Все выпуски  

Know-House.ru - строительные материалы и технологии


Информационный Канал Subscribe.Ru

Информационная система по строительству
 Ноу-Хаус

Строительные материалы и технологии
Выпуск от 09.09.2004

Краски и декоративные покрытия
(часть 5)

 Интернет версия проекта 

 СОВРЕМЕННОЕ ЗДАНИЕ 

Общая часть
Конструктивные системы и технологии возведения зданий

Части зданий: конструкции и материалы

Строительные материалы и технологии

Инженерные системы
Техническая Инфотека

В ПОМОЩЬ СТРОИТЕЛЮ

ГОСТы и СНиПы
Лицензирование
Производители
дистрибьюторы
Публикации
Выставки
конференции
Проекты коттеджей
Книжный магазин
Сайты
по строительству
Биржа труда
Словарь (анг.-рус.)
строительный

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Объявления
Форум
Ссылки
Реклама у нас
Наши координаты
Карта сайта

Фасадные краски и покрытия

Увеличить? Фасадные краскии и покрытия.

Рис. 1
Реставрация фасадов выполнена водоразбавляемыми красками.
А - гостиница "Метрополь", Москва (SIGMA COATINGS);
Б - храм Спаса - Нерукотворного Образа, Москва (Tex-Color);
В - современная застройка (MARSHALL).

Краски представляют собой однородные суспензии пигментов в пленкообразующих веществах (связующих). Кроме этих главных компонентов, определяющих основные свойства, назначения и использование красок они могут содержать растворители, наполнители, пластификаторы, различные целевые добавки.

Краски наносятся на поверхность тонкими слоями кистью, валиком или краскораспылителем, образуя при высыхании непрозрачные пленочные или пористые покрытия, защищающие окрашивающую поверхность от внешних воздействий (света, влаги, химических реагентов) и придающие ей красивый внешний вид.

При выборе красок для заказчика наиболее важны:

  • Декоративные свойства покрытия (цвет, структура, степень блеска);
  • Эксплуатационные свойства покрытия (стойкости к мытью, к механическим нагрузкам, к загрязняющим факторам, к погодным и агрессивным воздействиям, ремонтопригодность, долговечность, защитные свойства);
  • Специальные требования к покрытиям для обеспечения особых функций;
  • Стоимость одного м2 покрытия.

Для того чтобы удовлетворить этим требованиям, профессионал-отделочник должен убедить заказчика провести целый комплекс доокрасочных мероприятий. Цель этих мероприятий - минимизировать проникновение влаги в стены. Доокрасочные мероприятия включают в себя: ремонт карнизов, отливов, водосточной системы, и т.д. Необходимо провести мероприятия по гидроизоляции фундаментов, а также проверить и при необходимости отремонтировать гидроизоляцию между цоколем и стеновой конструкцией, чтобы воспрепятствовать подъему грунтовых вод. Без всех перечисленных мероприятий, средства на отделку фасадов, скорее всего будут потрачены неэффективно.

После проведения этих мероприятий профессионал-отделочник может приступить к выбору программы отделки фасада. При этом он должен принять во внимание целый ряд факторов.

  1. Характеристики подложки (основания). Необходимо оценить ее деформируемость, прочность поверхностного слоя, степень впитываемости, абсорбирующую способность, водородный показатель pH, присутствие растворимых солей и др. Для ремонтной окраски важно обеспечить совместимость нового материала с тем, которым фасад был отделан ранее.

    Красочное покрытие должно обладать необходимой эластичностью, чтобы бездефектно воспринимать гидротермические расширение и сжатие основания.
  2. Необходимо оценить суммарное количество влаги, поступающее в стеновую конструкцию от всех возможных источников. Красочное покрытие должно обладать достаточной паропроницаемостью, чтобы влага, поступающая в стену, могла свободно испаряться.
  3. Необходимо учесть биологическую активность основания, чтобы определить требуемые фунгицидные (противогрибковые), бактерицидные, альгицидные (противоводорослевые) свойства наносимых покрытий.
  4. Газопроницаемость покрытия. Так например, для известковых оснований покрытия должны быть проницаемы для СО2 , чтобы не препятствовать протеканию реакции карбонизации. Наоборот, Ж/Б основания желательно защитить от СО2 как от одной из причин, вызывающих их коррозию.
  5. Климатические условия. Для определения например морозостойкости там он должен учесть солнечную активность, характер зимы и т.д.
  6. Состояние воздушного бассейна - морской, индустриальный и т. д., загрязненность атмосферы.

Далее профессионал-отделочник должен определить те требования к материалам покрытий, которые влияют на качество и сроки проведения отделочных работ. К числу этих требований относятся:

  1. Технологические требования (тиксотропность, удобство нанесения, укрывающая способность, обеспечение равномерной пленки, время высыхания и др.);
  2. Экологическая безопасность материала;
  3. Стоимость материала, которая обеспечивает заданную заказчиком стоимость одного м2 покрытия.

Фасадные краски принято делить на две группы существенно отличающиеся друг от друга, как по потребительским свойствам, так и по технологическим признакам - краски на органических растворителях и водорастворимые. Среди водорастворимых, наибольшее применение для фасадов находят водно-дисперсионные (латексные) краски.

Для долгой и беспроблемной работы фасада недостаточно правильно определить программу отделки фасада. Не менее важно выбрать торговую марку красок. Выбор производителя - очень трудная задача, т.к. простой перечень производителей красок занял бы не одну страницу настоящего издания.

Важнейшим критерием выбора производителя красок является стабильность качества выпускаемой продукции. Этот критерий тесно связан с репутацией, а в конечном итоге с брэндом производителя.

Наиболее хорошие результаты показывает применение красок мировых лидеров и фирм, хорошо известных в своих странах: CROWN, MARSHALL, SADOLIN (все входят в концерн AKZO NOBEL), ALLIGATOR, ALPA, BECKERS, BETEC, CAPAROL, ICI (DULUX), MEFFERT, RELIUS, SIGMA COATINGS, TEX-COLOR, TIKKURILA, VIERO и др. Перечисленные торговые марки включают в себя весь спектр современных красок. Качественная российская продукция в основном ограничена акриловыми латексными красками. Причем продукция некоторых производителей уже завоевала доверие профессионалов-отделочников. Это чисто российские фирмы, возникшие в 90-е годы: ИНТЕКО, ОПТИМИСТ, ТЕКС, ТЕХПЛАСТ-ПСМ, СВЯТОЗАР, ЭКОРА-ТРАНС (торговая марка DAERON) и др., а также производства иностранных фирм в России, например ТЕРРАКО и ТИККУРИЛА.

Краски на органических растворителях

Увеличить?Краски на органическх растворителях.

Рис. 1
Фасады, отреставрированные красками на основе плиолитовых смол.
А - Нахимовское училище, Санкт-Петербург (MUROLITE);
Б - гостиница "Красная", Сочи (ALPA).

Постоянное ужесточение законодательства по охране окружающей среды привело к значительному вытеснению в последние годы традиционных красок на органических растворителях более экологически чистыми - водорастворимыми красками. Однако органоразбавляемые краски довольно часто используются в строительстве благодаря высокому качеству покрытий и относительному удобству применения. По разным оценкам их доля в общем объеме потребления строительных красок стабилизировалась на уровне 20-30%.

В настоящее время органоразбавляемые краски включены в программы большинства ведущих производителей лакокрасочных материалов. Чаще всего в качестве растворителя в современных органоразбавляемых красках применяют относительно низкотоксичный уайт-спирит, хотя иногда применяют и токсичные растворители (например, сольвент и ксилол). Кроме токсичности следствием применения в составе красок органических растворителей является их горючесть, а также характерный, часто достаточно сильный запах.

С появлением водоразбавляемых красок принято считать, что краски на органических растворителях имеют по сравнению ними всего два неоспоримых преимущества. Первое преимущество - возможность применения при отрицательных температурах (по материалам некоторых производителей до -20°С). Второе преимущество - состоит в том, что свеженанесенное, еще не стабилизированное покрытие не может быть повреждено дождем.

Оба эти преимущества позволяют существенно расширить сезонность поведения работ, продлив ее на весну и осень. Теоретически возможно применение таких красок и в зимний период, однако это связано с рядом технологических сложностей, связанных с необходимостью предварительного оттаивания и осушения подложки.

Достаточно мощный импульс к использованию органоразбавляемых красок дало применения в качестве пленкообразователя специальный термопластиковой акриловой смолы Плиолит (PLIOLIT - торговая марка The Goodyear Tire & Rubber Co, USA).

Естественно краски на плиолитовых смолах обладают всеми перечисленными выше преимуществами органоразбавляемых красок, что однако не является главным. Главное же состоит в том, что они образуют достаточно хорошее покрытие, сравнимое с теми, которые можно получить с применением водоразбавляемых красок самых последних поколений.

На Российском рынке краски на основе плиолитовых смол представлены следующими фирмами: Alpa (Франция), Marshall (группа Akzo Nobel, Турция), Murolite (Швеция), Soframap (Франция).

Водоразбавляемые краски

Увеличить?Водоразбавляемые краски.

Рис. 1
Акриловые латексные краски составляют львиную долю всех водоразбавляемых красок (BECKERS).




Увеличить? Водоразбавляемые
краски.

Рис. 2
Силикатные однокомпонентные краски идеально подходят для гипса, штукатурки, кирпича, старого известкового покрытия, цементных поверхностей (CROWN).




Увеличить? Водоразбавляемые краски.

Рис. 3
Водоразбавляемая силикономодифицированная краска на акрилатной основе прекрасно подходит для необработанных бетонных и оштукатуренных поверхностей (TIKKURILA).

Водоразбавляемые краски относятся к числу наиболее экологически благоприятных, высококачественных, экономичных, а потому наиболее распространенных строительных красок. Доля их потребления достигает 70 - 80%. По типу связуещего водоразбавляемые краски последних поколений разбивают на несколько классов: краски на основе водной дисперсии акриловых смол (акриловые латексные краски); краски на основе "жидкого калийного стекла" (силикатные краски) и краски на основе водной дисперсии силиконовых смол (силиконовые краски), а также минеральные краски на основе цемента (цементные краски) и на основе гашеной извести (известковые краски).

Акриловые латексные краски составляют львиную долю всех водоразбавляемых красок. Среди них в силу своей экономичности наибольшее распространение получили краски на основе акриловых сополимеров - с винилакриловыми, стиролакриловыми, акрилосиликоновыми и др. пленкообразователями. Значительно реже применяют краски на основе чистых акрилатов, которые обладают повышенными эксплуатационными характеристиками, но и более высокой ценой.

Для получения качественного финишного покрытия акриловые латексные краски обычно наносят в два слоя. При этом покрытие оказывается достаточно эластичным и способны перекрывать трещины в основании шириной до 1 мм.

Паропроницаемость акриловых латексных красок по сравнению с другими водоразбавляемыми красками невелика (при толщине пленки 200 мкм - примерно 0,0003 мг/(м ч Па). Наиболее высокой паропроницаемостью обладают краски на основе кремнийорганических сополимеров акрила - в 2-3 раза выше, чем краски на основе других акриловых сополимеров.

Важным свойством акриловых красок является низкая проницаемость покрытия для СО2. Поэтому они достаточно успешно защищают от коррозии армированный бетон. Необходимо помнить, что акриловые краски можно наносить на щелочные основания (бетон, штукатурки и др.) не ранее, чем через 30 дней после окончания работ по их устройству. Для более ранней окраски можно применять только силиконовые краски (см. ниже), но при этом необходимо просчитывать экономическую целесообразность, так как они существенно дороже акриловых.

Технологические и эксплуатационные свойства акриловых латексных красок в огромной степени зависят от содержания связующего. В достаточно качественных красках связующее составляет не менее 15% объема, а в красках наиболее высокого класса доходит до 40% и более. Но в то же время, следует иметь в виду, что чем выше процент связующего, тем ниже паропроницаемость получающегося покрытия. Другой очень важный показатель - сухой остаток - для качественных акриловых латексных красок не должен быть менее 45-50% по объему.

Оба перечисленных показателя в значительной мере влияют на цену краски. Дешевые латексные краски (ниже 2 $/кг) обладают высоким расходом (кг/м2) и низкой долговечностью, поэтому их применение экономически не оправдано.

Итак, если необходимо создать достаточно качественное, стойкое к загрязнению покрытие, к которому не предъявляются высокие требования по паропроницаемости, то применение акриловой краски наиболее целесообразно. Если к покрытию предъявляются высокие требования по паропроницаемости (например, окраска зданий с плохой гидроизоляцией фундаментов) целесообразно применить краску из смеси акриловых сополимеров с дисперсией силиконовых смол. В этих случаях также используют силикатные или силиконовые краски.

Силикатные краски относятся к минеральным краскам. Незначительное количество полимера (менее 5%) обеспечивает им стойкость при хранении и возможность применения в однокомпонентном варианте.

Силикатная краска сцепляется с основанием с помощью двухступенчатой химической реакцией. На первой стадии связующее - жидкое калийное стекло - реагирует с двуокисью углерода в воздухе, образуя силикагель. На второй стадии силикагель посредством химической реакции сцепляется с каменным основанием. Для выравнивания впитывающей способности основания под силикатную краску применяют силикатную грунтовку также на основе жидкого калийного стекла.

Силикатные краски применяются исключительно для окраски минеральных поверхностей, например, минеральных штукатурок, а также поверхностей, ранее окрашенных известковой, цементной или силикатной краской. Что касается полимерных материалов, то они препятствуют сцеплению жидкого калийного стекла с основанием и, следовательно, ухудшают адгезию силикатной краски. Поэтому поверхности, ранее окрашенные акриловыми или алкидными красками, предварительно очищают от следов ранее нанесенных покрытий.

Большинство полимерных красок также трудно совместимы с силикатными красками. Поэтому здания покрашенные силикатными красками перекрасить другими красками чрезвычайно трудно.

Силикатные краски содержат 5-10% щелочи, поэтому работа с ними требует определенных мер предосторожности. При попадании в глаза или на кожу они могут вызвать воспаления. Кроме того, стеклянные, керамические, каменные и металлические поверхности, не подлежащие окраске, следует защищать от попадания брызг, поскольку связующая основа краски может вызвать их разъедание. Силикатные краски используют только со специальными щелочестойкими пигментами, поэтому их цветовая гамма ограничена.

По сравнению с акриловыми красками силикатные краски менее эластичны и не перекрывают мелких трещин в основании. Кроме того, они менее водостойки, поэтому во время проливных дождей могут пропускать воду внутрь стен. Однако силикатные краски обладают настолько высокой паропроницаемостью, что после дождя вода очень быстро испаряется из стен.

Благодаря высокой паропроницаемости, силикатными красками очень часто окрашивают здания старой постройки, стены которых плохо защищены от поднятия грунтовых вод. Силикатные краски являются также весьма разумным выбором для окраски стен, которые подвергаются усиленному воздействию влаги изнутри здания.

Важным свойством силикатных красок является то, что они не поддерживают развитие микроорганизмов и потому не требуют специальных добавок.

Силиконовые краски - это краски, связующим агентом в которых являются эмульгированные силиконовые смолы. Они относятся к краскам последнего поколения, сочетая в себе практически все лучшие свойства акриловых и силикатных красок. Прежде всего, это касается паропроницаемости, которая у силиконовых красок примерно такая же, как у силикатных. Однако, в отличие от силикатных красок, они образуют несмачиваемую водой поверхность, на которой дождевая вода остается каплями, не промачивая основание.

Пленка, образуемая силиконовыми красками, не вызывает поверхностных напряжений на подложке, что особенно важно при окраске оштукатуренных поверхностей. В отличие от акриловых полимеров, силиконовые смолы не термопластичны, то есть не смягчаются при повышении температуры. В сочетании с высокими водоотталкивающими свойствами это означает, что поверхность, окрашенная силиконовыми красками, практически не загрязняется.

Силиконовые краски хорошо пропускают не только пар, но и СО2. Поэтому, в отличие от акриловых красок, они не защищают от коррозии армированный бетон.

Силиконовые краски подходят практически для всех типов минеральных поверхностей. Они также хорошо совместимы как с минеральными, так и с акриловыми латексными красками. Считается, что силиконовыми красками можно перекрашивать даже старые силикатные покрытия.

Силиконовые краски обладают наивысшей эластичностью - они могут перекрывать трещины в основании шириной до 2 мм. Важнейшим отличием силиконовых красок от акриловых является их устойчивость к щелочам. Если, как говорилось выше, акриловые краски могут наноситься на щелочные основания не ранее, чем через 30 дней, то силиконовые могут наноситься уже через 48 ч.

Силиконовые покрытия также как и силикатные не поддерживают развитие микроорганизмов. Поэтому они не нуждаются в применении специальных фунгицидных и альгицидных добавок.

Работа с силиконовыми красками практически не требует мер предосторожности - в отличие от силикатных красок, они не агрессивны.

Известно, что силиконовые смолы хорошо смешиваются с акриловыми сополимерами. Поэтому силиконовые смолы часто добавляют в состав акриловых латексных красок для улучшения их свойств. Но, безусловно, наиболее высокими потребительскими свойствами обладают краски на основе чистых силиконовых смол.

Итак, силиконовые краски обладают наилучшими в настоящее время декоративными и эксплуатационными свойствами покрытий. Единственным недостатком, ограничивающим их применение, является высокая стоимость. Поэтому они применяются в основном в тех случаях, когда необходимо подчеркнуть художественно-эстетическую значимость здания и его престиж.

Минеральные краски (цементные и известковые) применяются гораздо реже, чем краски других перечисленных типов.

Цементные краски образуют покрытия с высокой паропроницаемостью и водостойкостью. Они наиболее целесообразны для окраски бетонных и кирпичных поверхностей, подвергающихся настолько сильному воздействию влаги, которые другие краски и покрытия не выдерживают.

Преимущественная область применения известковых красок - здания старой постройки, оштукатуренные известковой или известково-цементной штукатуркой. Следует, однако, иметь в виду, что цветовая гамма известковых красок обычно ограничена светлыми тонами. Кроме того, известковые краски не устойчивы к соединениям серы, как правило, содержащимся в городском воздухе.

Дополнительные материалы по данной теме см. в разделе
"Техническая инфотека"

Представлены технические материалы крупнейших производителей и дистрибьюторов: ALLIGATOR (КАЙМАН), BAUCOLOR, CAPAROL, АРИСТА, ИНТЕРКРОВ-ФАСАД, НОВОИМПОРТ, СТРОМДИЗАЙН, ТЕКС, ТЕМПСТРОЙСИСТЕМА, ТЕРРАКО-ШВЕЦИЯ,ФК-ДИЗАЙН,ЭКОРА-ТРАНС.





http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: build.knowhouse
Отписаться

В избранное