Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информационная система по строительству
 Ноу-Хаус

Строительные материалы и технологии
Выпуск от 07.09.2004

Краски и декоративные покрытия
(часть 4)

 Интернет версия проекта 

 СОВРЕМЕННОЕ ЗДАНИЕ 

Общая часть
Конструктивные системы и технологии возведения зданий

Части зданий: конструкции и материалы

Строительные материалы и технологии

Инженерные системы
Техническая Инфотека

В ПОМОЩЬ СТРОИТЕЛЮ

ГОСТы и СНиПы
Лицензирование
Производители
дистрибьюторы
Публикации
Выставки
конференции
Проекты коттеджей
Книжный магазин
Сайты
по строительству
Биржа труда
Словарь (анг.-рус.)
строительный

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Объявления
Форум
Ссылки
Реклама у нас
Наши координаты
Карта сайта

Декоративные покрытия (часть II)

Мозаичные (полихромные) покрытия

Мозаичные краски - это декоративный материал высокого класса. Он представляет собой водную эмульсию нерастворимых в базисном составе пигментов-капелек наполнителей - или цветных микроскопических частичек. Капельки окрашены в цвета, отличные от цвета базиса.

При нанесении образует чуть шероховатую поверхность с застывшими одноцветными или различного оттенка капельками краски (в зависимости от пигмента), создавая мелкоточечный рисунок с ощущением единого бархатного фона.

Это покрытие требует очень качественной подготовки поверхности и нанесения грунтовочного слоя, близкого по тону к базису. В качестве грунтовки могут использоваться как специализированные составы, так и обычные водно-дисперсионные или алкидные краски.

Мозаичные краски поставляются в готовом к употреблению виде. Традиционно их можно применить лишь при наличии специального инструмента - воздушного краскопульта (пигменты-капельки при набрызгивании разбиваются и прилипают к поверхности). Созданы, однако, новые поколения полихромных красок, которые можно наносить не только краскопультом, но и специальной кистью.

Покрытие паропроницаемое, отличается высокими декоративными свойствами, стойкое к мокрому истиранию и мытью различными (даже слабощелочными) моющими составами. Самые качественные составы могут использоваться в специальных помещениях и медицинских учреждениях.

Флоковые покрытия

Флоковые краски - это эмульсия нерастворимых сухих акриловых чипсов (флоков), которые наносятся на акриловую базу, играющую роль "клея". Они могут быть как одноцветными, так и различных оттенков. Образуют при нанесении слегка шероховатое, очень прочное, объемное на вид покрытие. Это покрытие состоит из трех слоёв. Сначала наносится базовый слой - одноцветный фон. Затем при помощи краскопульта на ещё невысохшую поверхность напыляются флоки. И, наконец, сверху наносится закрепляющий лак.

Покрытие после нанесения защитного лака становится весьма износостойким, но нанесение такого покрытия технологически более сложно, чем работа с мозаичными красками.

Из-за огромного множества оттенков флоков по колористическим возможностям флоковые краски почти не уступают обычным. Однако флоки бывают не только различных цветов, но и разных форм: круглые, звездообразные, в виде тонкой соломки, различных неправильных форм. Это даёт дизайнерам дополнительные возможности.

Существуют также и двухкомпонентные флоковые покрытия. Они представляют собой систему, состоящую из цветных флоков и прозрачного полуматового лака на акриловой основе. При применении флоки смешиваются с лаком, после чего состав наносится на поверхность, предварительно окрашенную водно-дисперсионной краской. Краска остается видимой и служит фоном для всего покрытия.

Текстильные покрытия (жидкие обои)

Текстильные (в том числе хлопковые) покрытия очень часто называют также 'жидкими обоями'. "Жидкие обои" - это многокомпонентное настенное покрытие, похожее на краски и декоративные штукатурки лишь способом нанесения, но совершенно иное по конечному результату.

Исходный материал представляет собой сухую смесь, в состав которой входят хлопковые (или синтетические) волокна, распушенная целлюлоза, а также красители и связующее. Могут быть включены и весьма экзотические добавки - сухие водоросли, крошка древесной коры, слюда.

Несмотря на присутствие органических волокон, качественные "жидкие обои" не впитывают запахов. Они также обладают достаточно высокой цветостойкостью (практически не выгорают). На поверхности они образуют бесшовное декоративное покрытие толщиной от 1 до 10 мм (стандартная толщина - 1...3 мм) с шероховатой фактурной поверхностью, мягкой и приятной на ощупь.

Качественные "жидкие обои" обладают звуко- и теплоизолирующими свойствами, они не горючи, образуют антистатичное покрытие, не притягивающее пыль. Поэтому для ухода достаточно периодически пылесосить стены. Единственно чего боятся "жидкие обои" - это воды. Если необходима влажная уборка, то их покрывают одним-двумя слоями защитного лака, после чего они становятся моющимися.

Технология нанесения достаточна проста. Массу разводят в воде и наносят на стену кистью, валиком или пластмассовым шпателем. Покрытие не требует особой подготовки стен, скрывает мелкие и средние дефекты. После высыхания покрытие сохраняет пластичность, не разрушается и не деформируется в случаях, когда дома, например, дают усадку. Это покрытие очень легко реставрируется. При повреждениях нужно просто смочить испорченную поверхность теплой водой, удалить часть покрытия острым металлическим инструментом и покрыть заново. Срок службы - 6...8 лет.

Декоративные штукатурки

структура
А

структура
Б

Мелкозернистая штукатурка позволяет выполнять различное моделирование поверхности (CAPAROL):
А - структура "кружочки"
Б - структура "бороздки"
Декоративные штукатурки - это толстослойное покрытие, имеющее определенную структуру. Его структура определяется типом, размером и формой наполнителя, применяемым инструментом, а также технологическими приемами нанесения. Поставляются как готовыми к употреблению, так и в виде сухой смеси.

Декоративные штукатурки, применяемые в интерьерах, по виду связующего подразделяются на минеральные и полимерные, а по размеру зернистого наполнителя - на тонкофактурные, среднефактурные и грубофактурные.

Сам материал и образуемое покрытие отличаются рядом неоспоримых преимуществ, как с точки зрения декоративных свойств, так и технологического плана:

  • технологичность применения материалов - снижены требования к подготовке основания, исключаются некоторые промежуточные технологические операции (например, финишное шпаклевание);
  • высокие декоративные свойства покрытия. Возможно получение готового цветного покрытия, а можно колеровать специальными тонирующими пастами или окрашивать водно-дисперсионными красками;
  • покрытия обладают высокой механической прочностью;
  • облегчен косметический ремонт покрытий.

Особенность минеральных декоративных штукатурок - преобладание в их составе природных компонентов: кварцевого песка, белых цементов, и др. Содержание полимерных добавок минимально, около 3%. Обычно поставляются в виде сухой смеси, которая непосредственно перед применением затворяется водой. Полученный состав сразу же наносится на стены.

Такие штукатурки относительно недороги. Покрытие обладает хорошими водоотталкивающими свойствами, поверхность получается шероховатая, с бороздчатой структурой. Структурируют материал пластиковой теркой в круговом, продольном или поперечном направлениях.

Стойкость к истиранию покрытия не очень высока. При сильных нагрузках возможно частичное осыпание наиболее крупных зёрен наполнителя.

Более технологичными и стойкими к истиранию являются полимерные декоративные штукатурки - на основе водной дисперсии акриловых смол. Полимерное связующее придаёт покрытию особую прочность и долговечность.

Полимерные штукатурки поставляются готовыми к применению или в сухом виде в пластиковых ведрах. Наносятся практически на любые основания, соответствующим образом подготовленные.

В зависимости от размера гранул можно добиваться различных декоративных эффектов.

Даже при очень сильном истирании осыпание наполнителя не происходит.

Наполнителем для декоративных штукатурок чаще всего являются полимерные гранулы. Иногда для этих целей используется калиброванный мраморный, гранитный или кварцевый гранулят. В этом случае материалы входят в отдельную группу, рассмотренную ниже.

Покрытие с натуральной каменной крошкой (TERRACO)

Покрытие с натуральной каменной крошкой (TERRACO)
Покрытия с натуральной каменной крошкой

Покрытия с натуральной каменной крошкой являются разновидностью декоративных штукатурок. Но вынесение их в отдельную группу считается общепринятым, т.к. минеральный наполнитель придаёт покрытиям очень высокие декоративные качества.

Обычно размер гранул от 0,1 до 1,8 мм, реже - 3-4 мм. Для получения максимального декоративного эффекта гранулы могут быть окрашены специальными составами высокой прочности в заводских условиях.

Применение при отделочных работах материалов этой группы (так же, как и других видов декоративных штукатурок) позволяет исключить из технологического процесса операцию финишного шпаклевания, небольшие дефекты отделываемой поверхности (ненагруженные трещины, сколы, неровности) выравниваются самим материалом. Можно наносить на бетон, штукатурку, гипсокартон, панели, дерево, и т.п. Материал наносится шпателем (кельмой) или распылением (при размере гранул 0,1...0,8 мм).

После высыхания полученная поверхность (в зависимости от зерна наполнителя) становится грубо-шершавой или почти гладкой, похожей на камень. Покрытие обладает высокой механической прочностью и ремонтопригодностью.

Дополнительные материалы по данной теме см. в разделе
"Техническая инфотека"

Представлены технические материалы крупнейших производителей и дистрибьюторов: ALLIGATOR (КАЙМАН), BAUCOLOR, CAPAROL, АРИСТА, ИНТЕРКРОВ-ФАСАД, НОВОИМПОРТ, СТРОМДИЗАЙН, ТЕКС, ТЕМПСТРОЙСИСТЕМА, ТЕРРАКО-ШВЕЦИЯ,ФК-ДИЗАЙН,ЭКОРА-ТРАНС.





http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: build.knowhouse
Отписаться

В избранное