Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии Выпуск N84 от 25/06/2002


Информационный Канал Subscribe.Ru


Представляем очередной выпуск рассылки 'KNOW-HOUSE.ru - строительные материалы и технологии'.
Статьи готовятся на основе новых материалов, публикуемых в Информационной системе по строительству НОУ-ХАУС (www.know-house.ru).
Будем благодарны Вам за советы и замечания по организации рассылки и помощь в выборе тем.
Наш e-mail: newsletters@know-house.ru

Краткое практическое руководство по основным аспектам загородного строительства (чвсть 6, часть 5, часть 4, часть 3, часть 2, часть 1)

Фальцевые кровли

Фальцевыми называют кровли из листовой и рулонной оцинкованной стали (как с полимерным покрытием, так и без него), а также кровли из цветных металлов, в которых соединения отдельных элементов покрытия (картин) выполнены с помощью фальцев. Наиболее герметичным и влагонепроницаемым является двойной стоячий фальц.

Фальцевые кровли можно устраивать либо по обрешетке, которая выполняется из брусков (обычно 50х50 мм) с определенным шагом (обычно 25 см), либо по сплошному основанию. Рекомендуемый уклон кровли при использовании фальцовочной технологий - более 14°. При меньших уклонах кровли (от 7° до 14°) обязательным является устройство сплошного основания, а также применение двойного фальца, уплотненного силиконовым герметиком.

Для жестких кровель очень важно соблюдение нормального температурно-влажностного режима в подкровельном пространстве. Нарушение требуемых параметров приводит к образованию конденсата на внутренней стороне листов, что также может служить причиной преждевременной коррозии.

На сегодняшний день традиционная технология устройства фальцевых кровель из металлических листов (с использованием специальных молотков) вытесняется новой, современной технологией устройства кровли из рулонного металла (с применением электроинструмента - рулонная технология), что повышает качество швов и существенно увеличивает производительность труда кровельщиков. Рулонная технология является наиболее прогрессивной и дает возможность устраивать современные фальцевые кровли как из простой оцинкованной рулонной стали, так и из оцинкованной с полимерными покрытиями.

Профилированные листы

Профилированные или, как их еще называют, гофрированные (волнистые) листы, профнастил производят из оцинкованной стали как с полимерным покрытием, так и без него.В отличие от фальцевой кровли, где крепление листов к обрешетке происходит с помощью кляммеров в фальцах, профилированные листы укладывают внахлест друг на друга, и крепят к брускам обрешетки при помощи саморезов в нижнюю гофру.

Металлочерепица

Среди кровельных материалов, получивших широкое распространение в последнее время, одно из первых мест по популярности занимает цельнолистовая металлочерепица. Она является разновидностью профилированного стального оцинкованного листа с полимерным покрытием, который подвергается поперечному штампованию, для получения рисунка, имитирующего натуральную черепицу. Для производства металлочерепицы в качестве лицевого слоя полимерного покрытия применяются следующие материалы: полиэстер, пластизоль, пурал и PVF2.

Листы, благодаря профилированности, обладают достаточной жесткостью. Металлочерепицу не рекомендуется устанавливать на крышах с уклоном менее 14°. Для монтажа не нужна тяжелая сплошная обрешетка - достаточно ребристой по всей длине кровли под каждый черепичный рисунок в поперечном направлении. Но при этом обрешетка должна быть выполнена идеально без каких-либо прогибов, иначе листы металлочерепицы будут искривляться. Это приведет к появлению зазоров между листами, куда будет попадать вода и снег, а также при порывах ветра металлочерепица будет биться, и стучать об обрешетку.

Под листами металлочерепицы необходимо монтировать гидро- пароизоляционный материал, что значительно повышает гидроизоляционные характеристики конструкции в целом. Этот материал укладывается под обрешетку так, чтобы под листами остался воздушный зазор для вентиляции, для предотвращения образования конденсата на нижней стороне металлочерепицы.

Черепица

Внешняя декоративность черепицы, ее удивительная способность украсить, придать изюминку любому строению, привела к тому, что с сохранением на рынке собственно натуральной керамической (глиняной) черепицы, появились новые более дешевые технологии изготовления точного подобия черепичных плиток из цемента и песка (цементно-песчаная черепица).

У керамической и цементно-песчаной черепицы практически одинаковы область применения; технические параметры, определяющие качество; требования к конструкции кровли; номенклатура аксессуаров; технология монтажа. Очень схожи формы самих плиток.

Современная черепица, как керамическая, так и цементно-песчаная позволяет выполнять скатные крыши любой сложности, однако следует помнить, что форма крыши зачастую определяет и форму применяемых плиток. Так, например, для округлых поверхностей лучше всего подходит черепица желобчатой формы или типа 'бобровый хвост'.

Черепицу, как правило, применяют только на крышах с уклоном от 22° до 60°. Уменьшение угла (от 10° до 22°) допускается в исключительных случаях и требует применения дополнительных мер по гидроизоляции и вентиляции. При угле уклона крыши более 60° , необходимо уделять особое внимание дополнительному креплению черепицы к обрешетке (шурупами или кляммерами). Основанием под черепицу служит обрешетка из деревянных брусков. Расстояние между брусками определяется размерами черепиц и уклоном крыши.

Как керамическая, так и цементно-песчаная черепицы являются одним из наиболее долговечных кровельных материалов (срок службы более 100 лет). Она огнестойка, чрезвычайно устойчива к агрессивным средам и солнечной радиации, обладает высокой шумоизоляцией и морозостойкостью.

Из-за низкой теплостойкости летом под такой кровлей прохладно, а зимой тепло. Низкая теплопроводность в сочетании с массивностью материала обусловливает также минимальное образование конденсата на внутренней поверхности черепичного покрытия.

Керамическая черепица - это элитный, престижный материал, практически не требующий никакого ухода. Отличить натуральную керамическую черепицу можно, постучав по ней. Звук должен быть звонким и чистым, не дребезжащим. Да и внешне она отличается от цементно-песчаной черепицы толщиной плиток, формой края, натуральным кирпичным цветом. Для изготовления керамической черепицы применяются легкоплавкие глины, которые, в отличие от глин, используемых для изготовления кирпича, более жирные и пластичные.

Цементно-песчаная черепица изготавливается из цемента, натурального кварцевого песка и пигментов на основе оксида железа. Такая черепица не подвергается обжигу, а получает прочность в результате твердения цемента. В отличие от керамической черепицы, цвет цементно-песчаной определяется специальными красителями, которые добавляются в бетонную массу перед формованием. Цементно-песчаная черепица может изготавливаться практически любого цвета.

Как уже говорилось выше, цементно-песчаная черепица несколько дешевле, чем керамическая, хотя обладает практически такими же техническими характеристиками: прочностью на разрыв и изгиб, очень высокой тепло- и морозостойкостью, водонепроницаемостью, хорошей формоустойчивостью.

Шифер

Асбестоцементный шифер - недорогой, легкий в монтаже и один из самых известных кровельных материалов. Современные асбестоцементные кровельные листы, для повышения их декоративных свойств и увеличения срока службы, окрашивают. В настоящее время шифер производится самых различных цветов: красно-коричневого, шоколадного, кирпично-красного, желтого (охра), синего и др. Краска, которой покрывают готовые листы шифера, образует защитный слой, предохраняющий изделие от разрушения, снижающий его водопоглощение и повышающий морозостойкость. Такой защитный слой уменьшает объем выделений асбеста в окружающую воздушную среду и увеличивает срок службы шифера в 1,3 - 1,5 раза.

Волнистые листы из асбестоцемента рекомендуется применять для кровель с уклоном более 12°; вес 1 м2 такой кровли составляет 10-14 кг. Материал используют для зданий любого назначения, в том числе и для малоэтажных домов.

Основанием под волнистый шифер служит деревянная обрешетка из брусков.

Безасбестовый или цементно-волокнистый шифер - это современный вариант традиционного материала. Он получил широкое распространение в западных странах, в России же пока применяется мало в силу более высокой цены по сравнению с асбестосодержащим шифером. Основанием под волнистый шифер служит деревянная обрешетка из брусков.

Бесасбестовый шифер характеризуется небольшим весом (0,2 кН/м2); высокой эластичностью; устойчивостью к перепадам температур; коррозионной стойкостью; устойчивостью к биологическому воздействию; незначительными температурными деформациями; хорошей шумозащитой; а также не горючестью.

Еще одной разновидностью шифера являются волнистые битумные листы. Данный материал изготавливается из переработанного прессованного картона, пропитанного битумом при высокой температуре и давлении, а затем окрашенного по специальной технологии или покрытого полимером. Внешне битумные листы напоминают асбестоцементные листы, но значительно легче их. Волнистые битумные листы, благодаря своей форме, обладают жесткостью, что определяет особенности их монтажа. Они легко крепятся к обрешетке, их укладка не требует профессионализма и специального оборудования. Малый вес листов (около 6 кг) позволяет делать самую несложную обрешетку. Их можно монтировать прямо на старую кровлю, независимо от ее состояния. При устройстве кровли с уклоном менее 7° под битумные листы делают сплошную обрешетку.

Мансардный этаж (мансардные окна)

В малоэтажном строительстве чердачное пространство чаще всего утепляется, освещается и используется как дополнительное жилое помещение (мансардный этаж). В качестве источников освещения мансардного этажа могут использоваться традиционные окна, расположенные вертикально, и специально разработанные для этих целей, так называемые, мансардные, которые устанавливаются в плоскости кровли (с наклоном скатов 15-90°). В одном мансардном этаже могут быть применены одновременно и мансардные и обычные вертикальные окна, если это помогает усилить пластику фасада здания.

Свет от мансардного окна распространяется равномерно по всему помещению, при этом отсутствуют глухие боковые отсеки, которые заслоняют свет. Мансардное окно пропускает нужное количество света при меньшей площади проема, по сравнению с традиционными окнами.

Мансардные окна обеспечивают полную защиту от всех внешних воздействий. Они приспособлены к самым экстремальным погодным условиям, успешно используются во всех климатических зонах.

Системы антиобледенения для кровель

Системы антиобледенения, появившись в арсенале проектировщиков сравнительно недавно, быстро завоевали признание. Использование таких систем позволяет исключить сколько-нибудь заметное образование наледи на краю кровли и в других местах ее наиболее вероятного появления. Наибольшее распространение нашли системы антиобледенения на основе греющих кабелей.

Информационный раздел ИС Ноу-хаус.ру Крыши
http://www.know-house.ru/roof/


Международный конкурс архитекторов в Италии 'Dedalo Minosse'

Организаторы: association for freelance architects, ALA-Assoarchitetti, ARCA international architecture and design review
Дата проведения: 12 декабря 2002 - 9 марта 2003
Генеральный спонсор: фирма Caoduro (Италия) - Купола, туннели и фонари верхнего света, противопожарные люки
Справки о конкурсе по тел. в Москве: (095) 795-0990




Декоративные наборные бетонные заборы - ЗСК-1

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное