Похоже, слухи, разгуливавшие в сети все последнюю неделю, подтвердились. Крупнейшая выставка программного обеспечения и медиа-устройств Electronic Entertainment Expo (E3) приказала долго жить. Но отчаиваться не стоит - место займет E3Expo (получается, E4), которая будет более официальной и менее помпезной.
Как заявили представители E3, игровая индустрия больше не нуждается в мега-шоу. Также, менеджеры прояснили ситуацию в целом - теперь выставка будет представлять много маленьких комнат, где спокойной можно будет обсудить деловые соглашения или инновационные технологии. Для общественных масс мероприятие будет закрытым, а для журналистов – ограниченным. Как бы то ни было, сегодня мы можем с уверенностью сказать – E3 больше нет. Отметим, что в России проводятся по
подобной схеме выставки по вопросам компьютерной торговли.
SanDisk Corporation запустила в производство новую карту памяти microSD объемом 2 Гб. Это первая microSD карта на 2 Гб, доступная широкой публике. Флэшка идеально подойдет для владельцев музыкальных телефонов и КПК, ведь она сможет вместить до 1000 песен в формате MP3.
Владельцам «старой» техники не нужно беспокоиться, в комплекте с картой предоставляется также переходник microSD-SD. Благодаря этому, использовать карту можно использовать практически везде – в фотоаппаратах, видеокамерах, плеерах, портативных мультимедиа плеерах т.п. «Флэшка» уже поступила в продажу по цене в $100.
Компания Motorola собирается отказаться от закрытой ОС P2K, используемой ныне в моделях Razr, Rizr, Krazr, Razr Maxx. Вместо этого компания планирует полностью перейти на Linux, начиная с линейки телефонов под условным названием Scpl ("scalpel"). Кстати говоря, первый из «скальпелей» уже анонсирован – это MotorolaMotophone, который славится необычайной производительностью в своей ценовой категории. В настоящий момент компания уже получила 500 тыс. заказов на Motophone. Linux/Java ОС появится во всех будущих «скальпелях» и последующих за ними телефонах. Менеджеры Motorola заявили, что малый объем памяти, который занимает ядро новой ОС, поможет освободить дополнительное пространство для приложений, а открытые коды Linix откроют новые возможности для программистов компании. Дополнительная информация будет раскрыта в январе на выставке CES в Лас-Вегасе.
Недавняя новость о выпуске USB-накопителя, в виде плюшевого мишки, поразила многих. Сейчас же для широкой публики доступен новый медведь – MP3-плеер.
Новинка позиционируется как недорогое устройство для детей, однако для полноценного использования нужно будет прикупить карту памяти SD, так как «медведь» обладает весьма скромным объемом встроенной памяти, всего 10 Мб. Аппарат специально сделан пыле/влаго/ударо устойчивым, чтобы дети, которые любят использовать вещи не по назначению, раньше времени не разобрали плеер на части.
По заявлению компании, устройство способно выдержать падение с 4-метровой высоты. Купать в ванне плеер, тем не менее, не стоит. «Мишка» появится в продаже в августе за $90.
Оператор Verizon, совместно с Cisco, Lucent Technologies, Motorola, Nortel и Qualcomm, вот уже на протяжении года работает над расширением широко известной сетевой архитектуры IMS (IP Multi-media Subsystem).
IMS – ключевой компонент сетей следующего поколения, которые используют IP-коммуникации. Данная архитектура позволяет стандартизировать все новейшие мультимедиа услуги сотовых операторов.
Новое расширение получило название Advances to IMS и позволит операторам предоставлять сервисы следующего поколения, используя уже существующие сети. Дик Линч, вице-президент Verizon Wireless, сообщил: «Мы очень благодарны всем, кто разрабатывал архитектуру IMS, но, как оказалось, она требует небольших доработок, которые позволят использовать ее с максимальной отдачей. Благодаря нашим усилиям будет возможным использование IMS в сетях не основанных на IP-коммуникации».
Компания Nokia представила прототип мобильного телефона, способного распадаться на отдельные части под воздействием высокой температуры. Инновация призвана облегчить процесс утилизации отживших свое мобильных телефонов. Хотя, на самом деле, сотовый произведён из обычных материалов, разработанный подход предполагает бережное отношение к природе и позволит снизить уровень загрязнений.
Технически процесс довольно прост - воздействие направленного источника тепла на специальный датчик приводит к тому, что экран, батарея и механические части телефона попросту отделяются друг от друга. Дальше все компоненты могут быть утилизированы с учетом материала, из которого они сделаны, или же использованы вновь.
По словам разработчиков, для начала процесса распада необходим точечный источник тепла (например, лазер) и температура не менее 60 градусов по Цельсию, что исключает возможность самопроизвольного срабатывания датчика.
Революция в отображении видео на экранах мобильников свершилась! Компания Sony в сотрудничестве с Sony Ericsson разработала 2,74-дюймовый широкоформатный (с отношением сторон 16:9) ЖК-дисплей для сотовых телефонов.
На экране можно воспроизводить изображения с максимальным разрешением 240х432 точек, что на 35% больше в сравнении с предыдущей моделью компании. Новинка также поддерживает технологию "RealityMAX", которая позволяет автоматически анализировать качество изображения и улучшать его яркость и контрастность.
Дисплей характеризуется максимальной контрастностью 350:1 и способностью воспроизводить до 262 144 цветов. Угол обзора модели составляет 160 и более градусов.
Новинка предназначена для использования в широком ряду мобильных телефонов благодаря универсальным размерам 40x71x1,75 мм и низкому энергопотреблению (39,6 мВ).
Cлухи о смартфоне HTC Excalibur с полной клавиатурой подтвердились. На картинке устройство выглядит довольно массивно, однако, это только видимость. На самом деле новинка обладает весьма скромными габаритами: 120x60x15 мм.
Работает аппарат под управлением ОС Windows Mobile и оснащен слотом для карт памяти microSD. Достоинства смартфона, однако, на этом не заканчиваются – в запасе у HTC Excalibur еще модуль Wi-Fi и поддержка VoIP. К сожалению, никакой дополнительной информации об устройстве больше нет, несмотря на его скорый релиз.
Energizer Energi To Go – компактное зарядное устройство для зарядки мобильного телефона с помощью обычных пальчиковых батареек. Несколько странно, что до недавнего времени подобные устройства не были представлены в широкой продаже, хотя, казалось бы, сама идея лежала на поверхности.
По словам инженеров компании Sprint, Energizer Energi To Go позволит пользователям мобильных телефонов заряжать свои устройства, когда под рукой нет обычной электрической розетки. Для полной зарядки телефона достаточно двух батареек AA.
Отдельно следует отметить комплект поставки. За $25 покупатель, помимо самого зарядного устройства, получит 2 батарейки АА и набор переходников, которые позволяют подключать любые телефоны компании Sprint.
Как стало известно из достоверных источников, новый мультимедийный плеер Microsoft будет оборудован 30 Гб жестким диском, FM-тюнером, а также экраном, который в 2 раза больше чем у iPod Video. По информации самой Microsoft, Zune сможет тесно взаимодействовать как с настольными ПК, так и с Xbox. Более детальная информация будет опубликована уже в этом месяце.
Также стала известна предполагаемая дата выпуска Zune - 14 ноября этого года. Кроме того, один из разработчиков Zune написал в интернет-дневнике, что устройство будет продаваться с уже предустановленным контентом. Что именно имелось ввиду - музыка, видео, игры или все вместе, станет известно после поступления плеера в продажу.
Операционная система Windows Vista, выход которой ожидается в начале следующего года, будет содержать функцию "предыдущая версия". По сведениям сайта Ars Technica, служба построена на базе службы теневого копирования тома из Windows XP и Windows Server 2003.
Функция "предыдущая версия" будет включена по умолчанию и станет хранить различные версии документов пользователя. То есть, если изменить содержимое документа и сохранить его, ОС тут же создаст предыдущую версию файла. Также сообщается о возможности просматривать в проводнике краткую информацию о содержимом папок за всё время их существования. Однако нововведение можно отключить, чтобы не нагружать компьютер и не привлекать личными материалами внимание посторонних.
Некоторые пользователи сочтут возможность получить доступ даже к стёртым документам неприемлемой, так как начальник сможет установить жесткий контроль за служащими, или вообще кто-то сможет использовать файлы нечестным путем. ОС Windows сейчас поддерживает различные инструменты восстановления файлов после удаления, однако инновация должна их всех превзойти. Отметим, что сегодня ОС самостоятельно не записывает для перестраховки стёртые данные в файлы.
Hewlett-Packard тестирует свои серверы все более и более странными путями. На днях компания провела эксперимент с StorageWorks XP12000 Disk Array. Сервер оказался действительно «крепким орешком» и выдержал прямое попадание пули 0,308 калибра с 12 метров. Пуля летела со скоростью 900 м/с. Представьте, что бы случилось с обычным компьютером, если бы в него выстрелили? Устройство разорвало бы на куски! StorageWorks XP 12000 Disk Array
же спокойно продолжал передавать потоковое видео в сеть даже после такого «несчастного случая»!
Тест проходил в лаборатории Camden (США, штат Арканзас). С одной стороны комнаты поместили специальную автоматическую сверхточную винтовку. С другой стороны: сервер НР, передающий высококачественное изображение на несколько мониторов. За сервером установили аквариум с водой. Выстрел произвели точно в цель, однако ни сервер, ни аквариум за ним не пострадали. Удар был поглощен пуленепробиваемой стенкой, а сервер даже не сдвинулся с места. Похоже, серверы HP можно
использовать в любом, даже самом опасном месте.