Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 25 сентября
 
Hydra - плеер не боящийся стихии - Жарский Артём, 08:45
    Вас часто на вечеринках толкают в бассейн, любите прогулки в плохую погоду или увлекаетесь экстремальным видом спорта? Тогда MP3-плеер Hydra компании Ultra Product специально для вас! Обладая водонепроницаемым покрытием, штучка сбережет вложенные средства от непогоды.
    Hydra поддерживает форматы WAV, ACT, WMA и MP3, имеет спортивный дизайн, с ПК общается по интерфейсу USB. Модель с памятью 1 Гб обойдется пользователю в $40, а 2 Гб - в $70.
    Идея влагозащищенного корпуса не нова - существует множество чехлов для мобильных устройств от сторонних производителей. Однако учитывая цены на большинство таких оболочек, Hydra кажется очень привлекательным MP3-плеером... Главное, чтобы не подвело качество звучания.

 
Крах компании Sony? Четвёртый отзыв аккумуляторов... - Жарский Артём, 09:05
    Похоже, скандалы с аккумуляторами Sony для ноутбуков утихнут не скоро. Первыми отозвали аккумуляторы компании Dell и Apple, за ними последовала Toshiba. А теперь пришёл черёд Lenovo. Ноутбуки последней, казалось бы, даже не появлялись в "черном списке"... Кто будет следующим?
    Менеджмент Sony заявил о расследовании инцидента на выставке VAX, когда у одного из посетителей воспламенился ноутбук Lenovo. Сам производитель от комментариев отказался, однако эксперты сходятся во мнении, что очередной отзыв акумуляторов Sony не за горами.
    Мы уже описали, что многие авиакомпании (в том числе Quantas, Virgin Atlantic) запретили использовать на борту ноутбуки известных марок. Похоже, независимо от исхода расследования, инцидент на VAX вновь вызовет волну запретов, что станет очередным ударом по репутации Sony, а уже четвертый отзыв батарей принесет еще большие убытки.

 
МТС бережет свои яйца - Дубинкин Никита, 09:35
    Как недавно сообщалось, в продажу поступили яйца Инской птицефабрики, которая использовала в оформлении яичной тары логотип известного оператора сотовой связи МТС.
    Как сообщают представители МТС, заявка в Роспатент, на регистрацию "яичного" бренда, была подана еще 11 мая этого года. В ближайшее время ожидается получение патента. Количество товаров, на которые зарегистрирован данный бренд, превышает несколько сотен.
    МТС собирается запретить использование своего логотипа (или подобного ему) сторонними компаниями. Узнаваемость бредна MTC сегодня равна, наверно, почти 100%. Впрочем, может быть птицефабрике даже удастся повысить популярность сотового оператора. Лишь бы яйца были не тухлыми, да и другие птицефабрики не подключились...
    Также сообщается о подозрительной схожести логотипа сотового оператора с, разработанным около полувека назад, лейблом датской компании Hartmann. Руководство последней очень обеспокоено данным обстоятельством.

 
Настало время менять стандарт QWERTY - Гаранжа Алексей, 10:00
    Не секрет, что принятая стандартом де-факто раскладка QWERTY для клавиатуры изначально была призвана замедлить процесс печати для механических печатающих машин. В 1878 году была запатентована раскладка QWERTY для уменьшения скорости печатания машинисток, так как механические литеры не успевали отскакивать от бумаги и останавливались на месте.
    Но, если у QWERTY-клавиатур для настольных ПК альтернатив много, то для мобильных устройств производители упорно не меняют стандарт как самих кнопок, так и для программных реализаций на сенсорных экранах.
    А между тем, идея о якобы удобстве QWERTY-раскладке на КПК, не выдерживает никакой критики. Удерживая мобильное устройство в руке, пользователи набирают текст большими пальцами, что никогда не делают на обычной клавиатуре. Ну а пока производители мобильного «железа» продолжают выделять клавиатуру QWERTY как достоинство, разработчики «софта» не сидят сложа руки. 
    Целый ряд компаний (Fitaly,MessagEase,Spb Fullscreen keyboard,TenGo) предлагает свои решения. Как считает обозреватель Мэтью Миллер (MatthewMiller), проблема решается выработкой производителями нового стандарта клавиатуры.
    Ну а среди производителей "железа" отметим компанию Chicago Logic с её 26-кнопочной Delta II. Клавиатура предназначена для мобильных телефонов.
    Но с другой стороны, использование привычного стандарта в подавляющем большинстве случаев может удовлетворить пользователя. Не всегда требуется скорость, порой важнее привычная раскладка.

 
Новый взгляд на ввод текста для планшетных ПК - Гаранжа Алексей, 10:25
    Компания IliumSoftware представила InScribe, новое бесплатное приложение, призванное облегчить набор текста на ультрамобильных (UMPC) и планшетных компьютерах с ОС Windows XP Tablet Edition.
    Программа представляет экранную клавиатуру, которую пользователь может очень гибко настраивать под свои нужды и индивидуальные особенности. Интерес вызывает возможность набирать текст не отрывая стилус или палец от поверхности экрана. При этом выбирается та буква, символ или софт-клавиша, над которой движение пера было остановлено.
    Разработчики уверяют, что продукт существенно увеличит скорость ввода текста. Жаль только, что они не добавили возможность предикативного ввода на подобие Т9 или iTap.

 
Заряди телефон от ПК - Дубинкин Никита, 10:40
    Компания Moxia, недавно представившая батарейки с USB-коннекторами, сообщила о выпуске аккумуляторов для сотовых телефонов, также совмещенных с популярным портом.
    Теперь, чтобы зарядить мобильный телефон, достаточно быть рядом с ПК. Зарядка длится чуть дольше, чем от сети, зато не нужно держать под рукой громоздкий зарядник.
    В настоящий момент доступны аккумуляторы для некоторых телефонов Nokia и Sony Ericsson, а также для популярной Motorola RAZR V3. USB источники питания скоро появятся в продаже, о цене пока не сообщается.
    Единственный минус - разговаривать по телефону во время USB-зарядки будет невозможно.

 
UMPC Nobu без кнопок - Дубинкин Никита, 11:00
    Компания Nobu выпустила интересное устройство N8. По характеристикам новинка скорее относится к классу UMPC, но в то же время не имеет ни единой кнопки, а в качестве единственного органа управления выступает 8-дюймовый сенсорный экран.
    Характеристики устройства находятся на среднем уровне. В роли ОС выступает Windows XP Pro, а в качестве процессора предлагается установить 600 МГц Intel Celeron M или более мощный 1,1 ГГц Intel Pentium M. Для хранения информации используется 4 Гб SSD диск (на базе NAND флэш-памяти), что позволило значительно снизить энергопотребление и вес аппарата. Оперативной памяти в новинке 512 Мб.
    Также сообщается о наличии трех портов USB 2.0, адаптеров LAN и Wi-Fi a/b/g (802.11). Цена и дата начала продаж Nobu пока не разглашаются.


 
Пополнение у Philips: сотовый телефон S660 с MP3-плеером - Гаранжа Алексей, 11:30
    Компания Philips, обновляя модельный ряд телефонов, представила очередную бюджетную модель - S660. Телефон выполнен в классическом форм–факторе моноблок. Главная особенность модели – встроенный МР3-плеер, который включается одной кнопкой.
    Телефон работает в диапазоне GSM 900/1800 МГц, обладает цветным экраном (128х128 точек) с 65 000 оттенков и 128 Мб встроенной памяти. Размеры модели 101х43х18мм, вес- 83г.
Несмотря на наличие плеера, у телефона отсутствует возможность расширения памяти дополнительными флэш-картами, а имеющихся 128 Мб по современным меркам явно недостаточно. Для загрузки музыкальных файлов используется USB интерфейс.О дате выхода и цене модели пока ничего не известно.


 
На смену Bluetooth приходит BCDMA? - Дубинкин Никита, 12:00
    Группа корейских ученых под руководством Чу Джин-Вунга сообщила об окончании работы над перспективной технологией BCDMA (Binary Code Division Multiple Access). Эта технология создана для беспроводной передачи информации на короткие расстояния и, как утверждают разработчики, в дальнейшем заменит технологию Bluetooth.
    Спецификации новой разработки говорят сами за себя. Максимальная скорость передачи данных составит 55 Мбит/с, а максимальное расстояние между двумя передатчиками - 500 м.
    Ожидается, что в первое время чипы DBCDMA будут стоить значительно дороже чипов Bluetooth, но разработчики уверены, что это только вопрос времени.
    Заметим, что в конкурентах Bluetooth числятся ZigBee, WirelessUSB и, конечно же, Wi-Fi.

 
Беспроводные сети WiMAX в лесах Амазонки - Гаранжа Алексей, 12:30
    Следуя программе World Ahead Program, ориентированной на развивающиеся страны, Intel развернула сеть WiMAX в Паринтинсе. Маленький бразильский городок Паринтинс расположен на одном из островов  Амазонки. В скором времени поселение получит ультрасовременную беспроводную широкополосную сеть для доступа в Интернет.
    Сеть охватывает главный медицинский центр города, две средние школы, общественный центр и Амазонский университет. В дополнение Intel передала в дар городу медицинское телеметрическое оборудование для центра медицинских консультаций и оборудовала компьютерные классы в школах. Инфраструктура сети включает в себя передатчики Wi-Fi и WiMAX c увеличенной дальностью действия до 48 км. Это наглядный пример дешевой и эффективной технологии, прекрасно подходящей и для нашей глубинки.

 
ПК на колесах - Дубинкин Никита, 13:00
    Компания White Box Robotics представила широкой общественности робота 914 PC-BOT. Как видно из названия, новинка позиционируется как робот-ПК, а внешне чем-то похожа на дроида R2D2 из эпической саги "Звездные Войны".
    Робот функционирует под управлением ОС Windows XP со специализированным ПО Microsoft Robotics Studio. Сообщается о наличии 1 Гб оперативной памяти и 40 Гб жесткого диска с интерфейсом SATA. Также известно о наличии оптического привода DVD-RW и модуля Wi-Fi. Для связи с внешним миром робот использует инфракрасные датчики и веб-камеру.
    Интересной особенностью стал сканер RFID-меток, благодаря которому новинка сможет быть полезна на складах больших супермаркетов. То есть, робот сможет выполнять функции кладовщика, регулярно проверяя товары. Вес робота 25 кг при высоте 54 см, питается он от сети, автономную работу обеспечивает встроенный кислотно-свинцовый аккумулятор.
    Заказать устройство можно уже сейчас на сайте производителя, по цене $5000.

 
USB-радио в стиле ретро - Александр Федотов, 13:30
    Очередное устройство, предназначенное для подключения к USB-порту компьютера, возможно, заставит ПК-пользователей, ностальгирующих по старым добрым временам середины 20 века, уронить скупую слезу на клавиатуру.
    USB Retro Radio - это не микрофон, как может показаться на первый взгляд, а стилизованное под него радио. Новинка высотой 202 миллиметра, поддерживает прием радиостанций в диапазоне AM и FM и услаждает взор светящимся индикатором «On the air» (в эфире), позволяя владельцу почувствовать себя настоящим радиоведущим. Стоимость «микрофона» в Интернет-магазине Гонконга $19.


 
Acer выходит на рынок MP3-плееров - Дубинкин Никита, 14:00
    Компания Acer выпустила второй MP3-плеер MP-150.
    В отличие от предшественника, выпущенного в первой половине этого года, новинка оснащена цветным 1,5-дюймовым OLED-дисплеем. Для хранения музыкального контента присутствует 1 Гб встроенной памяти, которую можно расширить за счет использования карт формата SD/MMC.
    Интересной особенностью стало расположение органов управления. На лицевой стороне располагается только одна кнопка - начало воспроизведения/пауза, остальные находятся на боковых поверхностях аппарата.
    Плеер способен воспроизводить файлы форматов MP3 и WMA и оснащен FM-тюнером. О том, когда и за какую цену устройство появится в продаже, пока не сообщается.

 
ASUS P535 - новый коммуникатор со встроенным GPS-модулем - Салимов Максим, 16:00
    Не успела компания ASUS начать продажи коммуникатора P525, а в сети уже появились первые слухи относительно нового устройства компании.
    ASUS P535 построен на базе процессора Intel XScale с тактовой частотой 520 МГц и работает под управлением ОС Windows Mobile Phone Edition. От своего предшественника аппарат унаследовал встроенный GPS-модуль, однако в тоже  время лишился полноценной QWERTY-клавиатуры. Ко всему вышеперечисленному стоит добавить наличие модулей Wi-Fi и Bluetooth 2.0, 2-Мп камеры, 256 Мб внутренней памяти, а также слот расширения для карт памяти miniSD.
    Никакой информации о поддерживаемых стандартах на данный момент нет, но будем надеяться, что предстоящий анонс восполнит этот пробел.

 
Windows Mobile GSM-смартфон с поддержкой VoIP сетей - Салимов Максим, 16:30
    Оператор мобильной связи Paragon Wireless анонсировал Windows Mobile смартфон, способный работать как в GSM, так и VoIP сетях.
    Внешним видом устройство полностью повторяет смартфон Voxtel W210, однако в отличие от последнего может похвастаться встроенным модулем Wi-Fi (благодаря которому и обеспечивается работа в VoIP сетях), а также 2-Мп камерой.
    В остальном характеристики телефонов совпадают – это ЖК-дисплей с разрешением 176х220 точек, модуль Bluetooth, MP3-плеер и слот расширения microSD. По словам производителя, аппарат способен проработать 100 часов в режиме ожидания и 4 часа в режиме разговора, при включенных модулях GSM и Wi-Fi.
    Hipi-2200 уже прошел сертификацию Федеральной Комиссии по Связи США, так что его появление можно ожидать в самое ближайшее время.

 
Сверхскоростной принтер из Израиля - Салимов Максим, 17:00
    Израильские инженеры создали печатающую головку, которая обеспечивает невероятную скорость печати - до 1 000 страниц в минуту!
    В основу технологии лег принцип ЖК-мониторов – печатающая головка состоит из множества микроконтейнеров с чернилами, каждый из которых отвечает за определенную часть документа. В ЖК-мониторах изображение создают отдельные пиксели.
    Преимущество такого подхода налицо – в то время как традиционной печатающей головке нужно сделать несколько проходов, новый тип картриджей может напечатать весь документ за один раз.
    По словам разработчиков, технология открывает доселе невиданные возможности. Например, небольшой книжный киоск сможет поддерживать огромный ассортимент продукции, просто-напросто распечатывая книги непосредственно перед продажей. По прогнозам, первые промышленные образцы принтеров, оснащенных новым типом картриджей, должны появиться в течение двух ближайших лет.

 
Torrent 7100 - система тестирования сетей WiMAX - Гаранжа Алексей, 18:10
    Активное развертывание сетей беспроводного доступа WiMAX требует инструментов настройки и тестирования.
    В 2005 году компания Mobile Metrics, специализирующаяся на тестовых системах, уже представляла Torrent 5100 - первый тест-комплекс для беспроводных сетей. На днях стало известно, что в октябре ожидается пополнение линии - Torrent 7100 WTS (WiMAX Test System).
    Torrent 7100 состоит из ряда узлов, которые вместе формируют систему тестов для шлюзов ASN (Access Service Network) и CSN (Connectivity Service Network), а также содержит уникальный компонент системы - мобильную базовую станцию в виде обычного ПК. Это MTS (Mobile Traffic Server) - рабочая лошадка системы, обеспечивающая моделирование мобильных станций WiMAX.
    Пока система проходит испытания в трех ведущих компаниях, но уже получила положительный отклик специалистов. Torrent 7100 достаточно реалистично моделирует множество протоколов: HTTP, WAP, MMS, PTT, MIP, SIP, RTCP, RTP, FTP, SMTP, POP3, TCP, UDP, ICMP, DNS и EAP. Новая система, как ожидают, поможет ускорить установку и отладку центральных узлов в сетях WiMAX.  

 

В избранное