Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Вторник, 19 сентября
 
Бриллиантовая ЦФК Canon IXUS 65 - Дубинкин Никита, 08:45
    Современного пользователя цифровой техники уже не удивить выходом устройств в дорогостоящей "одежке". Первыми такая участь постигла сотовые телефоны, потом мобильные игровые консоли, теперь очередь дошла и до цифровых фотокамер.
    Первой гламурной мыльницей стала Minox DC1011, о которой мы писали вчера, второй сегодня стала Canon IXUS 65. И если у камеры Minox был позолоченный корпус и несколько бриллиантов, то аналог Canon хоть и не блистает дорогим металлом, зато дорогостоящими камнями буквально усыпан.
    Как сообщает производитель, все вырученные деньги от продажи ограниченной партии фотоаппаратов пойдут на нужды организации Красный Крест. Сами же бриллианты, для оформления фотоаппаратов, на сумму более $50 000, были безвозмездно предоставлены владельцем самой большой бриллиантовой компании Эдди Элзасом.
    Известно, что цена каждой камеры составит $4500, а купить их будет возможно через интернет-аукцион eBay.

 
Микрошифр Xerox: 100 страниц на одном листе - Дубинкин Никита, 09:05
    Компания Xerox, лидер в области печати, представила новый микрошрифт. Высота одного знака в нем не превышает сотой доли дюйма, а напечатанное таким шрифтом слово можно будет разглядеть только под сильной лупой.
    Производитель сообщает, что при печати новым шрифтом книга, занимавшая 100 страниц, сможет уместится на стандартном листе размером 216 x 279 мм.
    Данная технология, в первую очередь, будет использоваться при изготовлении денежных знаков, чеков и кредитных карт, что должно уменьшить количество их подделок.
    Стало также известно о появлении специальной утилиты Xerox FreeFlow Variable Information Suite 5.0, которая поддерживает работу с микрошрифтом. Такое ПО будет поставляться в комплекте с профессиональными принтерами производителя... Ни слова пока не сказано о том, как такой шрифт удастся считать.

 
Nissan избавится от аварий и пробок на дорогах - Гаранжа Алексей, 09:50
    Японцы, и без того живущие в жестком ритме высокотехнологичного мира, начали тестирование очередной электронной новинки. Компания Nissan начала испытания интеллектуальной транспортной системы, призванной снизить аварийность и оптимизировать автомобильный поток.
    С 1 октября 2006 до конца марта 2009 в префектуре Канагава 10 000 автомобилей будут соответствующим образом оборудованы комплексом датчиков, различными навигационными устройствами и объединены в систему. Получая информацию от каждого навигационного терминала CARWINGS, система будет выдавать водителям рекомендации по режиму движения или предупреждения об опасности.
    Для передачи данных будет использована сеть оператора мобильной связи NTT DoCoMo. Вся необходимая водителю информация будет отображаться на навигационном экране и дублироваться голосом. Основная цель внедрения системы предотвратить аварии и предупредить пробки. Компания Nissan обещает снижение аварийности вдвое к 2015 году, по сравнению с уровнем 1995.

 
Футуристическая GSM UMPC-раскладушка! - Дубинкин Никита, 10:20
    Взглянув на S-XGen компании Seamless, сразу вспомнятся устройства из фантастических фильмов, но, несмотря на футуристический дизайн, представленный аппарат вполне реален.
    Как ни странно, позиционируется новинка, как UMPC в любопытном раскладном форм-факторе. Аппарат имеет встроенный GSM модуль и в сложенном виде занимает гораздо меньшее места, нежели обычный UMPC. Естественно, коммуникатор не столь миниатюрен, как Motorola RAZR и другие телефоны с осиными талиями. В S-Xgen сказалось наличие 4-дюймого дисплея и полноценной QWERTY клавиатуры. Размеры аппарата составили 165 x 96 x 28 мм, вес - 400 г.
    Из технических сведений сообщается о базировании устройства на 520 МГц процессоре Intel XScale PXA 270 и ОС Windows CE 5.0. Для хранения информации выступит жесткий диск объемом 20 Гб и карты памяти формата SD/MMC. Также известно о наличии модулей беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth.
    Пока это все данные о новинке. Производитель обещает официально представить аппарат на выставке CES 2007, которая должна будет пройти в Лас-Вегасе в январе будущего года.

 
Система позиционирования с точностью до одного дюйма - Гаранжа Алексей, 10:40
     
Компания Covert Asset Tracking Systems из Великобритании представила систему определения местоположения. Небольшое устройство, размерами со спичечный коробок, содержит GPS/GSM модуль и радиочастотный сканер.
Будучи встроенной в ноутбук или другую технику, новинка позволяет отследить местоположение с точностью до одного дюйма. Основное позиционирование осуществляется со спутника, а при отсутствии сигнала - по базовым станциям GSM и источникам радиосигналов.
Уникальная точность достигается за счет дополнительной передвижной радиостанции, установленной, например, на автомобиле. Радиостанция работает в диапазоне 915 МГц и стоит от $100 до $1 000, в зависимости от требуемой точности позиционирования. Вероятное применение такая гибридная система найдет на крупных складах дорогой электроники.
Кроме того, инновация позволит уберечь действительно ценные вещи, например, ноутбук с корпоративными данными. Скрыться похитителю вряд ли удастся.


 
BMW 120iA - "офис на колёсах" от Sony и Intel - Дубинкин Никита, 11:10
    На недавно прошедшем международном автосалоне в Москве был представлен интересный автомобиль марки BMW. Новинка получила название 120iA и создана совместно с компаниями Sony и Intel.
    Новинка настолько высокотехнологична, что позволит не только прослушивать музыку или смотреть фильмы, но и запускать игры, подключаться к Интернету, снимать и обрабатывать фото- и видеозаписи. Кроме того, заплутать с новым авто не удастся - встроена GPS-система спутниковой навигации.
    На борту BMW 120iA немало интересного: акустика Sony Xplod, усилители Sony STREAM, CD/MP3-плеер Sony MEX-1GP, фотокамера, ноутбук Sony VAIO на базе технологии Intel Centrino Duo, система безопасности с четырьмя видеокамерами, которые контролируют пространство внутри и вокруг автомобиля.
    К сожалению, BMW 120iA не предназначена для серийного производства - это концепт-кар. Хотя, учитывая, что в ней не применяются какие либо революционные технологии, машины с подобной электронной "начинкой", скорее всего, появятся в продаже в ближайшие год - два.
    Примечательно и то, что автомобиль в настоящее время находится в России и будет "колесить" по нашей родине аж до конца этого года. Познакомиться с BMW 120iA еще смогут жители Новосибирска (22–24 сентября), Самары (13–15 октября), Ростова-на-Дону (27–29 октября), Уфы (10–12 октября) и Санкт-Петербурга (30 октября — 3 декабря).

 
GPS-навигатор Acer для автомобилистов Европы - Дубинкин Никита, 11:40
    Компания Acer представила GPS-навигатор P630. Новинка предназначается автомобилистам и комплектуется картой памяти формата SD с предустановленными картами стран Европы.
    Технические характеристики стандартны для данного класса. В качестве GPS-модуля выступает популярный чип SiRF Star III LP со встроенной в корпус антенной. В качестве процессора - 400 МГц S3C2440A Samsung. Порадует пользователя 4-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 480 x 272 точки.
    Интересной особенностью стало наличие модуля Bluetooth, благодаря которому,  возможно соединение с другими устройствами (например, с мобильными телефонами) и выход через них в интернет. Не обошлось и без мультимедиа функций. Имеется поддержка MP3 и MPEG-4 файлов. Acer P630 скоро появится в продаже за €300.

 
Новый плеер Cowon - 2 Гб и 22 часа работы - Гаранжа Алексей, 12:10
    Преимущества узкой специализации неизменно демонстрирует компания Cowon. Набив руку на выпуске МР3-плееров, производитель порадовал очередной новинкой - iAudio F2.Это миниатюрное устройство с 2-гигабайтами флэш-памяти.
    У плеера в наличии 1,3-дюймовый дисплей с разрешением 128x160 точек, линейный вход, FM-радио, диктофон. Заявлена поддержка форматов MP3, WMA, WAV, OGG Vorbis и FLAC. Конечно, объем памяти не поражает воображение, учитывая ожидаемые ёмкие iPod nano.
    Но солидные 22 часа работы и скромные габариты (34,4 x 72,9 x 16,7 мм) при весе 39 грамм, вероятно, определят успех у молодежной аудитории. В продаже плеер ожидается 22 сентября, за 187$.

 
На компакт-диск вместили 3 Тб! - Дубинкин Никита, 12:40
    Пока идет непримиримая война форматов Blu-Ray и HD DVD, мир не стоит на месте. Ученые  Гарвардского университета сообщили о прорыве в области оптических технологий, благодаря которому станет возможно вмещать на один компакт-диск стандартного размера до 3 Тб информации. Глава проекта Кен Краузье поясняет, что данный прорыв обусловлен созданием наноантенны, способной фокусировать лазерный свет длиной волны 830 нм на площади в 40 нм.
    Напомним, что компакт-диски первого поколения записываются лазером с длиной волны 780 нм, для DVD применяют 650 нм лазер, а для современных Blu-Ray и HD DVD - 405 нм. Такой революционный прорыв в оптике ученые объясняют преодолением эффекта дифракционного предела, который не давал изучать пучки света с длиной волны меньше 405 нм.
    Решение появилось в прошлом году, при его нахождении помогла изобретательность ученых, которые осмелились применить вместо стандартных оптических приборов новинки, выполненные по нанотехнологиям. Впрочем, нужны ли человечеству технологии оптической записи информации, ведь с помощью тех же нанотехнологий можно создавать невероятно ёмкие и быстрые микросхемы память. Например, компания Nantero готовит к производству энергонезависимые модули памяти NRAM на базе нанотрубок.

 
МегаФон приглашает на работу - Александр Федотов, 13:10
    Сотовый оператор МегаФон проведет в Москве Дни открытых дверей для желающих начать карьеру в этой компании. 22 сентября можно будет посетить Абонентскую службу оператора, а 23 – Центр продаж и обслуживания абонентов, расположенный в Новинском пассаже.
    Гости познакомятся с менеджерами и руководителями подразделений, увидят работу МегаФона изнутри, а на все интересующие вопросы ответят тренеры из отдела развития и обучения персонала. Заинтересовавшиеся перспективой работы у оператора «большой тройки» смогут заполнить анкеты и в дальнейшем участвовать в конкурсе на замещение вакансий. Чтобы попасть на День открытых дверей, необходимо заполнить анкету на сайте компании по этому адресу.

 
Умная зубная щетка споёт ребёнку песню - Александр Федотов, 13:40
    Корейская компания Digital TeleTek представила зубную щетку для детей, которая умеет петь и говорить во время того, как ей чистят зубы. Специальный сенсор в щётке определяет, когда ребенок чистит зубы, и активизирует воспроизведение предварительно записанной речи или музыки.
    Звуки доносятся из динамика, с которым щетка связывается по радио. После чистки зубов музыка выключается. Отметим, что это уже не первое музыкальное нововведение, призванное научить детей чистить зубы, но более совершенное – предыдущую модель хитрые детишки заставляли воспроизводить мелодии и после чистки зубов, а то и вместо нее.

 
Горячие фотографии сотового телефона iPhone Apple - Алиашвили Гиа, 14:40
    Французская газета «20 Minutes» опубликовала статью об Apple iPhone, где представила широкой публике фотографии готовящегося телефона. Пожалуй, из всех опубликованных изображений, фотографии «20 Minutes» более всего похожи на реальные.
    По версии французской газеты, телефон внешне будет похож на iPod nano: тонкий корпус, металлическая задняя сторона, фирменное интерфейсное колесо Apple. Если приглядеться, то можно заметить камеру (отверстие на задней панели) и слот для карт памяти (вероятно, microSD) на боковой стороне. Если верить журналистам, Apple заявит о своем телефоне на выставке Apple Expo Paris.
    Конечно, есть большая вероятность, что картинка в газете – всего лишь очередная подделка, особенно учитывая последние публикации приближенного к Apple портала Think Secret. Недавно там появлась информация, что официальный релиз iPhone может состояться только в следующем, 2007 году. Предположительно, причиной этому стало то, что, пытаясь разработать собственный уникальный проект, Apple столкнулась с множеством технических трудностей.

 
Оптические компьютеры становятся реальностью! - Гаранжа Алексей, 15:10
    Исследователи компании Intel и Университета Калифорнии в Санта-Барбаре (UCSB) сообщили, что им удалось создать первый в мире гибридный кремниевый чип HSL (Hybrid Silicon Laser).
Достижение ученых позволяет перешагнуть терабитный барьер скорости при работе с процессорами. Чип создан по гибридной технологии, сочетающей традиционную кремниевую схему и фосфид индия. Под воздействием напряжения фосфид индия излучает свет, таким образом микросхема переводит электрические импульсы.
Чип HSL можно использовать для передачи световой информации другим гибридных кремниевым устройствам. Сегодня кремниевые чипы могут управлять лучом света - регистрировать излучение, изменять его направление и модулировать. Но прелюбопытную задачу - собственно излучение света, кремниевые чипы до открытия Intel осуществлять не могли.
Работает HSL по следующей схеме: напряжение поступает на фосфид индия, который испускает свет. Луч проходит через кремниевый волновод микросхемы , который обеспечивает стабильное изулчение.
Сегодня IT-индустрия развивается уже не в сторону гигагерцев, а по пути увеличения числа ядер. Ведущие процессоры основаны на двух ядрах и работают вовсе не на запредельных 4 или 5 ГГц, а на 1,8-2,2 ГГц. Очевидно, что в ближайшее время инженерам придётся срочно искать выход, не помогут даже четырёхъядерные процессоры, которые уже на подходе.
Не удовлетворит запросы потребителей также переход на более совершенные технические процессы, к примеру, 45-нм, который разрабатывает Intel, или использование хитростей наподобие SOI (кремний-на-изоляторе) для уменьшения паразитных утечек тока.
О промышленном производстве лазерных чипов пока говорить рано, но создание HSL - несомненный прорыв в области строительства оптических шин компьютеров. Похоже, предсказания фантастов сбываются.


 

Среда, 20 сентября
 
Навигационная система Galileo в мобильном телефоне - Ивановская Мария, 09:10
    Компания SiGe Semiconductor готова начать массовый выпуск первого приемника сигнала глобального позиционирования для навигационной системы Galileo. В планах предусмотрена интеграция навигационного сервиса с портативной  электроникой, в том числе и с мобильными телефонами.
    Подготовлен модуль SE4120, который позволяет встраивать поддержку спутниковой навигации в любое портативное электронное устройство. Обработка сигнала производится не аппаратно, а программно, что позволяет снизить энергопотребление и физические размеры устройства. На сегодняшний момент компания SiGe Semiconductor представляет единственное на рынке OEM-решение для работы с GNSS Galileo. Также большим плюсом стала возможность работы с навигационной системой GPS.
    GNSS Galileo – европейская спутниковая система навигации, по некоторым характеристикам значительно превосходящая американскую GPS. Высокая точность позиционирования обеспечивается благодаря в два раза большему числу спутников на орбите. Также, в отличие от GPS, система изначально ориентирована на использование в гражданских, а не военных целях. Полномасштабная эксплуатация GNSS Galileo начнется в 2008 году. Пока продолжается запуск спутников Galileo на орбиту.

 

В избранное