Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 7 августа
 
62% россиян пользуются мобильной связью - Алиашвили Гиа, 08:45
    Исследовательский холдинг ROMIR Monitoring провел опрос, в ходе которого был составлен портрет среднестатистического россиянина, который использует мобильный телефон.
    Что такое сотовый телефон и как с ним обращаться знают 57% женщин, их на 11% меньше, чем «мобильных» мужчин. Основная статистика довольно предсказуема: 62% населения РФ используют мобильную связь. В крупных городах этот показатель достигает 75%, в сельской местности падает до 54%.
    Основной возраст активных пользователей – от 18 до 24 лет. Наиболее «мобильные» - россияне с высшим образованием и высоким уровнем дохода (81%). Среди россиян с низким доходом мобильной связью пользуются лишь 44% опрошенных.
    Итак, среднестатистический «мобильный» россиянин, таков: молодой человек или девушка в возрасте от 18 до 24 лет, с высшим или неполным высшим образованием, проживает в городе-миллионнике.

 
Оператор сотовой связи станет больше делиться с государством - Ивановская Мария, 09:15
    Российское правительство планирует принять поправки к Федеральному закону "О связи", которые касаются платежей операторов связи в «универсальный сервисный фонд».
    Поправка обозначит базовую ставку налога, которую будут использовать для подсчёта суммы отчислений в фонд. Составляют ставку из прибыли оператора за вычетом платы за межсетевое соединение, затрат на маршрутизацию трафика и налога на добавочную стоимость.
    В настоящий момент, операторы уже выплачивают в фонд 1,2% дохода; отчисления начались в этом году. "Универсальный сервисный фонд" был создан для финансирования правительственных программ  в неприбыльных областях, к примеру, установки общественных таксофонов или точек Интернет-доступа в деревнях с населением более 500 человек.

 
Мобильный телефон EASY 5 для пожилых людей - Салимов Максим, 09:25
    Технический прогресс неумолимо движется вперед, создаются новые, все более продвинутые мобильные устройства. Но в погоне за технологиями производители зачастую забывают о самих потребителях.
    Сотовыми телефонами пользуется не только молодежь, но и пожилые люди. Последним не нужна излишняя функциональность – главное звонить и принимать вызовы. Специально для этой категории людей был создан мобильный телефон Easy 5.
    Название сотового телефона отражает суть – на корпусе расположены всего 7 кнопок, пять из которых можно запрограммировать на вызов телефонного номера. Номера хранятся, надо думать, в SIM-карте, поэтому для записи номеров не обойтись без обычного мобильника или компьютера.
    Размеры новинки - 87x53x22 мм. По заявлениям производителя, устройство способно проработать до 5 часов в режиме разговора и до 100 часов в режиме ожидания. К сожалению, приобрести Easy 5 могут пока лишь жители Гонконга.

 
Электронные RFID-паспорта взломать несложно! - Салимов Максим, 10:00
    Лукас Грюнвальд, консультант по компьютерной безопасности, сумел скопировать данные с одного электронного RFID-паспорта на другой. На практике это означает, что любой, кто не желает быть идентифицированным, может полностью изменить данные своего электронного паспорта и остаться, таким образом, инкогнито.
    Напомним, что правительство США планирует ввести в эксплуатацию первые RFID-паспорта уже этой осенью. Однако это вовсе не означает, что традиционная визуальная проверка паспортов будет отменена. RFID-паспорт планируют внедрять в обычный бумажный.
    Долгожданная технология, похоже, не доведена до ума. А, значит, о внедрении паспортов будущего придётся на время забыть.

 
Снимаем видео на DVD и HDD с камкордером Hitachi Wooo DZ-HS303 - Дубинкин Никита, 10:30
    Компания Hitachi представила камкордер с оригинальным названием Wooo DZ-HS303
Особенность новинки - сразу три накопителя: DVD-рекордер, встроенный жесткий диск и слот карт памяти формата SD. Теперь в случае необходимости можно записать видео на любой подходящий накопитель.
    В представленной камере используется жесткий диск объемом 8 Гб; на него можно записать до шести часов видео. DVD-рекордер прожигает 80 мм DVD диски форматов +/- R/RW, которые обеспечивают сохранение одного часа видеозаписи. 
    Аппарат оснащен ПЗС-матрицей с разрешением 3-Мп и 10-кратным оптическим зумом, а также 2,7-дюймовым ЖК-дисплеем. Соединение с компьютером осуществляется через порт USB 2.0. Вес устройства - 560 г. Купить Wooo DZ-HS303 можно будет в начале сентября за $1150.

 
Компьютер, следи за моим пальцем - Ивановская Мария, 11:00
    Группа исследователей университета Buffalo разработала устройство Fingertip Digitizer (оцифровка движений пальца). Задача устройства – cчитывать движения пальца и передавать их в компьютер. Не путайте с сенсорным экраном - изобретение одевается на палец и считывает визуальную информацию на расстоянии.
    Другими словами, управлять компьютером можно будет без помощи мыши. Стоит только показать на иконку на рабочем столе – и ОС запустит «указанную» программу. Все что необходимо – это надеть устройство на один из пальцев (например указательный) и начать следить за реакцией компьютера.
    Предполагается, что коммерческая модель устройства увидит свет не ранее чем через три года.


 
Миниатюрный медиаплеер Kingston K-PEX 100 поступил на рынок - Дубинкин Никита, 11:30
    Компания Kingston, известный производитель устройств с модулями памяти, объявила о начале продаж медиаплеера K-PEX 100, который впервые был представлен на выставке Computex 2006.
    Модель имеет для своего класса очень маленькие габариты  - всего 94 x 45 x 14 мм; вес - 65 г. Миниатюризация, впрочем, на функциональности не сказалась.
    Новинка выпускается с 1 Гб или 2 Гб встроенной памяти (возможна и 4 Гб модификация), которую можно расширить за счет флэш-карт формата miniSD.  Отображает информацию 2-дюймовый ЖК-дисплей, связь с ПК обеспечена портом USB 2.0/1.1.
    Из поддерживаемых кодеков/форматов - традиционные JPEG, MP3, AVI, MPEG 1/2, WMV и ASF; есть и FM-тюнер. Встроенный литий-ионный аккумулятор обеспечивает до 17 часов автономного воспроизведения. Цена устройства вполне демократична - $130-$180, в зависимости от объема встроенной памяти.

 
Новый Samsung SPH-V9900 тоньше RAZR V3 почти в два раза! - Алиашвили Гиа, 12:00
    Компания Samsung не оставаётся в стороне от охватившей мир "тонкомании". Сегодня производитель анонсировал тонкий моноблок SPH-V9900 - наследника x820.
    Разработчики исправили все ошибки предыдущей версии и пообещали, что SPH-V9900 станет безупречной моделью. Новинка работает в GSM-сетях и поддерживает технологию EDGE.
    Размеры телефона - 113 x 50 x 6,9 мм, почти в 2 раза тоньше пионера тонких телефонов – Motorola RAZR V3! В такой маленький корпус, однако, удалось поместить 2-Мп камеру, 80 Мб встроенной памяти и модуль Bluetooth. Комплект программного обеспечения позволяет смотреть видео и слушать MP3/AAC/WMA файлы. О цене телефона и времени выхода пока не сообщается.

 
Мелодии для мобильных телефонов подорожают? - Ивановская Мария, 12:30
    Размеры авторских отчислений за мобильный контент постоянно растут. Сейчас российские продавцы мелодий для мобильных телефонов платят деньги не только авторам, но также студиям звукозаписи. Приблизительно 10%-15% выручки от продажи  рингтонов достаётся автору и 25%-40% отходит студиям звукозаписи. Вероятно, это скажется на повышении стоимости мелодий.
    Самих поставщиков мобильного контента такое положение дел устраивает, потому что владельцы мобильных телефонов готовы отдавать деньги за качественный контент. С другой стороны, участники рынка  предполагают, что продавцы контента стали получать примерно на 1,5% меньше прибыли, чтобы сохранить стоимость мелодий на должном уровне.
    В 2005 году выручка от продажи контента для мобильных телефонов, который состоит из картинок, мелодий и игр, в США достигла $300 млн. Средняя стоимость мелодии варьируется от доллара, за простой рингтон, до 3 долларов, за MP3-мелодию. Возможно, в ближайшее время продавцы наметели плавное повышение стоимости мобильного контента. А, значит, за рингтон придётся выкладывать больше.

 
VoIP-сервис GoogleTalk появится в Wi-Fi телефонах - Ивановская Мария, 13:00
    Припоминаете интернет-пейджер Google Talk, который может передавать голосовые сообщения (также, как и Skype)? Оказывается, разработка не только все еще на плаву, но и активно развивается.
    Тайваньская компания Alpha Networks выпустила VoIP-телефон с беспроводным интерфейсом Wi-Fi с поддержкой Google Talk. Это даёт возможность общаться с собеседником без использования сотовой связи. Кстати, через интернет можно передавать не только голос, но и видео.
    С анонсированного Alpha Networks телефона удастся получить доступ к почте Gmail и множеству других функций Google Talk. Примечательно, что Alpha Networks запланировала в скором времени выпустить более "навороченную" модель телефона. Специальный телефон для Google Talk означает появление у Skype первых серьёзных конкурентов.

 
Выставка игр для сотовых телефонов TCS Mobile - Сайфина Дина, 13:30
   
Американская компания TCS Mobile заявила о запуске проекта «Тур мобильных игр» при поддержке Cingular Wireless, который призван объединить всех любителей игр для сотовых телефонов и привлечь новых поклонников. Тур начнется 11 августа в Чикаго и пройдёт ещё через 8 городов (Бостон, Нью-Йорк, Вашингтон, Атланту, Майами, Даллас, Лас Вегас, Сан-Франциско), завершится мероприятие 15 Октября в Лос-Анджелесе.
Выставка направлена в основном на молодежь; будут представлены игры таких компаний, как EA Mobile, Oasys Mobile и Sony Pictures Mobile. Стоит отметить проекты Tetris Mania, Doom RPG, Scrabble Blast, UNO Challenge, Rock'em Sock'em Robots, Wheel of Fortune, Snoop Dogg Boxing, и Ratchet & Clank.
По словам президента TCS Mobile Стефана О’Ши, тур сможет показать богатый мультимедийный игровой опыт, который доступен сегодня обладателям мобильных телефонов.
Посетителям будет предложено посоревноваться в играх на телефонах LG. Ход игр и дополнительная информация будут отображаться на установленных повсюду экранах. Те, кто на территории выставки загрузит игры в свои телефоны, станут участвовать в розыгрыше $500 или мобильника LG.
Несмотря на то, что акция в основном рассчитана на подростков, взрослым тоже не придется скучать. Для них организуют специальную родительскую зону, оборудованную комфортабельными кресслами, и дадут поиграть в мобильные игры для начинающих. 
 


 
Ноутбуки Apple Mac можно взломать за 60 секунд! - Алиашвили Гиа, 14:00
    Двое исследователей Black Hat обнаружили способ получить контроль над ноутбуком Mac. «Дырка» находится на таком низком уровне, что даже файерволы и антивирусные программы не могут помочь. Как оказалось, «подарком» для хакеров оснащена вся линия Apple MacBook и Apple MacBook Pro.
    Представители Black Hat Джон Илч (Jon Ellch) и Дэвид Мейнор (David Maynor) заявили, что это связано с алчностью компании Apple. «Ноутбуки разрабатывала не сама Apple, но несколько компаний, связанных контрактом с ней. Разработчики порой находились под таким сильным давлением менеджеров, желающих как можно быстрее выпустить продукт на рынок, что многие вещи приходилось выпускать без теста, в "сыром» виде"»,- сказал Джон Илч.
    Чтобы пояснить, насколько все серьезно, специалисты продемонстрировали уязвимость. Всего за 60 секунд они обошли защиту системы, получив полный контроль над операционной системой. Black Hat уже ведет переговоры об устранении уязвимости с Apple.

 
Продажи КПК падают - Алиашвили Гиа, 14:30
    Рынок КПК сокращается с каждым кварталом. А дело всё в том, что смартфоны и коммуникаторы, по сути те же КПК, но только с модулем сотовой связи,  выглядят более привлекательно. Как заявили менеджеры компаний, покупатели предпочитают устройства с поддержкой сотовой связи, тем более разница в стоимости сейчас невелика.
    Падение прибылей сильно разнится, однако даже минимальный процент на рынке, относящийся к такой малоизвестной компании Mio, составляет 17,1%. Больше всего  пострадало КПК-отделение компании Acer – падение прибыли составило 70%.
    Среднее сокращение рынка КПК за вторую четверть текущего года - 30%. Отметим, что многие компании предвидели такое развитее событий, заявив о своем уходе с рынка. Так поступили Hewlett-Packard, Toshiba, Sharp, Dell, а также российская компания Rover. Общая ситуация на «погибающем» рынке такова: лидирует Palm с долей 34,6% рынка, за ней следует Hewlett-Packard (компания реализует «старые» модели КПК) с долей 20,6%. На третьем месте – Acer с долей 10,8%. Покупателям же тенденция на руку - смартфоны и коммуникаторы будут дешеветь, потому как конкуренция на рынке возрастёт за счёт бывших производителей КПК.

 
Взорваны вышки МегаФона на сумму 12 млн. рублей - Ивановская Мария, 15:00
    Компания Мобиком-Кавказ, дочернее предприятие третьего по величине российского оператора сотовой связи компании МегаФон, получила страховую компенсацию компании Ингосстрах за взорванные в этом году в Ингушетии вышки сотовой связи. Сумма страхового возмещения составила 12,2 млн. руб. Данную информацию в пятницу предоставила страховая компания Ингосстрах. Всего было рассмотрено и удовлетворено четыре страховых случая.
    Тем временем, в воскресенье на территории Чеченской республики были взорваны еще пять вышек, принадлежавших компании МегаФон. В различных районах республики взрывами были разрушены вагончики ретрансляционных пунктов сотовой связи. Комментариев представителей страховой компании пока не поступало.


 
Стандарт NMT-450i покидает Россию - Ивановская Мария, 15:40
    Российский региональный оператор мобильной связи Уралвестком 1 сентября планирует прекратить предоставлять услуги сотовой связи стандарта NMT-450i. Такую информацию компания предоставила в пятничном пресс-релизе.
    Сеть прекращает работу из-за истечения срока лицензии компании. Уралвестком предоставляет услуги связи в Свердловской области с 1995 года. В 2005 году компания начала предоставлять абонентам связь стандарта IMT-MC-450 под брендом Скай Линк.
    Компания заявила, что большинство ее абонентов уже перешли на тарифные планы нового стандарта. Информацию о численности своей клиентской базы Уралвестком не раскрыла.
    Скай Линк начала продвигать в России стандарт сотовой связи IMT-MC-450 (CDMA2000 - 450 МГц, 3G) в 2003 году. Сейчас компания присутствует в 20 российских регионах; лицензия позволяет предоставлять услуги мобильной связи в 65 из 88 регионов страны.

 
Дорогая, полы теперь будет мыть робот... iRobot 5900 Scooba! - Алиашвили Гиа, 16:10
    Жизнь стремительно «роботизируется», о чем свидетельствует неугасаемый поток инновационных товаров на рынок бытовой электроники. Робот-повар, робот-пылесос, стиральная машина, управляемая сотовым телефоном, интеллектуальная кофеварка, а теперь еще и робот-поломойка.
    5900 Scooba компании iRobot представляет небольшой плоский диск, который передвигается по полу и чистит его. Аппарат деликатно обращается со всеми видами покрытий, начиная от половой плитки и заканчивая лакированным столом.
    «За собой 5900 Scooba оставит лишь сверкающую поверхность», - заявляет iRobot. Специальная функция программирования движения позволит маленькому помощнику избежать столкновений с предметами интерьера, а в случае, если таковое произойдет, умная машина объедет препятствие и продолжит уборку.
    Робот уже поступил в продажу за $300. В комплекте с 5900 Scooba поставляется  бесплатный набор моющих средств для устройства, а также 2 запасные щетки. Заметим, что спрос на роботов-уборщиков растёт ежегодно. Сегодня приобрести чудо техники при желании может каждый.

 

В избранное