Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Эксклюзивные статьи для банковских специалистов


Издательский дом Регламент
Издательский дом
"РЕГЛАМЕНТ"

www.reglament.net
 
16 сентября 2009 г., Москва, Конференция "Роботы в биржевой торговле"
Подробнее >>


Сегодня мы знакомим Вас с материалом из методического журнала "Bнутренний контроль в кредитной организации" #2/2009.

Оригинал статьи находится на нашем сайте.

Методический
журнал

 

Bнутренний контроль в кредитной организации
#2/2009
 


Особенности организации комплаенс-контроля в российских банках

Д.В. Малыхин, IFC (Мировой банк), банковский эксперт

В настоящее время Банк России продолжает позитивную практику распространения рекомендаций, базирующихся на документах, разработанных Базельским комитетом по банковскому надзору.

Вслед за Положением ЦБ РФ от 16.12.2003 № 242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» (далее — Положение № 242-П), во многом основанном на рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору (БКБН) «Система внутреннего контроля в банках: основы организации» (сентябрь 1998 г., БКБН 40) и «Внутренний аудит в банках и взаимоотношения надзорных органов и аудиторов» (август 2001 г., БКБН 84)1, Банком России был выпущен ряд документов, рассматривающих различные аспекты управления нефинансовыми рисками (в частности, операционным, правовым, репутационным рисками). Для банковского сообщества эти документы создают единый стандарт, на который можно ориентироваться при совершенствовании внутрибанковской системы контроля.

В то же время один из ключевых элементов, связанных с построением системы внутреннего контроля, остается в отечественном банковском регулировании в прежнем, не вполне четко регламентированном состоянии: имеются ссылки на его отдельные аспекты; в ряде случаев отдельные компоненты его встроены в функциональное «меню» иных сегментов системы внутреннего контроля. Речь идет о функции комплаенс-контроля как обособленном подразделении (или нескольких подразделениях), осуществляющем контроль за управлением правовыми и репутационными рисками.

Прежде всего необходимо дать некоторые комментарии касательно самого термина «комплаенс».

Полную версию материала читайте на нашем сайте:

Продолжение >>


В избранное