Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости в мире Интернет и Информационных технологий 25 апреля 2001 №44


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Новости в мире Интернет и Информационных технологий

25/04/2001 №44
  1. «СамоНовости»: осторожно, подделка!
  2. «СамоНовости»: осторожно, подделка!
  3. Русские хакеры наводили ужас на Силиконовую Долину
  4. NTT опубликует алгоритмы из своих новых патентов на технологии кодирования
  5. Wacom представила устройство рукописного ввода информации в мобильные телефоны
  6. Американский беспилотный самолет-разведчик впервые перелетел через Тихий Океан
  7. Интернет-покупатели смогут предъявлять иски интернет-продавцам по всему миру
  8. Положи 20 ГБ МР3 в записную книжку
  9. Устрой свое щоу. Слайд-шоу
  10. Новые драйвера для SAVAGE/MX/IX
  11. Сверхбыстрый DSL может стать новым стандартом передачи данных
  12. Визитки на CD - $0.4 штучка

 ------------------------------------------------------------------ 

1. «СамоНовости»: осторожно, подделка!

В последнее время в Рунете большой популярностью стали пользоваться сайты, с помощью которых любой желающий может разыграть знакомого.

Заполнив небольшую web-форму или подставив ФИО жертвы розыгрыша в URL страницы «шуточных» сайтов, можно изготовить «забавные» (а порой – не очень) «новости» с участием знакомого в дизайне некоторых популярных новостных порталов, в том числе и РБК.

К примеру, подставив в форму "Иван Иванов" и выбрав соответствующую тематику и сайт, можно узнать о том, что на станции "Мир" забыли космонавта. «Сегодня в 13:00 ЦУП официально подтвердил информацию о том, что на борту станции "Мир" оставался российский космонавт Иван Иванов. Первая информация о трагедии была получена от японской аэрокосмической службы, оборудование которой распознало в спектре сгоревших в атмосфере обломков явный органический след". Или тот же Иван Иванов попал под лошадь... Некоторые «сценарии» новостей (обвинение в мошенничестве, самосожжение, избиение Сергея Доренко) уже трудно назвать «милой дружеской шуткой».

Очень похожий на оригинальные источники дизайн поддельных страниц и "почти правдоподобные» адреса (к примеру, http://www.rbc.ru@62.118.250.28/news) делают такие лже-новости трудноотличимыми от оригинала. Иногда такие "шутки" доводят до скандалов и сильно вредят имиджу информационных порталов. Не все жертвы такого розыгрыша сразу понимают, что это всего лишь весьма своеобразная шутка друзей или недоброжелателей. Некоторые даже обращаются в редакции информационных сайтов с претензиями и обвинениями в клевете.

Создавая такие "забавные" сайты, рунетовские шутники взяли идею у зарубежных коллег - еще недавно по всей Сети «гуляла» ссылка на турецкий сайт, где, подставив имя и фамилию, можно было опубликовать новость про своего знакомого, в которой сообщалось, что его якобы арестовали около гей-клуба.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

2.  Домены теперь можно регистрировать на 350 языках

Компания VeriSign добавила еще 180 языков, на которых может осуществляться регистрация доменных имен. Новые доменные имена позволят пользователям Сети регистрировать сайты на различных языках, например, на арабском, иврите, хинди и тайском.

Таким образом, VeriSign, основной игрок на рынке использования национальных языков для регистрации доменных имен, теперь поддерживает свыше 350 языков, на которых говорит примерно 80% населения земного шара. До запуска данного проекта в ноябре прошлого года доменные имена могли состоять только из цифр и букв латинского алфавита. Такое ограничение вынуждало неанглоязычных пользователей регистрировать домены в приближенном по звучанию варианте или используя их латинский эквивалент.

Использование доменных имен на национальных языках все еще находится в процессе активного тестирования. Это означает, что в процесс регистрации могут быть внесены изменения, хотя, учитывая сотни тысяч уже зарегистрированных доменов, это маловероятно.

В настоящее время для работы с мультиязыковыми доменными именами на компьютере веб-серфера должна быть установлена специальная программа, преобразующая символы национального алфавита в RACE-формат, который и используется при запросе к DNS. В дальнейшем поддержка мультиязыковых доменов будет встраиваться непосредственно в операционные системы и браузеры. А пока для того, чтобы набирать в веб-браузере адреса сайтов нелатинскими буквами, нужно будет скачать из Сети специальное программное обеспечение. Те, кто иcпользует Microsoft Internet Explorer могут загрузить его отсюда, а пользователи Netscape Navigator или Communicator отсюда.

Распространением неанголязычных доменов в Рунете занимается Интернет-холдинг РБК, заключивший соглашение с компанией Network Solutions, принадлежащей VeriSign. Напомним, что РБК предлагает услуги по регистрации доменных имен на русском языке, а так же на языках стран СНГ и Балтии. Как работает система русских доменных имен можно узнать здесь.

Уже сейчас вы можете зарегистрировать доменное имя на русском языке, однако, его делегирование будет произведено только по завершению создания необходимой инфраструктуры.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

3.  Русские хакеры наводили ужас на Силиконовую Долину

Похоже, русские хакеры - действительно лучшие в мире. Во всяком случае, некоторые из них действуют с размахом, который их западным "коллегам" может только сниться.

ФБР удалось задержать двух россиян, которых сейчас обвиняют в хакерстве. Как сообщает Seattle Times, 20-летний Алексей Иванов и 25-летний Василий Горшков подозреваются во взломе нескольких компьютерных систем компаний из разных штатов США. Среди пострадавших называются: интернет-провайдеры Speakeasy.net (Сиэттл) и CTF (Сан-Диего), а так же лос-анджелесское отделение южно-корейского Nara Bank. Кроме того, по словам ассистента федерального прокурора Стефена Шродера (Stephen Schroeder), следы Иванова и Горшкова ведут к делу о хищении 15,7 тыс. номеров кредитных карт клиентов Western Union, имевшему место в сентябре прошлого года. Кроме того, Иванов и Горшков, видимо, причастны к неприятной истории с платежной системой PayPal, имевшей место в прошлом году. Тогда мошенники создали свою версию сайта PayPal и выманили с ее помощью логины и пароли клиентов компании. Впрочем, по словам вице-президента PayPal Винсента Соллитто (Vincent Sollitto), нажиться тогда им не удалось, поскольку компания "отслеживает все подозрительные транзакции".

По данным Стефана Шродера, подозреваемые хакеры имели любимую схему "работы". Они взламывали компьютерные сети компаний, занимающихся электронной коммерцией, крали номера кредиток, а затем, как ни в чем не бывало, обращались в эти компании с предложегием "помочь" за определенную плату. При этом хакеры называли себя "консультантами". "После того, как хакеры проникали в компьютерную сеть компании, они связывались с системными администраторами, требуя денег взамен на информацию об уязвимых местах системы", - сообщил Seattle Times Стефен Шродер.

Агенты ФБР вышли на след Иванова еще в июле. Чтобы удостовериться в своих подозрениях, они решили заманить его на территорию США, предложив работу в Сиэттле в специально для его поимки созданной фиктивной компании Invita. Иванов приехал и прихватил с собой Горшкова. Подозреваемым было предложено протестировать компьютерную систему Invita. При этом агенты ФБР воспользвались "шпионскими" программами, зафиксирвавшими все, что хакеры набирали на клавиатуре. В итоге выяснилось, что для взлома системы Иванов и Горшков использовали те же уязвимости Windows NT, что и разыскиваемые хакеры.

Сейчас Иванов отправлен в Коннектикут, где будет вестись следствие по его делу, а Горшков отпущен до начала судебного разбирательства. Хакеры предстанут перед судом 29 мая.

Вполне возможно, что у Иванова и Горшкова имелись сообщники. Использованные ими методы совпадают с теми, которые применяли хакерские группировки, объединяющие жителей России и Украины. Предупреждения о детяльности этих хакерских групп были разосланы ФБР еще в марте. ФБР подозревает, что совместными усилиями хакеры получили доступ к сетям 40 компаний из 20 американских штатов. "В России дейтствует не одна группа хакеров, - заявил Шродер. - И я не уверен в том, что удастся выловить их всех".

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

4.  NTT опубликует алгоритмы из своих новых патентов на технологии кодирования

Компания Nippon Telegraph and Telephone Corp. cообщила о намерении опубликовать основные фрагменты теории и алгоритмы четырех технологий кодирования, разработанных недавно лабораториями Information Sharing Platform Laboratories, входящими в состав NTT.

Это относится к cистеме шифрования с симметричным ключом Camelia (разработана совместно с Mitsubishi Electric Corp.), системам EPOC и PSEC (обе являются системами шифрования с открытым ключом) и системе цифровых электронных подписей ESIGN, сообщила Nikkei Byte.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

5.  Wacom представила устройство рукописного ввода информации в мобильные телефоны

Компания Wacom Co., Ltd cообщила о разработке нового устройства для ручного ввода букв и рисунков в мобильные устройства, такие как сотовые телефоны, персональные цифровые ассистенты (PDA) и карманные компьютеры.

Wacom ранее производила подобные системы, но для устройств большего размера. Для мобильных устройств понадобилось уменьшить размеры "пера", которое теперь имеет диаметр 5,5 мм (как для большинства устройств ввода в PDA) и обеспечивает точность ввода до 0,4 мм, а максимальную ошибку при определении координат точки в 0,05 мм. Технология использует принцип электромагнитной индукции, что позволяет располагать чувствительный элемент за экраном устройства, а не перед ним, как чаще всего делается.

Максимальная ошибка в определении координат точки - не более 0,4 мм, точность ввода - до 0,05 мм. Wacom также разработала для нового устройства специальный контроллер, позволяющий снизить стоимость устройства на 60% по сравнению с предыдущими образцами и на треть снизить энергопотребление. Новая система ввода информации совместима с ОС для настольных ПК (Windows 98, Me, 2000, CE, Linux) и с OC EPOC, разработанной специально для мобильных устройств.

Первые образцы появятся в продаже в июне, массовые поставки для производителей мобильных устройств начнутся осенью, сообщила Nikkei.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

6.  Американский беспилотный самолет-разведчик впервые перелетел через Тихий Океан

На базе ВВС в Аделаиде (Австралия) успешно приземлился американский беспилотный самолет-разведчик, запущенный в воскресенье из США. Таким образом, впервые самолеты подобного типа пересекли Тихий Океан и установили рекорд дальности перелета для беспилотных самолетов.

Полет продолжался больше 22 часов, расстояние между исходным и конечным пунктом составило свыше 14 тыс. км. Около 60% массы самолета составило горючее, которое было заправлено 6800 кг. Впервые самолет типа Global Hawk поднялся в воздух в 1998 г. Оборудование для наблюдения земной поверхности на борту самолета позволяет отличить седан от пикапа на дороге. Полет осуществлялся по заранее введенной программе, без вмешательства операторов в командном центре.

Самолет такого типа позволяет, например, получить снимки штата Иллинойс менее чем за 24 часа и отправить эту информацию через спутник в любую точку мира.

Разработка самолета заняла семь лет и обошлась в $750 млн. Австралия проявила интерес к приобретения Global Hawk, который она намерена использовать для патрулирования морской границы на северном побережье.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

7.   Интернет-покупатели смогут предъявлять иски интернет-продавцам по всему миру

Сегодня будет официально представлен новый сайт Федеральной Торговой Комиссии (FTC, предназначенный для урегулирования международных спорных вопросов, связанных с электронной коммерцией.

Новый сайт Econsumer.gov позволит не только объединить в базу данных все жалобы и обвинения в мошенническом использовании электронной коммерции, но и позволит обманутым потребителям предъявлять иски на английском, французском, немецком и испанском языке.

Econsumer.gov будет регистрировать международные иски и претензии в адрес компаний, занимающихся электронной коммерцией, и передавать их гражданским или уголовным властям по всему миру.

© Cnews.ru

------------------------------------------------------------------

8.   Положи 20 ГБ МР3 в записную книжку

PJB100 Personal MP3 Jukebox размером маленькой книжки в мягкой обложке позволяет хранить 20 Гб для хранения МР3 файлов. Фактически теперь можно хранить музыкальные файлы не задумываясь об оставшемся месте. Устройство основано на базе стандартного жесткого диска для ноутбуков и, в отличие от весьма популярных сейчас 64 Мб МР3 хранящих 60 мин. музыки, позволяет записать 5000-10000 минут музыки самого высокого качества - 320 кбт/с - то есть практически не отличимого от звучания компакт диска или 20000 минут музыки обычного качества (128 кбт/с). Сумма потраченная на приобретение такого устройства вместо нескольких МР3 плееров будет в 6-10 раз меньше.

© Km.ru

------------------------------------------------------------------

9.   Устрой свое щоу. Слайд-шоу

Anix Software выпустила программу MySlideshow. Это программа предназначена для создания своих слайд-шоу. Поддерживаются практически все самые популярные форматы файлов-картинок: JPEG, BMP, TIFF, GIF, PNG, PSD, TGA и PCX. Несложный набор инструментов позволяет создать более живой просмотр, добавив музыку и подписи. Вы можете 30 дней бесплатно использовать эту программу.

Скачать ее можно по этому адресу - http://www.anixsoft.com/files/MySS.exe.

© Km.ru

------------------------------------------------------------------

10.   Новые драйвера для SAVAGE/MX/IX

В сети появилась новая версия драйверов для видео адаптеров SavageMX от S3 Graphics. Эта версия, по заявлению производителей, должна существенно увеличить производительность видеокарты в ряде тестов. Исправлено несколько ошибок, которые влекут за собой сбои при работе с чипами VIA. О других дополнениях ним ничего не известно. Предлагаю скачать новые драйвера по адресу:

71501w9xrowlogo.zip 1.1MB SavageMX Windows9x

71501wmerowlogo.zip 1.1MB SavageMX WindowsME

© Km.ru

------------------------------------------------------------------

11.  Сверхбыстрый DSL может стать новым стандартом передачи данных

Новый стандарт SHDSL позволяет передавать данные вместе с потоковым видео и голосом. Он должен обеспечивать скорость до 4,6 мегабит в секунду. Этот стандарт появится в Европе уже летом. В отличие от высокоскоростной двухсторонней технологии DSL и SDSL, SHDSL взаимодействует с существующей инфраструктурой сети.

С развитием технологии симметричной цифровой абонентской линии высокой плотности (Symmetrical High-Density Digital Subscriber Line - SHDSL) на европейском рынке должен произойти прорыв с внедрением услуг DSL.

Удаленность узлов при использовании технологии SHDSL может составлять до шести тысяч метров от центрального офиса, а с использованием повторителей (repeater), усиливающих сигнал, теоретически сможет увеличиться до 30 километров.

Стоимость оборудования 5950 SHDSL Business Gateway составит 499 долларов.

Новый SHDSL-стандарт соответствует рекомендациям международного союза телесвязи G.991.2 и использует то же кодирование данных и методы модуляции сигнала, что и поддерживаемый ANSI стандарт HDSL-2.

Кк ожидается, стандарт SHDSL станет более популярным в Европе, чем в Соединенных Штатах из-за медленного принятия Европой стандарта SDSL.

© Lenta.ru

------------------------------------------------------------------

12.  Визитки на CD - $0.4 штучка
  
Многие спрашивают, сколько обходятся в производстве визитки в виде CD дисков, которые можно вставить и считать в обычном CD приводе. На Комтеке небольшая компания General Magnetics демонстрирует CD-R/RW болванки различных форм, размеров и цен. Ищут дистрибьютора в России и предлагают партию Businnes Card CD-RW дисков на 45Мб по $0.4 за штучку при минимальной партии 10000 штук.

© 3dnews.ru

------------------------------------------------------------------


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное