Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксклюзивные статьи для банковских специалистов


Издательский дом Регламент Издательский дом
"РЕГЛАМЕНТ"

www.reglament.net
 
От лица компании Infor-media Russia приглашаем Вас принять участие в 3-м Всероссийском Налоговом Конгрессе, который пройдет 9-10 июня 2009г. в Москве, в отеле "Холидей Инн Сущевский".
Подробнее >>


Сегодня мы знакомим Вас с материалом из методического журнала "Банковский ритейл" #2/2009.

Оригинал статьи находится на нашем сайте.

Методический
журнал

 

Банковский ритейл
#2/2009
 


Ценовая стратегия и оценка рисков в банковском ритейле

Ж.М. Исин, АО «БТА Банк», директор по маркетингу, доцент, к.э.н.

Главной задачей ценовой стратегии банка является максимизация конкурентоспособности при обеспечении рентабельности продуктов. Структура ценовой стратегии состоит из стратегии ценообразования и стратегии управления ценами. Стратегия ценообразования позволяет определить с позиций маркетинга уровень маржинальных (минимальных, максимальных) цен на базовые продукты банковского ритейла. Стратегия управления ценами — комплекс мер по оптимизации маржинальных цен посредством регулирования фактической себестоимости и рентабельности продуктов в соответствии с разнообразием и особенностями спроса, конкуренцией на рынке.

Маркетинговая составляющая стратегии ценообразования

Существующие методы ценообразования на банковские продукты практически сводятся к трем: установлению цены исходя из цен конкурентов, величины спроса или производственных затрат. Метод ценообразования на основе уровня цен конкурентов — самый примитивный, хотя и самый распространенный в банковском ритейле способ. И все же его применение ограничено тем, что погоня за ценовым лидером для большинства банков означает снижение нормы прибыли при имеющихся затратах. Существенным аргументом противников такого метода определения цен является то, что здесь, как и в случае установления цены на основе себестоимости, игнорируется фактор их эластичности.

Более естественными методами определения цен на услуги банковского ритейла считаются те, которые ориентированы на спрос (исключая искусственное «вздувание» спроса за счет недооценки составляющих риска в структуре цены предложения). Долго искать пример не приходится — достаточно напомнить о сегодняшнем ипотечном кризисе в США. Учитывая, что цена со стороны спроса всегда индивидуальна и имеет во многом вероятностный характер, а цены со стороны предложения всегда базируются на учете затрат, мы рассматриваем последние как основной, хотя и не единственный, фактор ценообразования на банковские услуги.

Задачи ценообразования на основе затрат включают три взаимосвязанных вопроса:

- методологию управленческого учета;

- трансферную политику и ценовое субсидирование;

- оценку банковских рисков при формировании цен на розничные банковские услуги.

Полную версию материала читайте на нашем сайте:

Продолжение >>


В избранное