Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 14 мая
 
EDGE от Билайн: теперь по всему Московскому региону - Александр Федотов, 08:50
    Первое, на что обращают внимание подписчики Интернет-провайдера – это, конечно, скорость доступа. Относится сей факт не только к dial-up или ADSL, но и к мобильному Интернету - в России до недавнего времени он был представлен исключительно в виде GPRS.
    Однако прогресс на месте не стоит, и потихоньку внедряется GSM-надстройка следующего поколения - EDGE. Активно продвинулась на этом поле компания Билайн, которая на днях заявила, что теперь в любой точке Московского региона можно выходить в Интернет с мобильного телефона посредством технологии EDGE. По данным оператора, скорость передачи данных с помощью EDGE в GSM-сети Москвы и области в 2-2,5 раза быстрее, чем при использовании GPRS. Одновременно с EDGE, оператор повысил качество услуги GPRS, для чего предпринял ряд мер, в частности, выделил для передачи данных отдельный канал, не зависимый от объема голосового трафика.
    Владельцам телефонов, обделенных модулем EDGE, компания обещает пятидесятипроцентное увеличение скорости работы GPRS за счет внедрения более современных схем кодирования CS-3/CS-4. Похоже, остаётся только проверить заявления Билайна и радоваться в случае успеха быстрой связи.

 
Итоги мобильной недели: AMD K10, NVIDIA + Intel, новый мощный Li-Ion и другое! - Талан Алексей, 10:00
    Самые важные hi-tech события последних семи дней!
    Предыдущий выпуск Обсуждаем на форуме!
     
     
    1. До выхода новых 4- и 2-ядерных процессоров от AMD на архитектуре K10 остаётся довольно много времени, но главные характеристики уже стали известны. На базе четырехъядерного чипа с кодовым названием Agena FX выйдет два варианта процессоров - Phenom FX (напомним, что отныне под брендом “Phenom” будут выпускаться все высокопроизводительные процессоры AMD). Часть Phenom FX будет предназначена для работы в системах Quad FX, предусматривающих установку двух процессоров в одну материнскую плату с разъемами Socket 1207+.
    Подробнее здесь
     
    2. Компания NVIDIA собирается провести некую сделку с Intel! По слухам, руководство NVIDIA намерено предложить полупроводниковому гиганту часть разработок в области графических процессоров в обмен на сотрудничество. По информации ряда тайваньских источников, между двумя компаниями уже подписано несколько соглашений. Не исключено, что результатом может стать некий союз, и тогда основному конкуренту обоих переговорщиков – компании AMD предстоит готовиться к затяжной осаде... Выдержит ли?
    Подробнее здесь
     
    3. Не секрет, что слабое место всех портативных устройств, включая hi-end экземпляры – слабые батареи. Способ повысить КПД Li-Ion аккумуляторов представили сотрудники Energy Argonne National Laboratory. Они предложили увеличить энергоемкость и надежность популярных сегодня литий-ионных батарей с помощью катодов из многослойного нанокристаллического материала. Результаты первых тестов оказались многообещающими – новые композитные электроды дали прирост на 250 мА*ч, по сравнению с существующими аналогами.
    Подробнее здесь
     
    4. Финский концерн готовит два нестандартных hi-end смартфона: N81 (на фото слева) и N82 (на фото справа). Обе модели работают на платформе Series 60 3rd Edition. N81 выполнен в форм-факторе слайдер. Объем встроенной памяти составляет внушительные 8 Гб, а дисплей - 2,4-дюймовый QVGA. Телефон работает в сетях 2G и 3G, поддерживает технологию EDGE и HSDPA (UMTS/WCDMA 2100 МГц), включает модули Wi-Fi и Bluetooth 2.0.
    Подробнее здесь
     
    5. Компания Nokia вновь вошла в историю. На днях пришло сообщение, что в мире продано 200 млн. (!) телефонов Nokia 1100. Триумфальный путь финская модель начала в 2003 году и уже тогда был виден большой потенциал новинки. Несмотря на бюджетную направленность, телефон имеет целый ряд преимуществ – эргономичный дизайн, удобное расположение клавиш, мощный аккумулятор, встроенный фонарик и, конечно, стоимость. Даже по меркам четырехлетней давности, 1100 обладал крайне демократичной ценой.
    Подробнее здесь
     
    6. Сегодня на рынке смартфонов, пожалуй, только два производителя могут вызвать всеобщий интерес к любой анонсированной новинке – Nokia и Sony Ericsson. Очередное внимание пользователей на сей раз обратится к смартфону P1, выполненному на базе модели P990. Телефон на 25% компактнее предшественника и, сохранив все положительные черты смартфонов P серии, имеет еще ряд новшеств. Несмотря на уменьшенные размеры, японо-шведской новинке достались QWERTY-клавиатура и 2,6'' сенсорный дисплей с трансфлективной пленкой, сохраняющей яркость изображения на солнце. Модель имеет модули Bluetooth и Wi-Fi b/g, поддерживает 3G-связь и VoIP-телефонию.
    Подробнее здесь
     
    7. Компания Acer наращивает производственные мощности по выпуску ноутбуков. В следующем году, по словам президента Acer, компания намерена выпустить 10 млн. моделей, ориентированных на пользовательский рынок. Тем самым, в 2008 году доля потребительских лэптопов в общей массе ноутбуков Acer составит 40%, что на 10% больше нынешнего показателя. Надежды на успех тайваньцы связывают с обновленной серией Aspire. Над внешним видом новых ноутбуков работали специалисты дизайнерского отделения BMW, а корпус разрабатывался в компании Foxconn Technology.
    Подробнее здесь
     
    8. Компания E-Ten представила обновленную версию популярного коммуникатора X500 Glofiish. Тайваньцы решили не менять узнаваемое имя и окрестили новинку просто – X500+. Во-первых, изменился экран. Вместо старого QVGA-дисплея (320х240 точек), дизайнеры E-Ten оснастили модель запредельным VGA-экраном! Уменьшилась и толщина аппарата (хотя X500 и так был одним из самых тонких в своем классе). Логичным видится и замена ОС Windows Mobile 5.0 на передовую WM 6.0 Professional.
    Подробнее здесь
     
    9. Dell станет закупать для своих ПК SuSe Linux через... Microsoft! В ноябре прошлого года компании Microsoft и Novell заключили соглашение, согласно которому корпоративные пользователи могли устанавливать как ОС Windows, так и Linux, и, кроме того, налаживать взаимодействие между софтом двух «операционок». По словам Рика Бекера (Rick Becker), вице-президента Dell, его компания - первый крупный поставщик «железа», кто присоединился к союзу Microsoft и Novell, и теперь Dell намеревается занять лидирующие позиции в этой области.
    Подробнее здесь
     
    10. Российская компания RoverComputers представила бюджетный смартфон RoverPC R5. Он работает на базе GSM/GPRS/EDGE чипсета OMAPV1030 с таковой частотой 200 МГц. Дисплей у смартфона простоват - 2" с разрешением 176x200 точек, камера - 1,3-Мп. Это, господа, планка трёхлетней давности, особенно, учитывая отсутствие модуля Wi-Fi. Впрочем, ориентирован смартфон вовсе не на hi-end сегмент рынка, тем более что цена установлена разумная - 7990 рублей, это может обеспечить модели некоторую популярность.
    Подробнее здесь
     
    Обсуждаем "Итоги мобильной недели" на форуме! Предыдущий выпуск

 
HP Compaq 2710p – первый «планшетник» с Centrino Pro и поддержкой 3G-связи - Валиев Руслан, 10:10
     Вслед за анонсом «обычных» лэптопов c Centrino Pro, компания HP решила представить технологичный планшетный ноутбук класса hi-end на базе последней платформы Intel.
    Модель HP Compaq 2710p относится к slate-ноутбукам (графические планшеты без встроенной клавиатуры) и имеет 12,1'' сенсорный экран (разрешение 1280×800) с антибликовым покрытием и LED-подсветкой. Новинка построена на чипсете GM965 с интегрированным видеоядром X3100. Достаточно скромный графический ускоритель вряд ли взволнует будущих пользователей – все-таки slate-планшеты покупают не для игр. Гораздо важнее, что новинка оснащена мощным и в то же время экономичным процессором Core 2 Duo ULV. На выбор будет предложено два варианта – с 1 Гб и 2 Гб ОЗУ. Стоит отметить емкий винчестер на 100 Гб с интерфейсом PATA и технологией мониторинга диска SMART.
    Самая же главная особенность HP Compaq 2710p – насыщенный коммуникационный набор. Разработчики оснастили модель широкополосным сотовым модемом 1 x EV-DO, модулем HSDPA и традиционным модемом 56k. Само собой, есть также адаптеры Wi-Fi n, Bluetooth 2.0, слоты USB, ExpressCard и карт-ридер.
    В продажу HP Compaq 2710p поступит с тремя версиями ОС - Windows Vista, Windows XP или FreeDOS. О стоимости американского Tablet PC пока ничего не известно. Впрочем, учитывая богатую комплектацию HP Compaq 2710p, цена обещает быть тоже «небедной».

 
Outofstock USB Eraser – деревянная «флэшка-ластик» для школьников - Валиев Руслан, 10:20
    Переносные USB флэш-накопители настолько прочно вошли в повседневную жизнь, что сегодня уже трудно представить компьютерного пользователя без висящей на шее «флэшки». Причем, при всем громадном разнообразии USB-носителей, встречаются и оригинальные решения. Вспомним, «флэшки-открывалки», «флэшки-брелки» или «флэшки-суши». Наверное, кто-нибудь и «флэшку-зажигалку» уже разрабатывает.
    На сей раз, разработчики представили «флэшку-ластик». Идея совместить обычный ластик с USB-накопителем пришла в голову дизайнеру Sebastian Alberdi из компании Outofstock. Корпус новинки сделан из дерева, а на конце располагается съемный ластик. Объем памяти – 1 Гб. Судя по всему, функциональное творение Outofstock рассчитано на школьников или офисных служащих.
    О стоимости деревянной «флэшки-ластика» пока информации нет.

 
Zenum OPUS: чешский QWERTY-коммуникатор появится в мае - Гаранжа Алексей, 10:35
   
Первая информация о стильном и функциональном коммуникаторе Zenum OPUS Operis чешского производителя появилась ещё осенью прошлого года. Но стремительное внедрение новых технологий и выход Windows Mobile 6, видимо, заставили производителя откложить выпуск аппарата. Теперь же, появилась информация о выходе Zenum OPUS уже в мае этого года.
Новинка будет работать под управлением уже Windows Mobile 6, получив при этом видавший виды процессор TI OMAP 850 200 МГц и «потеряв» эксклюзивную приставку к имени - Operis. Внешний вид Zenum OPUS строгий - чёрный корпус и классический форм-фактор моноблок.
Технические характеристики аппарата:
QWERTY-клавиатура;
Процессор: TI OMAP 850;
Сеть GSM/GPRS 900(850)/1800/1900 МГц;
Память: 12 8Mб ROM, 64 Mб RAM и поддержка карт miniSD;
2-мегапиксельная камера;
2,5-дюймовый сенсорный TFT дисплей;
Коммуникации: Bluetooth, Wi-Fi b/g, ИК-порт и miniUSB;
Размеры: 121х66x14 мм.
Как ожидается, продажи Zenum OPUS начнутся сразу по всему миру, а стоимость не превысит 28 000 рублей. Кроме этого, к концу 2007 года должна появиться версия с поддержкой 3G.


 
Ritmix покоряет Россию: 21 модель наушников на любой вкус! - Александр Федотов, 10:45
    Корейская компания Ritmix известна в нашей стране, в основном, своими MP3-плеерами: они пользуются спросом среди меломанов благодаря функциональности и сравнительно низкой цене. С наушниками дела тоже обстоят неплохо – всего месяц назад корейцы представили в России 8 моделей, а на май запланировали впечатляющую экспансию.
    На российский рынок должна поступить 21 новая модель наушников серии RH. Ritmix постаралась учесть запросы как можно большего числа потребителей. Среди представленных моделей присутствуют как рассчитанные на рядовых меломанов наушники–вкладыши, так и «ушки», ориентированные на ди-джеев – с удлинителем и устройством автоматической смотки шнура. Стоит отметить также наушники RH-600 и RH-601: они оснащены системой активного шумоподавления и повышенной чувствительностью – «самое оно» для использования в самолетах, к тому же и адаптер с двойной вилкой 3,5 мм идет в комплекте.
    О стоимости устройств пока ничего неизвестно, впрочем, по заверениям Ritmix, ценовой диапазон достаточно широк и удовлетворит любителей музыки даже с не слишком толстым кошельком. Узнать подробности можно на сайте ritmixrussia.ru

 
Gateway E-265M и E-475M – американские ноутбуки с Centrino Pro, работающие 10,5 часов - Валиев Руслан, 11:00
    Компания Gateway пополнила ряды ноутбуков с Centrino Pro еще несколькими новинками. Модели E-265M и E-475M имеют экраны с диагональю 14,1'' и 15,4'', соответственно.
    Оснащенность обоих лэптопов всецело зависит от кошелька покупателя. Максимально возможная комплектация с процессором Core 2 Duo T7500 (2,2 ГГц), 2 Гб ОЗУ и внешним графическим ускорителем ATI Mobility Radeon HD2300 (256 Мб) обойдется в $2100. Дороговато? Как выясняется, не очень, поскольку пользователи получают также быстрый 100 Гб винчестер (7200 об\мин), модуль Wi-Fi n и 12-ячеечную батарею, ёмкости которой, по заявлению производителя, хватит на 10,5 часов работы. Правда, при столь мощной батареи вес ноутбуков будет не таким уж незаметным, но, думается, мобильность не пострадает.
    Интересно, что внешний вид новинок напоминает ноутбуки Lenovo – то же матово-черное исполнение и тачпэд с полосой прокрутки. Приобрести Gateway E-265M и E-475M можно в американских Интернет-магазинах.

 
Ericsson выпустила миллионную мобильную GSM-станцию! - Валиев Руслан, 11:20
    На днях свершилось очередное знаменательное событие в мире мобильной связи. Компания Ericsson сообщила о выпуске миллионной GSM-базы! Историческая мобильная станция будет введена в эксплуатацию в Нигерии.
    Свою первую GSM-станцию шведы «отгрузили» в далеком 1991 году немецкому оператору Mannesmann (ныне, принадлежащий Vodafone). В настоящее время, Ericsson поставляет коммуникационное оборудование в более чем 100 стран мира. Как отмечают аналитики, спрос на GSM-станции в ближайшее время будет продолжать расти. Cогласно данным международной организации производителей GSMA (GSM Association) на 2007 год, ежемесячно количество абонентов сетей GSM в мире увеличивается на 40 млн. пользователей. Из них 10 млн. приходятся на Индию и Китай. Приводятся даже такие цифры – в одной только Индии Ericsson инсталлирует новую GSM-базу каждые 15 минут.
    Что ж, несмотря на активно возрастающий интерес к более перспективным стандартам мобильной связи (3G/4G), ближайшее будущее все же остаётся за GSM.

 
Sony Ericsson HBH-DS980 - Bluetooth наушники-вкладыши с зеркальным дисплеем - Корнилов Артём, 12:00
   
Разработчики Sony Ericsson заявили, что при создании Bluetooth-наушников-вкладышей HBH-DS980 уделили максимум внимания качеству воспроизведения музыки. Модель может беспрерывно работать в течение 6 часов, весит 27 грамм и выполнена в угольном цвете.
    В комплект входят насадки трёх размеров. Функциональность пульта ДУ спартанская - регулировка громкости, кнопка отбоя/приёма вызова и маленький зеркальный дисплей, который умеет отображать уровень зарядки батареи и номер собеседника. Ещё одна интересная функция - совместимость с персональным компьютером и ноутбуком.
Мобильного аудио-счастья придётся подождать - HBH-DS980 появится в мировой продаже в третьем квартале 2007 года.


 
Холодильник высокого разрешения (HDTV) - Александр Федотов, 12:30
    Высококачественное видео завоевывает себе все больше места под солнцем – производители стараются оснастить поддержкой HDTV телевизоры, мало-мальски подходящие под определение «современный».
    Корейская компания LG на телевизорах решила не останавливаться, и представила холодильник Panorama LSC27990. Новая модель оснащена двумя дисплеями, один из которых, с диагональю 15 дюймов, способен воспроизводить видеофайлы высокого разрешения. Присутствует и ATSC-тюнер, так что, находясь на кухне, пользователь сможет просматривать и обычные телепрограммы. Второй дисплей предназначен для отображения календаря, погодных данных и фотографий; закачать контент можно через USB-порт.
    Когда HD-холодильник появится в продаже, неизвестно, однако известна цена – около ста тысяч рублей. Низкой ее, конечно, никак не назовешь – за такую сумму вполне можно приобрести на кухню не только современный холодильник, но и ЖК-телевизор, причем с диагональю побольше 15 дюймов.

 
Sony переводит на Intel Santa Rosa еще две серии ноутбуков VAIO - Валиев Руслан, 13:05
    Компания Sony продолжает процесс модернизации ноутбуков. Вслед за сериями VAIO FZ, SZ5, TZ11, CZ и CR разработчики собираются перевести на платформу Centrino Pro еще две линейки – AR и SZ.
    Сообщается, что обновленный модельный ряд AR и SZ получит все атрибуты Intel Santa Rosa: процессоры Core 2 Duo (1,8-2 ГГц), новое поколение видеоускорителей и модуль Wi-Fi n. Впрочем, различия в комплектации между двумя сериями тоже имеются. Лэптопы VAIO AR имеют 17,8'' экран с технологией XBRITE и дискретную видеокарту NVIDIA GeForce 8400M (см. фото). Стоит отметить также порт HDMI, пишущий Blu-ray привод и тюнер цифрового ТВ со слотом для карт CableCARD.
    Для активно путешествующих пользователей больше подойдут 13,3'' субноутбуки VAIO SZ из карбонового волокна с энергосберегающим графическим ядром X3100, интегрированным в чипсет Intel GM965. Обновленные модели SZ получили поддержку CDMA 2000 1x EV-DO, взамен EDGE-модема.
    О стоимости новинок официальной информации пока нет. По слухам, цены на обе серии будут варьироваться вокруг цифры $3000 (для американского рынка).

 

В избранное