Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Среда, 27 сентября
 
Ультрамобильный ПК для любителей экстрима - Александр Федотов, 08:50
    Все знают о существовании мобильных телефонов в защищенных от ударов, влаги и пыли корпусах. Вспомним, например, знаменитый Siemens M65. Но почему бы не защитить от превратностей судьбы и другие высокотехнологичные устройства?
    Компания Black Diamond Advanced Technologies представила ультрамобильный компьютер (UMPC) SwitchBack – первый среди подобных, выполненный в износоустойчивом корпусе. Новинка оснащена процессором Intel Celeron M с частотой 1 ГГц, 1 Гб оперативной памяти и 60 Гб жестким диском. Пользователь может установить ОС Windows XP, CE, Mobile или ОС Linux.
    Управление осуществляется с помощью клавиатуры или сенсорного экрана. Имеется поддержка беспроводных интерфейсов Bluetooth, Wi-Fi и GPS-навигации. Кроме того, возможно подключение различных устройств вроде фотокамер, радио или сканеров штрихкодов. SwitchBack появится в продаже в 4 квартале этого года, о цене пока ничего не известно.

 
Ноутбук ASUS W2P с пишущим HD DVD приводом - Дубинкин Никита, 09:10
    Компания ASUS вновь радует нас свежим ноутбуком. Новинка носит название W2P и стала одной из немногих моделей в мире, оснащенных пишущим HD DVD приводом.
    ASUS W2P - это полноценный мультимедийный центр развлечений. Такое громкое заявление позволяют сделать встроенная 5-канальная аудиосистема Dolby, состоящая из четырех высокочастотных и одного низкочастотного динамиков, встроенный ТВ-тюнер (аналоговый и цифровой) и 17-дюймовый ЖК-экран с разрешением 1920 x 1200 точек.
    Также ноутбук может похвастаться процессором Intel Core 2 Duo, видеокартой ATI Mobility Radeon x1700 с 256 Мб видеопамяти и 2 Гб системной ОЗУ. Естественно не обошлось и без беспроводных модулей - на борту Wi-Fi a/b/g (802.11) и Bluetooth 2.0+EDR. Примечательно, что пользователи могут выводить сигналы HD-видео и аудио через интерфейс HDMI с поддержкой HDCP. Весит компьютер порядка 3 кг.
    Дата выхода в свет пока не разглашается, а вот цена известна - $2000 за минимальную конфигурацию.

 
Недорогие телефоны смогут проигрывать музыку CD качества - Жарский Артём, 09:30
    Компания Agere Systems представила TrueNTRY X125 - платформу для производства доступных по цене телефонов с возможностью воспроизведения музыки, по качеству не уступающей CD.
    TrueNTRY X125 состоит из системного чипа, программного кода и инструментария для разработчиков. Платформа может быть легко интегрирована в любое устройство, а расходы на производство составят всего 30$. С такой низкой себестоимостью у новинки есть все шансы получить распространение, например, на рынках Китая, Индии, России и др.
    Сможет ли платформа конкурировать хотя бы с MP3-плеерами, мы увидим в октябре этого года, когда компания запустит ее в продажу.

 
Sigma SD14 - 14-Мп "зеркалка" - Александр Федотов, 10:00
    На выставке Photokina 2006 компания Sigma официально анонсировала зеркальную фотокамеру SD14. Новинка оснащена 14-мегапиксельным сенсором Foveon x3, дающим возможность получать снимки разрешением 4608x3072 точек.
    Видоискателем выступает 2,5-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 150 000 пикселей, имеется функция автофокуса по пяти точкам и возможность серийной съемки со скоростью три кадра в секунду, правда, в серии «умещается» только шесть кадров.
    Светочувствительность варьируется от 100 до 1600 ISO, аппарат поддерживает карты памяти формата CF и связь с компьютером через USB 2.0. Цена камеры пока не объявлена, но неофициально сообщается о $1000.

 
Sigma DP1 - компактная 14-Мп цифровая камера - Жарский Артём, 10:30
    Компания Sigma явила публике компактную фотокамеру DP1. Новинка использует 14-мегапиксельный сенсор Foveon X3 - тот же, что и в Sigma SD14.
    16,6 мм объектив Sigma F4 с широким углом обзора эквивалентен 28 мм на 35 мм плёнке. Сердце DP1 - графический процессор True, который способен быстро обрабатывать файлы больших объемов и выдавать картинку по качеству сравнимую с SLR-камерами.
    Еще одно преимущество - способность сенсора с гораздо более высокой точностью захватывать изображение и передавать цветовую информацию. Sigma DP1 вооружен ЖК-дисплеем с диагональю 2,5 дюйма. Вспышка спрятана в корпус и выскакивает при съемке.
    Фотографии сохраняются в JPEG или RAW , что довольно нетипично для компактных камер. Дата выхода устройства, как и цена на него будут объявлены позже.

 
Обновленный UMPC Q1 от Samsung - Дубинкин Никита, 11:00
    Компания Samsung одна из первых пришла на рынок UMPC. Первым устройством в рамках новой концепции стал Q1. Теперь же компания решила "подлатать" пионера.
    Обновленная модель получила индекс SSD, что означает использование SSD-диска для хранения данных. Такой диск построен на NAND флэш-памяти и показывает неплохие скоростные характеристики. Скорость чтения - 47,4 Мб/сек, а время доступа - 0,3 мс.
    Кроме того, использование такого диска увеличило время автономной работы и уменьшило вес с 775 г до 735 г. Отныне объем встроенной памяти равен 32 Гб, вместо 40 Гб в прошлой модели. Изменился и объем оперативной памяти, он теперь равен 1 Гб.
    Остальные характеристики устройства остались неизменными: процессор Intel Celeron M, 7-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 800 x 600 точек, беспроводные модули Wi-Fi b/g (802.11) и Bluetooth 2.0+EDR. Также имеются два порта USB 2.0 и слот расширения для карт памяти формата CompactFlash.
    Станет ли обновленный вариант UMPC таким же востребованным, как и его предшественник неизвестно, так как его цена увеличилась с $1000 до $2600. В российской рознице обычный Samsung Q1 встречается за 40 000 рублей.

 
Говорящая микроволновка Daewoo - Александр Федотов, 11:30
    К «сумасшедшим» любителям высоких технологий, разговаривающим в ванной со стиральной машиной, а в гостиной – с видеомагнитофоном, скоро, похоже, прибавятся любители поболтать с кухонной утварью.
    Компания Daewoo анонсировала микроволновую печь, распознающую голосовые команды, всего их около 40. Владельцу необходимо лишь сказать, что он желает приготовить, и печь начинает работать, автоматически определив температурный режим и время, необходимое для готовки. Точность распознавания команд – 95%. "Понимающее" устройство появится на прилавках не раньше 2007 года.

 
Жёсткое средство против hi-tech шпаргалок - Александр Федотов, 12:00
    Современные школьники и студенты давно уже не записывают в ночь перед экзаменом необходимые сведения на маленьких листках бумаги, а используют во время экзамена мобильные телефоны с hands-free.
    Британский профессор Джин Андервуд (Jean Underwood) из университета Ноттингем Трент придумала простой и легкий способ помешать учащимся совершать звонки из классов – помещения, где проходят экзамены надо всего лишь изолировать с помощью клетки Фарадея.
    Это большая коробка из металлических прутьев, которая препятствует распространению электромагнитных сигналов и делает невозможным совершение вызовов. Правда, это нововведение никак не сможет помешать учащимся использовать заранее загруженные в телефон или КПК шпаргалки. Думается, проще всего ограничить использование шпаргалок - проводить беседу с учениками тет-а-тет.

 
DIR-625 - Wi-Fi n маршрутизатор D-Link - Жарский Артём, 12:30
    Компания D-Link представила маршрутизатор DIR-625, который работает в сетях Wi-Fi draft N (draft означает, что стандарт n всё ещё разрабатывается). Устройство имеет четыре 10/100-мегабитных порта, WAN порт, USB 1.1 и 2.0 совместимый интерфейс.
    Порт USB поддерживает технологию Windows Connect Now (дает возможность загрузить настройки на USB ключ, который в дальнейшем можно использовать для аутентификации ПК в сети). Модуль беспроподного соединения концентратора оснащен 2 входами для подключения внешней антенны, вместо обычных трех, что может сказаться на устоичивости дальней связи.
    Заявленная скорость передачи данных - 300 Мбит/сек, но есть и обратная сторона - эта возможность достигается с помощью нового протокола Wi-Fi n, в котором присутствуют проблемы с совместимостью с другими видами сетевых интерфейсов. Однако учитывая репутацию компании, мы наверняка опять получим функциональное и надежное устройство. О цене и дате выхода данных пока нет.

 
Оригинальный подарок - розовые женские USB-перчатки - Жарский Артём, 13:00
    Ищете, чем порадовать прекрасную половинку? Может быть, ничего оригинальнее недавно появившихся на рынке розовых USB-перчаток не придумать?
    Необычный аксессуар позволит не замерзнуть нежним ручкам холодной зимой и охладит летом. Питаются печатки от любого USB-разъема (да, даже от игрового разъема Playstation 2, 3 или Wii).
    Каждая перчатка, естественно, питается от собственного отсоединяемого кабеля, имеет два режима температур, кнопку выключения питания и легко трансформируется в полноценные перчатки или перчатки с "обрезанными" пальцами. G-Glove уже в продаже по цене $22.

 
Россия станет IT-провайдером для Азии - Талан Алексей, 14:15
    Использование возможностей России по транзиту телекоммуникационного трафика приведет к росту эффективности мировой инфраструктуры связи. Об этом заявил вчера министр информационных технологий и связи Леонид Рейман.
    Как отметил министр, одно из ключевых преимуществ России – экономико-географическое положение между глобальными рынками Европы и Азии. Кроме того, потребность в обмене информацией между Европой и Азией с каждым годом неуклонно растет. По оценке независимых экспертов, к 2010 году объёмы трафика между Европой и Азией утроятся, сказал Л.Рейман.
    Сегодня телекоммуникационный сигнал из Азии в Европу проходит в основном через Соединенные Штаты, в то время, как кратчайший путь лежит через Россию. Использование возможностей России по организации транзита трафика приведет к росту эффективности мировой инфраструктуры связи.
    Важное значение могут иметь также спутниковые каналы связи. Российские спутники связи способны не только обеспечить все потребности по передаче данных на территории России, но уже сегодня эффективно работают с компаниями на территории Европы и Азии, подчеркнул Л.Рейман.
    Если Интернет-Россия придёт в Азию, удастся реализовать заманчивые научные проекты. В частности, для создания термоядерного реактора ИТЭР необходимо сформировать распределенную вычислительную GRID-сеть с постоянной пропускной способностью на уровне 100 Мбит/с и подключить к ней всех участников проекта – Россию, Китай, Японию, Корею, США, страны Евросоюза.
    Впрочем, ещё неизвестно, согласится ли высокотехнологичная Азия работать с Россией. Зато плюсы проекта очевидны - в процессе создания магистрали для передачи данных будет обеспечена качественными телекоммуникаями большая часть России.

 
Мощный планшетный ПК компании Toshiba - Дубинкин Никита, 14:30
    Компания Toshiba сообщила о скором появлении в продаже нового планшетного ПК R25-S3513. Новинку можно использовать и как обычный ноутбук. Кроме того, аппарат обладает впечатляющими характеристиками.
    Лэптоп оснащен широкоформатным 14,1-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем и будет работать под управлением Windows XP Tablet Edition. В качестве процессора представлен Intel Core 2 Duo T5200 (1,6 ГГц, 2 Мб кэш-память второго уровня, 533 МГц FSB). Сообщается об 1 Гб оперативной памяти и 100 Гб жестком диске со скоростью вращения шпинделя 5400 об/мин.
    Имеется также беспроводной модуль Wi-Fi a/b/g (802.11) и считыватель карт памяти 5-в-1. Розничная цена на новинку составит $1500.


 
Dash представила уникальную автомобильную систему позиционирования - Гаранжа Алексей, 15:00
    Dash Express - уникальная динамическая GPS-система, анонсированая компанией Dash Navigation. Основное отличие от обычных систем позиционирования - двухсторонняя связь с интернет.
    Dash Express помимо обычной прокладки маршрута, на основе занесенной в память карты, постоянно связывается с другими такими же устройствами и центральным сервером через интернет для обновления карт, выяснения дорожной обстановки на маршруте и отправки своей информации.
    Как заявили производители, в отличие от других GPS-навигаторов, Dash Express может вычислить самый быстрый из всех возможных маршрутов на данный момент, на основании данных о транспортном потоке. О тестировании подобной системы компанией Nissan в Японии мы уже писали . Пока неизвестна цена устройства и стоимость пользования услугой,но в уже в начале 2007 года в Калифорнии начнется эксплуатация Dash Express. 
    Заметим, что аналогичные GPS-системы стали появляться всё чаще. Однако успех придёт лишь к тому проекту, который станет поддерживать либо государство, либо мощная корпорация.

 
Непростой игровой ноутбук компании Toshiba - Дубинкин Никита, 15:30
    Компания Toshiba выпустила еще один ноутбук для геймеров. Новинка получила название P105-S9722.
    Сердцем устройства стали мощный процессор Intel Core 2 Duo E7200 (2 ГГц, 4 Мб L2, 667 МГц FSB) и видеокарта NVIDIA GeForce Go 7900 GS с 256 Мб видеопамяти. Также сообщается о наличии 2 Гб оперативной памяти и 200 Гб жесткого диска. Естественно, ноутбук для игр должен иметь хороший дисплей, поэтому новинка оснащена 17-дюймовым широкоэкранным с фирменной технологией TruBrite.
    Особенностью ноутбука стала возможность проигрывать медиафайлы, даже не загружая операционную систему. В таком режиме поддерживается 11 форматов файлов. Ноутбук появится в продаже в ближайшее время цене около $2000.

 
Hasselblad H3D - запредельная 39-Мп "зеркальная" камера - Гаранжа Алексей, 16:00
    Шведская компания Hasselblad подготовила к выставке Photokina очередное детище - H3D. Это полноформатная цифровая зеркальная камера с сенсором размерами 49х36,7мм и разрешением 39 мегапикселей (будет также 22-Мп вариант).
    Диапазон чувствительности ISO - от 50 до 400, максимальная выдержка - 32 секунды. Hasselblad H3D, конечно не рекордсмен выставки, учитывая 160-мегапиксельный Setz, но зато гораздо практичней. Разрешение создаваемых изображений - 5412x7212 (4080x5440) точек при занимаемом объеме 50 Мб (30 Мб) в собственном формате 3FR и 117 Мб (66 Мб) в формате TIFF.
    Для хранения фотографий камера использует 2 Гб CF-карты или внешний носитель через интерфейс FireWire 800 (IEEE1394b). Вес аппарата - 2175 грамм.
    О цене Hasselblad H3D не сообщается, но обычно камеры такого класса стоят от 30 000$ до 40 000$.

 
Бюджетный ноутбук BenQ с чипсетом VIA - Дубинкин Никита, 16:30
    Компания BenQ анонсировала ноутбук 41E для модельного ряда Joybook R. Новинка относится к бюджетным ПК, но в то же время оснащена широкоформатным 14,4-дюймовым дисплеем с применением фирменных технологий UltraVivid и DBEF.
    Сердцем устройства стали процессор Intel Celeron M 420 и набор микросхем UniChrome Pro компании VIA. Пользователю предлагается выбрать объем жесткого диска в диапазоне от 60 Гб до 120 Гб. Объем оперативной памяти составит 256 Мб, увеличить его можно будет до 2 Гб.
    Порадовало наличие беспроводных интерфейсов Bluetooth и Wi-Fi, несвойственных бюджетным моделям. Также сообщается о времени работы от встроенного аккумулятора - 2,5 часа.
О цене и дате выхода "в свет" пока не сообщается. Вероятно, использовать новинку будут как офисный компьютер, потому что время автономной работы всё же небольшое.

 
Мультимедийный ноутбук BenQ для мобильных - Дубинкин Никита, 17:00
    Компания BenQ выпустила ноутбук JoybookS31. Лэптоп оснащён 13-дюймовым дисплеем с применением фирменных технологий UltraVivid и DBEF.
    Несмотря на мобильность, в новинке обещают использование технологии Intel Centrino Duo во главе с процессором Core 2 Duo. Из мультимедийных функций следует отметить наличие технологии SRS TruSurround XT, которая порадует меломанов, цифрового тюнера формата DVB-T и 1,3-Мп веб-камеры. Словом, компьютер позволит оставаться на связи на даче, в офисе и в командировке. Однако смотреть фильмы в компании, конечно, не выйдет - экран небольшой.
    Пока это все данные по этой модели, стоимость также неизвестна. Поступит в продажу ноутбук, вероятно, до Нового Года.


 
Музыкальная «раскладушка» Nokia N75 для чтения RSS - Гаранжа Алексей, 21:15
    На проходящей в Нью-Йорке выставке Nokia Open Studio 2006, компания Nokia анонсировала смартфон N75. Телефон выполнен в форм-факторе «раскладушка» и ориентирован на меломанов.
    Тонкий корпус, 1,36-дюймовый дисплей и кнопки управления на лицевой стороне – всё напоминает обычный плеер. N75 поддерживает файлы в формате MP3, M4A, AAC, eAAC+ и WMA. Встроенные стерео динамики создают эффект трехмерного звучания, а стерео гарнитура традиционно может выполнять роль антенны встроенного FM-приемника.
    Смартфон работает в сетях 3G (WCDMA 850/1900 МГц) и GSM (850/900/1800/1900 МГц), оснащен 2-мегапиксельной камерой, 2,4-дюймовым внутренним дисплеем (240х320 точек), отображающим 16 млн. цветов. Для хранения фото, видео и музыки выделено 40 Mб встроенной памяти, расширяемой картами памяти microSD.
    В Nokia N75 также встроен мощный браузер, поддерживающий RSS-каналы. В продаже новинка появится в конце 2006 года. О цене модели ничего не сообщается.

 

В избранное