Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Избранное из литературы по развитию.


 Выпуск 6
 Архив Рассылки
 

Денег нет, чтобы деньги были, нужны деньги. :) Приехали. Причем, что интересно, когда начинаешь разговаривать с кем-то по поводу создания своего Дела с нуля, то всегда начинают с вопроса, чем КОНКРЕТНО заниматься. Как видно из этого письма (и посмотрите в архиве первый выпуск рассылки, в архив можно зайти с сайта ШСД) после того, как КОНКРЕТНО есть, чем заниматься, проще не стало. Можно выбрать какой-нибудь другой вид деятельности, например, создание веб-сайтов, знаете, что после этого чаще всего скажет собеседник? Он скажет, но ведь нужны деньги на рекламную компанию, иначе ко мне никто не придет за заказом.

Допустим, даже у Вас есть свое Дело, думаете, что-то это меняет? Ничего не меняет. Для того чтобы вывести Дело на другой уровень, опять-таки нужны средства, которых нет. Какие-то есть, но тех, что есть недостаточно.

Тут делается одна очень большая ошибка. Попытка заставить работать деньги. Деньги все сделают. Заказчиков найдут, завод по розливу питьевой воды построят, профессионалов наймут, маркетинг проведут и так далее. Ничего подобного, так же как само все катится только под гору, деньги сами по себе имеют КПД (коэффициент полезного действия) меньше 100%.

То есть типичный результат, если вы проведете рекламную кампанию или наймете себе сотрудника, то в результате потратите денег немного больше, чем получите. И сколько бы у Вас денег не было, рано или поздно они кончатся. Если вы не добьетесь КПД больше единицы. Вот Ноу-хау и повышают этот КПД. А если у Вас КПД больше единицы, то дальше все идет очень просто.

Моя любимая последовательность такова. Удвоение оборота или дохода один раз в месяц дает рост в 1024 раза в год. А за два года рост больше чем в миллион раз. Так что можно смело начинать с одного доллара. :)

Причем, известно … Известно тем, кто оперировал большими деньгами, что чем больше капитал, тем труднее его наращивать (умножать) и тем проще его потратить с КПД меньше 100 процентов. А вот рубль или сто рублей удвоить намного проще.

Типичное заблуждение наемного сотрудника, что якобы деньги сами идут к деньгам. Ничего подобного. Сами деньги умеют только тратиться. Кстати, все те решения предпринимателя, которые не нравятся наемным сотрудникам, это решения, когда вместо денег должны работать сотрудники. И с КПД больше 100%. То есть получил в зарплату рубль, а принести должен доход минимум 3 рубля, есть же еще расходы на офис, вспомогательные подразделения, да и самому предпринимателю нужно зарплату получать.



Вот такое ноу-хау. КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ. Применяйте! Кстати, знаете, как правильно применять? Правильно – это, значит, в ПЕРВУЮ очередь заниматься в своей работе кадрами, а уж во вторую финансами, техническими вопросами и так далее.


Начнем этот выпуск с такого вопроса. Каждый из нас достаточно много читает, разговаривает, смотрит телевизор и другими способами получает информацию. Большинство информации совершенно бесполезно и плюс к этому устаревает мгновенно. Например, новости в СМИ. Какое отношение имеет к нашей жизни, кто куда поехал и кто что сказал? И более того, помните ли вы, что говорилось в Новостях полгода назад, год назад, три года назад?

Не буду эту мысль подробно аргументировать, просто скажу, что новостная информация бесполезна в 99,9 процентах случаев. Доля процента, когда эта информация может быть полезна, относится к вашей сфере деятельности и вы могли бы эту информацию заказывать специально и не получать остальные 99,9 процента ненужного.



Не зря говорят, что правильная постановка проблемы – 50 процентов ее решения. А как я уже сказал, решение – это ИДЕЯ.

Таким образом поиск ИДЕИ, если вы не сформулировали проблему - занятие БЕССМЫСЛЕННОЕ!!! Как смысл изготавливать ключ, если вы еще не видели замок? А может там даже форма ключа совсем другая? Или он, например, кодовый?

Итак. Сначала формулировка проблемы


Поверьте мне на слово, а не хотите верить, проверьте сами, но я почти всю жизнь пытался навязывать людям действительно классные идеи. И зря. Действовал из самых добрых побуждений. Смотри, говорил я, сколько я сейчас на этой простой идее, денег заработал! Хочешь так же?

И знаете, что мне почти всегда, а если честно, всегда, отвечали? Не-ееее, это ерунда, вот если бы была по НАСТОЯЩЕМУ классная идея, то тогда бы. Так это и есть классная идея, просто ты не понимаешь, говорил я. Но после этого слова, сами понимаете что начиналось. Вы видели в своей жизни хоть одного человека, который что-то не понимает? И признал это?


Не сомневаюсь, что множество читателей скажу по поводу письма выше: “Фи, какая проза”. И будут неправы. Пока они будут очень умно рассуждать о маркетинговых стратегиях, Алексей сделает кучу денег на жилетах и конце концов эти маркетологи придут у нему устраиваться на работу и потом говорит, какой тупой и примитивный у нас шеф, никакого образования и интелллекта. Извините, но наличие диплома и умение употреблять умные слова никак не доказывает наличие ума. Наоборот, известно что умные (и мудрые) люди говорят очень просто, так что все что они говорят, понятно даже детям.Ю.



Поэтому, эти 70 процентов могут смело отписываться. Они все равно не получат никакой пользы от этой рассылки, точно так же как они не получают никакой пользы от телевидения, книг, общения с людьми и обучения в учебных заведениях. Они вообще не знают, что такое польза.

Они хотят информации. Но никогда не задавались вопросом о том, какую пользу от этой информации они хотят получить.



В этой рассылке уже было опубликовано множество идей читателей. И можно их еще опубликовать не одну сотню. И что это даст? Это будет то самое накопление специальных знаний в области бизнес-идей, которые только МЕШАЮТ генерированию идей. Понимаете мою мысль? А что помогает генерированию бизнес-идей? Это способность выдвигать собственную идею и реализовывать ее, если даже 48 тысяч специалистов говорят, что это ерунда, Академия наук объявила это ересью и для реализации этой идеи обязательно требуется (согласно законодательства) специальное образование, которого у вас нет, и более, того вы его и не собираетесь получать. Вот такой советик.



А обидеть никого нельзя. Обида – это способ поиска причин собственных недостатков в том, кто вам на недостаток указал.

Если критика несправедливая, на что обижаться? А если справедливая, то спасибо надо говорить, а не обижаться.


Мелкие и неинтересные идеи у человека, который сам мелкий и неинтересный. Надо идти к зеркалу и там на отражение жаловаться. По поводу нехватки сильных идей все понятней стало? Ю.


Итак, правило номер 1. Все записывают. Пока не поделили шкуру неубитого медведя – НИКАКОЙ ОХОТЫ!!!Итак, без уговору никакой работы в доказательство того, что вы можете. Если вы согласились на проверку, значит, вы действительно не можете. Тот кто знает себе цену называет свои условия и НА МЕНЬШЕЕ не соглашается! Кто себе цену назначает? Правильно! Каждый сам себе цену и назначает. Вот такое ноу-хау. Так что товарищ Штирлиц – НЕ ПРОДЕШЕВИТЕ!


Как еще дедушка Ленин говорил: “Государство есть аппарат насилия и подавления”. Понимаете, почему я такого рода аппараты не люблю? Мне же не нужно чтобы государство обо мне заботилось, ума хватает понять, что пенсия, например, или социальные льготы есть то, за что я сначала втройне плачу, а потом мне одну треть отдают и еще за этим по чиновникам походить нужно. Справочек кучу предоставить, что ты не верблюд. Например, я ни одного пособия на детей не получал и не собираюсь. Брат мой однажды собрался 1000 рублей, что ли, получить по поводу рождения ребенка, но его хватило на один раз посещения аппарата заботы и социальных льгот. После этого он сказал, что лучше голодать будет, чем он туда еще один раз пойдет. В частности, чтобы упростить сбор бумажек он сказал, что нигде не работает. После чего от него потребовали справку, что он НИГДЕ НЕ РАБОТАЕТ!!! :)

Следите за моей мыслью? Сначала силой отнимают у одних, а потом издеваются над другими, которым крохи из отобранного дают. Зачем издеваются? А чтобы не забывали кто тут хозяин. Спрашивается, а что правда нужен такой посредник? Никак без него нельзя? Обратите внимание, что я тут не говорю о выполнении или невыполнении каких то там инструкций. Я говорю об ЭТИЧЕСКОЙ стороне дела. И самой важной, кстати. С этической точки зрения государство не выдерживает никакой критики. Ю.




1000 и 1 совет от Михалыча.

Прочитайте это письмо, а лучше распечатайте его и положите на видном месте и перечитывайте его каждый день. А после прочтения ПОПРОБУЙТЕ пожаловаться и попросить снисхождения к себе. От меня или от себя. Попробуйте. Сможете? Ю.

Я не так молод .

Я инвалид 1 группы, т.е. совсем не могу ходить, с 11 месячного возраста парализован и между тем имею кое-какое образование, 24 года трудового стажа, опыт работы руками и головой, в собственном деле с 1987 г. (т.е. с момента выхода закона об индивидуальной трудовой деятельности. Дважды женат имею и вырастил и помогаю растить собственных детей и внуков.

Думаю, что мне можно сказать с полным основанием, хотя бы некоторые банальности:

Думайте, мечтайте, стройте свой бизнес в уме постоянно - даже если у Вас уже есть свое дело. Но сразу выкидывайте из головы все идеи, которые требуют вложения каких бы то ни было денег.

Если Вы ничего не умеете ручками, это ложь Вашего сознания. Человек от природы может и умеет многое. Главное найти того, кто ленивей или богаче Вас и поэтому сам этого делать не хочет, а готов заплатить деньги. Ну а если у Вас есть профессия и навыки, тогда сам бог велел, оказать услугу ближнему за соответствующее вознаграждение.

Не рассматривайте чужие предложения. Даже не читайте предложений за которые просят оплаты. Не задумывайтесь почему, возьмите как аксиому.

Мечтать и строить предположения можно не долее трех дней. Если Вы не приступили к реализации своих планов через три дня, то плюньте на них и забудьте на всегда.

Приступать к реализации своих планов надо сразу и на полном серьезе. Будьте уверены никто Вам не поможет. Родные будут подсмеиваться и подкавыривать. (это психология человека такая, скрывать свою слабость и беззащитность видимостью хоть какого-то превосходства, идет на уровне подсознания). Друзьям Все это до фени, было бы пиво (водка, самогон, одеколон травка или, что там еще ...). Чиновники будут стараться утопить Вас в полном и в переносном смысле, особенно после того как они поймут, что денег-то у Вас нет.

А если они поймут, что у Вас есть деньги, то я Вам вообще не завидую. Братву вы вообще не интересуете. Ощущение полного отчаяния и безысходности. Одним словом ЭКСТРИМ! Мое личное ощущение каждый раз таковы - словно меня вместе с моей коляской выбросили за борт пиратского корабля по середине океана. Слава богу не повесили, а выбросили, чуете разницу! Ночь, холодно, кругом акулы! Вы тонете! Все против Вас! Остается только одно - дрыгаться!

Вот и дрыгайтесь на здоровье. Только наблюдайте и мотайте на ус, какое движение дает положительный эффект, а какое только отбирает последние силы и надежды. А дальше все просто.

Делай только то, что хотя бы не приносит вреда. И так до тех пор пока не почувствуешь опору под собой, а что это будет сметана сбитая в масло (как в моей любимой сказке про лягушку) или куча вашего собственного дерьма сбитая до твердости камня (как кизяк) это не так уж и важно. А вот теперь можно встать осмотреться и плыть дальше не очень-то высовываясь до тех пор пока не выстроите настоящий непотопляемый дредноут. Смогут , уверяю Вас, далеко-далеко не все. Про таких потом скажут - олигархи. Да и для строительства таких кораблей надо не только много-много дерьма, но и много-много крови. Крови по большей мере чужой.

Но учтите, тех кто уже построил свои посудинки покрепче Вашей, тех поболее будет и им тоже Ваша кровь не помешает для их собственного благополучия.

И еще, начинать дрыгаться лучше одному, свободы больше, за волосы цепляться никто не будет, да и на Вашу кучку зариться будет некому.

Физиология человека такова, что одна особь может прокормить своим трудом только себя, своего полового партнера и двоих детей. Помните об этом при мыслях о партнере и о наемных работниках. Задумайтесь сможете ли Вы создать им такие возможности. Если не сможете они сожрут с голодухи и Вас и Ваш бизнес, им-то терять нечего.

Еще. Определите круг Вашей достаточности. Это важно и здесь главное не переборщить. Если Вы очертите сильно большой, то можно и надорваться, если маленький, то не беда - Ваши потребности быстро подрастут под ваши реальные возможности.

У меня есть предположение, что уровень достаточности скорее определяется средой обитания (страной), все остальное от лукавого. Питание, одежда, отдых для восстановления работоспособности вот и все, что Вам в конце концов надо. Это же самое имеют и олигархи и ничего более (разве что еще видимость власти?). На каждой ступени благосостояния своя цена этих благ. Лично я пришел к выводу, что чем выше их цена тем больше затрат на их приобретение и содержание, требуется дополнительные затраты(наемные работники, партнеры), охрана, защита от охраны и т.д. и т.п. Нарастает как снежный ком. Растет головная боль дрыгаться приходиться с таким напрягом, что мало не покажется! А эффект один и тот же Пожрать, Поспать и не замерзнуть!

Еще следует помнить, в успехах и провалах Вашего бизнеса только ваша заслуга!

Успех всегда только в начале, а затем медленное угасание. Это заложено природой. Почему Вы именно сегодня захотели заняться бизнесом? Сильно исть хоцца! А сытый, даже самый лютый хищник, мышей не ловит. Отсюда вывод - дела идут хорошо, когда все в жизни рухнуло и наоборот, дело рушится когда все кругом хорошо.

К этому факту очень тяжело привыкнуть. Отсюда у многих молодых успевающих бизнесменов инфаркты, инсульты, а иногда и запои. Вывод: бизнес должен быть самодостаточным, т.е. иметь видимые четко очерченные границы, Вашего дохода.

Сегодня я доволен собой потому, что имею столько сколько имею. Хватает, что бы не задумываться о том, чего бы поесть. Не допускаю возникновения проблемы, куда выкинуть недоеденное. Покупаем ровно столько сколько можем съесть. Так же и с одеждой. Берем в соответствии с реальной необходимостью и практичностью. Имею и содержу б\у иномарку. Не пойму зачем мне новая BMW с годовым содержанием более $5000? К понятию престиж отношусь как к оборотным средствам, которые следует покупать и продавать постоянно. Затраты окупаются редко. (Вступает в противоречие с пунктом не высовывайся).

Каждый год езжу в отпуск на 3-4 недели. Главная цель - хорошо отдохнуть и пополнить запасы энергии на год. Иногда это Крым, иногда это тихий уголок местной реки. Все зависит от наличия средств накопленных к летнему сезону. Средств должно хватить еще и на 1-2 месяца на жизнь после отпуска, т.к. выходя из отпуска всегда все приходится начинать заново, да еще прибавляется некоторое число конкурентов занявших Вашу дырочку за время отпуска.

Так, что как видите дрыгаться надо постоянно и сильно.

В борьбе за жизнь помощников не бывает, только конкуренты. Отсюда еще одно следствие: полагайтесь и рассчитывайте только на свои силы, все остальное от лукавого.

Не верьте и не надейтесь на то, что если Вы откажетесь от идеи своего дела Вы сможете чего-то достичь, работая в чужом бизнесе. Нет и никогда. Ведь тот кто создавал и создал этот бизнес дрыгался и дрыгается на свое благо, все остальное от лукавого. Рано или поздно этот его бизнес рухнет (Сытый мышей не ловит), он-то выкрутится, он умеет, а вот Вы опять будете сидеть у раздолбаного корыта и скулить по поводу ушедших куда-то годах и возможностях. Поэтому всякую работу на дядю советую рассматривать только как школу. Учитесь у хозяина, постигайте вершины свей профессии, учитесь серьезно и с полной ответственностью за свое будущее у всех и всему, что подвернется, поверьте это единственное, что Вы сможете заработать у чужого дяди. Но никогда не идите по его тропам (помните это дело скоро рухнет, да и он конкурент куда более сильный и опытный).

И еще не суйтесь Вы со своим бизнесом на глаза Государству, пока не встанете твердо на ноги. От этого монстра такие страшные волны во все стороны. Ума у него нет, потому, что ум у него безграничен. Действия его непредсказуемы, а вокруг столько паразитов, сожрут разом и не заметят. Запомните, пока Ваш доход за пределами его видимости, (а видит он только, то, что высовывается, или находится у него под носом, или очень большое) боятся Государства не надо. Цифру этого дохода можно услышать из его же речей.

Так сегодня (за пределами Москвы) это что-то около $5000 что поверьте не так уж и мало для нормальной жизни. А при доходе свыше $5000 растут только расходы. (Охрана, защита от охраны и т.д.).

Нуконечноесли у Вас талант и Вас распирает, ну, что же дергайтесь дальше, бог Вам в помощь, но не надорвитесь.

Моя дочь говорит "В нашей стране по настоящему работать нельзя, а если сильно хочетсято надо уезжать из этой сраной страны". Это единственные познания которые она извлекла из моего повседневного опыта. Ну что ж, может быть это и есть зарождение новой жизни в нашей стране! А может быть это конец?

Михалыч с приветом.

Что скажете?

Юрий Мороз 


Сначала бородатый школьный анекдот. Учитель рассказывает в учительской. Я им первый раз объяснил - не понимают. Я им второй раз объяснил - не понимают. Я им третий раз объяснил, уже САМ ПОНЯЛ, а они все равно не понимают.

Вот для этого "САМ ПОНЯЛ" и нужны прежде всего рассылки. В процессе объяснения вы СТОЛЬКО всего поймете! Вы себе не представляете СКОЛЬКО я понял в результате ведения рассылок. Можно сказать, что просто совсем ничего раньше не понимал. :)

Так что хотите в чем-нибудь разобраться - откройте на эту тему рассылку. Между прочим вполне серьезно преподавателям в ВУЗе советуют, хочешь в каком-нибудь вопросе разобраться - прочти на эту тему курс лекций.


А вы жизни мы имеем ТОЧНО такой же выбор. Между интуицией и миллионами алгоритмов. И что вы выбираете?

Хуже всего еще то, что действенность алгоритмов это еще и МИФ, ИЛЛЮЗИЯ!

Каждый из вас легко может вспомнить случай из собственной жизни когда вы мгновенно, интуитивно, приняли единственно верное решение и решили и очень красиво какую-то проблему.

Но вспомните ХОТЬ ОДИН случай такого применения алгоритмов. ИХ НЕТ!

Но повторить вам его с блеском ни разу не удастся, как ни пытайтесь. Или блестящий экспромт или же скучная и противная рутина. Третьего не дано.

Вы скажете, что лучший экспромт - подготовленный экспромт. Кто-то сказал, а вы и поверили.

Приведите пример из вашей жизни когда вы подготовили некую фразу, некий анекдот и удачно его ввернули в разговор?

Не можете вспомнить? Вот то-то и оно.

А вот когда вы экспромтом что-то рубанули, не подумавши, а потом все вокруг вас от смеха по полу катались? Было?



Подведем итоги?

Приближается Новый год и, по традиции, можно уже начинать подводить итоги.

Школа своего Дела (ШСД) в том виде, в котором вы ее знаете сейчас, начала свое существование, если не ошибаюсь в начале февраля этого года. До этого я тоже выпускал рассылки, но те рассылки скорее были "пробой пера", чем серьезным проектом.

Начиная с февраля этого года написаны мегабайты текста. На самом деле много. Выпушены рассылки, я думаю, объемом несколько тысяч страниц, как бы и не несколько десятков тысяч страниц.

Но дело, конечно не в объеме. Какую цель я ставил перед собой?

Запустить ШСД как полноценный коммерческий проект, который, как минимум, обеспечивал меня и не требовал зарабатывания на стороне, и в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ добиться изменений в СОЗНАНИИ читателей. На первом место стояла и стоит именно эта цель, в том числе и потому, что без ее достижения и никакого коммерческого результата бы не было.

Кроме этого, это было именно то ДЕЛО (изменения в сознании читателей), которое, как я понял, и есть МОЕ ДЕЛО. Выпуск рассылок и написание материалов ШСД оказалось именно тем делом, которое, как говорится, делалось на за страх, а за совесть.

Было время, когда я поражался сам себе. ЕЖЕДНЕВНО и в течение, всего-лишь 6-7 часов я выпускал 5-6 рассылок ,каждая объемом в несколько страниц и причем каждая рассылка была очень насыщена содержательно.

Вы сами можете в этом убедиться обратившись в архивы рассылок ШСД. Некоторые рассылки закрыты, но архивы сохранились.

Тактика ведения и открытия рассылок была такова. Выбрав, наиболее привлекательно звучащие и актуальные для многих темы, такие как маркетинг, менеджмент, реклама, переговоры, управленческий консалтинг, ноу-хау в бизнесе, ТРИЗ, НЛП и другие, на примере КАЖДОЙ из этих тем ПОКАЗАТЬ, что все многообразие казалось бы тем, сводится к ОДНОМУ.

Как известно, истина то ОДНА. В центре всех этих тем и вопросов находится ЧЕЛОВЕК. И это казалось бы банально, но именно это и довольно часто забывают. И причем ОДИН человек. ТОТ САМЫЙ, который сейчас читает эти строки.

Всё, что вы, читатель, читаете, о чем думаете, что делаете, вы пропускаете через собственную призму. Призму своего ума и своих убеждений и стереотипов. И то, что для одного белое, для другого черное.

Все это известно, за тем исключением, что ИСТИНА то ОДНА и таким образом не имеет никакого смысла многообразие мнений и подходов. Только ОДИН ПОДХОД верен. А всё остальное - заблуждения.

Парадоксальность ситуации заключается в том, что среди многочисленных известных подходов, как раз почти всегда ОТСУТСТВУЕТ ИСТИННЫЙ!

И при таком положении дел прав, казалось бы, оказывается тот, кто говорит, ну подумаешь, у тебя ТАКОЕ мнение, а у меня СВОЕ мнение.

Но тот, кто просто защищает право на СОБСТВЕННОЕ мнение, делает совершенно очевидным тот факт, что его мнение является заблуждением. Если человек не говорит о ИСТИНЕ, то его мнение уже ГАРАНТИРОВАННО не истинно. Правда, если человек говорит об истине, то это не доказывает, что он ее знает.

То есть указание на СОБСТВЕННОЕ мнение ДОСТАТОЧНО для доказательства того, что оно ошибочно. Собственно автор такого мнения и не доказывает ничего, кроме того, что его СОБСТВЕННОЕ мнение. На истинность он и не претендует

Так вот, все эти рассылки были посвящены тому, всего-лишь, что ИСТИНА существует и что ее можно НАЙТИ.

Человек, который готов НАЧАТЬ искать ИСТИНУ, уже сделал шаг вперед по сравнению с тем, кто всего-лишь доказывает свое право иметь собственное мнение.

Я думаю, что среди подписчиков многочисленных рассылок ШСД остались лишь те, кто готов искать именно ИСТИНУ. Все остальные, с целью защиты собственного мнения от посягательств :),отписались.

Разумеется, если человеку важнее всего сохранить собственное мнение в неизменности - отписаться это правильный шаг.

Если же не важно, мое это мнение или не мое, а важно лишь то, истинно оно или нет, то тогда стоит присоединиться к поиску истины.

Тем более, что истину нельзя ДАТЬ. Ее можно лишь ВЗЯТЬ. Можно лишь познать и познать самостоятельно. И путь к познанию истины у каждого свой (жизнь у каждого своя), но всегда это путь практический, но не теоретический.

Вот к этому пути познания истины я и приглашаю. Поэтому давайте договоримся о дальнейшем. Мы с вами не доказываем свое мнение, а ИЩЕМ истину.

Если вы утверждаете, что знаете истину, то будьте настойчивы в ее изложении и терпеливы, в ответах на многочисленные вопросы.

Те, кто хотят познать истину, будут задавать вопросы тому, кто претендует на знание истины и, разумеется, они хотят ПОНЯТЬ!

А не ответить на вопросы, сколько бы их не было, не дать истину, жаждущему ее, при том, что вы сами ее знаете, разве это не является просто преступлением против человечества?

Итак, у всех многочисленных тем рассылок есть ОДНО ЯДРО. Есть одно, что их объединяет. Это человек. И вопросы, КТО такой человек, ЗАЧЕМ он, К ЧЕМУ он стремится или как сказал еще Чернышевский: "КТО виноват и ЧТО делать", так и остались открытыми.

И говорить о менеджменте или об управлении, не ответив на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ, ну, как минимум, глупо.

Кто виноват, я думаю, каждому читающему рассылки ШСД, уже ясно. ВИНОВАТ во всем, что происходит в каждой жизни КАЖДЫЙ. Каждый виноват в том, что происходит в ЕГО жизни.

То есть на пятьдесят процентов проблему, поставленную Чернышевским мы решили. Осталось решить вторую половину проблемы. Нужно ответить на вопрос - "Что делать". Этим мы и займемся. А как же истина, спросите вы? А парадоксальным образом ответ на вопрос ЧТО ДЕЛАТЬ и познание истины - ЕСТЬ ОДНО. Но не будем забегать вперед.

В процессе изучения вопроса, что есть управление, а этот вопрос обсуждался в нескольких рассылках, было выяснено следующее. Управление начинается с ЦЕЛИ и заканчивается ею же. То есть заканчивается достижением ЦЕЛИ. Если цель достигнута, то ведь отпадает необходимость управлять? Отпадает!

А значит, если руководитель не может СФОРМУЛИРОВАТЬ ЦЕЛЬ, то он и не управляет. Он бегает, ругается, требует, милует, карает и делает еще десятки вещей, но если ЦЕЛИ нет, то он НЕ УПРАВЛЯЕТ.

Заметили, что слово ЦЕЛЬ очень хорошо подходит к постановке вопроса "ЧТО ДЕЛАТЬ?" Вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ" это просьба о ЦЕЛИ.

Но тут желающего получить готовенькую цель из чужих рук ожидает одна маленькая неприятность. Тот кто ставит цели, тот управляет, а тот кто достигает цели поставленные другим, то является управляемым.

Таким образом мольба о ответе на вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ, есть мольба о управлении. Боже, сними с меня тяготы самоуправления, пошли мне человека, который будет управлять мной. Прошу тебя!

Как вы понимаете, я категорически против того, чтобы взяться за достижение цели, поставленной другим.

Таким образом вы лишитесь еще и возможности постигнуть ИСТИНУ. Только самостоятельное целеполагание и самостоятельное же достижение цели дает шанс, всего-лишь шанс познать истину.

Таким образом подведение итогов ввиду приближения Нового года выглядит так:

Промежуточная Цель, поставленная перед ШСД на сегодня выполнена.

И таким образом, для того, чтобы не лишиться управления необходимо поставить НОВУЮ ЦЕЛЬ. И это нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО, так как иначе процесс не будет управляемым.

Когда есть цель и можно ИЗМЕРИТЬ приближается ли она, то появляется возможность корректировать отклонение. А если цели нет, то в чем может заключаться управление? В ЧЕМ?

Важно еще то, что финансовая цель не является целью, так как она не отвечает на вопрос: "ЧТО ДЕЛАТЬ?

А правильно поставленная цель делает вопрос "ЧТО ДЕЛАТЬ" совершенно ясным. Еще одним существенным моментом для постановки цели является требование перехода некоего количества в НОВОЕ КАЧЕСТВО при достижении цели.

Например, СОЗДАНИЕ ШСД является качественным событием. Число подписавшихся на рассылки ШСД, поступивших в ШСД, Представителей ШСД несомненно указывает на то, что ШСД СОЗДАНА. Просто дальнейшее увеличение количественных параметров не является целью.

Целью является то, что можно назвать качественным переходом.

Я думаю, что таким качественным переходом можно назвать переход мною от непосредственной деятельности, скажем, в качестве сотрудника ШСД в новое качество.

В качество УПРАВЛЕНЦА.

Вместо того, чтобы многое или почти все делать самому, мне нужно организовать и управлять Представителями ШСД. То есть выступить в качестве именно УПРАВЛЕНЦА, а не в качестве слабоумного руководителя, который все делает сам.

У слабоумного руководителя всегда плохи сотрудники, из-за некомпетентности которых и приходится все делать самому.

Я очень надеюсь на то, что я руководитель не слабоумный и таким образом Представители ШСД достаточно компетентны для того, чтобы достигнуть цель, которую, кстати, каждый из представителей ШСД и может и, я не побоюсь сказать, что и должен, поставить перед собой.

Какие требования представляются к цели Представителя ШСД? Эта цель должна вписываться в стратегию ШСД. И это одно требование. Второе требование. Достижение Цели должно обеспечивать НОВОЕ КАЧЕСТВО для Представителя. И третье, цель должна быть ДОСТИГНУТА! По моему правильно, особенно третье.:)

Стратегия ШСД заключается в том, что главное для ШСД не число поступивших в ШСД, а РЕЗУЛЬТАТ, который получили те, которые поступят.

Учитывая, что не каждый, далеко не каждый сможет осилить те требования, которые предъявляются к тому, кто начал выполнять задания Основного курса, то становится очень важным не число поступивших, а их ГОТОВНОСТЬ к тому, чтобы получить РЕЗУЛЬТАТ.

Не просто прочитать материалы ШСД, а реально стать способным создать Свое Дело с нуля.

Таким образом, если для Представителя ШСД главным является количество поступивших, а не объяснение ЧТО ТАКОЕ ШСД, и я, не побоюсь сказать - ОТСЕВ НЕ ГОТОВЫХ, то такой Представитель не вписывается в стратегию ШСД.

Только тот, кто ПОЙМЕТ чему можно научиться в ШСД, еще до поступления в ШСД получит от ШСД результат и результат колоссальный. Остальные принесут в ШСД свои иллюзии и результат будет плачевным.

Сама по себе задача объяснения подхода ШСД - есть задача нетривиальная и это предъявляет ВЫСОКИЕ требования к Представителям. И эти требования, конечно, будут ужесточаться. Нужно не количество Представителей, а их КАЧЕСТВО.

Вторая сторона ЦЕЛИ перейти от исполнения к УПРАВЛЕНИЮ имеет отношение к Карелии. Только если я перейду к управлению и освобожу, кстати время, то тогда на примере Карелии я смогу показать, как нужно обеспечить развитие ШСД в ОДНОМ РЕГИОНЕ и затем качественно управлять тем, чтобы это было также сделано в ДРУГИХ регионах.

Количественный параметр ЦЕЛИ для Карелии - 5000 тысяч предпринимателей, подготовленных ШСД к 31 декабря 2002 года и 1000 обучающихся в ШСД к 31 марту 2002 года.

Качественно это обеспечивает то, что ШСД становится ВЕДУЩИМ и самым влиятельным учебным заведением в Карелии, что, как вы сами понимаете, дает множество других следствий. Каждый качественный переход дает также множество следствий.

Подведение итогов мягко переходит в целеполагание и это правильно. Есть, разумеется и ошибки и их было немало, но в целом можно сказать, что цель поставленная перед ШСД в начале года достигнута.

И перед ШСД стоят НОВЫЕ цели.

И с наступающим вас Новым годом! Кстати, я могу обратиться к своему папе, дедушке Морозу и ЛИЧНО от него получить для вас поздравления с Новом годом. :)

 
 Другие рассылки автора
письмо в рассылку cherkni@ya.ru


В избранное