Компания Фор-Экспо приглашает Вас принять участие в 6-й ежегодной Международной Конференции "Международный риск-менеджмент и особенности развивающихся рынков"
Подробнее >>
Юридическая работа в кредитной организации #2/2009
Хранение ценностей в банке в ситуации финансовой несостоятельности
А.В. Сысоева, МКА «Истина», помощник адвоката
Кредитные организации стали самыми первыми и многочисленными жертвами сложившейся мировой финансовой ситуации. Вместе с ними пострадали и их клиенты. Тем не менее, банки по-прежнему остаются одним из самых надежных мест для хранения ценностей.
Хранение ценностей в кредитной организации является достаточно хорошо разработанным в плане договорной практики и правового регулирования обязательством. Однако при нынешнем положении дел, когда с завидным постоянством у банков отбираются лицензии (в том числе и в связи с банкротством), акцент в вопросе хранения ценностей переходит на некоторые другие аспекты этого механизма. И это затрагивает как сами кредитные организации, так и их клиентов.
Для начала остановимся на общем порядке осуществления хранения ценностей в кредитной организации.
О возможности хранения ценностей в банке
Обратим внимание, что согласно действующему законодательству банки и иные кредитные организации могут при соблюдении некоторых условий (см. ниже) принимать ценности на хранение. Однако договор хранения ценностей не является банковской операцией.
Хранение ценностей в банке является одним из специализированных видов хранения. Он представляет собой обязательство, в силу которого поклажедатель, т.е. клиент кредитной организации, передает на ответственное хранение в банк определенное имущество, которое тот обязуется хранить и учитывать его на специальном счете, открытом клиенту.
в свою очередь, банк при получении от клиента ценностей на хранение выступает как хранитель, деятельность которого подпадает как под общие, так и под специальные правила хранения.
В соответствии со ст. 921 ГК РФ банк может принимать на хранение ценные бумаги, драгоценные металлы и камни, другие драгоценные вещи и ценности, в том числе документы. Заключение договора хранения удостоверяется выдачей банком поклажедателю именного сохранного документа, по предъявлении которого хранитель обязуется возвратить ценности поклажедателю.