Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Суббота, 12 августа
 
Цифровое телевидение пришло в Россию - 16 каналов за 100 рублей в месяц - Талан Алексей, 15:10
    10 августа 2006 года в рамках рабочей поездки Президента России В.В. Путина в Приволжский федеральный округ Министр информационных технологий и связи Российской Федерации Л.Д. Рейман прибыл в г. Саранск.
    В ходе рабочей поездки В.В. Путин посетил Республику Мордовию, где ему рассказали о ходе внедрения проекта цифрового телевидения, который реализуется в республике филиалом компании ВолгаТелеком. Проект направлен на упразднение информационного неравенства между городским и сельским населением.
    «Телевидение помогает объединить нашу огромную страну в единое информационное и культурное пространство. Оно предоставляет людям возможность быть в курсе предстоящих событий, получать новые знания, смотреть любимые фильмы», - сказал Л.Д. Рейман.
    Министр отметил, что еще в начале прошлого года 89 процентов населения республики имели возможность смотреть только один канал цифрового ТВ, однако уже в декабре 2005 года в ряде районов республики появилось полноценное цифровое ТВ. До конца года ВолгаТелеком планирует распространить сеть на всю республику.
    Как заметил Л.Д Рейман, «развивая цифровое вещание, мы обеспечиваем россиян возможностью получать услуги более высокого качества». Сегодня жители Мордовии в зоне действия цифрового телевещания могут получать 12 телеканалов: «Первый канал», РТР + ГТРК "Мордовии", "Культура", "НТВ", «Спорт», «РЕН-ТВ + «Телесеть Мордовии», «ТВ-3», «ТВ Центр», «Муз-ТВ», «Охота и рыбалка», «СТС», «Детский мир» и 4 радиоканала в стереозвучании.
    В.В. Путина больше всего заинтересовала цена удовольствия. Л.Д. Рейман ответил, что абонентская плата - 100 рублей в месяц! При этом социальный пакет, в который входят каналы РТР+ГТРК "Мордовии", "Культура", "НТВ" и "Радио России", предоставляется бесплатно, подчеркнул Л.Д. Рейман.
    В Мордовии реализована система цифрового вещания DVB-T, которая позволяет принимать до 10 программ на стандартную дециметровую антенну. В 2005 году в проект инвестировали 68 млн. рублей. Если в Мордовии всё пройдёт удачно, то цифровое телевидение распространят на всю Россию. Также в планах наладить вещание цифрового ТВ и на обычные мобильные телефоны.

 
Visual Radio – мультимедийное радио для мобильных Nokia - Салимов Максим, 20:15
    Несмотря на довольно большое количество устройств, которые поддерживают технологию Visual Radio, использовать её можно лишь в сети оператора мобильной связи O2. Однако в самое ближайшее время ситуация должна в корне измениться.
    Напомним, что Visual Radio представляет собой ничто иное, как обыкновенное радио, но с поддержкой интерактивных мультимедийных функций. Во время прослушивания музыкальной композиции, можно просмотреть информацию об исполнителе, альбоме или даже поучаствовать в интерактивных опросах. На данный момент технология Visual Radio присутствует только в мобильных телефонах Nokia, а вещание организует одна единственная компания - Virgin Radio, США.
    Увы, это означает, что жители России пока не смогут опробовать любопытную технологию. Впрочем, Nokia заинтересовалась российским рынком, о чём свидетельствует первый флагманский магазин. Может быть, мультимедийное радио для телефонов, в том или ином виде, скоро порадует и россиян.

 

Воскресенье, 13 августа
 
Alcatel и Lucent объединились и теперь угрожают Cisco Systems! - Жарский Артём, 13:30
    Завершилось слияние компаний Lucent Technologies и Alcatel. Alcatel - крупный поставщик DSL и IPTV оборудования на американском рынке, Lucent - один из лидеров на рынке коммутаторов и оборудования для сетей CDMA.
    Ожидаемый доход объединенной компании - $25 млрд., что превышает доход нынешнего лидера рынка, компании Cisco Systems ($24,8 млрд.). Штат сотрудников составит порядка 80 тыс. человек.
    Называться новообразованная компания будет незамысловато - Lucent Alcatel. Сделку планируют полностью закрыть к концу года. Инвесторам Lucent будет принадлежать около 40% объединенной компании, остальное отойдет акционерам Alcatel. Основная цель слияния, по словам Патрисии Руссо (Patricia Russo), CEO Lucent, - создание компании, которая определит дальнейшее развитие сетей нового поколения и глобальных коммуникаций.
    Учитывая огромный R&D-потенциал обеих компаний, весьма вероятно, что именно объединенная Alcatel Lucent займет лидирующую позицию в соответствующем сегменте рынка.

 
Сервис Frucall: с мобильного телефона можно купить всё, что угодно - Алиашвили Гиа, 14:30
    В США запущена система Frucall, которая позволяет узнать цену любого товара только лишь с помощью мобильного телефона. Сервис позволит покупателям из любой точки страны узнать цену на практически любой товар. Для этого достаточно лишь позвонить в центр Frucall по мобильному телефону и ввести с клавиатуры номер штрих-кода выбранного товара.
    Умный сервис по базе данных найдет ближайший к звонящему магазин с минимальной ценой и сообщит контактную информацию. В случае, если магазин окажется онлайновым, покупатель сможет сделать покупку «не отходя от кассы», просто нажав на клавишу мобильного телефона. Вероятно, оплату можно совершить с помощью кредитной карточки или прямо со счёта абонента.
    Примечательно, что сервис абсолютно бесплатный! Все звонки оплачиваются владельцами компании. Frucall «живет» за счет продавцов – магазинов, которые хотят сделать свои данные доступными для пользователей сервиса. Если проект покажет себя с лучшей стороны, можно ожидать внедрения подобного за пределами США. Аналогичные сервисы уже существуют в Южной Корее и Японии.

 
Митинг в Новосибирске против новых тарифов в сотовой связи - Александр Федотов, 23:10
    В Новосибирске состоялся митинг против повышения стоимости первой минуты разговора при исходящем звонке. Напомним, что три крупнейших сотовых оператора России (Билайн, МТС и МегаФон) синхронно изменили тарифы.
    В акции протеста, организованной новосибирским обкомом КПРФ, приняло участие около ста человек. Пришедшие на митинг ставили свою подпись против нововведения операторов на специальном бланке, и получали листовку, в которой говорится о незаконности подобных нововведений. Организаторы предлагали всем желающим позвонить в справочную службу одного из операторов и задать вопрос относительно повышения тарифов, а по соседству было организовано соревнование по метанию муляжей сотовых телефонов, в роли которых выступали калькуляторы.
    Вряд ли, конечно, эта акция протеста как-либо повлияет на решение операторов, и все же надежда остается: первый секретарь новосибирского обкома КПРФ Анатолий Локоть пообещал рассмотреть этот вопрос на осенней сессии Госдумы.

 

Понедельник, 14 августа
 
Итоги развития рынка сотовой связи в России - Алиашвили Гиа, 08:45
    По последним исследованиям, уровень проникновения сотовой связи в России достиг 100%. Это значит, что число подписчиков сотовой связи равно числу населения нашей страны.
    Конечно, речь идет о номинальном уровне проникновения, фактически же количество абонентов нашей страны составляет 60%-70% от количества приобретенных SIM-карт. Факт насыщения рынка показывается статистика операторов: в текущем году темпы прироста абонентской базы сильно замедлились. На сегодняшний день топ операторов по количеству абонентов таков:
  1.  МТС (49 190 000)
  2.  ВымпелКом (47 149 949)
  3.  МегаФон (26 687 157)
  4.  Теле2 (5 020 000)
  5.  Уралсвязьинформ (4 120 455)
     

 
iPod, берегись! Microsoft Zune выходит на рынок! - Алиашвили Гиа, 09:02
    Zune – портативный медиаплеер компании Microsoft, выйдет в продажу уже в ноябре текущего года. Хоть плеер и оснащен модулем Wi-Fi, для доступа к аудио-контенту все же будет необходим компьютер; производители отказались от возможности закачки видео/аудио «на ходу».
    Объем памяти плеера - 30 Гб, чего, пожалуй, вполне достаточно для подобного устройства. Цена Zune пока официально не объявлена, но по неофициальным источникам творение Microsoft обойдется пользователям в $300. Видимо, Apple и впрямь придется несладко, ведь iPod Video с аналогичным объемом памяти, меньшим экраном и без модуля Wi-Fi продается за ту же цену! Как решится битва iPod и Zune покажет время, нам остается только лишь ждать.
    Вероятно, в продажу поступит и 60 Гб версия Zune. По крайней мере, в активе Apple два iPod Video - с 30 и 60 Гб памяти. Ну а если Zune можно будет подключать к телевизору для просмотра видео или фото, то победа плееру Mircosoft обеспечена.

 
Ультрапортативный женский ноутбук Q40 Samsung - Жарский Артём, 09:20
    Компания Samsung анонсировала ноутбук Q40 за $2500 долларов США. Изюминка новинки - дизайн и малый вес. Ярко-розовый цвет корпуса сразу же привлекает внимание; ориентирована модель на прекрасный пол.
     Диагональ ЖК-дисплея - 12-дюймов. Что касается "начинки", то за объявленную стоимость можно было ожидать наличие логотипов Core Duo и GeForce, однако Q40 оснащен лишь 1,2ГГц ULV Core Solo процессором, 512Мб памяти DDR2, 60Гб жестким диском и интегрированным графическим чипом Intel. В наше время такой набор заинтересует разве что геймеров, играющих в пасьянс или сапера. Тем не менее, пользователь получит также DVD-RW привод и предустановленную Window XP Professional, так что ноутбук не станет 100% неудачным приобретением и вполне окупит себя в качестве помощника в командировках и на ежедневной работе.

 
Тонкие мобильные телефоны надёжнее обычных - Ивановская Мария, 09:35
    В мобильной индустрии существует такое понятие, как среднее число проблем, которые возникают у мобильного телефона. Измеряется параметр индексом PPH (Problems per Hundred Handsets – число проблем на сотню телефонов). Чем индекс меньше – тем лучше телефон. Статистика по телефонам в тонких корпусах – 518 PPH. Для обычных телефонов индекс равен 560 PPH. Причина может скрываться в более продуманной архитектуре тонких телефонов.
    Всего можно выделить восемь групп проблем сотовых телефонов. Единственная, в которой тонкие телефоны проигрывают обычным – это «батарея / зарядное устройство». Проигрыш объясняется меньшими размерами аккумуляторов, а следовательно и меньшими емкостью и временем работы без подзарядки. По остальным параметрам , например «корпус» и «дисплей», тонкие телефоны обгоняют соперников.
    Ничего удивительного нет - к проектированию более дорогих и современных вещей всегда относятся более внимательно. Приобретая более дорогую вещь, покупатель подсознательно считает, что она качественнее дешевой. В большинстве случаев, так оно и есть. Поэтому, смело покупайте тонкие мобильные телефоны - несмотря на скромные габариты, работать "малютки" будут отлично.

 
512Мб MP3-плеер от Ainol почти даром! - Жарский Артём, 09:45
    Будучи не слишком привлекательными в плане дополнительных функций, по цене новые MP3-плееры V3 китайской компании Ainol - вне конкуренции. Судите сами, 512 Мб модель предлагают за $50.
    Плеер поддерживает форматы MP3, WMA, WAV и OGG, способен просматривать фотографии, открывать текстовые файлы и оснащён 1,3-дюймовым дисплеем с разрешением 160x129 точек. Кроме того, модель включает FM-радио, считыватель miniSD и может общаться с ПК через интерфейс USB 2.0.
    Заряда батарей хватает на 8 часов работы. Если предлагаемых 512 Мб окажется недостаточно, в портфолио компании есть 1 Гб версия всего за $70. По сегодняшним ценам, анонсированные MP3-плееры - практически подарок.

 
Дизайн ванных комнат в стилях МТС, Билайна и МегаФона - Ивановская Мария, 10:10
    По мнению дизайнера Наиля Хуснутдинова, как ребрендинг, так и успешная рекламная кампания операторов мобильной связи должна затрагивать все сферы человеческой жизни, в том числе и те, которые люди тщательно скрывают даже от родных. Кафель, чистые зеркала – для квалифицированного дизайнера ванная комната огромный простор для творчества.
    Наиль (также известный в сети как Nailgun) разработал концепцию дизайна сантехники в стиле операторов "большой тройки" (Вымпелком, МТС и Мегафон). Все оформление как будто взято из руководств по использованию фирменного стиля (брендбуков), но и без малой толики здорового чувства юмора тоже не обошлось.
    Реакция на некоммерческую разработку оказалась положительной – возможно в скором зайдя в туалет в кинотеатре или кафе мы, сами того не заметив, окажемся в пчелином улье Билайн или по надписи на зеркале узнаем от МТС, что мы лучше всех.

 
Террористы скупают мобильники в США - Ивановская Мария, 10:30
    В пятницу в США по подозрению в пособничестве терроризму были задержаны три человека, заказавшие в магазине Wal-Mart 80 мобильных телефонов с предоплаченным тарифным планом. Все трое - жители пригородов Далласа. Сержант полиции Дэйл Стивенсон (Dale Stevenson), отказался сообщить, как поступок троих американцев связан с терроризмом. Все они содержатся в одной из окружных тюрем.
    По информации полиции, три молодых человека 18, 22 и 23 лет, утром в пятницу зашли в магазин Wal-Mart и приобрели 80 мобильных телефонов. При этом политика супермаркета предусматривает продажу не более трех телефонов в одни руки за раз. Служащий магазина, который счел покупку и клиентов подозрительными, позвонил в полицию.
    Через некоторое время стражи правопорядка задержали фургон с подозреваемыми, в котором было найдено около тысячи телефонов и ноутбук. Задержанные сообщили полиции, что они занимались покупкой мобильных трубок по цене около $20, а затем продавали их за $38. При этом шедшее в комплекте зарядное устройство не продавалось.
    Тремя днями ранее в штате Огайо были арестованы двое молодых людей. За несколько последних месяцев они приобрели около 600 телефонов и намеревались продать их по схожей схеме. При этом в их машине были найдены бумаги с информацией о воздушных рейсах и аэропортах. Защитники 20-летних Али Хаусайку и Осамы Абулхассана (Ali Houssaiky и Osama Abulhassan) настаивают, что деньги от перепродажи молодые люди намеревались потратить на личные нужды, а не на помощь террористам; найденные в машине бумаги принадлежат их родственнику, работнику аэропорта. Даже если парни на самом деле не связаны с террором, они получат именно "террористический" приговор - в США открыт новый сезон охоты на ведьм, только теперь в качестве ведьм выступают лица мусульманского вероисповедания.

 
Наушники-серёжки Earmecca - уникальный сюрприз - Алиашвили Гиа, 11:10
    Украшения – лучший подарок для девушки, однако, согласно последним исследованиям, все больше и больше представительниц женского пола предпочитает технику ювелирным изделиям. Чтобы угодить самым привередливым покупательницам, корейская компания Earmecca предложила инновационный продукт – наушники-серьги!
    Учитывая то, как женщины ценят богатство выбора, Earmecca предлагает целых десять вариантов, которые отличаются между собой по цвету и форме декоративного элемента. Украшать наушники могут сердечко, звезда, крест, жемчужина и др. Наушники сделаны по специальной технологии, которая обеспечит комфортное использование все зависимости от особенностей уха. Новинка должна появится на рынке буквально на днях, о цене же пока ничего не известно.

 
В России начинаются крупные инвестиции в ИТ - Ивановская Мария, 11:40
    Премьер-министр Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков в пятницу подписал указ о создании ОАО "Российский инвестиционный фонд информационно-коммуникационных технологий" (РИФИКТ).
    Правительство выделит новому образованию 1,45 млрд. руб. из средств существующего основного правительственного инвестиционного фонда. Изначально на все 100% фонд будет принадлежать правительству. После года работы планируется увеличить капитал в два раза, 50% получат частные инвесторы. В 2009 году правительство будет владеть лишь 25% фонда, а в 2010 в частные руки будет передан полностью весь фонд.
    В течение первого года работы фонда ожидается пополнение на 1,5 млрд. руб. из негосударственных источников. Максимальная сумма на проект, которая может быть выделена из фонда, составляет 100 млн. руб.
    Ответственным за создание фонда назначено Министерство экономического развития и торговли. Будем надеяться, что из средств РИФИКТ будут финансировать развитие в России мобильных сервисов третьего поколения (3G) или, лучше, четвёртого поколения (WiMAX, 4G). Не вечно же позади Европы нашей стране идти...

 
Второе рождение E3 - крупнейшей выставки компьютерных игр - Салимов Максим, 12:00
    Consumer Electronics Association (CEA) - организатор крупнейшей международной выставки, посвященной новейшим мобильным устройствам, похоже, всерьез намеревается возродить дух E3.
    Не так давно CEA заявила, что рассматривает возможность проведения весной 2007 года выставки компьютерных и видеоигр, которая по общему содержанию и направленности будет сильно напоминать Electronic Entertainment Expo. К слову, до 1994 года CEA была организатором крупнейшей игровой выставки в США, и такие громкие имена как PlayStation и Xbox впервые были услышаны именно на Consumer Electronics Show.
    Что же касается самой E3, то ESA (Entertainment Software Association) окончательно решили изменить формат выставки, превратив ее из ежегодного феерического шоу в скромную «тусовку» избранных представителей индустрии.

 
Ретро-штучка: GSM-телефон с дисковым набором - Ивановская Мария, 12:30
    Наличие дома старомодного телефона с дисковым набором уже перестало быть символом отсутствия достатка в семье. Теперь это скорее имиджевый объект, задачей которого может быть рассказать гостям кое-что новое о пристрастиях и вкусе хозяина.
    Сейчас у всех поклонников стиля ретро есть возможность приобрести именно такой старомодный телефон "всего за" $500. Почему так дорого? Да потому, что внутрь можно вставить SIM-карту и использовать как обычный сотовый телефон стандарта GSM 900/1800/1900 МГц. К сожалению, по информации разработчика, качество звука будет отличаться от обычного мобильного телефона, причем в худшую сторону. Встроенная 2000 мАч литий-полимерная батарея обеспечивает от четырех до пяти дней непрерывной работы. Подзаряжается аккумулятор от поставляемого в комплекте зарядного устройства.
    Что же все-таки в нем хорошего? Некоторые считают - металлический звук входящего звонка, который поднимает из глубин памяти воспоминания о счастливом советском прошлом.

 
Большой VGA-дисплей Samsung для камкордеров - Ивановская Мария, 13:00
    Компания Samsung, как никто другой, любит приписывать своим новинкам словосочетание «первый в мире». Зачастую фраза относится не к устройству как таковому, а к используемой инновационной технологии.
    На этот раз Samsung представила трехдюймовый ЖК-дисплей для использования в цифровых видеокамерах. Экран имеет приличное разрешение 640 х 480 точек. Камкордеры, в большинстве случаев, оснащены ЖК-дисплеями с разрешением QVGA (всего 320 х 240 точек) или даже худшим.
    Samsung сумела создать ЖК-дисплей с частотой развертки 30 Гц - до нынешнего времени существовала лишь технология производства экранов с частотой 60 Гц. Прорыв Samsung в понижении частоты развертки позволил вдвое увеличить разрешение дисплея. Коммерческая продажа нового дисплея начнется в первой половине следующего года.

 
Новый способ борьбы с терроризмом в России: SMS-ки боевикам - Александр Федотов, 13:45
    Зарегистрированным на территории Республики Ингушетии абонентам сотовых сетей теперь рассылаются SMS-сообщения за подписью Национального антитеррористического комитета России. В них желающим сдаться боевикам предлагается обратиться по указанным телефонам.
    Такой необычный способ борьбы с терроризмом применяется российскими правоохранительными органами впервые, и, будем надеяться, не зря - сотовые телефоны есть не только у мирных граждан.

 
Аудио кресло Pottery Barn для меломанов и игроков - Александр Федотов, 14:00
    Компания Pottery Barn представила кресло для любителей музыки, кино и игр. Новинка получила название iChair. На спинке кресла размещены два динамика, а под сиденьем запрятан мощный сабвуфер.
    Громкость регулируется с помощью панели управления, расположенной на правом подлокотнике. Плеер можно положить в специально предусмотренный для этого отсек. Кресло совместимо с любой игровой системой или MP3-плеером, благодаря наличию стандартных аудио-разъемов. Новинку можно заказать в интернет-магазине на сайте компании за $400 – не так уж и дорого для кресла и аудио-системы вместе взятых.

 
Мобильный телефон Nokia вместо компьютерной мыши - Александр Федотов, 14:30
    Мышь LogiNoki, представленная публике финским моддером, видимо, долго не давала покоя многим труженикам паяльника и отвертки. И вот один из моддеров, некто Pyrofer, приспособил NOKIA 6230i в качестве беспроводной мыши.
    Pyrofer придумал любопытную систему. Камеру телефона использует как сенсор, а связь с компьютером осуществляют через Bluetooth. Вместо клавиш мыши можно назначить любую кнопку на клавиатуре телефона. Единственная проблема заключается в необходимости постоянно держать «мышь» в нескольких миллиметрах над столом или ковриком, чтобы камера могла «видеть» поверхность, иначе точность низкая. Впрочем, если приспособить мышке-телефону «ножки», думается, сотовый телефон станет полноценным манипулятором.

 
Огнеупорный пластик - техника больше не боится пожара - Салимов Максим, 15:00
    Австралийские ученые из Промышленного Исследовательского Центра представили общественности последнюю разработку - огнеупорный пластик.
    Под воздействием огня пластик меняет молекулярную структуру и превращается в обыкновенную керамику, тем самым, предотвращая дальнейшее распространение огня. Пока неизвестно, способен ли пластик восстанавливать первоначальную форму или же после пожара он подлежит обязательной замене.
    Предполагается, что изобретение будет использоваться в нефтяной, судо и авиапромышленности, а также при строительстве офисов и публичных зданий. Однако не исключено применение данной разработки и в мобильных устройствах. Во всяком случае, было бы не лишним изготавливать из огнеупорного пластика корпуса ноутбуков Dell (а также продукты Apple Mac, Microsoft Xbox и другие), которые иногда неожиданно вспыхивают не хуже праздничного фейерверка.

 
VoIP через обычный домашний телефон - Ивановская Мария, 15:30
    VIVOphone VoiceKey  - очередной USB-аксессуар, который позволяет владельцу подключаться к VoIP-сети Skype. Звонки осуществляются с обычного беспроводного телефона-трубки.
    Устройство представляет адаптер, который подключает обычный телефон к USB-порту персонального компьютера. На любой входящий VoIP-звонок можно будет ответить с телефонного домашнего аппарата, просто подняв трубку.
    Также пользователь сможет непосредственно набирать на обычном телефоне номера как в сети VIVOphone, так и Skype. Это особенно важно для тех, кто не знаком с компьютером.
    Все что надо сделать для VoIP-звонка – нажать на клавиатуре телефона кнопку быстрого вызова нужного номера. Одновременно можно разговаривать с девятью собеседниками (меняя линию с помощью клавиши #) или объединить до пяти человек в единую аудиоконференцию. Вот такие уникальные возможности дарят нам современные технологии. Экономить деньги на телефонных VoIP-звонках становится всё проще...

 
ТВ на мобильном телефоне - 446 млн. абонентов - Алиашвили Гиа, 16:45
    По мнению специалистов IMS Researh, мобильное телевидение ждет большое будущее: «Число абонентов сотовой связи, которые используют сотовый телефон для просмотра телепрограмм, достигнет 446 млн. человек к 2011 г».
    Кроме того, к 2010 году мобильное ТВ, передаваемое через обычные сотовые сети, начнет терять актуальность и уступит место услугам на базе cпециализированных цифровых телевещательных сетей. Главное, что отталкивает пользователей от мобильного ТВ – низкое качество, обуславливаемое недостаточной пропускной способностью 3G сетей, а также ограниченность контента. Стоит отметить и довольно высокую стоимость.
    По данным IMS Research, все эти недостатки буду полностью преодолены к 2010 году, после чего начнется бурный рост рынка мобильного телевещания. Напомним, что компания IDC Insight, проводившая исследование провала мобильного телевидения в Европе, также пришла к выводу о нерациональности вещания в 3G сетях. Вероятно, распространять мобильное телевидение (и другие мультимедийные услуги) на сотовые телефоны будут через сети 4 поколения. Главный претендент на 4G - WiMAX.

 
LG KG338 - ещё один «шоколадный» телефон - Салимов Максим, 17:25
    Компания LG представила очередную вариацию "шоколадного" телефона - KG338. Вообще, ситуация с Chocolate во многом напоминает оную с Motorola RAZR – мобильные пользуются огромной популярностью покупателей, и производители стараются извлечь из этого максимальную выгоду. В итоге, на рынок приходят аппараты, которые отличаются лишь форм-фактором и функциональными возможностями. Заметим, что так поступают не только LG и Motorola, модели, которые напоминают Chocolate или RAZR, замечены в портфолио крупных производителей.
    Новинка KG338 выполнена в моноблочном корпусе и отличается уникальной навигационной клавишей, которая представляет смесь колеса прокрутки и традиционных кнопок. Главная отличительная черта всех мобильных телефонов серии Chocolate, сенсорная клавиатура, никуда не делась.
    Помимо этого телефон оборудован ЖК-экраном, который отображает 262 тыс. цветов и поддерживает разрешение 176х220 точек, 1,3-Мп камерой, модулем Bluetooth, 32 Мб внутренней памяти, а также слотом расширения для карт microSD. Отдельно следует отметить MP3-плеер с поддержкой форматов MP3/AAC/AAC.
    На данный момент LG KG338 доступен лишь жителям Китая по цене $300. Возможно, очередной "шоколад" придёт и в Россию.

 
Водитель - брось мобильный телефон! - Алиашвили Гиа, 23:05
    Во многих странах приняты законы, которые ограничивают разговоры по сотовому телефону во время управления автомобилем. А кое-где болтать за рулем вообще запрещено. Кстати говоря, Арнольд Шварценнегер пару недель назад сообщил дочери, что отберёт у неё машину, если увидит за рулём с телефоном.
    Многие водители спасаются гарнитурами и средствам громкой связи, однако в Университете Юты (США) доказали, что и это тоже опасно! Любой разговор за рулем, особенно по телефону, усыпляет бдительность водителя, и тут, как говорят психологи, уже ничего не поделать, так уж устроен человеческий мозг.
    Обычные разговоры с пассажирами также отвлекают автомобилиста, однако, при чрезвычайной ситуации они могут указать водителю на нее или, хотя бы, перестать говорить. Чтобы подкрепить все сказанное фактами, было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что при разговоре внимательность водителя падает на 50% и ведет к форс-мажорным ситуациям на дорогах.

 

Вторник, 15 августа
 
Компактный телеобъектив Sigma APO - Ивановская Мария, 09:15
    Компания Sigma представила компактный и легкий телеобъектив APO 50-150 мм F2,8 EX DC HSM для цифровых зеркальных камер. Аксессуар совместим с с телеконверторами Sigma 1.4x EX DG и 2x EX DG – с их помощью объектив превращается в 70-210 мм (F4) или в 100-300 мм (F5,6). Диаметр объектива 76,3 мм, длина 132,6 мм, а вес 780 г. Кроп-фактор новинки – 1,5х (как у Nikon D80). Конструкция объектива включает 18 элементов в 14 группах.
    При проектировании объектива использовались новейшие оптические технологии, которые обеспечивают высокое качество изображения при любом увеличении. Для исправления хроматических аберраций используются четыре слаборассеивающих стеклянных элемента – SLD (Special Low Dispersion). Ну а система HSM (Hyper Sonic Motor – гиперзвуковой двигатель) обеспечивает тихую и высокоскоростную автофокусировку. Стоимость пока неизвестна.


 
Два в одном: смартфон с поддержкой VoIP и GSM - Ивановская Мария, 09:35
    Китайская компания E28 отправила на согласование Федеральной комиссии по связи США (FCC) смартфон R2821. Новинка станет работать не только в сетях стандарта GSM 900/1800 МГц, но и в сетях общего доступа Wi-Fi. Последнее обеспечит пользователей почти бесплатной VoIP-телефонией. Аналогичные модели уже представили лидеры рынка, к примеру, Nokia.
    В качестве операционной системы для смартфона была выбрана Linux. Телефон оснащен 64 Мб оперативной и 64 Мб встроенной флэш-памяти. Информацию можно хранить на сменной карте стандарта TransFlash объемом 2 Гб.
    Размер дисплея смартфона – 2,2 дюйма, разрешение 240 х 320 точек. В телефон встроена цифровая фотокамера с 2-Мп КМОП сенсором и четырехкратным цифровым увеличением. Размеры смартфона – 106,5 х 48,5 х 16,5 мм, вес около 100 г. Заявленное время работы в режиме ожидания от 75 до 130 часов, в режиме разговора 2-5 часов. Ёмкость аккумулятора - 980 мАч.

 
Dell согласна заменить аккумуляторы в 4,1 млн. ноутбуков - Алиашвили Гиа, 09:50
    На этой неделе компания Dell сообщила о развертывании программы по замене аккумуляторов для ноутбуков. Это связано с участившимися случаями возгорания элементов питания. Напомним, что последний такой случай получил широкую огласку и вызвал волну недовольства.
    В Dell заявили, что потенциально опасные батареи были произведены Sony и маркированы датой от 1 апреля 2004 года до 18 июля текущего. «В некоторых случаях, короткое замыкание вызывает перегрев батареи и последующий взрыв. Это случается крайне редко, однако мы решили не рисковать, и по первому требованию клиента заменим «взрывоопасную» батарею», - заявляет представитель компании. Программа обойдется Dell в кругленькую сумму, акции компании уже упали на несколько процентов.
    Отметим, что подобную процедуру практикуют и другие производители. Больше полугода назад замену (правда, в нескольких тысячах ноутбуках) должна была провести Fujitsu-Siemens. Проблема с "горячим" питанием случалась в консолях Xbox и ноутбуках Apple Mac.

 
BenQ Siemens S68 в непробиваемом корпусе! - Ивановская Мария, 10:15
    Телефон BenQ Siemens S68, выпущенный ограниченным тиражом, не может похвастаться брендом Goldwish – тогда он бы стоил около $1,3 млн. Тем не менее, новый S68 заметно отличается от стандартной модели.
    S68 прибавил в весе - передняя и задняя панель выполнены из стали и керамики. Схожий материал используется в автомобильных тормозных системах. BenQ Siemens считает, что специальное усиленное покрытие мобильного телефона поможет избежать появления царапин на корпусе.
    Об экране тоже позаботились – он покрыт специальным химическим составом, который после высыхания устойчив к царапинам. Усиленный вариант S68 поступит в этом месяце в Германию за $635.

 
Планы HTC на 2006: россыпь GSM/3G коммуникаторов - Ивановская Мария, 10:35
    В Сети появилась информация о последних новинках компании HTC – коммуникаторах HTC TyTN – Qtek 9600, HTC MteoRQtek 8600, HTC Excalibur (смартфон с клавиатурой QWERTY), HTC Artemis (с GPS-модулем), HTC Melody (оснащен встроенной 4 Гб NAND флэш-памятью), HTC Oxygen и HTC Trinity (телефон 3G с поддержкой GPS).
    Особенный интерес представляет HTC Melody на базе процессора Texas Instruments OMAP 850, 200 МГц. По внешнему коммуникатор напоминает портативный мультимедийный проигрыватель, и неспроста - с 4 Гб встроенной NAND флэш-памяти, 128 Мб постоянной и 64 Мб оперативной памяти модель представляет отличную и более функциональную замену iPod nano.
    Для HTC Melodу также заявлено наличие Bluetooth, FM-радио, встроенной 2-Мп камеры, беспроводной связи WLAN 802.11 b/g, работа в GSM-сетях 850/900/1800/1900 МГц. Если кому-то будет мало встроенных 4 Гб, то предусмотрен слот для карт памяти стандарта MicroSD. Ожидаемое время появления в продаже – четвертый квартал 2006 года.

 
Президент Ирана завел онлайн-дневник - Алиашвили Гиа, 11:00
    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад открыл свой собственный блог в Сети по адресу http://www.ahmadinejad.ir/. Отныне харизматичный лидер исламского государства будет рассказывать пользователям Интернета о своем жизненном пути и взглядах на современную геополитическую обстановку в мире.
    Первая запись была сделана в на прошлой неделе, в ней Махмуд повествует о нерациональности политики запада и США в частности в отношении его страны. Президент заметил, что единственная пока запись получилась слишком длинной (2,5 тыс. слов), и пообещал быть более лаконичным.
    Также Махмуд Ахмадинежад заявил, что будет посвящать сайту не менее 15 минут в неделю. Кроме того, любой пользователь Интернета сможет оставить президенту сообщение, или прокомментировать запись в дневнике. Сайт доступен на английском, французском, арабском и персидском (фарси) языках.

 

В избранное