Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мировая экономика: глобальные тенденции развития (спецвыпуск)


Служба Рассылок Городского Кота
Мировая экономика: тенденции развития

Спецвыпуск от 02.08.00.

     О золотом стандарте и мировых финансовых потрясениях
     (ИТАР-ТАСС, 01.08.00, автор - Сергей Баженов)
     Великобритания или США являются основоположниками мировых валютно-финансовых потрясений? Дискуссия на этот счет активно развернулась в научных британских кругах в связи с исполнившейся недавно исторической датой - окончательной ликвидацией классического золотого стандарта. Это решение было принято на Бреттон-Вудской конференции по финансовым вопросам 44 стран-союзниц, состоявшейся в США 56 лет назад и заложившей основы принципиально новой международной валютной системы. Она базировалась на введении золотодолларового стандарта, привязке денежных курсов только к американской валюте.
     Бреттон-Вудс стал последней попыткой создать стабильно работающую систему взаиморегулирования банковских расчетов и государственной денежной политики, определения механизма соотношения валют наиболее крупных государств.
     Золотодолларовый стандарт занял промежуточное положение между двумя вымиравшими системами - слитковой и девизной. Если первый стандарт обязывал банки продавать слитки драгметалла по золотому содержанию национальной денежной единицы, то второй предполагал лишь обмен центробанками валюты своего государства на деньги стран, остававшихся в "золотослитковой" зоне. Третий стандарт, бреттон-вудский, еще более сузил роль золота в определении стоимостного наполнения валют, привязав все государства к ориентации исключительно на соотношение золото-доллар. Проведение Бреттон-Вудской конференции, учредившей Международный валютный фонд и Всемирный банк в качестве инструментов координации работы мировой финансовой системы, отражало факт понимания приближавшегося завершения Второй мировой войны и необходимости разработки нового превентивного антидепрессивного механизма.
     Четверть века минуло с даты прекращения существования бреттон-вудской валютной системы, однако полемика вокруг степени взаимозависимости золота и денежной единицы, вокруг причин глобальной экономической депрессии 30-х годов - далеко не угасла. Инициатором бреттон-вудских начинаний были США. До сих пор Вашингтон считает, что инициатива о "завязывании" мировой денежной системы на доллар стала прямым результатом коллапса британской финансовой системы в первой трети ХХ столетия. По мнению главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Алана Гринспэна, "попытка помочь Великобритании, терявшей золото из-за искусственного и внерыночного сдерживания национальной банковской учетной ставки, оказалась катастрофической". Алан Гринспэн считает, что сокращение необеспеченной золотом денежной массы в США остановило резкое падение запасов драгметалла в Великобритании, но "практически уничтожило мировую экономику": из-за колоссальной разницы в банковских учетных ставках в США и Великобритании инвесторы активно покидали менее выгодный британский денежный рынок, и ФРС пошла на кратковременное резкое повышение учетной ставки в США. Ее последующее снижение вызвало рост спекулятивных краткосрочных операций на американском денежном рынке, подорвав доверие крупных инвесторов. 3635 банков обанкротились. Экономика США рухнула.
     В причинах последовавшей "Великой депрессии", распространившейся на Европу, Гринспэн винит Лондон и отказ Великобритании в 1931 году от золотослиткового стандарта, что спровоцировало крах десятков тысяч банков во всем мире, полностью дестабилизировав валютно-финансовую ситуацию. Ответом США явилась инициатива о новом "эрзац-стандарте", параметры которого и были установлены на конференции в Бреттон-Вудсе.
     По данным архивов Британской библиотеки, первый, золотослитковый, стандарт был самым стабильным и действовал в мире более двух веков - с 1700 по 1914 год. С 1821 года денежные единицы разных государств свободно обменивались на драгметалл по установленным курсам и варьировались лишь ненамного в зависимости от стоимости транспортировки золота. Вплоть до начала ХХ столетия баланс международных платежей определялся лишь запасами у той или иной страны золота, и их сокращение прямо пропорционально влияло на стоимость товаров и труда. К 1914 году большинство стран вышли из золотослиткового стандарта, вернувшись к нему после завершения Первой мировой войны, но уже на других основах: центробанки взяли на себя обязательства обменивать свою валюту не на золото, а на денежные единицы государств, все еще остававшихся в "золотом стандарте". То есть речь шла практически о полной ориентации на Великобританию, которая вплоть до 1931 года котировала золотые 400-унцовые слитки. Прекращение Великобританией подобной практики стало предпосылкой ухода государств от ориентации на фунт стерлингов, тем более что исторический прецедент к этому времени уже был создан. В конце XIX века Англия установила, что 83,85 грамма золота (129,4 грана) стоит 1 гинею, а 83 грана серебра - 1 шиллинг.
     Определив обменный курс шиллинга к гинее, Великобритания стала учредителем первой биметаллической монетарной системы. Поскольку соотношение серебро - золото было официально установлено в пределах 15:1 - 15,5:1, а рыночная разница в цене золота и серебра была 14,1:1 - 14,9:1, серебро оказывалось постоянно недооцененным, а золото переоцененным. В результате начался отток серебра из Великобритании за границу. Введение Лондоном запрета на подобный экспорт заставило колонии отказаться в целом от фунта стерлингов в пользу других валют.
     Если обратиться к истории этого вопроса в освещении архивными документами Английского банка, главное значение Бреттон-Вудской конференции было в попытке разработать промежуточную схему работы золотовалютного международного рынка на основе сочетания отказа как от жесткого установления курсов обмена валюты на золото, так и от свободного плавания кросс-курсов денежных единиц ведущих государств. В результате введения "золотодолларового стандарта" была основана система многосторонней торговли, не требующая двусторонней сбалансированности расчетов, как это было в период до Второй мировой войны. В 1945 году на долю США приходилось 75 проц. общемирового ВВП и 60 проц. разведанных запасов золота. В итоге доллар был принят за "основу-ориентир" международных торговых отношений, что было усилено объявлением Федеральной резервной системы о жесткой фиксации курсов иностранных валют к доллару, который обменивался ФРС на золото в соотношении 35 долларов за тройскую унцию. По свидетельству Английского банка, три момента определили прекращение существования Бреттон-Вудской валютной системы. Первое: она вела к истощению госрезервов золота США, поскольку любая страна, намеревавшаяся увеличить свой национальный запас драгметалла, могла купить его у ФРС за доллары. Это увеличивало инфляционное давление в США и обесценивало американскую валюту. К 60-м годам пополнение золотого резерва США составляло в год два проц., а прирост объемов торговли превышал 10 процентов. В итоге вопрос встал о конвертируемости доллара. Второе: ориентация на золото и американскую валюту вело к девальвации денежных единиц других государств, росту спекулятивных краткосрочных финансовых операций со стороны частных инвесторов и нарушению нормального торгового обмена. Третье: по установившейся традиции, другим ориентиром для иностранных валют был, кроме доллара, британский фунт стерлингов. Однако во второй половине 60-х годов давление на британские деньги было столь сильное, что фунт был девальвирован по отношению к доллару с обменного показателя 2,8:1 до 2,4:1. Началось бегство инвесторов - как от британских, так и американских денег в пользу германской марки и японской иены. В августе 1971 года США прекратили конвертацию долларов в золото, что привело к коллапсу Бреттон-Вудской системы взаиморасчетов и резкой 8-процентной девальвации валюты США. Вторая девальвация, 11-процентная, последовала два года спустя. Последний же "гвоздь в крышку гроба Бреттон-Вудса" вогнал Европейский экономический союз, пять ведущих стран которого в 1973 году приняли решение об автоматической и пропорциональной корректировке обменных курсов своих валют в зависимости от показателей стоимости доллара.
     Многие видные экономисты не согласны с мнением главы ФРС Алана Гринспэна, что именно такая финансовая политика США в отношении Великобритании в 30-х годах стала первопричиной распада золотослиткового и золотодевизного стандартов, определив предпосылки для разработки опасного курса увязывания иностранных валют на американский обменный "золотой доллар". По мнению экспертов Гэри Гаррета и Мюррея Ротбарда, Вашингтон сознательно отошел от золотого стандарта в пользу его "эрзац-варианта": "монетаристская политика была политическим инструментом; правительство США использовало финансовые средства и кредитную инфляцию для убеждения Европы добром или силой подчиниться Америке". Эксперты считают, что именно период "Великой депрессии", во время которого были сняты антиинфляционные механизмы, и разрушение классического золотого стандарта позволили правительству США прекратить обслуживание внешнего госдолга.
     Анализируя современную ситуацию в области мировых финансов, Мюррей Ротбард предлагает новую схему установления взаимоотношений между денежными средствами и драгметаллом: создать единую независимую банковскую систему депозитарного золота. Эти "склады" насыщаются металлом клиентов, которые под сделанный вклад получают на руки простые векселя - безусловное обещание банковской системы выплатить предъявителю этой ценной бумаги определенную сумму и вернуть металл. Данный документ получает обращение среди участников рынка золота и служит основанием для заключения сделок между продавцом и покупателем.
     М.Ротбард считает, что такого рода новый, перспективный золотой стандарт позволил бы укрепить денежную систему в целом при введении мониторинга за эмиссионной политикой центробанка того или иного государства, сократить государственный бюджетный дефицит, усилить эффективность мероприятий правительств в области налогообложения. "Золотой стандарт, - отмечает Ротбард, - естествен для свободного рынка, в то время как объявленные законным средством платежа деньги, не имеющие собственной стоимости и не разменные на золото, ведут прямо в социализм".
     Весьма примечательно еще одно предложение экономиста: ввести единую в мире систему подсчета государственных долгов и разрешить всем крупным странам, унаследовавшим с периода Второй мировой войны внешнедолговые обязательства, реструктурировать платежи и проводить оплату только из тех средств, которые образовались в результате положительного сальдо торгового баланса. Для укрепления же мировой финансовой системы ученый выдвигает идею отказа от "бумажного золота" - Специальных прав заимствования (СДР - Special Drawing Rights), которые используются МВФ и рядом организаций в качестве счетной единицы и международного резервного актива. М. Ротбард считает, что СДР, рассчитываемые на базе пяти ведущих западных валют, являются не чем иным, как попыткой МВФ искусственно поддержать доллар, "к которому доверие с каждым годом падает".
     Финансовые власти США между тем винят исключительно колебания золотого стандарта во всех потрясениях мировой финансовой системы, отмечая, что если бы не было увязки между золотом и валютой, то прекращение в 1931 году Великобританией свободного обмена фунта стерлингов на драгметалл не привело бы евроатлантической "Великой депрессии" первой трети века с периодическими кризисными явлениями в современной международной валютно-финансовой системе.
     По свидетельству же аналитиков из международной экспертной структуры "Бэнкинг групп", неустойчивость золотого стандарта определила возможность использования банками расширенной схемы кредитования и аккумулирования "бумажных резервов" в виде облигационных государственных обязательств, оплата которых нерегулярна и зачастую грозит дефолтом. "В отсутствие полновесного золотого стандарта нет способа защитить сбережения людей от конфискационных тенденций, реализующихся через инфляцию, - отмечают аналитики. - Золотой стандарт позволил бы банковскому вкладчику в любой момент обменять денежные накопления на драгметалл, но в этом случае лопнула бы система банковского кредитования".
     Вывод из этих выкладок следующий. Золото не является инвестицией, это - деньги. Использование драгметалла для защиты благосостояния во времена инфляции вполне ясно, чего нельзя сказать о роли, которую играет золото в периоды дефляции - повышения покупательной способности денег в связи с сокращением их количества в обращении относительно количества товарной массы, что ведет к падению объемов капиталовложений, производства и занятости. В условиях дефляции, отмечает в этой связи "Бэнкинг групп", возрастает цена добываемого золота, так как это - деньги, а во-вторых - падает себестоимость производства драгметалла. Это ведет к 1000-процентному росту стоимости акций золотодобывающих компаний. "Мы не согласны с мнением, что сейчас нужно воздержаться от инвестиций в золото, - подчеркивают эксперты. - Рынок никогда не подчинялся правилам точных наук". Великобритания была основоположницей классического золотого стандарта, приняв его за основу в 1821 году, хотя все остальные государства Европы были преимущественно ориентированы вплоть до 1870-х годов на серебро как единицу валютной ориентации. В конце столетия из США и Австралии на рынок хлынули крупные объемы добытого приискового золота, которое и заняло доминирующие позиции вплоть до начала Первой мировой войны. 1918-1939 годы принесли всплеск в развитии системы государственных заимствований для финансирования промышленности с учетом сложной политической и экономической ситуации в мире. В результате пришедший на смену классическому стандарту золотодевизный вариант привел к негибкости курсов валют, поскольку увеличение запасов денежной массы государств напрямую было увязано или с наличными резервами золота, или американских долларов. Последний удар был нанесен Федеральной резервной системой США, отказавшейся в 1971 году от привязки доллара к золоту.
     По оценке экономиста Марка Кросби, решение 1944 года о прямой увязке доллар-золото и ориентации на это соотношение всех других валют было обусловлено попыткой компенсировать малые запасы драгметалла, находившегося вне США в послевоенный период. Однако некрупные государства не могли вести самостоятельную монетаристскую политику, что привело к падению конкурентоспособности их экспорта, снижению уровня благосостояния и усилению общей политической нестабильности.
     Анализируя современную ситуацию, исследовательский центр экономики "Джоффрой" отмечает, что "нынешняя практика монетаризма является прямым следствием попыток закрепить позиции доллара США в качестве мирового валютного якоря". Постепенная потеря американской валютой своих позиций, продолжают экономисты, обусловила возникновение вакуума: признание факта отсутствия наднациональной валюты стало основой для углубления финансовых критических явлений в ряде государств с развивающейся экономической системой.
     Как признал в этой связи эксперт Международного валютного фонда Дэвид Дрисколл, "из-за неопределенности в установлении механизма стоимости денег, более не имеющих привязки к золоту, взаимообмен валют между разными странами стал очень трудным делом". "Нации накопили золото, а деньги не имеют стандарта обмена на драгметалл, что снижает объемы и частоту финансовых трансакций, ведет к росту безработицы и понижает уровень жизни населения, - подчеркивает ученый. - Более того, правительства ряда государств ввели серьезные ограничения на обмен национальной валюты на иностранную и даже придерживаются бартерных схем расчета - например, одни локомотив за сто тонн кофе. Такой поворот ведет к перспективному исчезновению системы денежных операций. Другие правительства, отчаянно пытающиеся найти иностранных покупателей на свои национальные товары, намеренно занижают цену этих товаров, подрывая международную торговлю практикой "конкурентной девальвации".
     Экспертные оценки роли золота разнятся. Единственной организацией, у которой удалось найти (в Британской библиотеке) наиболее полную подборку мнений "за" и "против" драгметалла, оказалось коммерческое агентство экономической информации "Феникс".
     По первой категории - "за" - приводятся следующие факторы в поддержку разработки основ нового золотого стандарта: драгметалл является стабилизирующим фактором. Помогая контролировать инфляцию без вмешательства правительств, золото укрепляет настрой простых вкладчиков на накопление денег на банковских счетах; золото усиливает инвестиционную ориентированность бизнеса, а повышение производства ведет к снижению безработицы, золото определяет базу для функционирования обеспеченных бумажных денег, укрепляет "режим доверия" при осуществлении финансовых и товарных операций, гарантом по которым выступает драгметалл; золото является резервным высоколиквидным финансовым инструментом государства, выступая в качестве гаранта получения и возврата кредитов.
     По второй категории следуют: введение нового золотого стандарта ослабляет рычаги контроля государства над внутренней экономической политикой; стандарт усиливает застойные явления в экономике, переживающей дефляционный период; стандарт ограничивает колебания цен на горнорудное производство золота, сдерживая объемы добыч, возвращение золотого стандарта чревато резким всплеском дефляции - с 1971 года цены на золото возросли на тысячу процентов, а на потребительские товары - лишь на 250 процентов.
     О негативизме нынешнего монетаризма, не привязанного к золоту, говорит и экономист Бен Бест. Анализируя практику работы Федеральной резервной системы, он отмечает отлаженную схему искусственного "раздувания" фондового и денежного рынков США.
     В этой связи Бен Бест также высказывается за окончательный пересмотр наследия Бреттон-Вудса. "Это был бы крупнейший шаг от тоталитаризма", - отмечает он в своем исследовании. При этом признается, что сейчас за золотом сохраняются чисто накопительские функции и драгметалл практически не участвует в регулировании инфляционно-дефляционных экономических тенденций. "Если правительства введут 100-процентное обеспечение денег золотом, то исчезнет проблема платежного баланса". Далее следует радикальное предложение: центробанки разрешают коммерческим банкам производить самостоятельные денежные эмиссии под гарантии наличного золота. Это должно свести к нулю обращение необеспеченных или малообеспеченных государственных денег и укрепить их альтернативу - конкурентные коммерческие деньги из эмиссий частных банков.
     Признанный мировой авторитет в области экономики, уроженец Австро-Венгрии Йозеф Шумпетер (1883-1950 годы) длительное время работал над историей экономических учений. Он так сформулировал ответ на вопрос: почему золотой стандарт был в свое время ключевым звеном мировой финансовой системы. По его словам, "драгметалл связал воедино стоимости всех валют и банковские учетные ставки, что стало важнейшим дисциплинирующим моментом для правительств".
     Будет ли возврат к золотому стандарту - неизвестно, но потенциальные предпосылки есть: несмотря на критику стандартизации монетаристской политики со стороны ряда влиятельных экономистов и финансистов, государства до сих пор хранят крупные запасы золота - 20 проц. от всего добытого в мире золота. Аукционные же продажи части драгметалла США, МВФ, Великобританией, Бельгией, Голландией и Швейцарией отражают не столько разочарование государств в золоте, сколько его низкой ценовой конъюнктурой, считает обозреватель-экономист Брюс Барлет.
     Золото сохраняет и сейчас свою ценность не только как драгоценный металл, но и как признаваемое средство расчета стоимости денег. Частично это выражается в сохранении наименований старейших валют, начало обращения которых уходит корнями в первое тысячелетие до н.э. "Стерлинг" произошел от замера веса 240 монет, весивших ровно фунт. "Драхма" по гречески означает "пригоршню". "Лира" и "рубль" также произошли от названий мер веса для замера древних расчетных единиц металла.
     
     


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное