Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Вторник, 3 октября
 
Настоящее 3D в необычных экранах NTT DoCoMo - Ивановская Мария, 09:05
    Компания NTT DoCoMо объявила о разработке портативного 7-дюймового экрана для отображения трехмерной графики. Увидеть «честное» 3D можно без использования специальных очков или каких-либо дополнительных устройств.
    Основную роль в формировании изображения играет блок с установленной в середине экрана цифровой камерой. Он выясняет, в каком секторе находится владелец и подает соответствующий управляющий сигнал на дисплей. Наблюдатель может перемещаться от центра экрана на 30 градусов по вертикали и на 60 градусов по горизонтали. Картинка на дисплее меняется в соответствии с тем, откуда человек смотрит на него.
    Эффект третьего измерения достигается также благодаря изогнутым внешним линзам, на которые проецируется сформированное изображение. Образец будет показан компанией NTT DoCoMo на вставке Ceatec Japan 2006, которая пройдет с 3 по 7 октября. Ожидается, что трёхмерные дисплеи будут устанавливать в мобильные телефоны и мини-компьютеры. Инновация позволит не только погрузиться в мир необычно реальных игр, но и смотреть трёхмерное видео. Отметим, что ранее предлагались иные технологии 3D-изображения, которые не фиксировали перемещения наблюдателя.

 
Гибридный диск HD DVD/Blu-ray остановит войну форматов - Жарский Артём, 09:25
    Лондонская компания New Medium Enterprises запатентовала технологию, позволяющую размещать данные в форматах HD DVD и Blu-ray на одном носителе. Многослойные гибридные диски могут содержать Blu-ray данные в одном слое и HD DVD данные - в другом.
    Технология особенно привлекательна, если учесть себестоимость изготовления матриц - всего в 1,5 раза дороже обычных DVD. NME также заявила, что не будет наступать на ноги Warner Bros. , так как NME владеют правами на технологию, в то время как Warner - на ее применение.
    Если продукт успешно выйдет на рынок, то уже в скором времени можно ожидать окончания так называемой войны форматов. Первыми, вероятно, отреагируют кинокомпании, которые смогут выпускать фильмы на одном диске как для Blu-ray, так и для HD DVD приводов. Это существенно продвинет развитие HDTV.

 
Ноутбук Acer Ferrari 1000 - жажда скорости и денег - Ивановская Мария, 09:45
    При разработке новой серии портативных компьютеров Ferrari перед инженерами Acer стояли несколько задач. Во-первых, ноутбук должен быть быстрым. Во-вторых, дизайн портативного компьютера должен стать эксклюзивным и соответствовать желтому гербу с изображением черной лошади, вставшей на дыбы – символу автомобильной компании Ferrari. И, наконец, в-третьих, ноутбук должен быть абсолютно надежным.
    Согласно некоторым отзывам, инженеры отлично справились с заданиями. Под углеродным-пластиковым корпусом работает двухъядерный процессор AMD Turion 64 X2. Изображение на небольшой, но широкоэкранный 12,1-дюймовый дисплей, поступает с видеокарты ATI Radeon XPRESS 1150.
    Компьютер действительно портативен – вес в 1,5 кг делает его неплохим спутником в путешествии. Для видеосвязи на расстоянии в ноутбук встроена веб-камера Acer OrbiCam. Стоимость Acer Ferrari 1000 составит немногим больше $3000.

 
Два широкоугольных объектива Zeiss с креплением Leica M - Гаранжа Алексей, 10:05
    Возрожденная легенда, дальномерная камера Zeiss Ikon, на проходящей Photokina получила в свой арсенал два широкоугольных объектива Carl Zeiss.
    Полноформатные DistagonT* 4/18 ZM и CBiogonT* 4.5/21 ZM основаны на сверхточной оптико-механической системе и предназначены для пленочных и цифровых фотокамер с байонетом Leica M. Оба достаточно компактны и, даже при использовании цифровых датчиков формата APS-C, сохраняют широкие углы обзора. Уникальны 10-лепестковые диафрагмы с шагом 1/3. Первые поставки объективов начнутся в первой половине 2007 года.

 
100 Мбит/c сотовая сеть нового поколения в деле! - Ивановская Мария, 10:25
    На проходящем в Мюнхене форуме компания Siemens продемонстрировала возможности сети сотовой связи четвертого поколения NGMN (next generation mobile network). NGMN был разработан на основе стандарта UMTS. Инженеры Siemens смогли добиться теоретически возможной скорости передачи данных в 100 Мбит/с. Стандарт выйдет на мировой рынок к 2010 году.
    В качестве тестового сигнала при трансляции использовались два видеоролика высокого разрешения (HDTV), при этом каждый требовал полосу пропускания 5 Мбит/с. Также представители Siemens обратили внимание присутствующих на уменьшенное время отклика в онлайн-играх в сети NGMN.
    Отметим, что стандарт WiMAX может стать прямым конкурентом сотовым сетям четвёртого поколения.

 
Carl Zeiss вооружает "зеркалки" Nikon 4 объективами - Гаранжа Алексей, 10:45
    Истинное удовольствие от съемки «зеркальной» фотокамерой дает возможность использования всего многообразия выпускающейся для неё оптики. Вот и компания Carl Zeiss сделала подарок владельцам SLR-камер Nikon, расширив линейку объективов серии ZF ещё четырьмя моделями: широкоугольными Distagon T* 2/35 ZF и Distagon T* 2,8/25 ZF, и макро-объективами Makro-Planar T* 2/50 ZF и Makro-Planar T* 2/100 ZF. Модели имеют следующие характеристики:
     
    Distagon T* 2,8/25(2/35)ZF / Makro-Planar T* 2/50(2/100)ZF
  • Фокусное расстояние: 25,7(35) мм / 51,6(97) мм;
  • Максимальная диафрагма: f/2,8(f/2)-f/22 / f/2-f/22;
  • Конструкция(элементов/групп): 10(9)/8(7) / 8(9)/6(8);
  • Угол обзора(диагональ/горизонталь): 80,2°(63 °)/70°( 54°) / 45,5°(25°)/38.5(20.9°);
  • Минимальная дистанция фокусировки: 0,17(0,3) м / 0,24(0,44) м;
  • Диаметр под светофильтр: 58 мм / 67 мм;
  • Размеры(диаметр/длина):  65/90(97) мм / 72(76)/88,5(112)мм;
  • Вес: 480(530) г / 530(680) г. 
    Все объективы соответствуют стандарту Nikon AI-S, не содержат электронных компонентов, фокусируются только вручную и предназначены как для цифровых, так и для плёночных камер Nikon с байонетом F. Объективы ожидаются в продаже: Distagon ZF в конце 2006 года по цене 699 евро, а Makro-Planar T* 2/50 ZF и Makro-Planar T* 2/100 ZF только в 1 квартале 2007 года, по цене 900 и 1400 евро соответственно.

 
Американцы создают безотказную военную радиосвязь - Ивановская Мария, 11:05
    В современной войне главную роль уже играют не танки и орудия, а информация. Своевременное сообщение от взвода разведки может решить исход сражения. Очень важно сделать все, чтобы подразделения могли связаться друг с другом даже в условиях радиопомех, которые наведены противником.
    Американский подрядчик Lokheed Martin получил контракт на разработку специализированного устройства для планирования связи на поле боя. Основной пункт технического задания – автоматизация и ускоренное распределение частот между подразделениями. Устройство CJSMPT (Coalition Joint Spectrum Management and Planning Tool – инструмент Коалиции для планирования и управления частотными диапазонами) выяснит, какие частоты используются и отобразит их источники на трехмерной карте. Командиры подразделений с его помощью смогут общаться друг с другом на «незамусоренных» помехами частотах.
    Первые образцы силы Коалиции получат уже через 11 месяцев. Несомненно, как только проект будет рассекречен, им заинтересуются операторы сотовой связи – уж очень хороша идея автоматизированного управления телекоммуникационными сетями.

 
Krma - WM смартфон от «новорожденного» производителя - Дубинкин Никита, 11:25
    Рынок смартфонов и коммуникаторов в настоящее время интересует практически всех производителей hi-tech устройств. Причем покорить его берутся не только лидеры в данной области, но и малоизвестные компании.
    Одной из таких стала американская izenMobile. Компания располагается в Сан-Диего и, хоть и была создана в этом году, уже представила первое устройство. Пионером  производителя стал смартфон Krma. Аппарат работает под управлением ОС Windows Mobile 5.0 и выполнен в моноблочном форм-вакторе.
    Устройство ориентировано на функционирование в сетях GSM (900/1800/1900 МГц), оснащен 2,2-дюймовым ЖК-дисплеем, 2-Мп камерой, FM-тюнером и беспроводным модулем Bluetooth. Также известно о поддержке карт памяти формата miniSD. Больше узнать можно на сайте производителя. О цене на новинку пока не сообщается.


 
Новый MP3-плеер Creative: минимум веса - максимум объема - Дубинкин Никита, 11:45
    Битва MP3-плееров продолжается, и на недавнее обновление линейки iPod Apple компания Creative ответила переработанным ZEN V Plus.
    В принципе, изменение в устройстве всего одно, а именно увеличение объема встроенной флэш-памяти до 8 Гб, но для многих меломанов это нововведение станет решающим при выборе устройства. Также стоит напомнить, что плеер поддерживает множество сервисов по загрузке контента (Yahoo! Music Unlimited, Urge, Napster To Go, Rhapsody To Go) и будет способен синхронизироваться с ожидаемой ОС Microsoft Windows Vista. Остается только добавить, что в остальном плеер остался таким, каким его полюбило уже много пользователей во всем мире.
    За обновленной вариант аппарата придется раскошелится на $430.

 
HD DVD крутится ещё быстрее - новый привод для ноутбуков - Дубинкин Никита, 12:15
    Компания Toshiba стремится как можно скорее внедрить формат HD DVD. Еще одним шагом на этом нелегком пути стал выпуск тонкого оптического привода для ноутбуков с поддержкой нового формата.
    Новинка способна записывать HD DVD-R носители со скоростью 2x и имеет буфер размером 8 Мб. Также поддерживается воспроизведение и запись всех DVD и CD включая, DVD RAM и DVD-R DL.
    О том, когда устройство поступит в продажу и сколько денежных средств придется вложить в его приобретение, пока не сообщается.

 
Semi-2-Megapixel: фото/веб-камера компании HP - Александр Федотов, 12:45
    Слово Semi в названии новинки компании HP присутствует не случайно – веб-камеру можно назвать двухмегапиксельной лишь на половину. Видео, записываемое камерой, к сожалению, не отличается высоким разрешением от веб-камер большинства других производителей – 800x600 точек, 30 кадров в секунду, разумеется, присутствует возможность записи звука.
    А вот в качестве фотокамеры новинка порадует пользователя двухмегапиксельными (1600x1200 точек) снимками. Это плюс, теперь можно не только проводить видеоконференции, но и передавать качественные фотографии, которые не требуют мощных каналов интернета.

 
Встроенный Петросян для Xbox 360 - Александр Федотов, 13:00
    Кто из нас во время сетевых баталий не отпускал едких комментариев в адрес противника, который «джойстик видит в первый раз», «раньше играл только в тетрис» и вообще не понятно, «кто его сюда пустил»? Специально для геймеров Microsoft Xbox 360, желающих откомментировать подобным образом чью-нибудь игру, но ленящихся произносить слова  или просто берегущих голосовые связки, придумали необычный аксессуар - GameDR SmackTalk.
    Устройство снабжено пятью кнопками, при нажатии на которые воспроизводится заранее записанный короткий аудиоклип. Записать его можно, подключив SmackTalk к любому устройству с линейным входом, например, к плееру или компьютеру, или к самой консоли, между наушниками и джойстиком – в этом случае сразу после записи можно приступать к оттачиванию своего остроумия на других игроках. Новинка работает от трех батареек формата AAA и стоит $30.

 
Toshiba Satellite M115 - семейство бюджетных ноутбуков - Жарский Артём, 13:25
    В представленную компанией Toshiba бюджетную серию Satellite M115 входят две группы из трех ноутбуков. В первой - модели S1061, S1064 и S1071. S1061 построен на базе чипсета ATI Radeon Xpress 200 с процессором Intel Celeron M 1,6 ГГц, оснашён 14-дюймовым WXGA дисплеем, 512 Мб DDR2 памяти и 80 Гб жестким диском. Присутствуют также 4 USB 2.0 порта, Wi-Fi, LAN, модем и слот PCMCI. На лэптоп установлена Windows XP Home Edition.
    S1064 отличается лишь установленной ОС Windows XP Media Center, a S1071 - встроенными пишущим DVD и ТВ выходом (S-Video).
    Вторая группа - модели S3094, S3104, S3154. Основное отличие этой группы - чипсет со встроенным видео Intel GMA 950, работающий в связке с Intel Core Duo T2050. В остальном различия в комплектации такие же, как у первой группы.
    Весят ноутбуки серии M115 2,4 кг. Заявленная цена на лэптопы первой группы - около 700$, второй - 850$. Согласно заявлению Toshiba, серия Satellite M115 уже поступила в продажу.

 
Алло, говорит мышь-Skype-телефон! - Александр Федотов, 13:35
    Компания Sysgration представила необычное устройство, сочетающее в себе манипулятор и Skype-телефон в форм-факторе «раскладушка». ASG-142 MousePhone в сложенном виде выглядит, как двухкнопочная мышь с самыми обычными характеристиками – сенсор с разрешением 800 dpi и интерфейс USB 1.1.
    Чтобы получить доступ к функции Интернет-телефонии, необходимо откинуть верхнюю половину «грызуна», под которой скрывается цифровая клавиатура и 1,3-дюймовый ЖК-дисплей с зеленой подсветкой. Дисплей показывает имя вызываемого абонента, а также может отображать информацию о последних набранных номерах. Устройство наверняка будет пользоваться спросом среди пользователей, сталкивающихся с проблемой постоянной нехватки места возле компьютера. Думается, особенно хорошо «мышефон» будет смотреться в сочетании со Skype-клавиатурой, о которой мы недавно писали. В любом случае, цена и дата начала продаж новинки пока не известны.

 
Новый стандарт Wibree разделается с Bluetooth - Ивановская Мария, 13:40
    Исследовательский центр Nokia, которому сегодня исполняется 20 лет, представил технологию короткодействующей связи между небольшими устройствами.
    Одно из достоинств модулей связи Wibree (не путать с аналогом WiMAX - WiBro) – низкое энергопотребление в процессе приема-передачи данных. Их можно будет встраивать даже в столь небольшие устройства как наручные часы, игрушки, спортивные датчики – им хватит электроэнергии даже от стандартной батарейки-«таблетки». Расстояние для связи не должно превышать 10 м, а заявленная скорость передачи данных 1 Мбит/с. Очень важно, что Wibree-устройства смогут «общаться» с Bluetooth-собратьями.
    Nokia будет выводить технологию на рынок как можно быстрее. В настоящий момент компания совместно с другими производителями готовит спецификацию новой технологии. Скорее всего, устройства, оснащенные модулями связи Wibree, появятся на рынке уже во втором квартале 2007 года. Если Wibree будет полностью совместима с Bluetooth, то технология распространится довольно быстро. Напомним, что основное преимущество инновации - крайне малая энергоёмкость.

 
Web 2.0: публиковать с телефонов Nokia стало просто! - Ивановская Мария, 13:55
    Компания Nokia анонсировала сервис WidSets, автоматически транслирующий RSS-информацию или любой другой генерируемый пользователем контент. По заявлению компании Nokia, клиент WildSets работает на любом телефоне, независимо от производителя.
    WidSets позволяет пользователю постоянно быть в курсе изменений на интересующей странице, легко и просто публиковать информацию в Интернет-блогах. Работать с программой сможет практический любой пользователь, способный запустить мобильный web-браузер – разработчики заявляют, что интерфейс интуитивно понятен и удобен.
    Для начала работы необходимо зарегистрироваться на ресурсе www.widsets.com и получить на мобильный телефон ссылку для закачки widsets-клиента. Если ссылка не пришла – зайдите с мобильного телефона на страницу get.widsets.com и скачайте клиент вручную.
    К сожалению, автору новости не удалось опробовать описанный сервис вживую. На данный момент на сайте get.widsets.com доступна для скачивания версия клиента только для телефона Nokia 6230.

 
Zune против iPod Video - плюсы и минусы - Жарский Артём, 14:20
    На этой неделе в сети кипит бурное обсуждение плееров iPod и недавно появившегося Zune. Что же мы имеем в итоге, сместит ли Zune с трона iPod?
    Оба устройства вмещают 30 Гб данных, но Zune позволяет слушать радио и поддерживает передачу данных по Wi-Fi с урезанными, однако, возможностями. Кроме того, новинка Microsoft имеет больший экран диагональю 3-дюйма.
    По отзывам пользователей, Zune проигрывает iPod Video в размерах, но заметно легче, благодаря полностью пластиковому корпусу. Основные козыри Zune - возможность найти пользователей Zune поблизости и поменяться файлами, а также "одолжить" мелодию на срок до трех дней, - по истечению этого времени запись автоматически удаляется.
    Однако не обошлось без минусов - с Zune нельзя работать в интернете через Wi-Fi, а значит и и покупать музыку с интернет-магазина Zune Marketplace непосредственно с плеера, также не работает беспроводная синхронизация с ПК. Подключать Zune к ПК придётся с помощью традиционных проводных интерфейсов. Плееры iPod Video и Zune стоят одинаково - 250$, для обоих работают интернет магазины - iTunes и Zune Marketplace.
    Пока нельзя сказать с уверенностью, что какой-то плеер явно превосходит конкурента, однако Zune явно придется попотеть, чтобы составить серъезную конкуренцию уже закрепившемуся на рынке iPod. Возможно, компания Microsoft выпустит обновление прошивки и добавит более полную поддержку Wi-Fi в Zune.

 
Archos 504 - карманный медиаплеер на 160 Гб - Жарский Артём, 14:45
    Компания Archos сообщила о начале выпуска портативного медиаплеера 504, предоставив некоторые интересные подробности. Стало известно, что плеер предоставит пользователям самое объемное хранилище данных среди устройств подобного рода. Доступны версии с 80 Гб и 160 Гб дисками.
    Проигрыватель поддерживает AVI, MPG, OGG, MP3, MPEG2 и другие форматы цифрового медиа, а также может проигрывать музыку из iTunes. Ожидаемая цена 160 Гб модели - 890$, что прилично, но для мобильного устройства приемлемо. За подставку-крэдл с возможностью загрузки файлов из других внешних носителей пользователю придется выложить еще $130.

 
МТС и Билайн готовятся к захвату рынка СНГ - Дубинкин Никита, 15:00
    Аналитики исследовательской компании "Тройка диалог" рисуют безоблачное будущее компаниям МТС и ВымпелКом. По их прогнозу, рынок сотовой связи в России близок к предельному уровню, так в конце августа проникновение мобильной связи достигло 100%. По мнению аналитиков, это охладило пыл сотовых операторов, которые быстро свернули свои агрессивные рекламные компании. Прослеживаются первые признаки стабилизации ARPU (средняя выручка на одного абонента в месяц).
    "Тройка диалог" обещает устойчивую стабильность показателя ARPU к 2009 году, так у МТС он установится на уровне $6,6 на абонента, а у ВымпелКома $6,3. Также считает и директор управления финансами Росбанка Ян Яновский, который ассоциируют такой рост со скором переходом сотовых операторов на более современные технологии.
    Естественно, все эти показатели установились бы на год ранее, не введи правительство РФ систему "Платит звонящий". И в итоге, "Тройка Диалог" отмечает скорый приход российских сотовых операторов на рынок СНГ, на освоение которого потребуются годы.

 
HP iPAQ rx5915 - свежее решение для рынка КПК - Дубинкин Никита, 15:30
    Как сообщают анонимные источники, компания HTC (High Tech Computer) уже начала поставлять компании HP навигатор iPAQ rx5915. Для тех, кто ничего не понял, поясним: компания HTC, кроме выпуска КПК, смартфонов и коммуникаторов под своей торговой маркой, занимается также OEM поставками. То есть, НТС производит, а OEM партнеры продают. Одним из таких партнеров и является компания HP, большинство моделей КПК которой собраны и разработаны на заводах принадлежащих HTC.
    Но вернемся к новинке, а именно к ее спецификациям. Навигатор будет работать под управлением ОС Windows Mobile 5.0 и поставляться с навигационным программным обеспечением от TomTom’s. Устройство несёт в себе 400 МГц процессор Samsung SC 32442 и популярный GPS чип SiRF Star III. Также известно о наличии беспроводных модулей Bluetooth и Wi-Fi b/g (802.11).
    Сообщается и о дальнейших планах Hewlett-Packard. Так производство коммуникаторов серии rw6000 поручено компании Quanta, а предшественников вышеупомянутой новинки, серию rx4000, произведет компания LG Electronics.

 
HP не будет отзывать аккумуляторы ноутбуков - Дубинкин Никита, 16:00
    Компания HP отказалась отзывать аккумуляторы Sony для ноутбуков. Такое решение HP объясняет стандартной фразой "была проведена тщательная проверкая всех поставляемых компанией Sony аккумуляторов".
    Компания HP считает, что если бы в других компаниях проводили такую же проверку, то на данный момент не было бы столь плачевных результатов. Всего аккумуляторами Sony оснащены от 1 до 2 млн. ноутбуков HP.
    Российским же владельцам ноутбуков волноваться особо не стоит, хотя и нужно на всякий случай сверить на официальных сайтах серийный номер аккумулятора ноутбука по специальному списку. Напомним, что отозвали аккумуляторы Sony компании Lenovo, Dell, Toshiba и Apple.
    Компания HP, отказавшись от отзыва аккумуляторов Sony, играет с огнём. Если же всё-таки её ноутбуки станут взрываться, то репутация будет подорвана основательно. Зато, если литий-ионные "фейерверки" окажутся неактивными, компания HP сможет отыграть у конкурентов немалую долю рынка.

 
Заправь мобильный: скоростная 1 Гб microSD KINGMAX - Гаранжа Алексей, 16:30
     
Активное использование мультимедиа контента мобильными устройствами требует всё больше и больше памяти для его хранения. Как правило, для этого используют карты памяти различных форматов. Но помимо объема памяти, существенным становится и скорость записи/считывания информации с карты.
Так, компания KINGMAX выпустила 1-гигабайтную карту памяти формата microSD с увеличенной скоростью чтения/записи - 10,5/8,9Мб/с. Карта изготовлена по SLC-технологии, что хоть и уменьшило плотность размещения информации, но зато дало прибавку в скорости. Получается эдакий "даунгрейт", или скорость в обмен на плотность и цену. Напомним, что противоположная SLC технология называется MCL.
     

 
Красота в простоте - бюджетный MP3-плеер Philips - Дубинкин Никита, 17:00
    Компания Philips выпустила MP3-плеер SA4000. Новинка относится к бюджетному сегменту, но, учитывая авторитет компании на рынке медиаустройств, должна прекрасно подойти многим пользователям.
    Плеер несёт на борту 512 Мб флэш-памяти и оснащен 2-строчным монохромным дисплеем с 7 цветами подсветки. Новинка способна проигрывать файлы форматов MP3, WMA, WAV и выдает по 3 мВт на каждый канал. Устройство оснащено встроенным микрофоном и способно записывать звук в формате MP3.
    Габариты аппарата хоть и не подстать миниатюрным плеерам от лидеров данной области рынка, но все же довольно небольшие - 31,5 x 23 x 77,8 мм. SA4000 не имеет встроенного аккумулятора, но способен работать до 10 часов от одной батарейки формата AAA.
    Пока нет никаких данных ни о цене устройства, ни о дате появления его в продаже.

 

Среда, 4 октября
 
Начальники закупят RFID-метки для слежки за подчинёнными - Гаранжа Алексей, 08:50
     
Набившая оскомину фраза - «Большой Брат следит за тобой», незаметно обретает реальность. Компания Hitachi, вдоволь наигравшись с миниатюризацией RFID (Radio Frequency IDentification), решила использовать свою систему позиционирования AirLocation для слежения за радиометками.
Модули RFID, вшитые в одежду, позволят контролировать все перемещения и местонахождения персонала какой-нибудь организации. Для этого будет использована система на основе Wi-Fi. Это пока ещё не вторжение в нашу личную жизнь, но тенденция, однако, прослеживается!
Сама же компания считает, что её система предназначена для безопасности людей, работающих в роботизированных помещениях. Стоимость одного комплекта – 178$. Вероятно, начальники будут не против оснастить подчинённых RFID-метками...


 

В избранное