Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 21 мая
 
Nokia E90 – первый экземпляр технологичного коммуникатора продан за... $5000! - Валиев Руслан, 09:05
    Один из самых ожидаемых коммуникаторов - Nokia E90, был продан на днях за $5000. Нет, это не розничная цена за технологичную новинку. За месяц до официального релиза, руководство финской компании выставило E90 на аукцион, который проходил на заседании общества любителей коммуникаторов Nokia (Nokia Communicator Community) в Джакарте (Индонезия).
     Всего на торгах присутствовала одна тысяча человек. Покупателем, выложившим такую сумму, оказался некто Хартоно Гуравэн, именующийся теперь первым и единственным на сегодня владельцем  Nokia E90. Напомним, что реальная цена модели составляет порядка $900. По словам генерального менеджера индонезийского подразделения Nokia, все вырученные с аукциона деньги пойдут на благотворительность.
    На том же мероприятии, кстати, было сообщено, что «мировое турне» Nokia E90 начнется именно с Индонезии.

 
AMD Puma – новые подробности главного конкурента Intel Santa Rosa - Валиев Руслан, 09:20
    Компания AMD, о которой в дни всеобщего интереса к официально представленной мобильной платформе Intel Santa Rosa успели подзабыть, решила напомнить, что у нее тоже имеется кой-чего в закромах. Технический директор AMD по продажам и маркетингу Гуссепо Амато (Giuseppe Amato) обнародовал дополнительную информацию о платформе Puma, которая должна составить конкуренцию решениям Intel - Centrino Duo/Pro и будущей Montevina.
     Главными козырями Puma станут 65-нм процессор Griffin и набор системной логики RS780. Сообщается, что, за счет раздельной схемы питания контроллеров памяти, ядер и шины HyperTransport, незадействованные блоки процессора будут отключаться, экономя тем самым электроэнергию и уменьшая уровень тепловыделения. Чипсет RS780, в свою очередь, обзаведется графическим адаптером, совместимым с DirectX 10, аппаратным декодером HD-видео (Universal Video Decoder, UVD), поддержкой NAND флэш-памяти и HyperFlash (аналог видеотехнологии Intel TurboCache), выходами DVI, HDMI, поддержкой шины PCI Express 2 и HyperTransport 3.0, а также технологией Hybrid Graphics (попеременное использование интегрированного и дискретного видеоядра).
    Выход AMD Puma намечен на 2008 год,  а до тех пор на рынке мобильных платформ, похоже, безраздельно будет править Intel Santa Rosa.

 
Nokia 3109 – телефон с MP3-плееров и FM-радио стоимостью менее 150 евро - Валиев Руслан, 09:35
    Компания Nokia представила 3109 – бюджетный GSM-телефон, практически во всем идентичный предшествующей 3110 Classic.
    Новинка выполнена в форм-факторе моноблок и имеет дисплей с разрешением 128 х 160 и поддержкой 262K цветов. Мультимедийные возможности телефона - MP3-плеер и FM-радио. Коммуникационный набор представлен адаптерами беспроводной связи Bluetooth и IrDA, а также портом miniUSB. Как и предшественник, новинка оснащена энергоемким аккумулятором, обеспечивающим 4 часа разговоров или 16 дней «простоя». Впрочем, есть и отличия – в Nokia 3109 отсутствует камера. Видимо, по этой причине 3109 стоит на 10 евро дешевле старшего брата, и будет продаваться по цене 140 евро (на европейском рынке). Релиз назначен на второй квартал.
    В целом, непонятно, зачем финнам потребовалось выпускать брата-близнеца модели 3110, если разница в цене минимальна.

 
LG.Philips изготовила 4'' AMOLED-дисплей нового поколения для портативных устройств - Валиев Руслан, 10:05
    Компания LG.Philips представила первый полноцветный гибкий дисплей, выполненный по технологии AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Diode) с использованием аморфного кремния (a-Si).
    Инновационный дисплей имеет диагональ 4 дюйма, разрешение 320 x 240 и способен отображать 16,7M цветов. Толщина AMOLED-экрана составляет 150 мкм, что тоньше человеческого волоса. Инженеры компании в качестве подложки применили нержавеющую металлическую фольгу, что должно обеспечить механическую прочность и защиту от перегрева. О сроках массового производства перспективных AMOLED-дисплеев пока не сообщается.
    Интересно, что в те же дни компания Samsung сообщила о намерении в третьем квартале 2007 года запустить производство 2,2'' AMOLED-дисплеев для мобильных телефонов. Судя по всему, сейчас компании ведут серьёзную подготовку к завоеванию рынка дисплеев для портативных устройств, поскольку именно технология AMOLED, по мнению экспертов, будет доминировать на рынке средств отображения информации в ближайшие несколько лет.

 
32 Гб SSD-носитель Sandisk – лучший винчестер с флэш-памятью для работы с ОС Windows Vista - Валиев Руслан, 10:30
    Исследовательский отдел Microsoft Windows Hardware Qualification Lab сертифицировал 1,8-дюймовый 32 Гб SSD-диск компании Sandisk на совместимость с ОС Windows Vista\XP.
    Лаборатория, занимающаяся оценкой совместимости аппаратного обеспечения с ОС Windows,  выставила твердотельному накопителю Sandisk 5,4 баллов из максимальных 5,9. Таким образом, американская компания получила хорошую рекламу и можно предположить, что производители ноутбуков охотнее станут оснащать лэптопы 1,8'' SSD-носителями Sandisk, дабы привлечь покупателей логотипом «Полная совместимость с ОС Windows Vista».
    Напомним технические характеристики «победителя» - интерфейс UATA, скорость считывания информации - 62 Мбайт/сек, средняя скорость доступа – 0,12 миллисекунд, загрузка ОС Vista осуществляется за 35 секунд. Стоимость 1,8'' 32 Гб SSD-диска Sandisk на американском рынке составляет порядка $300.

 
Итоги мобильной недели: 3G в Москве, второе пришествие RAZR и многое другое! - Талан Алексей, 11:00
    Самые важные hi-tech события последних семи дней!
    Предыдущий выпуск Обсуждаем на форуме!
     
     
    1. Главная новость недели - 3G на основе UMTS/WCDMA в России - быть! Компания МТС совместно с новообразованной компанией Nokia Siemens Networks начнут развётку сети 3G в Московском регионе. Nokia Siemens Networks поставит МТС необходимый для запуска комплекс оборудования - базовые станции и контроллеры третьего поколения, аппаратно-программные решения для организации услуг высокоскоростной передачи данных (HSDPA). Интересно, что конкуренцию МТС на рынке мобильного скоростного Интернета в ближайшее время может составит другой крупнейший оператор – МегаФон. В прошлом году на выставке ИнфоКом-2006 МегаФон продемонстрировал передачу данных со скоростью 3,6 Мбит/с на оборудовании Nokia.
    Подробнее здесь
     
    2. Несмотря на различные прогнозы со стороны аналитиков о скором «забвении» мобильной ОС Symbian, основной конкурент ОС Linux и Widows Mobile, чувствует себя на рынке уверенно и продолжает развиваться. Подтверждением может служить новость из Японии – в стране за неполных четыре года продано 20 млн. смартфонов на базе Symbian.
    Подробнее здесь
     
    3. Рынок IT, и флэш-карт в частности, сравним со спортом – рекорды сменяются один за другим. Пользователи ещё не успели свыкнуться с существованием 4 Гб карт-памяти microSD, как производители разработали уже 8 Гб накопители. Вернее сказать, один производитель – компания Samsung. Сообщается, что 8 Гб накопитель имеет следующие характеристики: скорость чтения – 16 Мб\сек, скорость записи – 6 Мб\сек, что выше скоростей карт 4 класса SDHC (Secure Digital High Capacity).
    Подробнее здесь
     
    4. LG объявила о начале поставок давным-давно анонсированного (этой зимой) ноутбука Z1 с внешним цветным дисплеем по технологии Windows Vista SideShow. Экран в связке с ОС может выводить электронную почту, прогноз погоды и прочие полезности. Насколько удобна окажется предложенная Microsoft технология - покажет время. Кстати, любопытный факт - LG Z1 входит в "телефонную" серию "Chocolate".
    Подробнее здесь
     
    5. В Сети появились подробности о слайдере с необычным механизмом раскрытия - Motorola RIZR Z8. Компания прозвала аппарат "медиамонстром"; ключевая особенность - поддержка 32 Гб карт памяти microSDHC. Аппарат работает под управлением ОС Symbian 9.2 Series 60 UIQ 3.1 и поддерживает мобильное ТВ. Новинка поступит в продажу на территории Европы и Азии в июне текущего года, стоимость пока не сообщается.
    Подробнее здесь
     
    6. Компания Fujitsu официально представила свой первый UMPC на базе свежей ультрамобильной платформы Intel McCaslin. FMV-U8240 относится к серии LIFEBOOK и отличается крайне малыми размерами. Оцените сами – 5,6'' ноутбук весит 580 грамм и имеет толщину всего 26,5 мм. Компьютер работает от процессора Stealey A110 (800 МГц, кэш второго уровня – 512 Кб, FSB 400 МГц, TDP 3 Вт) - облегчённой версией Pentium M. За обработку графического изображения отвечает интегрированное в чипсет видеоядро GMA X3000, совместимое с DirectX 9.0c и 3D-интерфейсом Vista Aero.
    Подробнее здесь
     
    7. Motorola объявила о выходе этим летом нового поколения ультратонких телефонов - RAZR2. В июле должны появиться на прилавках модели V9 (UMTS/HSDPA, GSM/GPRS/EDGE), V9m (CDMA 2000 1x EV-DO) и V8 (GSM/GPRS/EDGE). Толщина готовящихся встать в строй аппаратов на 2 мм меньше, чем у первого поколения. Узкой талии можно добиться только диетами, в данном случае - технологическими. Однако RAZR2, наоборот, обзавелись ещё более лучшими техническими характеристиками: чего только стоит 500 МГц ARM-процессор. Мобильные будут поддерживать синхронизацию через USB 2.0 и обладать от 420 Мб до 2 Гб флэш-памяти.
    Подробнее здесь
     
    8. Компания ASUS выпустила на рынок GSM-коммуникатор P526, впервые засветившийся на выставке CEBIT 2007. Как сообщалось ранее, новинка работает на ОС Windows Mobile 6 Professional, имеет GPS-модуль и поддерживает протоколы передачи данных GPRS/EDGE.
    Подробнее здесь
     
    9. Китайская компания Hi-Tech Wealth официально объявила о поступлении в продажу телефона на солнечных батареях. Модель S116 впервые была представлена общественности на прошедшей выставке CeBIT 2007 и уже тогда вызвала оживленный интерес. Особенность новинки – способность работать не только от солнечного от света, но и от обычной комнатной лампочки. Телефон, аккумулируя световую энергию, подзаряжает Li-Ion батарею. По словам разработчиков, один час на солнце обеспечит 40 минут разговора..
    Подробнее здесь
     
    10. Организация, занимающаяся развитием стандарта CDMA (CDMA Development Group, CDG), отрапортовала об успехах CDMA2000 на мировой арене за последние несколько лет. За 2006 год, к примеру, число пользователей услугой 1xEV-DO возросло в 2,25 раза и превысило 55 млн. В нашей стране активным развертыванием сети CDMA2000 занимается оператор «Скай Линк». В частности, услуга Sky Turbo (на базе технологии CDMA2000 1xEV-DO Rev 0) доступна пользователям Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска.
    Подробнее здесь
     
    Обсуждаем "Итоги мобильной недели" на форуме! Предыдущий выпуск

 
Samsung SLIQ – стильный концепт-телефон а-ля iPhone с механической подзарядкой батареи - Валиев Руслан, 11:15
    Разработкой концепт-телефонов занимаются не только дизайнеры-одиночки, но и специалисты крупных компаний. Очередной завораживающий концепт представлен общественности под именем Samsung SLIQ и выполнен дизайнером Майком Серафином (Mike Serafin).
    Задумка проектировщика выглядит крайне стильно и отличается рядом «фишек». Первое, на что обращаешь внимание - лицевая сенсорная панель управления, как у телефонов LG Prada и Apple iPhone. Упоминается также о наличии ЖК-дисплея (вероятно, тоже сенсорного). Нельзя не отметить и стройность концепта – толщина телефона не превышает 10 мм.
    Другая важная особенность - возможность восполнять заряд батареи механическим путём. Для этой цели в корпусе предусмотрен разъем, куда вставляется ручка. Как отмечает создатель, подобное решение пригодится путешественникам-бизнесменам.
    Что касается начинки, то здесь неожиданностей, не предвидится -  2-Мп камера с объективом Schneider-Kreuznach, мультиформатный медиаплеер и слот для карт памяти. Естественно, на этом перечень возможностей не исчерпывается, однако подробности станут известны позже, равно как и дальнейшая судьба Samsung SLIQ. Впрочем, учитывая не настолько уж футуристический дизайн корейского концепта, особенно в сравнении с задумками других дизайнеров, шансы выйти на массовый рынок у SLIQ есть.

 
Sony VAIO TZ – 11,1'' субноутбуки с LED-подсветкой и двумя накопителями: 160 Гб HDD и 32 Гб SSD - Валиев Руслан, 11:30
    В последнее время, казалось бы, все ноутбуки строят только на платформе Intel Santa Rosa, и лэптопы на базе предыдущих версий стали историей. Однако производители еще не полностью отказались от платформ Sonoma\Napa.
    Компания Sony представила 11,1'' субноутбуки серии VAIO TZ, построенные на чипсетах линейки Intel 945 с интегрированным графическим ядром GMA 950. Впрочем, модельный ряд TZ посредственным никак не назовешь. Новинки имеют дисплей с разрешением 1366×768 и экономичную в плане энергопотребления LED-подсветку. За производительность отвечают процессор Intel Core 2 Duo из линейки ULV и ОЗУ объемом до 2 Гб. Необычное решение разработчики предложили в плане носителя информации. Сообщается, что ноутбуки TZ получат одновременно и 2,5'' SATA-винчестер емкостью 160 Гб и 32 Гб твердотельный SSD-накопитель.
    Остальные характеристики стандартны для лэптопов предыдущего поколения – модули беспроводной сети Wi-Fi b\g и Bluetooth 2.0, адаптер Gigabit Ethernet, 56k модем, порты ExpressCard 34, USB и FireWire, слот для карт Memory Stick и Secure Digital. Имеются также сканер отпечатков пальцев и 0,3-Мп веб-камера. Сообщается, что в базовую комплектацию войдет аккумулятор, который обеспечит до 8 часов автономной работы.
    На прилавки японских магазинов серия VAIO TZ попадет в конце мая в нескольких цветовых вариантах (см.фото). Мировой релиз запланирован, видимо, несколько позже. Цена новинок пока не известна.

 
LG KP202 – красивая и функциональная GSM-«раскладушка» по очень низкой цене - Валиев Руслан, 11:45
    Компания LG представила симпатичную GSM-«раскладушку» начального класса.
    Модель KP202 оснащена двумя дисплеями. Основной экран имеет весьма неплохие характеристики – разрешение составляет 128×160, поддерживаются 262K цветов. Разрешение внешнего дисплея скромные 94×64 точки (65К). Толщина новинки в закрытом состоянии – 20 мм, что также придется по душе будущим пользователям. Разработчики добавили еще VGA-камеру и 64 Мб флэш-памяти. Заряда аккумулятора хватит на 220 часов работы в режиме ожидания или на три часа разговоров.
     Корейцы решили выпустить модель пока только на британский рынок по цене менее 100 евро. Хотелось бы, что бы LG KP202 попала и в Россию – уж больно хорошее сочетание цены, дизайна и начинки у корейской новинки.

 
Haier L47A18 – китайский 47'' ЖК-телевизор с портом для принтера: печатай скриншоты ТВ-программ! - Валиев Руслан, 12:00
    Компания Haier, как и большинство китайских компаний, наступает на IT-рынок с разных сторон. Пользователи уже знакомы с ноутбуками и телефонами Haier. На сей же раз китайцы представили 47'' ЖК-телевизор с полной поддержкой стандарта HD.
    Мы не стали бы акцентировать внимание на вполне обычном, хоть и технологичном телевизоре, если бы не одно обстоятельство – новинка позволяет передавать изображения на принтер, минуя компьютер. Для этой цели модель L47A18 оснастили портом USB-хост. Другие особенности L47A18 – съемные колонки и мультиформатный карт-ридер с возможностью воспроизводить фото и видео материалы.
    В остальном китайская новинка не особо отличается от аналогов – разрешение 1920×1080, яркость – 500 кд\м², контрастность на уровне 6000:1, время отклика 6 мс и два разъёма HDMI. Ориентировочная цена  - $2700. Пока не известно, выйдет ли Haier L47A18 за пределы китайского рынка, но то, что он поведёт за собой армию клонов - телевизоров, совместимых с принтерами, можно сказать с уверенностью.

 

В избранное