 годы. Его сын  управлял подконтрольными Америке территориями – был губернатором Пуэрто-Рико, а затем генерал-губернатором Филиппин.  Франклин Рузвельт, представитель другой линии рода Рузвельтов, в 1933 году стал 32-м президентом США и  вошел в историю как единственный глава Белого дома, который избирался на эту должность четыре раза.

Джозеф Кеннеди был одним из руководителей Демократической партии США и сообщества американских ирландцев, председателем Комиссии по ценным бумагам и биржам, главой Морской комиссии США, служил послом США в Великобритании с 1938 до конца 1940 года. Его сын Джон Фитцджеральд Кеннеди в 1961 году стал президентом США. Именно тогда, опасаясь  популярности Джона, его противники провели закон, запрещающий выставлять свою кандидатуру в президенты более двух раз. 23 ноября 1963 года Джон Кеннеди был убит. Его брат Роберт, занимавший пост министра, позже член сената США, в президентской кампании 1868 года стал одним из лидеров, но также был убит. Их младший брат Эдвард Кеннеди был избран в сенат США в 1962 году и оставался сенатором до самой смерти в 2009 году.

Многочисленные семейные кланы и сегодня действуют в американской политике как на уровне штатов, так и на национальной арене. Незадолго до президентства Джорджа Буша младшего (1989–1993) Соединёнными Штатами руководил его отец Джордж Герберт Уокер Буш (1989–1993 годах). А отец Джорджа Буша старшего был избран сенатором США от штата Коннектикут.

Хиллари Клинтон занимала должность госсекретаря США, её муж, Билл Клинтон, был 42-м президентом США с 1993-го по 2001 год. И вполне вероятно, что именно Хиллари станет следующей хозяйкой Белого дома.

Крупные политические посты занимали члены семей Гарриманов, Рокфеллеров, Кэботов, Лоджей, Ромни, Дейли и др. Например, Джордж Уилкен Ромни в своё время выставлял свою кандидатуру на пост президента США, а его сын Митт Ромни был кандидатом Республиканской партии на президентских выборах  2012 года.

Упоминая «политические семьи» ряда европейских стран, Дни.ру обходит стороной азиатские кланы (Ганди в Индии, Акино на Филиппинах, Аун Сан в Бирме и т. д.), а также страны, где власть передаётся по наследству: Кимы в КНДР, Асады в Сирии, Алиевы в Азербайджане, и т. п.

В посткоммунистической России родственники известных деятелей всё чаще выдвигаются на  крупные посты в политике и бизнесе.

Так, сын бессменного лидера ЛДПР Владимира Жириновского Игорь Лебедев является депутатом Госдумы третьего-шестого созывов и занимает должность заместителя председателя нижней палаты парламента.

Глава КПРФ Геннадий Зюганов может наблюдать политические успехи не только детей, но и внуков. Один из них, Леонид Зюганов, одержал победу на выборах в депутаты городского Законодательного собрания.

Иван Сечин, сын известного государственного деятеля, ныне президента компании «Роснефть» Игоря Сечина, занимает в «Роснефти» пост первого заместитель директора департамента совместных проектов на шельфе.

Сын вице-премьера России Дмитрия Рогозина недавно занял должность заместителя директора департамента имущественных отношений Министерства обороны России.

Ребенку депутатов от «Единой России» Марии Максаковой и от КПРФ Дениса Вороненкова пока нет и года. Однако, учитывая обстоятельства его рождения, эксперты считают, что в парламентской деятельности его должен ждать большой успех.

 

 «Семья года Югры»

13 мая в Сургуте (Ханты-Мансийский автономный округ) пройдёт награждение победителей и призеров окружного конкурса «Семья года Югры». Данный конкурс проводится уже 12 лет. В этом году в оргкомитет конкурса поступило 46 заявок по пяти номинациям: «Трудовая династия», «Аборигенная семья», «Замещающая семья», «Древо жизни», «Многодетная семья». Главным победителем конкурса стала семья Могилёвых из города Нефтеюганска с работой «Моя родословная» . 13 семей отмечены в отдельных номинациях.

 

 «Я найду тебя, отец»

В Твери в Центральной городской библиотеке имени А.И. Герцена прошла презентация книги Элеоноры Дюпуи «Я найду тебя, отец. Австрийская дочь советского солдата ищет свои корни в России».

Автор родилась и выросла в австрийском городе Санкт-Пёльтен. После смерти матери-австрийки Элеонора уже двадцать лет посвятила поискам следов своего русского отца. Она часто приезжает в Россию и собирает информацию о своих российских предках в различных архивах, а также знакомится с культурой, людьми и языком родины своего отца.

 

Компромат: преемственность поколений

У беглого олигарха Сергея Пугачева, грозившего раскрыть тайны российского истеблишмента, был знаменитый предшественник – князь Петр Долгоруков (1816-1868), нервировавший российские власти тем, что  вывез за границу сундук с документами Тайной комиссии, которые намеревался опубликовать.

Имея славу развратника и скандалиста, Петр Владимирович при этом серьезно интересовался генеалогий аристократических родов России, и в 1840 году даже начал издавать «Русский родословный сборник».

В 1842 году под псевдонимом «Граф Альмагро» он опубликовал в Париже на французском языке «Заметки о главных фамилиях России», где критиковал деспотизм Петра I, который, по мнению князя, уничтожил в России зачатки конституционного строя в виде боярской Думы. За эти суждения, возмутившие Николая I, Долгоруков был  вызван в Россию и сослан в Вятку, где успокоился на время и вернулся к исследованиям по генеалогии – правда, в форме, весьма по тем временам скандальной.  Например, он связал  древнюю боярскую фамилию Нарышкины со словом ярыжка (пьяница), а князю М. С. Воронцову предлагал подтвердить его происхождение от московских бояр XV века на возмездной основе.

После смерти царя Николая I князь Пётр начал бомбардировать высшие сферы различными  государственными проектами, которые, однако, не произвели там впечатления. Тогда обиженный князь, прихватив свои сундуки с документами, выехал во враждебную наполеоновскую Францию , чтобы «задать сволочи, составляющей в Петербурге царскую дворню, не только соли, но и перцу, за то, что не допускают до государя людей умных и способных».

В 1859 году Долгоруков выпустил книгу «Le verite sur la Russie» («Правда о России»).  Своими разоблачениями российской власти (в том числе коррупционных схем) он попортил её  представителям немало крови.

Мятежного князя снова пытались вызвать домой, но на сей раз  безуспешно. В 1861 году Пётр Долгоруков был приговорён Правительствующим Сенатом к лишению княжеского титула, прав, состояния и к вечному изгнанию. В ответ Петр Владимирович объявил самодержавию  и аристократии информационную войну, предав огласке сведения, доказывающие, что Романовы правят страной незаконно, так как  Михаил Романов был избран на царство благодаря подлогу.

Самые пикантные записи, касающиеся уже не глубокой старины, а ХІХ века, князь завещал обнародовать после своей смерти. III Отделению Его Императорского Величества канцелярии (политической полиции) по личному приказу царя пришлось разработать и провести спецоперацию по выкупу компрометирующих бумаг через подставное лицо. Долгое время этот архив считался уничтоженным по приказу Александра II , но  часть документов  была обнаружена,  и впоследствии  к ней получили доступ  историки.

Чем закончится история с архивом Сергея Пугачева, пока неизвестно…



О чем бы Вы хотели прочитать в следующих номерах нашей рассылки?
Ведущий рассылки: Андрей Конопелько


В избранное