Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости в мире Интернет и Информационных технологий 13 апреля 2001 №38


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости в мире Интернет и Информационных технологий

13/04/2001 №38
  1. FTP-серверы очень уязвимы
  2. Голые студенты бегут по Сети
  3. CityNet получила $275 млн. для развития технологий прокладки оптоволоконных кабелей в городах с использованием роботов
  4. Corel выпустит WordPerfect OFFICE 2002
  5. Ericsson первой из производителей мобильных телефонов получила сертификат SyncML
  6. Groove Networks создаст технологию обмена информацией для пользователей фармацевтической GlaxoSmithKline
  7. Дыра в программе стала причиной очередной кражи номеров кредитных карт
  8. Dieceland представила однокнопочный телефон
  9. Asus предлагает новые прошивки bios
  10. Вышел новый компьютерный плеер
  11. Немецкая полиция устроила облаву на сетевых неонацистов
  12. Очередной американский шпион - комар носа не подточит!
  13. Назойливая скрепка из Microsoft Office уходит на покой

 ------------------------------------------------------------------ 

1. FTP-серверы очень уязвимы

Эксперты по сетевой безопасности обнаружили потенциально огромную уязвимость программного обеспечения FTP-серверов.

Оказалось, что ошибка, возникающая при переполнении буфера FTP-сервера, может быть использована хакером для получения прав администратора. Данная проблема существует на некоторых Unix-платформах, включая Sun Solaris 8, Hewlett Packard HP/UX 11, SGI Irix 6.5..x, NetBSD и серверах OpenBSD и FreeBSD. Проблемы при переполнения буфера всегда были потенциально опасны с точки зрения безопасности, так как давали несанкционированный доступ к системе.

Директор технического отдела компании NTA Monitor Рой Хилз (Roy Hills) так прокомментировал ситуацию: "Если хакеру удается запустить произвольный код на вашем компьютере, считайте, что игра окончена, так как скорее всего он уже полностью контролирует вашу машину". Г-н Хилл также добавил, что проблема на самом деле представляет серьезную опасность, так как FTP используется повсеместно. Производители программного и аппаратного обеспечения, к примеру, широко используют FTP для предоставления в распоряжение пользователей обновлений программ и драйверов.

Согласно данным лаборатории PGP Securitys Covert Research Labs, которая и обнаружила данную уязвимость, проблемы возникают при использовании функции glob() на серверах FTP, на которых используется соответствующая структура организации файлов.

Список уязвимых ОС и патчи для них находятся по этому адресу.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

2.  Голые студенты бегут по Сети

Более 3 тысяч студентов Мичиганского Университета примут участие в забеге длинной в одну милю, который будет транслироваться в интернете. При этом бегуны будут абсолютно обнаженными.

Это состязание проводится ежегодно. Забег приурочен к окончанию учебного года в Университете, а в этом году он впервые будет транслироваться в Сети. Веб-серфры всего мира смогут увидеть происходящее в режиме реального времени 17 апреля на сайте naked-mile.com.

Правда, за просмотр придется заплатить. Стремясь получить от шоу как можно больше денег, владельцы сайта предлагают три пакета, самый дешевый из которых стоит $39,95 и дает право только на разовый просмотр самого забега. Впрочем, если желание увидеть толпу бегущих в голом виде студентов есть, а денег на его осуществление нет, можно принять участие в исследовании и посмотреть все бесплатно. Единственное условие - вы должны быть не моложе 18 лет.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

3. CityNet получила $275 млн. для развития технологий прокладки оптоволоконных кабелей в городах с использованием роботов

CityNet Telecommunications Inc. объявила о получении $275 млн. для развития своей технологии, которая использует специальных небольших роботов для прокладки оптоволоконных кабелей в канализационных колодцах и других подземных коммуникациях, сообщила Washington Post.

Финансирование обеспечили продажа пакета акций компании стоимостью $175 млн. нескольким группам венчурного капитала, а также получение займа в $100 млн. CityNet недавно уже заключила контракты с муниципальными властями в г. Альбукерке, Индианаполис и Омаха, где будут проложены первые оптоволоконные сети с использованием роботов. Сейчас в процессе обсуждения находятся договоры с еще 28 городами, в том числе Вашингтоном, Чикаго и несколькими европейскими городами.

Полученное финансирование поможет CityNet удвоить число роботов для расширения возможностей проведения работ на разных объектах. Сейчас у компании около 50 роботов, каждый из которых стоит по $750000. Получение финансирования в ситуации общего падения интереса к сфере телекоммуникаций подчеркивает перспективность новой технологии. В этой сфере у CityNet практически нет конкурентов, поскольку крупные компании, создающие оптоволоконные сети, не занимаются проблемами "последней мили", т.е. подведением кабеля непосредственно к потребителю. Технология CityNet позволяет сделать это с минимальными затратами и без нарушения сложившейся инфраструктуры городских коммуникаций.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

4.  Corel выпустит WordPerfect OFFICE 2002

Компания Coler продолжила демонстрацию новой версии своего офисного пакета специалистам из юридической и правительственной сферы.

Особый интерес вызвали две новые возможности: "Переменные" и Публикация в PDF". "Переменные" позволяют автоматически вставлять в документ заготовленные текстовые блоки, а "Публикация в PDF" - включать в него гиперссылки, закладки и водяные знаки. Кроме того, формат документа WordPerfect (WPD) остался прежним, что делает все Windows-версии этого продукта полностью совместимыми.

Corel еще не объявила точную дату выхода пакета, но ориентировочные рекомендованные цены уже известны: upgrade WordPerfect Office 2002 Standard Edition э $159.00, WordPerfect Office 2002 Professional Edition э $259, сообщил CPS.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

5.  Ericsson первой из производителей мобильных телефонов получила сертификат SyncML

Компания Ericsson получила сертификат SyncML - технологии синхронизации мобильных телефонов - для двух своих моделей телефонов с поддержкой режима пакетной передачи данных (GPRS).

Ericsson стала первой из компаний-производителей мобильных телефонов, получивших сертификат. Получение сертификата означает, что телефоны соответствуют требованиям технологии SyncML и будут взаимосовместимыми независимо от того, какая беспроводная сеть используется для передачи данных.

Изделия с поддержкой технологии SyncML появятся на рынке в этом году. Синхронизация важна для развития приложений мобильной связи в сетях с поддержкой GPRS и в сетях третьего поколения. Она дает возможность клиентам получать согласованные в корпорации расписания деловых встреч и постоянно обновлять телефонные записные книжки, обновлять прайс-листы и другие данные мобильной коммерции. SyncML является открытым стандартом синхронизации, позволяющим проводить удаленную синхронизацию независимо от типа сети, сервера или устройства.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

6.  Groove Networks создаст технологию обмена информацией для пользователей фармацевтической GlaxoSmithKline

Компания Groove Networks заключила соглашение с фармацевтическим гигантом GlaxoSmithKline Plc по поставке технологии peer-to-peer, предусматривающую возможность обмена информацией и совместного использования программ на компьютерах разных пользователей (наиболее известный пример подобных технологий - служба обмена музыкальными записями Napster). Groove Networks выдала GlaxoSmithKline 10 тыс. лицензий на использование технологии Groove 1.0.

Сумма сделки не сообщается. Технология Groove 1.0 позволит почти 100-тысячному коллективу ученых, врачей, работников аптек и фармацевтического производства создавать небольшие группы для быстрого обмена информацией и работать над одним проектом. Недавно технологию Groove 1.0 начали испытывать с точки зрения применимости для корпоративных целей американская военно-промышленная группа Raytheon Co., европейский производитель аэрокосмических систем и воорежения BAE Systems и американское агентство по разработкам в сфере обороны Defense Advanced Research Projects Agency (DARPA).

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

7.  Дыра в программе стала причиной очередной кражи номеров кредитных карт

Хакеры использовали ошибки в популярной программе для оплаты покупок в Сети PDG Shopping Cart для проникновения на сайт продавца и кражи номеров кредиток клиентов, сообщает Newsbytes. Программой пользовались мелкие и средние сайты онлайновой торговли.

2 апреля неизвестные проникли на несколько сайтов, использующих эту программу. И хотя производитель послал исправление для программы в тот же день, несколько онлайн-магазинов, точное количество которых не разглашается, было уже взломано. На следующий же день было засечено использование некоторых карточек, и информация была передана в ФБР.

На сегодняшний день, по сообщению президента PDG Дэвида Снайдера (David Snyder), невозможно сказать, сколько магазинов было взломано и сколько номеров кредиток было украдено.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

8.   Dieceland представила однокнопочный телефон

Компания Dieceland представила простой дешевый сотовый телефон, представляющий из себя одноразовый модуль с батареей и оплаченным временем разговора. Работает он подобно оплаченной телефонной карте. Корпуса телефонов будут "молодежных" расцветок - красные, синие, желтые и зеленые. Для управления телефоном используется голос (голосовой набор), поэтому телефон имеет всего две кнопки - одна для включения-выключения, а вторая - кнопка "911" для прямого вызова полиции. Дополнительно на корпусе имеется гнездо hands-free для подключения наушников и микрофона.

Телефон появится в продаже в американских универсамах этим летом, цена пока не сообщается.

© Km.ru

------------------------------------------------------------------

9.   Asus предлагает новые прошивки bios

На официальном сайте компании ASUS появились новые прошивки BIOS для материнских плат этого именитого производителя. В первую очередь отметим новую версию прошивки для . CUV4X-D на чипсете VIA Apollo Pro 133A, ее можно скачать здесь.

Также еще одна финальная прошивка для CUV4X-DLS на этом же чипсете. Скачивайте отсюда.

Для материнской платы P4T на чипсете i850 можно скачать новую бэта версию 1005 здесь.


© Km.ru

------------------------------------------------------------------

10.  Вышел новый компьютерный плеер

Мода на цифровую музыку захлестнула добрую половину компьютерных пользователей. В сети появился новый плеер музыкальных файлов Quintessential Player 3.22. Эта программа должна сыскать себе неплохую славу. По возможностям немного уступает WinAmp, но это пробел будет быстро восполнен программистами. Если у вас есть желание скачать и попробовать новый Quintessential Player 3.22, то сделать это можно по адресу: http://www.quinnware.com/downloads/qcd322.exe

© Km.ru

------------------------------------------------------------------

11. Немецкая полиция устроила облаву на сетевых неонацистов

Немецкая полиция в конце прошлой недели произвела обыски одновременно в 103 домах в разных землях ФРГ в рамках расследования дела о распространении в Сети нацистских гимнов, маршей и другой нацистской музыки времен третьего рейха, сообщает CNN.

"Нам удалось быстро их накрыть, это значит, что у них нет легкого пути для распространения такой продукции", - заявил представитель немецкой полиции Дирк Бюхер (Dirk Buechner).

Он также добавил, что распространение нацистской атрибутики шло через одну из систем обмена аудиофайлами, но к самой этой системе у немецкой полиции претензий нет.

Учитывая строгость немецкого законодательства в отношении распространения неонацизма, 106 гражданам, вовлеченным в это расследование, грозят тюремные сроки до трех лет, но пока еще непонятно, когда им могут быть предъявлены обвинения.

CNN напоминает в связи с этим, что в последнее время полиция ФРГ резко усилила борьбу с неонацистами в Сети.

© Lenta.ru

------------------------------------------------------------------

12. Очередной американский шпион - комар носа не подточит!

Калифорнийские инженеры сконструировали и испытали первое механическое насекомое. Цель проекта - помощь разведывательным операциям. Компания AeroVironment, которая произвела "механическую стрекозу" на свет, уже долгие годы занимается созданием миниатюрных наблюдательных аппаратов.
"С высоты сотни метров ее почти не видно и не слышно, а оттуда она может посылать кристально чистые изображения земной поверхности" - утверждает менеджер проекта Матт Киннон.
Правда, пока что двадцатисантиметровому аппарату доступны только открытые пространства. Мечта Киннона и его коллег - создать машину, которая могла бы летать внутри помещений, зависая в одной точке и "бродя" по коридорам. Для этого надо снизить скорость полета аппарата и увеличить его маневренность.
Конструкторы наблюдают полеты комаров, мух и стрекоз для того, чтобы понять, как именно работает крыло у насекомых. Зачастую их крылья двигаются по весьма сложной восьмерке, и это позволяет достичь отличной маневренности на небольшой высоте. Технологически воспроизвести это движение инженерам очень сложно.
Последняя модель по характеру движения крыльев больше похожа на летучую мышь, чем на комара или муху. Изобретение, прозванное Microbat ("bat" - летающая мышь) обеспечивает такую же подъемную силу, как и крылья насекомых.
Устройства подобного типа - орнитоптеры - уже не новинка, однако теперь задача состоит в том, чтобы повысить подъемную силу и позволить "летающей мыши" нести на себе миниатюрную электронную камеру. Пока что инженеры говорят, что в области создания орнитоптеров не ушли далеко от братьев Райт и их аппаратов начала двадцатого века, сообщает Би-Би-Си.
Уже сейчас американская разведка использует "Черную вдову" - миниатюрный летательный аппарат с фиксированным крылом, также сконструированный фирмой AeroVironment.
Но если калифорнийцы сумеют-таки скопировать дизайн у матери-природы, английское выражение fly on the wall ("муха на стене"), означающее подглядывание или документальную съемку, можно будет понимать в буквальном смысле.

© Mignews.ru

------------------------------------------------------------------

13. Назойливая скрепка из Microsoft Office уходит на покой

Office XP будет, по утверждению Microsoft, столь простым для использования, что система помощников, использовавшая в прошлых версиях Office, больше никому не потребуется. В рамках рекламной кампании, направленной на продвижение Office XP, был открыт новый веб-сайт, посвящённый назойливой скрепке, первому помощнику из Word, Excel и PowerPoint.

Скрепка, как следует из сообщения на сайте, уходит на покой. Хотя при желании её можно будет найти и в новой версии Office, по умолчанию помощники будут отключены. Помогать пользователям Microsoft намерен в менее раздражающей манере.

«Я использую это место, чтобы поделиться своей печальной историей и продемонстрировать свои способности к веб-дизайну, - написано на сайте от имени скрепки, - Может быть знаете кого-нибудь, кто возьмёт меня на работу?» Кроме этого, на сайте можно посмотреть мультфильм, в котором скрепку увольняют, резюме скрепки и список дел, которым она намерена посвятить себя теперь, когда у неё появилось свободное время.

© Compulenta.ru

------------------------------------------------------------------


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное