Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки


Служба Рассылок Городского Кота

Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки

  Ежедневные обзоры материалов российской и зарубежной прессы

     28 августа 2000г.   


Сегодня в выпуске:



На мировом рынке металлов платиновой группы

Трудно отыскать более закрытую и таинственную систему, чем та, в соответствии с которой организован российский экспорт металлов платиновой группы. Что в самой России, что за границей о правилах игры внутри этой системы осведомлены лишь единицы. Внутри страны по сути дела нет потребителей платиноидов, поэтому к событиям на рынке в России относятся спокойно. Основные покупатели, автомобильные корпорации и производители ювелирных изделий, сосредоточены на Западе, и полная секретность российского экспорта у это их и только их головная боль.

Уровень российского экспорта остается самой непредсказуемой величиной в вопросе о ценах на платиноиды. Срыв российских поставок платины и палладия у наиглавнейший фактор, способствующий волнообразному росту цен , у пишет Financial Times. Агентства передают, что платиновый рынок в замешательстве из-за объявленных Внешторгбанком планов экспортировать в этом году более 5 т платины из государственного запаса. Пока что эти планы остаются лишь планами, и суждено ли им сбыться у мало кому известно. Между тем наличие или отсутствие этих 5 т для рынка платины, цена одной тройской унции которой колеблется между 550 и 600 долл., у вопрос принципиальный.

Есть и еще один момент, связанный с Россией. Вот уже несколько месяцев рынок заинтригован ходом переговоров между единственной в России организацией, уполномоченной экспортировать платиноиды, у ГУП Алмазювелирэкспорт у и японскими покупателями. От этих переговоров якобы зависят судьбы рынка. Сведения, передаваемые западными агентствами о переговорах, скудны и противоречивы. Те, кто предоставляет их агентствам, лишь напускают туману. То сообщат, что поставки будут в августе, тоув октябре, то придут к выводу, что стороны так и не договорились о ценах.

В Алмазювелирэкспорте прошедшую на днях по агентствам информацию о том, что экспорт платиноидов в Японию начнется уже в сентябре, комментировать отказались, сославшись на коммерческую тайну. Ответственный сотрудник ГУП, правда, заверил, что переговоры идут успешно, хотя стороны и не встречаются друг с другом у современные средства связи позволяют избегать утомительных полетов в Японию. Наши контакты с нашими покупателями не прекращаются ни на день , у подчеркнул сотрудник Алмазювелирэкспорта , но назвать этих покупателей отказался. Председатель совета директоров РАО Норильский никель Юрий Котляр не разделяет мнения о том, что все беды рынка платиноидов у из-за русских. Ерунда, это из-за превышения спроса над предложением . По его словам, Норильский никель не прекращал экспортировать металлы платиновой группы. Никаких задержек, мы нормально работаем на рынке , у подчеркнул г-н Котляр.

Однако на вопрос о том, могла бы Россия ликвидировать разницу между спросом и предложением, он ответил положительно. Превышения не было бы, считает он, если бы Россия экспортировала платиноиды в тех объемах, что и раньше . Юрий Котляр не назвал разницу между прежними и нынешними объемами экспорта, но отметил, что в России металлы платиновой группы экспортирует одно только РАО Норильский никель . Больше никто этого не делает у ни ЦБ, ни Внешторгбанк .

Иными словами, идет торговля только из текущей добычи (эту торговлю, как правило, ведет Алмазювелирэкспорт ), а обещанных поставок из государственных запасов не производится. Вполне может быть, что российская сторона передумала у для этого есть основания. Эксперты полагают, что цены на палладий могут вырасти еще на 100у150 долларов за тройскую унцию, а цены на платину, напротив, могут снизиться, если японские дилеры решат выкинуть на рынок свои запасы этого металла. Появись на рынке в придачу к японской платине 5 тонн от Внешторгбанка у и перегретый рынок может встретить поставки из России холоднее. чем хотелось бы.

Все это наводит на мысль о том, что Россия ведет сложную игру. Возможно, это не только банальная игра на повышение, предпринятая государственными чиновниками, у для этого ситуация выглядит слишком странно.

Конечно, Россия, добывающая около 70% мирового объема палладия, монопольно диктует цены на него у и это вполне естественно. Другое дело, что на рынке платины мы пока что таскаем из огня каштаны для других у для южноафриканских корпораций, первых в мире добытчиков этого металла. В начале августа крупнейшие производители платины из ЮАР объявили, что они не в состоянии удовлетворить растущий спрос на платиноиды (он растет благодаря увеличению выпуска автомобилей и ужесточению экологических требований).

Платиновые гиганты ожидают в этом месяце хороших промежуточных результатов благодаря отличным ценам на платину, палладий и родий. Так, Impala Platinum Holdings (Implats), вторая платиновая корпорация мира, в прошлом финансовом году увеличила свои доходы более чем на 75% и удвоила дивиденды по своим акциям. Конечно же, стоимость государственных запасов платины и палладия тоже выросла, но их еще надо продать, не уронив весь мировой рынок. Такая история, кстати, уже произошла однажды на рынке платины у правда, давно, в советские времена.

   Время новостей 24.08.00
   

 

Текущая конъюнктура мирового рынка никеля

В статье рассматривается современная ситуация на рынке, в первую очередь движение цен, которое в ближайшие месяцы будет, видимо, определяться не классическим законом соотношения спроса и предложения, а забастовочной борьбой на предприятиях производителей никеля в Канаде.

   Эксперт 21.08.00
   

 

Долгосрочные перспективы мирового рынка электроэнергии

В последние 50 лет электроэнергетика стала одной из важнейших и наиболее успешно развивающихся отраслей промышленности. За счет электроэнергии, например в США, удовлетворяется почти 40% общего спроса на энергию.

Еще 30 лет назад данный показатель был относительно невысок - 25%. Мировые мощности по выработке электроэнергии с 50-х годов возросли приблизительно в 50 раз и их среднегодовой прирост был почти вдвое выше роста мировой экономики, при этом себестоимость электроэнергии (без учета инфляции) с конца 40-х годов снизилась на 75%. В исследовании развития мировой электроэнергетики калифорнийского института EPRI сделан вывод о том, что электроэнергетическая система превратилась в наиболее критическую инфраструктуру мира. Электроэнергия является основой мирового благосостояния в широком смысле слова, в том числе любого промышленного и другого производства, а также во все большей степени коммуникационной системы.

Одним из основных факторов развития мирового энергохозяйства явится рост пока находящихся на низком уровне потребностей развивающихся стран. В настоящее время более половины мировых мощностей по выработке электроэнергии - около 3500 ГВт - приходится на Северную Америку и Европу. По оценке EPRI, доля этих регионов в общемировых мощностях будет сокращаться по мере повышения удельного веса стран Юго-Восточной Азии и Южной Америки в мировом ВВП.

По прогнозу Министерства энергетики США); потребности отдельных регионов в электроэнергии в 1996 - 2020 гг. возрастут в следующем размере (%): Зап. Европа - 55, Сев. Америка - 39, Центр, и Южн. Америка - 186, Индустриальные страны Азии - 52, Прочие страны - Азии - 206, Ближн. и Средн. Восток - 114, Африка - 125, Бывш. СССР и Вост. Европа - 28.

Учитывая быстрый рост народонаселения Земли и потребностей в электроэнергии, ключевой в последующие годы станет проблема адекватного снабжения электроэнергией. EPRI исходит из того, что в ближайшие 50 лет ежегодно по меньшей мере 100 млн. человек дополнительно должны обеспечиваться электроэнергией, что вдвое больше, чем при существующих темпах роста. Это означает, что в длительной перспективе необычайно высокими будут шансы для бизнеса в электроэнергетике и строительстве электростанций.

В дальнейшем в широких масштабах будет налажено создание небольших систем производства электроэнергии, расположенных вблизи конечных потребителей. Уже сегодня существует емкий рынок для таких систем, работающих на дизельном топливе или природном газе. Интерес к ним растет не только в развивающихся странах, поскольку новые эффективные способы выработки электроэнергии вблизи мест потребления позволяют сокращать расходы на ее передачу и распределение, а потребителям - осуществлять контроль за энергоснабжением. К числу новейших разработок относятся ультраэффективные микротурбины мощностью менее 1 МВт и представляющие альтернативу сетям электропередач, например, для деревень. Также перспективен способ получения электроэнергии и тепла с использованием топливных элементов непосредственно из водорода (на базе природного газа) и кислорода почти без выделения вредных веществ в атмосферу.

   БИКИ 24.08.00
   

 

Финляндия будет импортировать электроэнергию из России

Российская фирма Технопромэкспорт и крупнейшая финская энергокомпания Fortum вчера подписали контракт, по которому в течение семи лет мощности РАО ЕЭС будут экспортировать из России в Финляндию электроэнергию. По мнению самих участников сделки, контракт удалось подписать вопреки всем тенденциям скандинавского энергетического рынка.

Скандинавский энергетический рынок у образец либерализации торговли электричеством. В настоящее время цены диктует биржа NordPool, объединяющая рынки Финляндии, Норвегии, Швеции. Если в прошлом году на бирже продавалось порядка 12% электроэнергии, то в этому уже больше 24%. Скандинавские потребители ориентируются теперь на спотовые цены и заключение долгосрочного контракта считается исключением из правил. Контракт с Технопромэкспортом учитывает новую ситуацию: в нем оговорены минимальные и максимальные цены, но если рынок выйдет за рамки ценового коридора, действовать все равно будут тарифы, указанные в контракте. Кроме того, Технопромэкспорт зарезервировал за собой право в зависимости от ценовой ситуации варьировать объемы поставки электроэнергии от 1,6 до 2,5 млрд квт.ч в год.

Валютная выручка от экспорта электроэнергии в Финляндию, которая оценивается в 200-300 млн евро (столь большой разрыв связан с колебаниями текущих цен), пойдет на финансирование строительства Северо-Западной ТЭЦ в Ленинградской области.

Однако перспективы экспорта российской электроэнергии в скандинавский регион связаны не с новыми контрактами, аналогичными заключенному вчера (повторить его вряд ли удастся), а с взаимодействием российских экспортеров и NordPool. Олег Давыдов, бывший вице-премьер российского правительства, а ныне специальный советник руководства компании Fortum, обрисовал план выхода российских компаний на эту биржу так. Первым шагом должна быть ратификация Россией энергетической хартии, которая в данной отрасли выполняет роль ВТО. Второй шаг у выбор стратегического партнера в Финляндии, который приведет российские компании на биржу . Здесь, считает Давыдов, должен быть учтен опыт Газпрома , которого на немецкий рынок вывел концерн BASF.

   Коммерсант 25.08.00
   

 

Компьютерный рынок России - итоги I полугодия 2000г.

Летом 2000 г. продажи компьютерной техники продолжали расти вопреки ожиданиям сезонного спада. Во многом это связано с преодолением последствий весенней операции Импорт, когда деятельность многих дистрибьюторов была парализована. Летом рынок наверстывал упущенные возможности.

По данным международной исследовательской компании IDC, во II квартале 2000 г. компьютерный рынок вырос на 25,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Традиционного сезонного спада в апреле -июне не было. По сравнению с I кварталом 2000 г. количество проданных компьютеров выросло на 6,4%. В то же время в денежном выражении объем рынка уменьшился на 0,6% и составил $226,6 млн - это объясняется быстрым падением цен на компьютерную технику.

Спад начался только в июле-августе, но сейчас рынок снова поднимается. Для многих компаний это было неожиданное лето, - говорит менеджер компании Intel по России Алексей Наволокин.

По данным IDC, во II квартале в России было продано почти 315 000 компьютеров. Из них на ноутбуки пришлось более 11 000 шт. (что соответствует росту в 6,7% по сравнению со 11 кварталом 1999 г.), а на серверы - 6500 шт. (рост продаж составил 25%). По мнению Наволокина, эти цифры несколько занижены, поскольку IDC получает абсолютно точные данные от западных поставщиков (таких как Compaq, Dell, IBM, Hewlett Packard), однако местная сборка в этой статистике отражена не полностью.

Объемы поставок микропроцессоров Intel Наволокин отказался сообщить, однако пояснил, что в России Intel работает приблизительно с 800 партнерами, каждый из которых собирает от 10 до 50 компьютеров в месяц. К этому количеству следует добавить поставки крупным местным сборщикам (в первую очередь R.&K., Формоза, Aquarius и Kraftway). В сумме, по мнению Наволокина, квартальный объем поставок компьютеров должен быть на 50-70% больше заявленных IDC 315 000 штук.

Среди причин неожиданного роста летних продаж компьютерной техники специалисты отмечают общее оживление деловой активности и приток бюджетных средств на предприятия. Кроме того, на результатах I квартала сказалась операция Импорт, проведенная Государственным таможенным комитетом, налоговой полицией и МВД. Во II квартале поставки возобновились, хотя далеко не сразу и не у всех.

Как рассказал Святослав Сорокин, менеджер по маркетингу и работе с партнерами компании Compaq, от операции Импорт особенно пострадали крупные местные сборщики и открытый рынок (т. е. рынок, не связанный^ поставками в рамках крупных проектов). Начиная с февраля в течение четырех месяцев партнеры Compaq практически не делали никаких складских запасов, а все старые заказы зависли на транзитных складах. Для Compaq оживление началось только в июле.

Аналитик IDC Андрей Верховод рассказал, что в апреле разговаривал с руководителем одного из российских сборщиков: У них было отчаянное положение. На Комтеке они распространяли листовки, где говорилось, что руководители пяти крупнейших компаний организовали анонимный интернет-сайт, где обсуждают эти проблемы. Только в мае эта операция сошла на нет.

Наши партнеры говорят, что II квартал был очень активным, но только с точки зрения проработки новых проектов. Результаты мы видим только сейчас, говорит Сорокин.

В секторе настольных компьютеров Сорокин отмечает явный спад доли западных производителей (по данным IDC, она уменьшилась с 13% в конце прошлого года до 8% во II квартале 2000 г.). Из мировых производителей в России фактически осталось три основных игрока - Dell, Compaq и Hewlett Packard. Если в каком-то квартале мы или Hewlett Packard обгоняем друг друга, то это связано только с тем, кто из нас выиграл крупные тендеры в этот период, -поясняет Сорокин. Для Hewlett Packard II квартал 2000 г. как раз ознаменовался поставками по трем крупным проектам, что было отмечено IDC.

Менеджер по дистрибьюции IBM Кирилл Корнильев подтвердил, что во II квартале наблюдалось ужесточение конкуренции между локальными сборщиками и западными поставщиками, особенно в сегменте ноутбуков.

   Ведомости 25.08.00
   

 

Российский рынок мебели

В статье анализируются новейшие тенденции рынка, потребительские предпочтения и особенности идущего полным ходом процесса импортозамещения. Доля мебели иностранного производства на рынке неуклонно снижается с августа 1998г. Причем российские мебельщики потеснили даже белоруссов. Однако, изгнанные через дверь иностранцы возвращаются через окно - все большей популярностью у россиян начинают пользоваться изделия отверточной сборки, в которых доля импортных комплектующих достигает 50%. Это позволяет оптимально сочетать их качество с нашей ценой.

   Ведомости 25.08.00
   

 

Движение цен на сортовую металлопродукцию в России

Металл на внутреннем рынке в последнее время дорожает. При этом быстрее всего растут цены на арматуру у один из главных материалов, используемых в строительстве. С января 1999 года крупные российские меткомбинаты подняли цены на нее почти втрое. Металлурги и строители сходятся в одном: в ближайшее время цены на арматуру будут только расти. Эксперты расходятся лишь в оценках темпов этого роста.

Специалисты прогнозируют, что до конца года рублевые цены на арматуру вырастут еще на 3-5%. Однако эта цифра выражает скорее оптимизм потребителей, нежели прогнозы производителей металлопроката. Как сообщили в АО Северсталь , наиболее часто используемая строителями арматура из проката марки А500С, стоящая сегодня 6100 руб. за тонну, подорожает намного больше: так, только в июнеуавгусте рост цен на нее составил около 15%.

Производители приводят следующие аргументы в свою пользу. Во-первых, растут мировые цены на эту продукцию, и ее выгоднее экспортировать, чем продавать на внутреннем рынке. (На сегодня из 10 млн т сортовой металлопродукции, производимых за год российскими комбинатами, около 4 млн т идет на экспорт.) Оправдывая повышение цен, металлурги указывают и на другое обстоятельство. Если накануне дефолта металлургические комбинаты торговали арматурой в среднем по 1800 руб. за тонну (примерно $300), то к сегодняшнему дню внутренний рынок оперирует ценами порядка $180-200 за тонну. Ну и, наконец, самое главное: в целом по стране быстро растут темпы жилищного строительства (росту более 5%). А в Москве, которая является основным потребителем арматурной продукции, растут темпы не только жилищного, но и промышленно-транспортного строительства. Так, сооружение третьего транспортного кольца в столице потребовало более 100 тыс. т арматуры.

Впрочем, большинство представителей меткомбинатов не считают цены на арматуру завышенными. По их словам, недовольство исходит в основном от московских строительных фирм, которые никак не могут выполнить наказ мэра Москвы Юрия Лужкова снизить себестоимость строительства транспортного кольца и массового жилищного строительства, в частности, довести стоимость квартир в типовых панельных домах до $200 за квадратный метр.

Впрочем, металлурги могли бы остановить темпы роста цен на арматуру, если бы активнее использовали внутренние резервы. Например, повысили бы производительность труда: за последние десять лет она упала в среднем по отрасли с 40% до 28% по отношению к аналогичному показателю в США (который, кстати, не самый высокий в мире). Структура управления на многих меткомбинатах не претерпела существенных изменений. Кроме того, не имея возможности нарушить технологический цикл при далеко не полной загруженности мощностей, руководители металлургических гигантов вынуждены содержать большое число лишних рабочих рук.

Не отлажена меткомбинатами и структура торговли. Существует серьезная разница (до 10-15%) между обычными коммерческими ценами и теми, по которым продукция отпускается крупным заказчикам у таким, например, как московское правительство или генеральные дистрибуторы (именно с ними в основном работают заводы, выпускающие строительное железо ). В итоге последним выгодно торговать даже с такими скидка ми у естественно, при условии полной предоплаты. Отсутствие у меткомбинатов интереса к торговле напрямую приводит к тому, что образуется длинная цепочка перекупщиков строительного металла, состоящая порой из четырех-пяти звеньев. В результате мелкие строительные фирмы и' частные покупатели вынуждены приобретать арматуру, трубы, уголок, гвозди и т.д. по более высоким ценам.

Однако поиск внутренних резервов мало что даст, если в ближайшее время будут расти тарифы на железнодорожные грузовые перевозки и на электроэнергию (две эти составляющие достигают порой 50% в отпускной цене металла). Ситуация же складывается таким образом, что тарифы будут расти, и притом существенно. Об этом свидетельствуют и неоднократные заявления главы МПС Николая Аксененко, и намерение Министерства по антимонопольной политике и Министерства экономического развития и торговли взять экспортные грузовые тарифы под свой контроль. Если железнодорожникам запретят повышать экспортные тарифы, то ведомство наверняка предложит повысить тарифы на внутренние перевозки. Не отстанет и энергетический монополистуРАО ЕЭС.

Продавцы металла уверены, что темпы роста цен на арматуру сохранятся. При этом они рассчитывают, что строителям вполне по силам еще несколько лет выдерживать эту гонку.

   Коммерсант 25.08.00
   

 

Wimm-Bill-Dann создает пивной холдинг

Лидер российского рынка молока и соков - компания Wimm-Bill-Dann - объявил о приобретении контрольного пакета акций еще одного пивного предприятия - владивостокского завода Пивоиндустрия Приморья, на который ранее претендовала группа Sun-Interbrew. Эта покупка -очередной шаг Wimm-Bill-Dann по созданию собственного пивного холдинга. Стратегическая цель компании - войти в пятерку крупнейших игроков пивного рынка, но до этой цели пока далеко.

Первым шагом по созданию пивного холдинга стало приобретение 59% акций нижегородского пивоваренного завода Волга в начале нынешнего года. Очевидно, в структуру новой, юридически самостоятельной группы, которая будет привлекать кредиты независимо от Wimm-Bill-Dann, войдет также завод по розливу минеральной воды, строительство которого начато в Новгороде. По некоторым данным, позднее к названным предприятиям планируется добавить еще одно - новый или уже существующий пивзавод в Подмосковье.

Пивоиндустрию Приморья Wimm-Bill-Dann буквально увел из-под носа у одного из гигантов российского пивного рынка - индийско-бельгийской компании Sun-Interbrew. У Interbrew вроде бы тоже было большое желание купить контрольный пакет акций, мы с ними почти год договаривались, но Wimm-Bill-Dann работал активнее, - сказал Павел Васильченко, заместитель директора по экономике Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), которое до последнего времени владело контрольным пакетом акций пивоваренного предприятия.

По словам Васильченко, Wimm-Bill-Dann заплатил за 52% акций пивзавода около $4 млн. 20% акций компании по-прежнему остаются у группы Sun Capital - одного из акционеров Sun-Interbrew.

Крупный пакет акций Пивоиндустрии -окало 47% - перешел в собственность ДВМП в оплату за долги пароходству дальневосточной фирмы Акфес около трех лет назад. Позднее пароходство довело пакет акций до контрольного, выкупив еще окало 4% ащий предприятия. По данным агентства Бизнес-Аналитика, на долю пивзавода Росар, входящего в холдинг Sun-Interbrew, приходится лишь 1,2% рынка в Приморском крае. Это несопоставимо с долей лидера - Балтики, которая контролирует 43,5%. Пивоиндустрия Приморья занимает около 7,3% местного рынка тарированного пива. Проектная мощность предприятия составляет 7,2 млн дал, однако в прошлом году Пивоиндустрия выпустила лишь окало 4 млн дал.

Хотя эксперты не считают, что российский рынок пива перенасыщен, Wimm-Bill-Dann выходит на этот рынок позже других крупных игроков, и компании придется изрядно потрудиться, чтобы встать с ними в один ряд.

Wimm-Bill-Dann привык быть везде первым, но, чтобы добиться более или менее серьезной доли рынка по пиву, нужно производить около 50 млн дал пива в год, - говорит Алексей Кривошапко, аналитик финансовой компании UFG. - Для этого нужно инвестировать большие средства - от $100 млн. Вряд ли у Wimm-Bill-Dann есть такие средства. Скорее всего компания надеется на создание альянса с кем-либо из крупных международных игроков.

В самом деле, пока инвестиции Wimm-Bill-Dann в новое предприятие будут мизерными по сравнению с десятками миллионов долларов, которые вкладывают в свои заводы российские пивные гиганты. Директор Пивоиндустрии Приморья Владимир Лагненко считает, что предприятию необходимы $18 млн инвестиций. Однако на первых порах Wimm-Bill-Dann собирается ограничиться финансовой помощью на приобретение сырья в размере до $1,5 млн.

Выделение отдельного проекта в структуре компании - значимый шаг для всей пищевой индустрии. Впервые в России предпринимается попытка создания крупного холдинга, занимающегося различными группами продуктов. Оборот Wimm-Bill-Dann только по сокам и молоку в этом году приблизится к $450 млн. Позднее компания намерена развивать зерновой бизнес, инвестиции в который оцениваются десятками миллионов долларов. До сих пор в России работа в разных секторах пищевого рынка осуществлялась преимущественно комбинатами, созданными еще до начала перестройки. И получалось это у них не слишком успешно.

Wimm-Bill-Dann стремится к тому, чтобы работать по таким же стандартам, как и крупные западные продовольственные гиганты - Unilever, Nestle. Таким образом, российская пищевая индустрия, об особенном русском пути развития которой так много говорится сегодня, на самом деле движется и развивается в том же направлении, что и аналогичные компании в других странах.

   Ведомости 24.08.00
   

 

Российские текстильные фабрики открывают собственные магазины и отказываются от посредников

К концу года в каждом округе Москвы будут открыты текстильные магазины, торгующие только отечественными тканями. Об этом заявил на прошлой неделе на открытии магазина Текстиль-интерьер у для вас вице-мэр Валерий Шанцев. Владелец этого магазина отечественных тканей ЗАО Московский шелк . Теперь у него есть две фирменные точки, а до конца года будут открыты еще девять. Как сообщил финансовый директор Московского шелка , открытие подобных магазинов позволит торговать без посредников, и потому наценка будет не более б%, хотя, как правило, она колеблется от 25 до 50%.

   Деньги 23.08.00
   

Подробнее о том, почему нужны посредники во внешней торговле см.:
Посредники в международной торговле. Возможности взаимодействия для российских поставщиков. 

Качество топлива, реализуемого на московских АЗС

В июле в Москве впервые была проведена крупномасштабная проверка качества топлива, реализуемого на автозаправочных станциях. Результаты поражают: более четверти бензина и около половины дизельного топлива на столичном рынке не отвечают предъявляемым к ним требованиям.

Проверка проводилась с 5 по 20 июля по инициативе мэрии специалистами Московской транспортной инспекции при участии представителей милиции, налоговой инспекции, Московской топливной ассоциации, а также ряда СМИ. Ревизии такого масштаба в столь короткий отрезок времени в Москве еще не проводились -в поле зрения проверяющих попали практически все коммерческие фирмы и внутрихозяйственные организации, заправляющие московский автотранспорт. По числу АЗС объем выборки составил порядка 30%.

Был проведен лабораторный анализ 501 пробы, в том числе 424 - бензина и 77 - дизтоплива. Из них в 115 случаях (27%) не соответствовал стандартам бензин и в 35 (45%) - дизтопливо.

Наиболее распространенный изъян бензинов (64 пробы) - несоответствие по октановому числу В 36 пробах повышено содержание серы, в 12 - тетраэтилсвинца, в 12 - бензола, в пяти пробах обнаружены железосодержащие присадки, а в одной - даже нафталин. Все некачественное дизтопливо имеет повышенное содержание серы.

По словам начальника отдела экологии Мострансинспекции Александра Завражина, большинство вредных веществ вносится в топливо для повышения его октанового числа, когда из прямогонного бензина (безакцизное сырье для нефтехимии) производят низкооктановый либо из последнего - высокооктановый. Делается это уже за воротами НПЗ -либо оптовым поставщиком, либо перевозчиком, либо розничным торговцем. Кем именно - в каждом конкретном случае установить практически невозможно. К таким примесям относятся тетраэтилсвинец, бензол, железосодержащие присадки, нафталин. Все они вредны для экологии, для двигателя или для того и другого вместе. Повышенное содержание серы обусловлено недостатками технологических процессов на НПЗ. В этом отношении, по отзывам бензоторговцев, продукция Рязанского НПЗ выгодно отличается от топлива московского завода. В какой-то мере это объясняется тем, что в Москву поступает большое количество высокосернистой татарской нефти.

Наиболее вредной примесью считается тетраэтилсвинец. Его повышенное содержание обнаружено на АЭС, принадлежащих ОАО Би-Газ-Си, ООО Акир-ойл (здесь найден и нафталин), ЗАО Тверь-экспресс (джоббер ТНК), ООО Магелан, ООО Уником, ЗАО Лаун, ООО Интероргсинтез. Все это малые фирмы с числом АЗС не более пяти, что вообще характерно для итогов проверки. Нарушают нормы в основном те, кто хочет компенсировать свои незначительные обороты использованием дешевых суррогатов. На. этом основании Александр Завражин считает, что нельзя напрямую соотносить долю некачественных проб с удельным весом плохого топлива на московском рынке. Последний показатель, по его мнению, составляет 10-15%. Ему однако, можно возразить, что на самом деле плохого' топлива гораздо больше, так как проверка проводилась в заранее обнародованные в СМИ сроки и те из фальсификаторов, кто хотел, могли на время приостановить свою вредоносную деятельность.

Впрочем, попали в список грешников и раскрученные торговые марки. Это, например, Данако (октановое число, сера), Вектор-ойл (бензол, сера), Гейн-ойл (сера), Гранд-Славнефть (сера), Экотек-М (октановое число, бензол, сера), Петрол комплекс эквипмент, торгующая под маркой ВР (повышенное содержание смол), еще один джоббер ТНК - Рик-М (сера).

Из крупных сетей АЭС абсолютно чистыми (т.е. не попавшими в справку) оказались только три: Московская топливная компания, входящая в ЦТК, Сплав, которую недавно купила Татнефть, и Гермес-Москва.

Похоже, удручающие результаты проверки заставляют власти действовать решительно. К предстоящему заседанию правительства Москвы уже подготовлен проект постановления, предполагающий организацию сквозного контроля качества топлива на всех этапах его реализации - от НПЗ до АЭС. При этом Мострансинспекция ежемесячно будет проверять не менее четверти автозаправок. Планируются также регулярные проверки нефтебаз с целью выявления нелегальных поставщиков топлива. Мострансинспекции дадут денег на приобретение лабораторного оборудования.

   Ведомости 25.08.00
   

 

Архив на Subscribe.Ru
Поиск по архиву рассылки
"Бизнес-новости: российский и мировой товарные рынки"


Крупные обзоры товарных рынков, опубликованные в прессе за последниие 2 недели




Новые товары на российском рынке



Книга источник знаний и денег (какую литературу читать менеджерам, заинтересованным в карьерном росте) Журналом "Деньги" опубликован список из 46 книг, лучших из имеющихся сегодня на книжном рынке по менеджменту, маркетингу, корпоративным финансам и другим прикладным экономическим дисциплинам



Рекомендуемые рассылки Налоговые новости Еженедельный дайджест наиболее важных событий и новостей произошедших в области налогообложения за неделю. Законодательные инициативы, новости из МНС, Минфина, ГосДумы, Совета Федерации, ход налоговой реформы, действия налоговой инспеции, конфликты государства и налогоплательщиков, мнения и прогнозы, новые налоги, акцизы и таможенные пошлины - об этом и многом другом мы сообщаем в нашей рассылке. Выходит в понедельник утром. Информация предоставляется ведущими центральными и региональными информационными агенствами.

Рассылки Subscribe.Ru





Обзоры товарных рынков и маркетинговые исследования на:
http://moscow.portal.ru/~etcs/products14r.html
http://moscow.portal.ru/~etcs/products26r.html



Ведущий рассылки - Карпов Юрий Николаевич
   Президент Консультационно-исследовательской фирмы "ЭКОТРАНС"
   etcs@moscow.portal.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное