Бриллиантовые телефоны и платиновые цифровые камеры вполне объяснимы с точки зрения имиджа. Но кому понадобится клавиатура за 3300 евро?
В связи с десятилетием модельного ряда клавиатур HHK, компания PFU (подразделение Fujitsu) представила две модели клавиатур: HG Japan стоимостью 3300 евро и Pro HG за 1600 евро.
Корпуса клавиатур выполнены из прочного алюминия, применяемого в автомобилестроении. Каждая клавиша изготовлена вручную и покрыта специальным лаком WAJIMA с бактерицидными свойствами. К клавиатурам прилагается специальный ремонтный набор. По желанию, компания выполняет лазерную гравировку имени клиента на корпусе клавиатуры. Высокую цену моделей производитель объясняет качеством покрытия клавиш.
Небольшая итальянская компания Sequoia Automation заканчивает работы над проектом KiteGen. Проект - принципиально новые ветряные электростанции, не уступающие по мощности современным АЭС, но, естественно, намного безопасней и дешевле химических собратьев.
Принцип работы новинок довольно прост. Матерчатые приспособления, напоминающие воздушных змеев (отсюда и название Kite - воздушный змей) прикрепляются к своеобразной док-станции посредством металлических тросов. Собранная «змеями» воздушная энергия будет передаваться на специальные штанги длиной до 50 м.
По расчетам компании, такие электростанции смогут вырабатывать мощность 0,5 - 5 МВт, при этом, снизив стоимость за один МВт/час с €43 (такая цена сейчас установлена в Европе) до €1,5.
Компания НР провела в Лондоне выставку дизайнерских решений. Центральным экспонатом стали, как ни странно, наручные часы, которым уготована роль коммуникационного центра, связывающего различные устройства. Часы оснащены голографическим дисплеем и полным набором беспроводной связи Ultra Wide Band (UWB).
Мобильные ПК выглядят под стать часам, отдаленно напоминая современные Tablet PC, но тонкие и гибкие, как лист бумаги. Оригинально выглядит электронный кошелек, хранящий все финансовые операции и заменяющий традиционные кредитные и SMART-карты. Для всех этих устройств дизайнерами придуман специальный столик, оснащенный большим экраном, отсеками для ноутбука и кошелька и беспроводной (!)зарядки часов.
Показанные концепты КПК и GPS-навигаторов особо не отличались от существующих моделей. Интересно, насколько быстро все эти устройства станут доступны потребителям. Сама же компания обещает их появление в продаже к 2016году.
Рынок коммуникаторов за последнее время значительно вырос, причём за счёт новых игроков. Еще недавно корейская компания E-Ten была мало кому известна. Впервые производитель привлёк внимание, как считают специалисты, сотовым телефоном M500. С тех времен многое изменилось (а эволюция hi-tech рынка идёт стремительно), и вот уже довольно известная и уважаемая компания E-Ten представила коммуникатор X500, в котором собрано воедино
все лучшее от предыдущих моделей.
Приятно удивит дизайн - он отличается от ранних телефонов E-Ten. В этой модели производитель сделал ставку на консервативную аудиторию, поэтому формы новинки строги и симметричны. Как и предыдущие коммуникаторы E-Ten, новый аппарат предназначен для сетей GSM и поддерживает пакетную передачу данных EDGE/GPRS. В корпусе спрятан 400 МГц процессор Samsung S3C2442 и установлена ОС Windows Mobile 5.0. Объемы памяти не изменились, по сравнению с предшественником
G500, и составляют 64 Мб RAM и 128 Мб ROM соответственно. Из карт памяти поддерживаются microSD. Что же касается беспроводных модулей и мультимедии, то и с этим у данного устройства тоже все в порядке. Имеются модули Bluetooth 2.0, Wi-Fi b/g (802.11), GPS (на чипе SiRF Star III), 2-Мп камера и FM-радио.
Дата появления устройства в продаже пока не разглашается. Аналитики пророчат X500 мощный старт.
Жители Ростовской области и Краснодарского края в скором времени смогут спать спокойно - МЧС России приступило к реализации в этих регионах нового проекта оповещения населения о возможных чрезвычайных ситуациях с помощью SMS.
По словам руководителя Южного регионального центра МЧС Сергея Кудинова, сообщения об угрозе возникновения ЧС или об уже произошедшей катастрофе, будут рассылать локально, то есть непосредственно абонентам, находящимся в районе бедствия. Кроме того, в Ставропольском крае, а также в Астраханской и Ростовской областях реализуется проект ОКСИОН - общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения.
В местах массового скопления людей будут установлены информационные панели, отображающие прогноз чрезвычайных ситуаций. Безусловно, это полезные нововведения, но, будем надеяться, задействовать их все же не придется.
Многие городские жители мечтают о собственном домике в деревне с небольшим садом. На словах все выглядит очень привлекательно, но суровая правда жизни такова, что газон постоянно будет зарастать сорными травами, и пропалывать его сплошное мучение. Здесь очень пригодилась бы разработка группы инженеров университета в Иллинойсе - робот, способный искать и уничтожать сорняки.
Обнаружив неугодное растение, газонокосильщик срезает его, обрабатывает участок специальным реагентом и двигается дальше в поисках очередной жертвы. Ориентироваться в пространстве помогает система GPS-навигации и две миниатюрные видеокамеры. Работает робот под управлением операционной системы Windows, питается от солнечной батареи и поддерживает беспроводное Интернет-соединение.
Неизвестно, начнется ли массовое производство таких роботов, в любом случае, большой спрос в нашей стране им вряд ли светит - участки возле загородных домов газонами можно назвать с большой натяжкой.