Компаня HP представила очень легкий ноутбук-трансформер с сенсорным экраном - Compaq 2710P. При размерах 290 x 212 х 28,2 мм вес лэптопа составляет всего 1,65 кг.
Начинка Compaq 2710P впечатляет, особенно если учесть малый вес и габариты ноутбука. В арсенале: процессор Intel Core 2 Duo ULV, 1,8-дюймовый жесткий диск объемом 100 Гб, расширяемая до 4 Гб оперативная память, видеоконтроллер Intel GMA X3100, модули Bluetooth 2.0 и Wi-Fi a/b/g/draft-n, гигабитный Ethernet-контроллер, карт-ридер и сканер отпечатков пальцев.
Дисплей здесь не такой уж и маленький - 12,1-дюйма по диагонали, включает фирменную энергосберегающую технологию подсветки Illumi-Lite. Работает планшетник, как и полагается новым ПК, под управлением Windows Vista, хотя есть возможность установить и проверенную временем Windows XP. В магазинах Compaq 2710P будет стоить 44 000 рублей.
Совсем недавно компания Acerсообщала о намерении выпустить на рынок обновленную серию ноутбуков Aspire с названием Gemstone. И вот, спустя пару дней, тайваньцы представили первую экземпляр «драгоценной» линейки – модель Aspire 5920.
Судя по внешнему виду, дизайнеры BMW (а именно они разрабатывали всю линейку Gemstone) потрудились на славу – гармоничное сочетание черного и белого цветов как магнит притягивает взгляд. Что ж, проблема посредственного дизайна предыдущих моделей Aspire ушла в прошлое. Привлекательный облик новинки удачно подкреплен передовой комплектацией. Aspire 5920 имеет 15,4'' экран с технологией Crystal Brite и построена на базе платформы Centrino Pro с поддержкой
65-нм процессоров Core 2 Duo. В тандем к мощному чипу разработчики добавили не менее производительную видеокарту NVIDIA GeForce 8600M GT (256 Мб). Порадует пользователей и наличие HD DVD привода, HDMI порта и тюнера спутникового телевидения DVB-T.
Обобщая, можно сказать, что Aspire 5920 ждет очень неплохое будущее, даже несмотря на то, что цена ноутбука еще не известна. Впрочем, Acer всегда придерживалась «народного» курса и выпускает лэптопы по весьма привлекательным ценам.
Сейчас не самое лучшее время для покупки ноутбука. Стоит подождать месяц-другой, и на прилавках магазинов, наконец-то, окажутся вожделенные лэптопы с логотипом Centrino Pro. Похоже, что и особого дефицита в современных новинках не будет – почти все крупные производители представили модели на базе последней платформы Intel. Так что, пока лучше хорошенько присмотреться к будущей покупке. Например, к модели Fujitsu LifeBook S6410.
Японская новинка оснащена 13,3'' дисплеем с соотношением сторон 16:10 и LED-подсветкой, отчего толщина экрана составила всего 6 мм. Кстати, по этой же причине вес ноутбука уменьшился на 400-500 грамм и равен 1,6 кг. Внутри – стандартный набор для Santa Rosa: процессор семейства Core 2 Duo (ядро Merom) и интегрированный в чипсет Intel 965G графический ускоритель GMA X3100. Ориентация на бизнес-пользователей
прослеживается и в коммуникационном наборе – модель имеет модули Wi-Fi n и Bluetooth, мультиформатный карт-ридер и 3G-модем (UMTS/WCDMA). Для видеообщения предусмотрена 1,3-Мп веб-камера.
О стоимости LifeBook S6410 пока информации нет. Впрочем, Fujitsu не единственный «партизан» - другие участники мобильного рынка также не спешат сообщать цены на лэптопы на базе Centrino Pro.
Второй в мире производитель сотовых телефонов, американская компания Motorola, планирует на следующей неделе продемонстрировать общественности аппарат, полностью ориентированный на просмотр разнообразного видео, в том числе и полнометражных фильмов.
Главная «фишка» нового телефона – способность воспроизводить качественные видеофайлы со скоростью 30 кадров в секунду без какого-либо ущерба качеству. По словам Эда Зандера (Ed Zander), президента Motorola, мобильник будет настоящим «медиамонстром». Доставлять фильмы и клипы на борт сотового телефона можно будет с помощью карт памяти формата SD или по сети стандарта 3G.
Motorola уже заключила договор со сторонней компанией, которая займется вопросом распространения контента; упор будет сделан на фильмы, а не клипы. Телефон будет ориентирован, прежде всего, на европейский рынок, где сети третьего поколения (3G) более развиты, чем в США.
Думается, новинка вполне способна потягаться в популярности с детищем другой американской компании – сотовым телефоном Apple iPhone. В любом случае, ожидаемая новинка от Motorola обещает стать первым успешным гибридом медиаплеера и телефона.
В Азии под маркой Dopod компания HTC официально представила два новых смартфона на ОС Windows Mobile 6 Standard. Модели базируются на платформах HTC Vox (HTC Vox - настоящие фотографии GSM-коммуникатора с выдвигающейся клавиатурой) и Cavalier (HTC Cavalier Excalibur - мощный
смартфон с QWERTY-клавиатурой), и называются Dopod C500 и Dopod C730.
Dopod C500 - модель с двумя клавиатурами, одна из них выдвижная QWERTY; телефон может работать как в CDMA -сетях, так и в GSM.
C730 - HSDPA (3G - UMTS/WCDMA) коммуникатор с 2-Мп камерой и QWERTY-клавиатурой. магазинах модели появятся в продаже уже в этом месяце, и будут стоить 12600 рублей (С500) и 15200 рублей (С730).
Финский концерн готовит два нестандартных hi-end смартфона: N81 (на фото слева) и N82 (на фото справа). Обе модели работают на платформе ОС Symbian Series 60 3rd Edition.
N81 выполнен в форм-факторе слайдер. Объем встроенной памяти составляет внушительные 8 Гб, дисплей 2,4-дюймовый QVGA, телефон работает в сетях 2G и 3G, поддерживает технологию EDGE и HSDPA (2100 МГц), включает модули Wi-Fi и Bluetooth 2.0.
N82 - классический моноблок и обладает более внушительными характеристиками, в сравнении со своим раздвижным родственником. Этот смартфон способен также работать в 2G и 3G сетях с поддержкой EDGE и HSDPA, несёт 2 камеры – одну стандартную для видеозвонков, а вот вторая заставит любителей hi-tech быстро пересчитать отложенные на отпуск деньги. В N82 установлена 5-Мп камера с автофокусом и оптикой Carl Zeiss. Более того, кроме стандартных Bluetooth 2.0, Wi-Fi на борту есть GPS,
FM-тюнер и ТВ-выход.
Компания Nokia запланировала пополнение своей «умной» N-линии двумя весьма привлекательными моделями. К сожалению, о цене и дате появления потенциальных хитов остаётся только гадать.
Мобильный телефон все-таки, довольно полезное устройство. С его помощью можно не только отправлять SMS «Привет! Как дела?», но и разрешать серьезные проблемы, причем весьма нестандартными способами. Такой, например, какой использовали на днях в Питсбурге, штат Пенсильвания.
Десятилетний мальчик, страдающий сердечным заболеванием, стоял в донорской очереди для проведения операции по пересадке сердца. Врачи нашли донора и назначили срочную операцию на воскресенье, однако связаться с маленьким пациентом и его родителями не смогли. Решено было обратиться в полицию, которая, после столь же безуспешных попыток дозвониться до мальчика, попросила содействия у сотового оператора Sprint Nextel.
Сотрудники оператора вычислили координаты телефона матери подростка – ничего страшного, как выяснилось, не случилось, она вместе с сыном присутствовала в это время на фестивале джаза в Университете Слиппери-Рок (Slippery Rock University). Полицейские прервали концерт и сообщили матери, что донор найден, после чего семья покинула зал под бурные овации остальных зрителей.
По словам Джеймса Грина (James Green), представителя полиции штата, к определению местонахождения людей по сигналу мобильного телефона прибегают обычно во время поиска убийц – в противном случае на такие действия необходимо разрешение суда.
FutureMark известна в первую очередь как компания, производящая тестовые пакеты 3DMark для графической системы компьютера. На днях разработчик объявил о выпуске набора бенчмарков для смартфонов под ОС Symbian 9. Эта операционная система стоит на новейших смартфонах от компаний Sony Ericsson, Motorola, Nokia, LG и Samsung. Заметим, что сейчас
общественность находится в ожидании новой версии 3DMark, которая будет способна нагрузить видеосистему всей тяжестью DirectX 10. SPMark for Symbian OS v9 будет доступен в двух версиях: free - бесплатной и Pro - платной. Последняя будет иметь куда больше параметров, чем бесплатный аналог, который сконцентрирован в основном на 3D-производительности. Скачать бесплатную версию можно с официального сайта по этой ссылке.
Российская компания RoverComputers представила бюджетный смартфон RoverPC R5. Он работает на базе GSM/GPRS/EDGE чипсета OMAPV1030 с таковой частотой 200 МГц. Новый "умник" будет использовать операционную систему Windows Mobile 5.0 for Smartphone, телефону будет под силу проигрывать музыку в MP3 и видео в формате MPEG-4. RoverPC R5 также обладает органайзером, мобильными Internet Explorer и Outlook, а также Java-эмулятором.
Из технических особенностей стоит отметить модуль Bluetooth 1.2 с поддержкой стереопрофиля A2DP и возможность синхронизации с компьютером посредством mini-USB интерфейса. Общий объем встроенной памяти составит 128 Мб, его можно расширить картой памяти microSD. Литий-ионная батарея ёмкостью 1100 мА*ч позволит R5 без подзарядки находиться 200 часов в режиме ожидания и 6 часов в режиме разговора.
Дисплей у смартфона простоват - 2" с разрешением 176x200 точек, камера - 1,3-Мп. Это, господа, планка трёхлетней давности, особенно, учитывая отсутствие модуля Wi-Fi. Впрочем, ориентирован смартфон вовсе не на hi-end сегмент рынка, тем более что цена установлена разумная - 7990 рублей, это может обеспечить модели некоторую популярность.