Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Вторник, 29 августа
 
Линия сотовых телефонов Nokia Constellation Vertu для небедных - Жарский Артём, 08:45
    Любите дорогие стильные игрушки? Счета исчисляются 6-значными цифрами? Тогда новая линейка Vertu Constellation адресована именно вам.
    Серия состоит из трех моделей, которые различаются только внешним видом. Корпус самой дорогой выполнен из золота (!), двух других - из полированной и матовой стали. Задняя панель всех моделей обтянута мягкой кожей.На выбор предлагается множество расцветок. По желанию клиента, клавиши могут быть выполнены из флуоресцентной керамики.
    Телефоны работают в сетях GSM, поддерживают GPRS и EDGE, а также оснащены модулем Bluetooth. С ПК сотовые общаются по интерфейсу USB. В качестве плтформы для серии выбрана модель Nokia S40. Мобильный оснащен TFT экраном, отображающим 262 тыс. цветов. О цене пока ничего неизвестно. Ожидается, что Vertu запустит новую линейку в октябре, так что подробностей дождёмся осенью.

 
Samsung SGH-P900D с поддержкой двух диапазонов DMB - Пешков Илья, 09:00
    На грядущей берлинской выставке IFA компания Samsung с помощью SGH-P900D, мобильного телефона, принимающего телепередачи в двух частотных полосах, собирается продемонстрировать, что мобильное телевещание в стандарте DMB все еще не потеряло привлекательность.
    На шоу в Берлине предлагается к четырем существующим каналам (DF, N-24, MTV и ProSieben comedy entertainment channel) добавить еще четыре (RTL, SuperRTL, n-tv и  RTL II).
    В настоящее время в Германии мобильные телепрограммы транслируются по частотному диапазону "L-band". В пределах полосы возможен просмотр четырех телеканалов, а также прием программ "visual radio". "Visual radio" - это формат, когда звуковые элементы дополнены изображением, обновляющимся каждые две секунды.
    На выставке компания T-Systems собирается задействовать другой блок "L-band", что  позволит принимать четыре дополнительных канала. Как скоро будет введён дополнительный диапазон в эксплуатацию в Европе, неизвестно.
    Помимо поддержки дополнительного частотного диапазона, SGH-P900D оснащен стереодинамиками, 150 Мб памяти, слотом для MicroSD, ТВ-выходом, 2-Мп камерой, MP3-плеером и Bluetooth. Отметим, что с приходом технологии WiMAX (4G) необходимость в дополнительных частотных диапазонах отпадёт сама собой. Пропускная способность сотовых сетей четвёртого поколения позволит легко скачивать фильмы.

 
Новые аккумуляторы из серебра: дольше и безопаснее - Ивановская Мария, 09:15
    В последнее время литий-ионные элементы питания окружает атмосфера недоверия и подозрительности. Но прогресс не стоит на месте, и предлагает альтернативные решения для электропитания небольших устройств. Компания Zinc Matrix Power сообщила, что близка к производству элементов питания на базе серебра и цинка.
    Батареи не будут содержать лития и каких-либо горючих жидкостей – по новой технологии они производятся с использованием воды. Это очень сильно снижает риск возгорания и делает возможной утилизацию и переработку элементов питания. Плюс ко всему, по заявлениям разработчиков, время работы новых батарей будет почти в два раза больше времени работы аналогичных литий-ионных элементов. Не исключено, что на основе представленной технологии станут производить батареи для мобильных телефонов и ноутбуков.
    В продаже новые элементы питания должны появиться уже нынешней осенью.

 
Oki научила телефон Pantech распознавать человека - Ивановская Мария, 09:25
    Японская компания Oki Electric Industry известна российскому потребителю по линейке светодиодных принтеров. Видимо, этот бизнес уже не столь перспективен, поэтому компания заинтересовалась технологиями в более прибыльной области. Oki поставит программное обеспечение для мобильных телефонов SKY IM-R100 компании Pantech – лидирующего южнокорейского производителя сотовых аппаратов. Пакет FaceSensingEngine (FSE) будет отвечать за распознавание лица владельца. Сам телефон появился в продаже 1 августа 2006.
    SKY IM-R100 станет первым телефоном Pantech, оснащенный программой FSE. При съемке цифровой камерой FSE сделает так, что лицо объекта съемки будет всегда находиться в центре кадра.
    Разработка Oki распознает лицо за 115 мс, а изменения в мимике улавливает за 35 мс. В программе реализован алгоритм обработки, не зависящий от качества освещения при съемке и погодных условий. FSE собирает из изображения персональные характеристики лица и на их основе производит распознание. Будет ли необычная технология пользоваться спросом?
    Кстати, технологию распознования лиц активно используют производители фотоаппаратов. Отметим последнюю модель Nikon COOLPIX S9.

 
MP3-плеер Zune Microsoft скоро в продаже - Талан Алексей, 09:30
     Сместить с пьедестала линию плееров iPod компании Apple пока что не удалось ни одной компании. Но на рынок готовится выйти по-настоящему достойный игрок – плеер Zune могучей корпорации Microsoft.
«Малышка» внешне напоминает iPod. На лицевой панели разместились навигационное колесо для управления и 3-дюймовый ЖК-дисплей, на котором удастся читать тексты, смотреть фотографии и видео. На борту находится FM-тюнер.
Изюминкой станет модуль Wi-Fi, который позволит плееру без проводов обмениваться музыкой и другими данными с компьютером или смартфоном. В продажу должны поступить две версии Zune – с 30 и 60 Гб жестким диском. Ориентировочная цена Zune $300, что меньше стоимости iPod Video. Выпускает Zune для Microsoft компания Toshiba.
Похоже, выпуск Zune уже начали. А, значит, ждать новый плеер осталось недолго.
     

 
Солнечные батарейки Solio для любого телефона или ЦФК - Талан Алексей, 09:40
     
Мы помним, что хотели рассказать про уникальное зарядное устройство, но... Недавно компания Sony в преддверии выхода Playstation 3 решила подогреть интерес к своим консолям. В продажу поступят Playstation 2 и мобильная приставка PSP в розовых корпусах. Незамедлительно отреагировала компания Nintendo и выпустила розовую портативную DSlite.
Ну а погреть под солнцем розовую мобильную технику предложила компания Solio. В ее портфолио объявилась незаменимая вещь – зарядник на солнечных батареях для сотового телефона, ЦФК, MP3-плеера и КПК. Штучка оснащена 3,6 В литий-ионным аккумулятором емкостью 1600 мАч. Одного часа на солнце позволит устройству обеспечить телефон энергией на один час.
В комплекте идет набор разнообразных переходников питания. Кстати, работать изобретение Solio может и от обычной электросети. Теперь, если аккумулятор телефона или ЦФК вдруг разрядится, стоит достать солнечные батарейки Solio и, вуаля - электронный друг снова в строю. Думается, новинку по достоинству оценят любители путешествий.
     

 
Телеобъектив Canon EF 70-200 мм F4L для путешественника - Ивановская Мария, 09:45
    Воображение обывателя и даже рядового фотолюбителя всегда будоражили длиннофокусные объективы спортивных и репортажных  фотографов. Специально для них Canon представила на выставке Photokina 2006 объектив EF 70-200 мм F4L USM. Главная особенность новинки – наличие четырехуровневой системы стабилизации изображения, что дает возможность увеличить скорость затвора в 4 раза. Для сравнения, вместо выдержки 1/250 с при съемке этим объективом можно будет использовать значение 1/15 с.
    Несмотря на встраивание электронного стабилизатора, размер объектива никак не изменился по сравнению с предшественником, не оснащенным им. Разве что стал чуть потяжелее. Естественно, быстрая автофокусировка осуществляется при помощи фирменного бесшумного ультразвукового привода Canon.
    Объектив предназначен для путешественников и исследователей дикой природы – этому способствует пыле- и влагозащитный корпус, а также сравнительно небольшие для данной функциональности размеры и вес. Минимальное расстояние для съемки - 1,2 м.
    В продаже телеобъектив появится в ноябре 2006 года по ориентировочной стоимости $1250.

 
Подробности об услуге "Мобильный перевод" Билайн - Талан Алексей, 09:50
    Компания ВымпелКом (Билайн) сообщила подробности об услуге "Мобильный перевод", которая начнёт действовать 4 сентября. Нововведение позволит абонентам переводить деньги со своего счета на счет другого абонента Билайн с помощью мобильного телефона.
    Услуга позволит абонентам тарифных планов предоплатной системы
расчетов по всей России пополнять в сети Билайн телефонные лицевые
счета друзей и близких без использования карт оплаты или наличных. При этом абоненты могут находиться в роуминге или других городах.
    Для выполнения перевода достаточно набрать команду *145*[номер
абонента-получателя в десятизначном формате]*[сумма перевода]#
, указав
сумму  в валюте тарифного плана отправителя - в долларах или рублях без
центов или копеек. После этого на телефон поступит сообщение, содержащее
трехзначный код, о необходимости подтвердить перевод средств. Для
подтверждения перевода необходимо набрать команду: *145*КОД
ПОДТВЕРЖДЕНИЯ#
. Услуги перевода и пополнения телефонных лицевых счетов
бесплатны.
    Максимальная сумма переводов в сутки составляет рублевый эквивалент 50
долларов или 1500 рублей. При этом единовременно можно переводить от 1
до 10 долларов или от 30 до 300 рублей. Новые абоненты Билайн смогут
воспользоваться услугой "Мобильный перевод" после того, как израсходуют
10 долларов на голосовые услуги связи, SMS, MMS, передачу данных и
услуги онлайн-роуминга.

 
Евросеть готовится к международной бирже - Ивановская Мария, 10:15
    Крупнейшая российская компания по розничной продаже мобильных телефонов, Евросеть, планирует выкупить 7,53 % акций своей компании у банка УралСиб. В мае последний за $50 млн. приобрел пакет акций нидерландской компании Euroset Holding, которая полностью контролирует российскую Евросеть.
    Источник, близкий к сделке, сообщил, что Евросеть уже провела первый платеж в размере $10 млн., при этом суммарные платежи составят от $80 млн. до $85 млн. и будут растянуты на срок от шести до восьми месяцев.
    Официально совершившуюся сделку никто не подтвердил. По некоторым сведениям, подобные операции как правило предпринимаются перед выходом компаний на международную биржу (IPO). Евросеть, судя по всему, планирует выйти на биржу в начале 2008 года.

 
Мобильное ТВ готово к работе - Ивановская Мария, 10:35
    В Германии успешно прошло тестирование услуги мобильного телевидения стандарта DVB-H. В нем участвовали такие операторы, как E-Plus, O2, T-Mobile и Vodafone. В течение трех месяцев четыре оператора мобильной связи обеспечивали жителей Берлина, Гамбурга, Ганновера и Мюнхена мобильным телевещанием на базе стандарта DVB-H.
    Начало эпохе мобильного телевидения в Европе было положено в начале года, когда в Германии проходил Чемпионат мира по футболу. Тогда была продемонстрирована возможность предоставления абонентам указанных операторов разнообразных сервисов третьего поколения. Тем не менее, большинство воспользовавшихся выразили негативное мнение относительно качества и стоимости оказанных им услуг.
    В течение трех последних месяцев услугу DVB-H тестировали около 1000 абонентов как с серийными моделям сотовых телефонов, так и прототипами. Качество картинки и звука оставалось великолепным и у Бранденбургских ворот в Берлине, и на Олимпийском стадионе в Мюнхене…
    Технология DVB-H потенциально способна обеспечивать одновременную трансляцию до 40 каналов.

 
Музыкальные телефоны используют не по назначению - Алиашвили Гиа, 11:00
    По данным агентства IIn-Stat, почти половина (44 %) владельцев сотовых телефонов с MP3-плеером никогда (!) не слушали через них музыку.
    Что касается контента, то лишь 14 % процентов пользовались мобильными музыкальными сервисами для загрузки аудио-контента. Еще меньше – около 7%, закачивали видео в свой телефон. Похоже, работы у контент-провайдеров непочатый край...
    Как считают специалисты, необходимо тщательное разъяснение истинного назначения музыкальных телефонов населению. Заметим, что по результатам исследования специалистов из Nielsen, главным критерием выбора сотового телефона остается дизайн, за ним следует цена, затем имя производителя или бренд (как это была в случае с Motorola, когда зачастую покупатели не знали о производителе, а просто приходили в магазин и требовали RAZR), а только потом – функциональность.

 
Элитный объектив от Canon - EF 50 мм f/1,2L USM - Ивановская Мария, 11:30
    На выставке Photokina 2006 компания Canon представила объектив элитной L-серии – EF 50 мм f/1,2L USM. По заявлению представителей компании, новинка отличается от остальных объективов своего класса качественной глубиной резкости – с помощью EF 50 мм легко избавиться от раздражающего шумного фона на стадии съемки.
    Особой популярностью объектив будет пользоваться у свадебных фотографов и портретистов. В дополнение ко всему, EF 50 мм оснащен новейшей встроенной системой автофокусировки с бесшумным ультразвуковым приводом. Именно благодаря разработкам компании Canon в этой области вся серия заслужила репутацию быстрых AF-объективов.
    Элитная L-серия объективов Canon предназначена для удовлетворения самых высоких запросов профессиональных фотографов. И на этот раз линзы «одеты» в пыле- и влагозащищенный корпус. Минимальное расстояние до объекта для съемки новым объективом – 450 мм.
    Объектив появится в продаже в ноябре 2006 года по ориентировочной стоимости $1600.

 
Sony PSP: прошивка 2.80 взломана - Жарский Артём, 12:00
    Изобретательности любителей поломать различное развекательное железо нет предела. Многочисленные варианты взлома -  чипы и прошивки растут как гибы после дождя и следуют по пятам за новыми игровыми консолями.
    Настала очередь прошивок Sony PSP - теперь можно запускать собственные приложения на приставке с версиями прошивки 2.0-2.80. Для того, чтобы задействовать "хак", требуется лишь просмотреть специальный графический файл с приставки. Точнее, требуется лишь перейти к картинке, и когда приставка прочитает иконку - вуаля, прошивка обновлена!
    Согласно информации с портала qj.net, система взлома работает в пользовательском режиме на всех прошивках; режим kernel не работает на версии 2.80. Вероятно, "хак" позволит также запускать пиратские игры с карты Memory Stick, чему в основном и противодействовала Sony, выпуская свежие прошивки. Официальной реакции компании на появление программы-взломщика пока не последовало.

 
Выявлены победители Java Masters 2006 - лучшие java-программы - Алиашвили Гиа, 12:30
    На сайте Java Masters голосованием были выявлены победители конкурса на самую лучшую java-программу для мобильных телефонов. Сам конкурс был поделен на 2 части по составу участников, первый – для студентов-новичков, второй – для профессионалов.
    Среди студентов победителем стал Вейян Чен (Weijian Chen), который написал программу LyricShow Player. Умный плеер показывает слова песни, а также имеет встроенную «читалку» для текстовых файлов, что позволит слушать музыку и читать одновременно.
    Второе место занял Владимир Васильев (Vladimir Vasilyev), из, не угадали, Германии. Он представил программу Mobile Webcam, которая позволит использовать телефон в качестве веб-камеры.
    Бронза досталась Камуру Севику (Cumhur Cevik) из Турции. Он сделал программу, позволяющую общаться по Интернету двум пользователям, а в случае, если простой обмен символами наскучит, можно вызвать друга на дуэль в морской бой или шашки.
    Профессионалы поделили места так: золото забрали Томас Байер и Хейко Вогелер (Thomas Bauer & Heiko Vogeler) из Германии, серебро – Маркус Коч (Markus Koch) из Бразилии, а бронзу – Пермбан Аймсупасайт (Permbun Aimsupasit) из Тайланда.
    Золотые призеры порадовали программой Bike GPS Mobile, которая позволит при наличии GPS приемника осуществлять навигацию, а в случае отсутствия такого – достаточно просто должным образом настроить компьютер с GPS, и программа на телефоне будет получать данные через Интернет.
    Бразилец занял второе место благодаря игре Dance Mania. Суть ее заключается в следующем – в зависимости от того, какой квадратик загорелся на экране, нужно нажать определённую кнопку, если правильно – получаем очки, ошиблись – теряем очки.
    Почетное третье место было занято благодаря экономическому симулятору Sim President. Автор попытался перенести лучшее из компьютерной серии Sim на мобильную платформу. Подробнее об игре тут.

 
Забудь про Мадонну - прорвись на Кубок Дэвиса! - Дубинкин Никита, 13:00
    Вслед за викториной "Прорвись на концерт Мадонны", с двумя билетами на этот концерт в качестве приза, компания Вымпелком (Билайн) начала новую акцию под названием "Билайн Open".
    Суть нового конкурса сводится к SMS-игре с ответом на вопросы и накапливанием баллов.
Победителями ежедневно становятся 100 участников, пятеро из которых получают главный приз - два билета на полуфинал "Кубка Дэвиса". Остальным же придется довольствоваться полосатыми вещами от учредителя акции.
    Подробности и правила участия можно узнать, посетив сайт www.tennis.beeline.ru.


 
В России растет спрос на беспроводной Интернет и WiMAX - Ивановская Мария, 13:30
    За период с января по июнь 2006 года российский рынок беспроводного широкополосного доступа вырос на 61%, капитал рынка оценивается специалистами в $33 млн. Оценку провело агентство iKS-Consulting.
    Резкий взлет объясняется возросшим спросом на услуги беспроводного доступа к Интернет, недостаточной развитостью проводных сетей и появлением новых операторов на рынке.
    На настоящее время сегмент беспроводного широкополосного доступа к сети Интернет оценивается лишь в 8% от рынка беспроводного доступа к всемирной сети и всего в 5% рынка услуг по предоставлению доступа к Интернет. iKS Consulting подсчитала, что в начале года указанной услугой пользовались 8 тыс. человек, а на 1 июля - уже 35 тыс.
    Наиболее широко используемый для предоставления услуг стандарт беспроводной связи – RadioEthernet или 802.11. Постепенно набирает обороты более перспективная технология WiMAX. Уже сейчас сети на ее основе обеспечивают доступ к Интернет 5% абонентов рынка беспроводных технологий. По мнению агентства, в 2007 году эта цифра достигнет 20%.
    И действительно, гораздо удобнее один раз купить модем WiMAX и затем подключаться к Интернету в любой точке зоны доступа. Можно с ноутбуком выйти на лавочку во двор, свободно перемещаться по квартире или офису. В городе одна базовая станция WiMAX обеспечит 10-30 км покрытия. Провайдеров WiMAX в России уже несколько, однако стоимость услуг пока высокая. Как только цены станут ниже, россияне в одночасье забудут о проводах.

 
СМАРТС подводит итоги - Дубинкин Никита, 14:00
    СМАРТС опубликовала полугодовой отчёт. На 1 июля 2006 года абонентская база СМАРТС состоит из 3 293 000 абонентов. По отношению к 1 июля 2005 года прирост абонентов составил 45,2%.
    Чистый прирост за первое полугодие 2006 года составил 492 000 комерческих пользователей, что обеспечило увелечение доли на рынке оказываемых услуг на 0,7%, и это не смотря на то, что во всех регионах, где есть филиалы СМАРТС, присутствуют операторы "большой тройки" - МТС, Вымпелком (Билайн) и МегаФон.
    Руководство СМАТРС заявило, что такое положение дел сложилось благодаря разумным тарифам и постоянному улучшению качества связи. Так, за отчетный период количество базовых станций стандарта GSM (900/1800 МГц) увеличилось до 2098 штук, а общая коммутационная емкость сети составила 4 миллиона абонентов.

 
Новости ВымпелКом из Санкт-Петербурга - Ивановская Мария, 14:05
    Число записей в абонентской базе Санкт-Петербургского подразделения компании ВымпелКом (Билайн) к концу года достигнет 2 млн. человек. Такую информацию предоставил журналистам в пятницу руководитель подразделения, Андрей Анисимов.
    На настоящий момент число клиентов компании ВымпелКом, проживающих в северной столице, оценивается в 1,898 млн. человек. За первую половину года доля бренда мобильной связи Билайн на обозначенном рынке выросла на 1 процент и достигла 22,9%. К концу года ожидается, что этот коэффициент будет равен 23,5%.
    Так сложилось, что ВымпелКом традиционно занимает лидирующие позиции на рынках стран СНГ – России, Казахстане, Таджикистане, Украине и Узбекистане. Всего на 31 мая, согласно сведениям агентства Advanced Communications & Media, абонентами компании являлись 49 880 млн. человек.

 
Наносоты: нечаянное открытие "умных" материалов - Дубинкин Никита, 14:30
    Студент-химик Риверсайдского университета Грэг Пэйвин случайно открыл технологию самосборки сложных наноструктур по шаблонам. Произошло это в результате нанесения антраквинона (широко используется для расщепления целлюлозы) на медную подложку, где в результате охлаждения до температуры жидкого азота начался процесс образования двухмерной наноструктуры. До этого момента, получить аналогичный шаблон можно было, только используя дорогостоящий процесс нанолитографии.
    Такое открытие позволит создавать медицинские имплантанты нового типа, "умные" краски и смазки. Пока ученые работают над изменением геометрической формы частиц шаблона. Оптимизм им придает и то, что они уже научились изменять размер ячеек, регулируя температуру, при которой проходит реакция.

 
Финский метод борьбы со стрессом от мобильных телефонов - Дубинкин Никита, 15:00
    В финском городе Савонлинне уже седьмой год проводятся любопытные соревнования. На "чемпионате" любой желающий может бросить мобильный телефон, причем ценится не точность попадания, а дальность броска.
    В этом году чемпионом стал Ласси Этелатало, который забросил трубку на 89 метров. Однако Ласси не удалось побить мировой рекорд, поставленный на прошлом чемпионате, где один из участников забросил аппарат аж на 95 метров.
    Устроители шуточного соревнования имеют вполне серьезные намерения и уверены, что мероприятие производит сильный расслабляющий эффект. По их мнению, пользователи мобильной связи испытывают большую неприязнь к своим телефонам, благодаря которым их могут всегда найти и сообщить печальную новость в самый неподходящий момент. Поэтому возможность расправиться с надоевшими аппаратами участникам приходится по душе.
    Тенденции этого соревнования впечатляют и, возможно, в далеком будущем спортсмены на Олимпийских играх будут метать не пресловутые ядра или копья, а надоевшие в повседневной жизни телефоны, утюги и тостеры.

 
Доступный DTR-ноутбук Sens G10 Samsung - Дубинкин Никита, 15:30
    Компания Samsung представила DTR-ноутбук Sens G10. Модель позиционируется как замена настольного ПК. Интересно, что компьютер не включает аккумуляторный блок.
    По техническим характеристикам, ноутбук действительно способен заменить современный ПК средней мощности. В данной модели особое внимание уделено экрану. Лэптоп оснащён 17-дюймовым ЖК-дисплеем с контрастностью 700:1 и яркостью 300 кд/кв. м. Заявленное время отклика - 6 мс.
    В качестве накопителя информации используется жесткий диск на 200 Гб со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин. Ноутбук также оснастили средней видеоподсистемой GeForce Go 6100, которая позволит комфортно поиграть в некоторые игры.
    Единственной каплей дегтя стал не самый производительный процессор AMD Sempron, вместо популярного Intel Core Duo, хотя, возможно, это положительно отразится на цене, о которой, кстати, пока не сообщается.

 
Рынок робототехники выходит на новый уровень - Александр Федотов, 16:00
    В октябре в Японии появится крупнейший в мире магазин, специализирующийся на продажах роботов. «Robot Mirai Department» - таково название нового учреждения, которое появится в городе Наго (Nagoya) при музее роботов.
    В первые дни продаж магазин предложит на выбор покупателям более 1000 различных роботов. Лицом магазина станет роботы Nuvo – прохаживаясь по торговой территории, эти машины станут привлекать внимание посетителей, фактически выполняя роль девушек-стендисток на различных выставках. Роботы приобрели в Японии достаточно широкое распространение, и магазин наверняка не будет пустовать без покупателей.

 
Samsung Z610 - слайдер или... - Александр Федотов, 16:30
    Компания Samsung анонсировала телефон, предназначенный для работы в сетях третьего поколения (3G) - Z610 (подобное название использует компания Sony Ericsson с моделью Z160i).
    Новинка ориентирована, в первую очередь, на любителей музыки – встроенный медиаплеер воспроизводит файлы форматов MP3, WMA, AAC, а также видео 3gp и MPEG-4, поддерживаются и карты памяти.
    Принадлежность к сетям 3G телефон оправдывает наличием двух цифровых камер – одна из них предназначена для видеотелефонии, а другая – двухмегапиксельная - для съемки фото и видео.
    А вот данные о форм-факторе, в котором выполнена трубка, противоречивы – или роль клавиатуры здесь выполняет сенсорный дисплей, или это телефон-слайдер, а значит, в распоряжении пользователя будет традиционная клавиатура. Более точно можно будет сказать после официального релиза.

 

Среда, 30 августа
 
Пополнение в рядах MP3-плееров Philips - Алиашвили Гиа, 08:45
    Линейку MP3-плееров компания Philips пополнили модели GoGear SA13335 и SA1110.
    Вот некоторые подробности о последнем: модель имеет ЖК-дисплей с разрешением 32 х 128 пикселей и стильной зеленой подсветкой. Объема памяти в 1 Гб должно хватить как минимум на 150 песен. Сам контент может быть записан в форматах MP3, WAV, WMA (в том числе и защищенные WMA).
    Соединение с компьютером осуществляется с помощью USB-порта версии 2.0. Плеер может сыграть и роль флэш-накопителя, благо драйверов не требуется. Заявленное время работы SA1110 от одной батарейки ААА – 8 часов.
    Philips GoGear SA13335 отличается от своего «коллеги» кардинально измененным дизайном, а также наличием встроенного аккумулятора, который можно заряжать через USB.

 
Новый игрок на рынке GPS-навигаторов: Aytobe PND - Жарский Артём, 09:00
    На арену вышли датчане из Aytobe со своим GPS-навигатором PND. Датская штучка работает на известном чипе SiRFStar III.
    В остальном, характеристики устройства стандартны - процессор 300 МГц, 64 Мб внутренней памяти, порт USB 1.1, слот SD (до 2 Гб внешней памяти). Работать навигатор будет под управленем Windows CE и, вероятно, будет оснащен сенсорным экраном.
    В комплект войдет также ПДУ. Питается устройство от литий-ионного аккумулятора емкостью 1000 мАч и способно непрерывно работать до 13 часов, а также подзаряжаться от прикуривателя. Антена встроена в корпус.
    Цена составит всего $250, что по сравнению с конкурентом Tom Tom One - просто смешно (его цена - около $500). Резкое падение цен, без сомнения, даст толчок к расширению рынка GPS-навигаторов: если цена $500 била по карману среднего пользователя, то $250 для большинства вполне приемлема.

 
Самый дешевый портативный медиаплеер - Дубинкин Никита, 09:15
    Обещанная эра дешевых медиаплееров наступила. Ее открыла новинка из Китая Yoto T-21. Устройство сравнимо по характеристикам с плером Clix от компании iRiver, но стоит в четыре раза дешевле именитого аналога.
    Характеристики новинки вполне соответствуют требованиям современной молодёжи. Модель оснащена 2-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 320 x 240 точек, имеет 1 Гб встроенной памяти и FM-тюнер.
    Аппарат сможет проигрывать все востребованные видео и аудио форматы, а также открывать для просмотра графические и текстовые файлы.
    Цена на новинку поистине революционна - всего $50, но, к сожалению, нет ни каких данных о том, будет ли она продаваться вне Азии.

 
Nokia и Dell - самые экологически чистые IT-компании в мире - Ивановская Мария, 09:35
    Организация по защите окружающей среды Greenpeace ежеквартально составляет «зеленый» рейтинг  крупнейших компаний, которые занимаются производством электроники. Она оценивает, насколько сильно компании стараются минимизировать вред, причиняемый ими окружающей среде высокотехнологичным производством. На этот раз в лидерах оказались финская Nokia (среди производителей мобильных телефонов) и американская Dell (номинация «Лучший производитель»).
    Greenpeace оценивала множество факторов – корпоративную политику, количество вредных химических веществ в произведенной продукции и наличие программ по утилизации и переработке. Sony Ericsson, Samsung и LG оказались где-то посередине рейтинга, а замкнули список Motorola (предпоследняя) и Lenovo. При составлении использовалась официально опубликованная компаниями информация.
    Согласно выводам Greenpeace , у всех производителей есть возможность для улучшения экологического рейтинга, в том числе и у Nokia, однако наибольшее внимание на экологию производства следует обратить компаниям Motorola и Lenovo.

 
Больше отзывов аккумуляторов Sony не будет - Пешков Илья, 10:00
    В связи с недавними отзывами от компаний Apple и Dell почти 6-ти миллионов аккумуляторов компании Sony Electronics, последняя заявляет, что не планирует делать то же с ноутбуками собственного производства.
    Рик Клэнси (Rick Clancy), представитель Sony Electronics, сообщает, что компания не видит каких-либо значительных проблем с аккумуляторами для своих ноутбуков.
    "На сегодняшний день известно о двух случаях нагрева и воспламенения ноутбуков Sony, но ни один из них не связан с неисправными аккумуляторами нашей компаниии", - заявляет Клэнси. Он также добавляет, что в одном из инцидентов было подтверждено использование контрафактного аккумулятора.
    Другим компаниям повезло меньше. Consumer Products Safety Commission сообщает, что по состоянию на 24 августа, Apple сообщила о девяти случаях, связанных с перегревом аккумуляторов Sony. В двух случаях имело место возгорание ноутбуков, в остальных - различные степени повреждений. Dell сообщает о шести подобных случаях.
    Sony подсчитала, что отзывы обойдутся компании в сумму от $171 млн. до $258 млн. Клэнси считает, что больше отзывов аккумуляторов не будет, и владельцам ноутбуков других брендов, также использующих батареи Sony (например, Hewlett-Packard), беспокоиться не стоит.

 

В избранное