Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Среда, 4 октября
 
Футуристичные Tablet PC и UMPC компании Fujitsu - Салимов Максим, 09:10
    Компания Fujitsu продемонстрировала свое видение того, как будут выглядеть мобильные компьютеры в недалеком будущем.
    Первым на очереди идет UMPC, оборудованный сенсорным вращающимся дисплеем. Честно говоря, не совсем понятно, зачем пользователю может понадобиться поворачивать экран – никакой QWERTY клавиатуры он под собой не прячет, ровно, как и других элементов управления.
    Вторая новинка - Tablet PC в виде ноутбука серии FMV. Модель оснащена большим сенсорным экраном  и работает под управлением Windows XP Tablet PC Edition. Главная особенность планшетника в том, что на его корпусе нет ни одной выступающей части. Все элементы управления, в том числе и клавиатура - сенсорные.
    Увы, больше об устройствах ничего не известно. Однако смеем вас заверить, как только в сеть просочатся первые подробности, мы непременно вернемся к этой теме.

 
Беспроводной пульт iJet Wireless для iPod - Александр Федотов, 09:35
    Лень – двигатель прогресса. Сначала изобрели плеер, чтобы меломанам не приходилось таскать с собой магнитофон, теперь особо ленивые смогут приобрести пульт управления плеером iPodiJet Wireless.
    Новинка состоит из приемника инфракрасного сигнала и непосредственно пульта, то есть никаких проводов не используется. Плеер подключается к приемнику, после чего воспроизведением музыки можно управлять, например, лежа в ванне или в сидя за рулём авто. iJet Wireless появится в продаже в двух цветах – черном и белом и совместимо с плеерами iPod mini, iPod nano и iPod video. Предполагаемая стоимость – $68.


 
Японцы придумали мобильный телефон на солнечной батарее - Александр Федотов, 09:55
    Японский оператор сотовой связи NTT DoCoMo представил прототип мобильного телефона, способного заряжаться от Солнца. К уже вышедшей на рынок модели FOMA D702i разработчики добавили панель с солнечными батареями. Она размещена под крышкой на задней стороне аппарата.
    Если телефон разрядился, следует открыть крышку, чтобы началась зарядка аккумуляторов от Солнца. Особое расположение батарей позволяет захватить больше солнечной энергии. Что ж, решение вполне удачное, и, кто знает, может быть в скором времени такой способ получения энергии вытеснит традиционные зарядные устройства.

 
Электронной бумаге Fujitsu нашлось применение - Гаранжа Алексей, 10:15
    Проходящая в Японии выставка потребительской электроники CEATEC дает отличную возможность компаниям-участникам продемонстрировать новейшие достижения в сфере высоких технологий. Вот и компания Fujitsu, анонсировавшая год назад свой вариант электронной бумаги (ElectronicPaper), представила на суд публики ряд устройств с её применением.
    Продемонстрированы различные информационные панели, доски объявлений и устройство для чтения электронных книг, весом всего 177 г. Напомним, что электронная бумага Fujitsu отображает 4096 цветов и потребляет в сотни и тысячи раз меньше энергии, чем обычные ЖК-экраны.

 
3CCD камкордер JVC с жестким диском - Дубинкин Никита, 10:30
    На выставке CEATEC в Японии компания JVC анонсировала портативный камкордер Everio HD.
    Для хранения информации видеокамера оснащена встроенным жестким диском, а также поддерживает карты памяти формата SD. Известно также о наличии 3CCD сенсоров и объектива компании FUJION с 10-кратным оптическим увеличением. В последнем реализована функция EBC (Electronic Beam Coating), выполняющая антибликовую функцию.
    Судя по названию, камкордер поддерживает запись видео в форматах HD. Вероятно, запись ведётся с помощью алгоритма сжатия MPEG-2. Больше о новинке пока нет никаких данных.

 
Научный прорыв - 1-пиксельная цифровая камера - Ивановская Мария, 11:20
    Ещё не улеглись страсти и споры вокруг 160-мегапиксельной Seitz, а нас ждет уже новое потрясение - цифровая камера с ОДНИМ пикселем. В истории технического прогресса не раз случалось так, что, сделав наоборот, порой достигаешь искомого гораздо легче и проще.
    Сотрудники университета Rice смогли создать цифровую камеру  с сенсором размером   один пиксел. По их мнению, разработка позволит значительно сократить расходы компаний-производителей цифровых фотоаппаратов.
    Принцип работы уже был использован другими исследователями для создания миниатюрного проектора. И там и здесь основной элемент устройства – микрозеркало. В случае с проектором оно перемещало излучаемый луч по поверхности экрана. В цифровой камере микрозеркало управляет попадающим в объектив светом.
    Схема работы устройства такова. Свет попадает на микрозеркало, отражается и попадает на систему линз, которая перенаправляет луч на единственный фотодиод камеры. Информация о положении зеркала фиксируется, затем его положение случайным образом изменяется, и на диод поступает следующая порция света, которая несет информацию о другой точке изображения.
    Фактически, система аппаратным образом сжимает изображение. У разработки есть несколько недостатков. Главный: процесс съемки занимает длительное время, около пяти минут. В этот отрезок времени включены затраты на попиксельную «сборку» изображения.
    Будущее у технологии есть, но разработчики пока не могут ответить, насколько скоро она найдет коммерческое применение. Камера будет показана 11 октября в Рочестере, штат Нью-Йорк.

 
Новая прошивка ЦФК Nikon D200, D2X и D2H - Ивановская Мария, 11:40
    Компания Nikon объявила о выпуске свежих версий прошивок (firmware) для цифровых зеркальных фотоаппаратов D200, D2X и D2Hs. Предоставляемое программное обеспечение обозначается как «версия 2.0».
    Основные изменения следующие:
    Nikon D200:
- фотоаппарат «научился» работать с беспроводным передатчиком WT-3.
    Nikon D2X:
    - диапазон чувствительности расширен с ISO 800 до ISO 1250;
- улучшен алгоритм автофокусировки и слежения;
- добавлена возможность загружать в память фотоаппарата до трех кривых тонкомпенсации;
- ряд изменений в меню фотоаппарата;
- улучшено взаимодействие с GPS-модулями.
    Nikon D2Hs:
    - улучшен алгоритм автофокусировки и слежения;
- добавлена возможность загружать в память фотоаппарата до трех кривых тонкомпенсации;
- ряд изменений в меню фотоаппарата;
- улучшено взаимодействие с GPS-модулями.
    Обновления можно сгрузить с сайта www.europe-nikon.com.

 
Nokia: топливные элементы питания для сотовых телефонов - Ивановская Мария, 12:00
    По мнению представителей компании Nokia, в будущем все будут ходить с мобильными телефонами на топливных элементах питания. Единственная загвоздка – пока неясно когда оно наступит, это будущее.
    Компания объявила, что ее инженеры успешно протестировали технологию использования топливных элементов. Вот только пока нет возможности произвести достаточное число топливных элементов для того, чтобы всколыхнуть рынок мобильных телефонов.
    Топливные элементы более ёмкие и экологически чистые, чем стандартные батареи, которые довольно быстро выходят из строя. Плохо, что себестоимость «чистых» элементов питания в три раза больше, чем традиционных. Это связано с необходимостью использования в их конструкции золотых и платиновых элементов.
    Для успешного распространения топливных элементов питания необходимо насытить рынок достаточным количеством заправочных балончиков (например, с метанолом). Вполне возможно, что топливные элементы питания вообще не получат распространения, и технология канет в Лету, так как на подходе уже более перспективные твёрдотельные элементы, полностью безопасные.

 
Русский CDMA пришёл на Украину - Ивановская Мария, 12:25
    "Украинский МТС" – оператор UMC, получил лицензию на предоставление голосовых услуг связи стандарта CDMA 450. За это компании пришлось выложить почти $2 млн.
    В июле МТС приобрела UMC для оказания услуг по передаче данных стандарта CDMA 450. Сумма сделки составила чуть меньше $20 млн.
    На настоящий момент UMC также владеет лицензиями на услуги связи стандартов GSM 900/1800 и NMT-450. Сеть NMT-450 будет переведена на стандарт CDMA 450, причем акцент будет сделан именно на услугах по передаче данных.
    По мнению аналитиков, полученная лицензия может быть использована для выхода на украинский рынок другой российской компании – Sky Link. Как и МТС, она входит в телекоммуникационный холдинг АФК Система.

 
iPod в стиле диско - Александр Федотов, 13:20
    Выделиться из толпы хотят все, ну или почти все, особенно на вечеринке в ночном клубе. Чтобы вас заметили, можно взять с собой на дискотеку плеер iPod, предварительно «упаковав» его в чехол Griffin Disko, оснащенный лампочками.
    Сенсор, встроенный в чехол, заставляет лампочки мигать во время движения, так что на танцполе владелец плеера не будет обделен вниманием. Лампочки трех цветов расположены вокруг джойстика плеера и могут мигать в пяти различных световых последовательностях. Стоимость новинки - $30.


 
Самый маленький карт-ридер - Александр Федотов, 13:45
    «Куда подевался кард-ридер? Я же помню, что заложил им книжку!» - такой вопрос смогут задавать членам своей семьи обладатели карт-ридера компании Alfa-Media. Это самое маленькое подобное устройство в мире, его размеры 24x21,5x2,4 миллиметра.
    Новинка поддерживает карты памяти формата MiniSD и подключается к компьютеру посредством интерфейса USB 2.0. Скорость передачи данных – 25 Мб/с. Цена, к сожалению, пока неизвестна.


 
Blackberry отправляется на рынки Европы - Ивановская Мария, 14:15
    Компания Research in Motion, разработчик Blackberry (мобильных коммуникаторов и одноименного сервиса), готовится к экспансии на восток от США. В планах руководства подписание до 150 договоров с различными компаниями о партнерском сотрудничестве.
    Research in Motion собирается охватить страны Карибского бассейна, Африки, Восточной Европы и Средней Азии. На днях был открыт первый азиатский офис компании.
    Действия компании связаны с ростом популярности сервиса Blackberry. Напомним, что с его помощью владелец коммуникатора получает доступ к электронному почтовому ящику в реальном времени.
    Вполне возможно, что «крестовый поход» из Нового Света на Восток затронет и российский рынок. Пока наши соотечественники – владельцы мобильных телефонов, пользуются лишь предустановленным и покупным программным обеспечением для работы с электронной почтой.

 
VeriChip - клонируем электронные паспорта - Гаранжа Алексей, 15:00
    Не так давно американской компании Applied Digital Solutions (ADS) разрешили продавать микрочипы под кодовым названием VeriChip, вживляемые под кожу человеку. VeriChip – это миниатюрное имплантируемое устройство с радиочипом размером с рисовое зернышко.
    Каждый VeriChip содержит уникальный номер подлинности, доступ к которому имеет человек, работающий с базой данных. Это по сути тот же самый RFID, только под кожей. В СМИ иногда мелькают сообщения об очередном взломе или клонировании VeriChip с помощью специального оборудования.
    Эксперт по безопасности Джонатан Вестус (Jonathan Westhues) очень наглядно показал, что любой человек сможет собрать устройство из доступных компонентов ценой не более 20$, которое может не только клонировать VeriChip, но и может изменять идентификационный код на чипе.
    Полезность устройства, конечно, минимальна, и действует скорее как контраргумент против стремления правительства (или руководства какой-нибудь компании) ограничить свободу личности. Конечно, внедряемые под кожу электронные паспорта позволят государствам знать всё о гражданах. Но пока проблемы с безопасностью не решены, тотальный контроль откладывается.

 

В избранное