Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Избранное из литературы по развитию.


 Выпуск 3
 Архив Рассылки
 

Забыл в предыдущием выпуске написать, что цитаты из рассылок Ю.Мороза продолжились. И в этом тоже выпуске продолжаются:


 

Причем есть такая гипотезы, что все великие люди применяли одно и тоже, чтобы стать великими.

Это ОТБРАСЫВАНИЕ ВСЕХ И ВСЯЧЕСКИХ шаблонов. И обретение своего естественного состояния.

Разумеется, отказ от шаблонов штука намного более тяжелая, чем копирование чужих, но что делать?

Путь к свободе через отказ от шаблонов.


И аналогично – сильнейшее оскорбление – это игнорирование. Попробуйте зайти в кабинет шефа, не сказав пару слов, и не улыбнувшись секретарю, и вы получите злейшего врага. Вы этого человека оскорбили! Это, кстати, один из широко известных секретов бизнеса. Надо самому быть внимательным к людям, а не требовать внимания от других и тогда у вас будет много людей, тех же, например, ЧУЖИХ секретарей, которые будут Вам помогать во всем.


Без НЛП я прекрасно с Вами знакомлюсь и общаюсь. И достигаю своих целей в общении. Просто высказывая свое мнение, аргументируя свои взгляды или размышляя вслух. Слышали афоризм: “Хорошо говорить – это просто хорошо думать вслух”. Вот я этим и занимаюсь. А если человек думать не умеет, тем более вслух, то ему никакие инструменты и никакое НЛП все равно не поможет.


До этого я про НЛП только книжки читал и живого НЛПиста ни одного не видел. :) Оказалось, как это всегда и оказывается, я это всегда умел и не нужно никакие эффективные стратегии мне перенимать. Они у меня и так очень эффективные, так как я на слово никому не верю и предпочитаю все сам придумывать а затем проверять на практике, а в процессе придумывания и проверки на практике, можно ОЧЕНЬ МНОГОМУ научиться и совершенно самостоятельно. А общаться, с людьми разговаривать, в смысле, эти двое НЛПистов не умели. :( И жизнь у них была тяжелая. :(



То чему я учу, я могу учить на любом примере, хоть ТРИЗ, хоть НЛП, хоть бизнес. Вот я на всех этих примерах и показываю, что не все так однозначно, как в школе или в ВУЗе учат. И как ни крути, придется САМОМУ решить, хорошо НЛП или плохо. И не надо решение этого вопроса перекладывать ни на Бендлера, ни на Дилтса ни на Мороза. А в школе учат тому, что нужно просто в книжке правильный ответ посмотреть и все. А думать зачем, если есть профессора, академики и НЛПисты? Они же уже все придумали? А тут вот выяснятся, что правильного-то ответа нет. Нет и все. Вот такие Дела. А НЛП мне лично не нравится. Вредно оно тем, что дает иллюзию, а любая иллюзия заслоняет от человека реальность и он уже реальность, как она есть и не видит. Слепым становится. А когда людей слепыми делают, мне это почему-то не нравится. Почему? Но это уже совсем другая история.



В силу служебных обязанностей вынужден регулярно получать Вашу рассылку и по НЛП. Удачная форма подачи материала и тон разговора с читателем. Никто не любит скучно учиться, все хотят научиться падая со стула от смеха. Так преподавал мой учитель-физики. Он долго был директором спецшколы при Бауманке. Удивительный человек. Поэтому из всего школьного курса чуть-чуть запомнил физику.



Вы думаете это все? А как вы думаете, я зайцем на самолетах летал? Летал. :) Пока расскажу случай (а таких у меня было штук пятнадцать) как улететь, когда нет билетов совсем. Случаем я называю это, а не способом потому, что практически ни разу не удается повторить удачную находку, да и вообще, я считаю, импровиз ценнее раз в 100 самого лучшего приема. Надо творить, а не повторять известные приемы. Творить, а не повторять приемы, которые якобы работают. Приемы не работают. Работают люди, которые являются рабами, например, технологии. А надо творчески ко всему подходить. Спорить кто будет?



Она ответит так, чтобы больше ей такие вопросы не задавали, а спрашивали по какой формуле объем конуса вычисляется или что такое косинус. Ну и что это? Как это классифицировать? У меня ответ давно есть. Когда человек получает иллюзорное знание, но не может решить своих реальных жизненных проблем, но продолжает накапливать иллюзорные знания – это явный признак слабоумия. Причем под это подходит большинство населения, как это ни горько.



Вот в чем дело. Так что такое проигрыш или выигрыш, если КАЖДЫЙ САМ решает, что правильно или нет? Если есть один человек, который согласен с моей точкой зрения, а все остальные против, то значит я дискуссию проиграл? Нет. Не проиграл. А если нет НИ ОДНОГО человека, который со мной согласился, значит проиграл дискуссию? ТОЖЕ НЕТ! Тоже не проиграл.

Понимаете? Не существует выигрыша и проигрыша в дискуссиях.



Добрый день! В библиотеке Мошкова http://www.kulichki.com/moshkow/NTL/ECONOMY/MKENNEDI/mkennedi.txtпрочел книгу М. Кеннеди. Деньги без процентов и инфляции. Как создать средство обмена, служащее каждому. Хотелось бы на Ваших форумах услышать отзывы об этой книге и мнение людей связанных или создающих свое Дело.

Спасибо. С уважением Сергей.

 

Вот поражаюсь я людям. Вы, Сергей, случайно не руководитель Центрального Банка? И не премьер-министр? Так может займетесь чем-то, в рамках ваших собственных проблем и обязанностей? А пусть там президенты и им подобные занимаются средствами обмена. По-моему неплохое мнение по поводу книги. Правильно я говорю?



Так что доказывает собеседник в 99.9 процентов случаев? Он доказывает, что мы то с ним ни о чем судить не можем, но есть люди, которые сказали так-то и так-то и баста.



Я никому не советую в каждый момент времени быть самим собой. Это каждый сам решает для себя. Действовать, не изменяя себе ни в чем, будучи еще далеко не совершенным человеком – это не сахар. И люди почти всегда не понимают тебя, требуя от тебя сохранения привычного уровня социальной мимикрии. Но зато, каждый день чувствуешь, как потихоньку, какая-то корка спадает с тебя. Ты можешь позволить себе говорить то, что думаешь, и делать то, что считаешь нужным.

А это уже немало. А успех. Успех – штука алогичная. Поменьше правил, побольше интуиции и веры в себя … И все. А там, будь что будет.



Современная цивилизация создает у каждого человека комплекс неполноценности. Что нужно учиться, учиться и снова учиться, а вот когда выучишься … то тогда. А это тогда НИКОГДА не наступает и понятно почему. Объем созданных знаний требует уже сотни лет обучения и тем не менее не дает никакой гарантии, что вы все это будете знать. Что мы помним из того, что от нас требовали знать НАИЗУСТЬ!!! в школе и институте? Доли процентов. Каков типичный аргумент педагогов и кстати, защитников НЛП? Ты изучи ВСЕ, а потом … Но ведь это обман. Как долго бы вы что-то не изучали, вы когда-нибудь разве услышите, ну хватит учиться, ТЕПЕРЬ ТВОРИ!

Теперь ты ВСЕ ИЗУЧИЛ и можешь и сам создавать новое! Кто из вас слышал это в своей жизни?



Все проблемы человека во внешнем мире являются отражением проблем в его голове. Разумеется, эту мысль сказать своему клиенту отваживается не каждый консультант.



Но это даже не главная ошибка методологов. Главная их ошибка заключается в том, что они считают, что СНАЧАЛА деятельность нужно ТЩАТЕЛЬНО спроектировать , а УЖЕ ЗАТЕМ ее претворять в жизнь. Тут есть такая, прямо скажу - глупая посылка: что мол, вы за три, семь или сколько-то там дней проект запроектируете, а затем уж две недели, месяц или пару лет его будете реализовывать. Сначала думать и не делать, а потом делать уже не думая.



Как консультанты Ассоциацию создавали …

 

Расскажу как я Вам одну историю . Лет примерно пять назад участвовал я в работе инициативной группы по созданию Российской Ассоциации консультантов по управлению и оргразвитию.

Собрались мы и тут меня начали пытаться привлечь к редактированию Устава Ассоциации. Я знал уже тогда, а вы или тоже знаете или узнаете сейчас от меня, что содержание Устава НИКАК НЕ КОРРЕЛИРУЕТ с судьбой будущей организации и разумеется, поэтому я предлагал утвердить Устав, как он есть, и перейти сразу к делу.

Тем не менее, большинством голосов решили продолжить работу над Уставом. Учитывая, что с ясным сознанием работать над вопросами, не стоящими выеденного яйца, не было никакой возможности, пришлось послать за напитками, разумеется, алкогольными.

После того, как напитки прибыли и атмосфера стала получше, следуя урокам Аркадия Ильича Пригожина, я начал заниматься диагностикой проблем оргконсультантов и поиском в соответствии с полученным мной образованием в области консультирования, оргпатологии.

По форме диагностика напоминала допрос, но так как пили все за мой счет, то вопросы сносили терпеливо. :) Консультанты пытались сопротивляться, но уроки, которые я получил у А.И. Пригожина, делали свое дело, интервью я провел почти безупречно и примерно через час ВСЕ присутствующие консультанты, а их было около десяти, признались, что Ассоциация им нужна, чтобы с ее помощью получать заказы.

А какая все-таки проблема самая главная у консультантов, настойчиво допытывался я? Как выяснилось, никаких проблем нет, кроме как нехватки (точнее, почти полного отсутствия) заказов.

Я не успокаивался. А вот если клиент будет и деньги заплатит, у Вас квалификации хватит, его как следует проконсультировать? Конечно, хватит, заверили меня. У нас в заветных тетрадках, ТАКИЕ методики есть, ТАКИЕ ТЕХНОЛОГИИ МОЩНЫЕ, что с любым клиентом мы справимся. Вот только Ассоциация нужна, чтобы был авторитетный орган, куда бы клиенты обращались, а затем уже и заказы передавались консультантам.

Вы уже догадались к чему я клоню? Все фигуры на доске были расставлены, и осталось сделать только ход конем и сделать вилку. В результате чего противник неизбежно терял ферзя. :)

Итак, еще раз спросил я, профессионально вы подготовлены хорошо, вот только клиентов не хватает? Да, - подтвердили консультанты.

 Ну что, ж сказал я, тогда разбейтесь сейчас на пары и ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕ друг друга по поводу повышения количества заказов и поиска платежеспособных клиентов. Как Вы понимаете, дальнейшее обсуждение перестало быть логичным и техничным и начались возмущенные вскрики и эмоциональные реакции. :)

Понятно, что вешать лапшу клиенту, насчет МОЩНЫХ методик в тетрадках, совсем не то, что рассказывать об этом своему брату-консультанту.

Вот так я консультантов проконсультировал, диагностику провел, оргпатологию выявил и Школу консультантов по управлению Аркадия Ильича Прихожина не посрамил.

Юрий Мороз



Что я предлагаю? Предлагаю я жить своим собственным умом. Совет трудный, вызывает множество вопросов. Попробуйте и на эти вопросы САМОСТОЯТЕЛЬНО найти ответ. Тут уж или все или ничего. Или жить своим умом, или жить своим умом, так как научили им жить другие. По спецметодике: как жить своим умом. И только непрерывное использование собственного головного мозга (то есть не использование чужих готовых решении, а самостоятельный их поиск) и может излечить от слабоумия. 

 
 Другие рассылки автора
письмо в рассылку cherkni@ya.ru


В избранное