Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Среда, 20 сентября
 
Мобильный VoIP будет приносить миллиарды долларов - Жарский Артём, 09:35
    Согласно прогнозу аналитического агенства Analysys, рынок мобильного VoIP ждет стремительный рост. Аналитики заявляют, что к 2012 году рынок мобильного VoIP составит $15,3 и $7,3 миллиардов в США и Европе.
    Для сравнения - пронозируемый рынок проводного VoIP составит лишь $11,9 млрд. в США и $6,9 млрд. в Европе. При нынешней устойчивой тенденции к развитию сетей CDMA 2000 1x EV-DO и WCDMA (с их огромной пропускной способностью), сотовые операторы становятся все больше заинтересованы в переходе на передачу голосовых сообщений по интернету.
    "Существующих мощностей сотовых сетей для качественной недорогой передачи голоса через интернет явно недостаточно. Однако стремительное развитие EV-DO Revision A и 3G LTE (расширенный WCDMA) делают перпективы перехода на VoIP более чем радужными", - заявил автор доклада, аналитик Марк Хат. Беспроводные технологии отвоевывают все новые вершины у проводного соединения, однако вряд ли им в ближайшее время удастся полностью вытеснить его.
    Кроме того, не стоит забывать, что мобильная телефония также развивается в рамках технологии UMA. Последняя позволяет мобильному телефону, который оборудован модулями Wi-Fi и сотовой связи, переключаться между двумя типами сетей. В зоне действия Wi-Fi сотовый телефон будет использовать VoIP-телефонию, что значительно дешевле услуг стандартной сотовой связи. В будущем, вероятно, появятся сотовые телефоны с модулями WiMAX, что выведет мобильную индустрию на качественно новый уровень.
    Телефоны UMA компания Nokia уже активно тестирует.

 
Радиотелефон Siemens - VoIP и фиксированная линия в одном флаконе - Дубинкин Никита, 10:00
    Компания Siemens выпустила радиотелефон для VoIP-телефонии. Новинка получила название Gigaset S450 IP.
    Для подключения телефона к Сети достаточно подключить к базовой станции телефона кабель DSL-модема или выделенной линии и внести настройки провайдера.
    Несомненным плюсом устройства станет возможность поддержки обычной аналоговой телефонной линии, переключение между режимами будет осуществляться нажатием одной кнопки.
    Новинка оснащена цветным дисплеем с разрешением 128 x 128 точек и телефонной книгой, в которую поместится до 150 контактов. Также по сообщению производителя, возможно использовать две независимые трубки от одной базовой станции.
    В продаже радиотелефон появится в октябре этого года в двух версиях "Platinum" и "Titanium". Цена на аппарат составит €130.

 
АМХ продвигает беспроводный стандарт ZigBee - Гаранжа Алексей, 10:20
    Корпорация AMX (Даллас, США), крупнейший разработчик систем интегрированного управления, объявила о выпуске двух пультов дистанционного управления  - Mio Modero R3 и R4.
    Оба пульта используют беспроводную технологию передачи данных ZigBee для управления различными устройствами, от приводов гаражных ворот, до аудио-центров и компьютеров.
Mio Modero R-4, помимо обычных кнопок, оснащен цветным сенсорным 2,4-дюймовым экраном, который упрощает контроль и управление устройствами. Примечательно, что стандарт ZigBee – основной конкурент Bluetooth, и, судя по всему, борьба между ними только завязывается. А ведь у Bluetooth есть конкурент в сфере бытовой техники - известный всем Wi-Fi. Кроме того, на подходе беспроводной USB (WUSB), первые устройства WUSB уже появились в продаже.


 
OLED-дисплей работает как солнечная батарея - Гаранжа Алексей, 10:45
    Дисплеи на основе органических излучающих диодов (Organic Light-Emitting Diode) давно не в диковинку. Технология OLED позволяет выпускать дешевые, гибкие и прозрачные экраны для мобильных устройств.
    Отшумели сенсационные новости, и устройства с OLED-дисплеями на полках магазинов давно уже не собирают толпы зевак. Цветные и монохромные OLED-дисплеи можно найти на MP3-плеерах, мобильных телефонах, ЦФК и даже телевизорах.
    Последние исследования ученых из Университета Корнела (Cornell University)заставляют вновь обратить на OLED-дисплеи внимание. Дело в том, что ячейки OLED экрана могут не только излучать под действием электричества, но и наоборот - поглощать свет, преобразуя его в электрическую энергию. Таким образом, экран мобильника в пассивном режиме мог бы заряжать батарею.
    Перспективы использования таких органических дисплеев настолько широки, что ограничены только фантазией. Одни только оконные стекла в качестве солнечных батарей и одновременно панели телевизора чего стоят! Неизвестно, сколько пройдет времени до коммерческого внедрения технологии, но исследователи уже заявляют о готовности массового производства уникальных продуктов!

 
"USB-флэшка" - паспорт домашнего питомца - Дубинкин Никита, 11:15
    Интересное устройство представила компания Top Tag. Новинка получила незамысловатое название Pet ID, и представляет своеобразный электронный паспорт для домашнего любимца.
    Аппарат выполнен в виде миниатюрной "USB-флэшки" и облачен в водонепроницаемый корпус. Есть в комплекте и специальное ПО, которое поможет создать анкету с 21 параметром. В электронном документе будет содержаться информация о здоровье животного, его прививках, навыках, предпочтениях в пище и, конечно же, о владельце.
    Такая незамысловатая вещица может помочь при потере маленького друга.
Новинка совместима со всеми современными операционными системами и будет доступна за $40. За большим количеством информации посетите сайт производителя - www.toptagpetid.com.

 
Билайн прорвётся на Восток! - Дубинкин Никита, 11:45
    Ранее мы писали о множестве судебных процессов по поводу выделения компании ВымпелКом (торговая марка "Билайн") радиочастотного диапазона на Дальнем Востоке, и наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки.
    По недавно полученным данным, Арбитражный Суд города Москвы обязал ГКРЧ (Государственная комиссия по радиочастотам) выдать радиочастотный диапазон ВымпелКом, о котором компания "просила" уже 37 (!) раз.
    И, казалось бы, уже никуда не денется ответчик по данному делу, но пресс-секретарь Федерального агентства связи Павел Морозов сообщил: "Комиссия и так в октябре будет рассматривать вопрос со свободными частотами на всем Дальневосточном округе, включая Дальний Восток".
    Таким образом, сотовый оператор Билайн, пока не получает нужные ему частоты, а лишь допускается к торгам с возможностью их купить.
    В данном вопросе уже очень трудно найти правых и виноватых, но вот независимые аналитики на стороне "полосатого оператора" считают, что раз решение суда было вынесено до конкурса, значит, ВымпелКом должен получить частоты еще до его проведения.
    Как разрешится спор, покажет время, пока делать прогнозы еще рано.

 
За переход с DAMPS на GSM подарят 900 рублей - Александр Федотов, 12:30
    Компания ВымпелКом запустила в Москве и Самаре программу перевода своих абонентов, пользующихся DAMPS, на GSM-стандарт. В этих двух городах находится почти половина всех пользователей DAMPS ВымпелКома.
    Абонентов этого стандарта в Москве и Самаре обзванивают представители сотового оператора и предлагают скидку 25% на покупку GSM-телефона стоимостью до 30 000 рублей или 900 рублей на баланс телефонного номера. Сейчас компания ВымпелКом обслуживает около 92 000 DAMPS-абонентов в восьми городах России. Предложение перейти в GSM на условиях поощрения наверняка заинтересует многих сомневающихся.
    DAMPS не может предоставить никаких дополнительных сервисов, кроме SMS, да и стоимость обслуживания будет расти, за счет уменьшающегося количества абонентов. С другой стороны, абонентов, которым не требуется от сотовой связи ничего сверх SMS, убедить перейти на GSM будет непросто.

 
Меньше маленького - проектор размером с монету - Александр Федотов, 12:40
    В Институте Фраунгофер (Fraunhofer), Германия, разработан миниатюрный проектор. Устройство величиной чуть больше монеты достоинством 1 евро и умеет выводить видеоролики и изображения с диагональю экрана обычного проектора.
    Тем не менее, цветовой диапазон проектора ограничен: вместо ламп создатели применили лазеры. Используются пока только красный и синий, зеленый еще не удалось уменьшить до необходимого размера. Вполне вероятно, в ближайшее время миниатюрному изобретению найдут применение в смартфонах или карманных компьютерах.

 
Руководство Билайна прочитает лекции студентам МГУ - Дубинкин Никита, 13:10
    Между компанией "ВымпелКом" и факультетом государственного управления МГУ было заключено соглашение, по которому студентам факультета был введен спецкурс, за чтение которого взялось руководство сотовой компании.
    Познакомиться с руководящим составом одного из крупнейших холдингов, занимающихся сотовой связью в России, предстоит студентам четвертого курса. Как сообщается, спецкурс будет разделен на три основные темы: стратегический менеджмент, маркетинг и реклама, управление человеческими ресурсами. По окончанию курса студентам предстоит сдать зачет.
    Данный проект осуществлен в рамках программы «Третье поколение». Напомним, что в первой части этой программы 16 лучших студентов ведущих ВУЗов России прошлым летом были приняты на стажировку в компанию "Билайн". По окончанию стажировки на дальнейшую работу было приглашено 12 человек из 16, а всего в конкурсе участвовало свыше 200 человек.

 
Toshiba отзывает 340 тыс. аккумуляторов ноутбуков - Дубинкин Никита, 13:40
    Японской компании Toshiba пришлось отозвать 340 000 аккумуляторов ноутбуков серии "Dynabook", выпущенных с марта по май этого года. Причиной столь масштабного отзыва оказались неисправные аккумуляторы компании Sony.
    Напомним, что в связи с неисправными элементами питания этого производителя за недавнее время отзывались огромные партии ноутбуков Dell и Apple.
    Как сообщает официальный представитель Toshiba Кеизуко Омори: ноутбуки не взрывоопасны, как это было с в случае с Dell и Apple, но неисправность аккумуляторов заключается в неспособности перезаряжаться.
    Для Sony подобная весть оказалась серьезным ударом, так как из-за своих бракованных товаров она уже должна $257 000 000. Трагичным данное известие оказалось и для акционеров Sony, ведь, после подобных казусов, акции компании наверняка упадут в цене.

 
Личная подводная лодка с hi-tech "начинкой" - Александр Федотов, 14:00
    Персональным лимузином сейчас никого не удивишь, да и самолеты тоже стали далеко не редкостью. Другое дело – личная подводная лодка. Представила её компания US Subs, расположенная во Флориде.
    Подлодку можно использовать как для туристических экскурсий недалеко от берега, так и для погружения под воду на глубину до 300 метров и обозревания подводного мира (переднюю часть корпуса занимают огромные окна). Скорость аппарата под водой – 11 км/ч, дальность перемещения составляет около ста километров – для небольшой прогулки хватит с избытком.
    Одно из главных достоинств лодки – управлять ею может даже непрофессионал. Контроль за перемещением осуществляется с помощью джойстика и сенсорного экрана, а за всеми системами аппарата следит бортовой компьютер. Система климат-контроля позволяет выбрать оптимальный температурный режим.
    Размеры субмарины, разумеется, далеки от подводных лодок ВМФ – на борту могут разместиться от двух до десяти пассажиров. Думается, лодка заинтересует как туристические компании, которые предоставляют различные сервисы на курортах, так и просто обеспеченных людей, которым по карману яхты и футбольные клубы.

 
Доступный Core Duo ноутбук Sony VAIO N10 - Дубинкин Никита, 14:30
    Компания Sony объявляет о скором выпуске нового ноутбука N10 для успешного модельного ряда VAIO. Новинка будет оснащена широкоформатным 15,4-дюймовом дисплеем с разрешением 1280 x 800 точек. Сердцем устройства станут процессор семейства Intel Core Duo и набор микросхем Intel 945 GM. Для хранения информации предлагается жесткий диск объемом 80 Гб или 100 Гб на выбор. Выбрать можно и размер оперативной памяти – 512 Мб или 1 Гб.
    Естественно, современный ноутбук не обошелся без модуля беспроводной сети Wi-Fi a/b/g (802.11), как и без привычного LAN. Приятным дополнением станет встроенное устройство для чтения карт памяти форматов SD и MemoryStick.
    О цене на устройство пока не сообщается, но производитель пообещал проявить лояльность к потребителю и сделать данную модель недорогой "рабочей лошадкой".

 
Сторонников 4G на базе WiMAX становится всё больше - Гаранжа Алексей, 15:00
    В июне этого года семь крупнейших мировых операторов сотовой связи - KPN Mobile, Orange, Sprint Nextel, Vodafone, T-Mobile, China Mobile и NTT DoCoMo - объявили о создании организации (The Next Generation Mobile Network), целью которой станет развитие сетей четвертого поколения. И вот уже  NGMN обращается к  другим игрокам рынка связи с предложением вступать в свои ряды.
    Расширение клуба 4G связано с необходимостью лоббирования  многих вопросов как  по выделению частотного диапазона, так и по выработке определенных стандартов сетей нового поколения. Проведя анализ существующих сетей третьего поколения, и, учитывая принадлежность большинства членов организации к стандарту UMTS, NGMN определяет сети WiMAX, как наиболее перспективную основу сетей 4G.
    Напомним, что WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access) – это коммерческое «имя» стандарта беспроводной связи 802.16. Так же  эта группа компаний обратилась в различные научно-исследовательские центры с приглашением стать консультативными членами клуба 4G.

 
Сегодня в продаже: куриные яйца с логотипом МТС - Ивановская Мария, 15:30
    Уже много говорили о  том, что новый стиль МТС быль неубедительно подан. А ведь оказалось, что идея хорошая. Главное - правильно ее подать, и она тут же начнет приносить деньги.
    В Кемеровской области птицефабрика начала выпускать яйца с логотипом МТС.  По их мнению, МТС расшифровывается как «Марка традиционной свежести». Продажи яиц птицефабрики уже значительно выросли благодаря «ребрендингу».
    Логотип был «переработан» - надпись МТС отцентрована на красном поле, а углы квадратов скруглены.
    Представители МТС заявили, что компания не была инициатором столь своеобразного использования логотипа. Сейчас юристы компании изучают сложившуюся ситуацию.

 
Skype-телефон с поддержкой MSN и Yahoo - Александр Федотов, 16:00
    Компания Lobos представила USB-телефон LB-SP160 с поддержкой Интернет-телефонии (VoIP). С помощью цифровой клавиатуры владелец сможет управлять программным обеспечением Skype – совершать вызовы и просматривать на ЖК-дисплее телефонную книгу, а технология устранения эха улучшит качество передачи голоса.
    Любопытно, что поддерживаются интернет-пейджеры MSN Messenger и Yahoo Messenger. Связь с компьютером осуществляется посредством USB 1.1, аппарат также поддерживает операционную систему Mac. Телефон уже появился в продаже в черном и белом вариантах, обойдётся он в $65.

 
Тайский мобильник для нацистов - Александр Федотов, 16:30
    I-mobile, коммуникационная компания в Тайланде, начала продажи двух мобильных телефонов с весьма провокационным дизайном: в их оформлении используется фашистская символика.
    На заставках, установленных в телефонах, изображена свастика и три марширующих пингвина в полосатой униформе и касках, с поднятым в нацистском приветствии крылом. Такая странная дизайнерская находка вызвала недовольство жителей Израиля. Тайское посольство этой страны планирует обратиться к компании I-mobile с требованием немедленно снять модели с производства и убрать с прилавков магазинов.
    Что ж, подобные провокации в отношении то еврейских, то исламских стран стали довольно частыми в последнее время.

 
"Только так": камерафон расскажет о еде McDonalds - Ивановская Мария, 16:30
    Помимо всем известных штрих-кодов для компактного хранения информации, был разработан так называемый QR-код. Его особенность заключается в том, что для обозначения логической единицы используется не полоска, а точка. Благодаря этому на той же площади можно уместить гораздо больше информации.
    Особое внимание к QR-кодам питают производители мобильных телефонов. Дело в том, что даже камерафон начального уровня способен сфотографировать QR-метку с необходимой точностью. А дальше – дело техники, вернее программного обеспечения, которое расшифрует код и выдаст информацию на экран телефона.
    Не так давно в Европе активно расклеивали объявления на улицах в QR-формате, таким образом подогревая интерес общественности к камерафонам. На этой же неделе появилась информация, что компания McDonalds, а точнее ее японское подразделение, решила кодировать информацию о калорийности своей продукции.
    Для того, чтобы узнать, что содержится в гамбургере, нужно сфотографировать камерой мобильного телефона QR-метку. Программа электронного друга выдаст ссылку на веб-страницу с описанием продукта. Для тех жителей Японии, у которых нет камерафонов, McDonalds рядом с меткой напишет ту же самую ссылку.

 
Управляйте сервером через смартфон - Гаранжа Алексей, 17:00
    Уже давно пользователи смартфонов и коммуникаторов на операционной системе Linux, таких как Sharp Zaurus, имеют возможность удаленно управлять работой серверов.
    С OC Windows Mobile дела обстояли хуже, и каждый выкручивался по-своему. Пришла на помощь компания Avocent, которая выпустила два новых пакета программ – SonicAdmin QR и SonicAdmin PRO для коммуникаторов на  Windows Mobile 5.0. Теперь сисадминам можно не покидать уютную компанию друзей. Достаточно вынуть «карманник» и оперативно решить проблему.
    Годовая лицензия на одного пользователя стоит около 100$ за QR-версию и 400$ за PRO.

 

Четверг, 21 сентября
 
Lenovo N100 теперь с Intel Core Duo - Дубинкин Никита, 09:10
    В связи со скорым приходом на рынок ПО операционной системы Windows Vista компания Lenovo решила обновить удачный ноутбук N100 для возможности работы с новой ОС. Модель получила новый современный процессор семейства Intel Core Duo и модуль беспроводной сети Wi-Fi a/b/g (802.11).
    Как и прежде, ноутбук будет оснащен 15,4-дюймовым ЖК-дисплеем, но теперь доступна версия и с 14-дюймовым экраном. В качестве видеокарты используется NVIDIA GeForce Go 7300 с 64 Мб или 128 Мб видеопамяти.
    Остальные характеристики лэптопа не изменились. Приятно, что цена на обновленную версию ноутбука составит всего $800.

 
СМАРТС метит в "большую тройку" - Дубинкин Никита, 09:25
    Региональный оператор сотовой связи СМАРТС сообщает о планах выхода на федеральный рынок путем объединения с мелкими операторами. По мнению руководства СМАРТС, это единственная возможность противостоять большой тройке сотовых операторов (МегаФон, Билайн, МТС).
    Как сообщает представитель компании Вячеслав Антонов: "Мы - региональный оператор - не уступаем "большой тройке" ни в оборудовании, ни в квалификации персонала, ни в контенте, ни в тарифах. Но у нас нет достаточного административного ресурса для получения частот. Еще один негативный фактор - покупка оборудования и монтаж обходятся нам дороже из-за отсутствия скидок на объем. Наконец, у нас нет роуминга по России - мы не можем предоставить низких тарифов во всех регионах страны. К тому же из-за неравенства объемов, нам приходится больше платить за трафик. Выход из создавшейся ситуации - укрупнение, и мы сейчас прорабатываем вариант создания четвертого федерального оператора".
    Между тем, в России насчитывается около 30 операторов сотовой связи регионального уровня, 10 из которых, как уверяет СМАРТС, уже заинтересовались возможным слиянием. Остается только напомнить, что подобную попытку уже предпринимали операторы Tele2 и Индиго в 2004 году. Закончилась она неудачей. 

 

В избранное