Обнаружен новый вирус для 64-битных версий Windows
Специалисты компании Symantec выявили новую вредоносную программу, получившую название W64.Bounds. Вирус инфицирует компьютеры под управлением 64-битных операционных систем Windows.
Информация о W64.Bounds впервые появилась в блоге Питера Ферри, одного из специалистов Symantec. Он сообщал, что вредоносная программа разрабатывалась специально для платформы AMD64 и поражает только компьютеры с процессорами этой компании. Эта информация спровоцировала волну слухов и спекуляций, и Ферри поспешил прояснить ситуацию.
W64.Bounds не использует какие-либо особенности конструкции современных процессоров. Вредоносная программа способна работать на компьютерах как с чипами AMD, так и Intel. После проникновения на машину с 64-разрядной ОС Windows вирус внедряется во все исполняемые файлы в текущей директории и поддиректориях. Несмотря на то, что W64.Bounds использует новую методику маскировки, удалить его не составляет особого труда.
W64.Bounds является концептуальным вирусом. Он не представляет особой опасности и пока не получил широкого распространения. Однако фрагменты кода могут быть использованы злоумышленниками для создания более опасных вредоносных программ.
Opera обновила браузер для бытовой техники
Норвежская компания Opera Software выпустила обновлённую версию своего одноимённого браузера для бытовой техники.
Браузер Opera for Devices впервые был представлен в январе нынешнего года. Он предназначен для использования с такими устройствами, как телевизионные приставки, портативные медиаплееры, игровые консоли, DVD-рекордеры и пр. В браузере реализован ряд фирменных технологий. В частности, системы Extensible Rendering Architecture и TV Rendering позволяют оптимизировать веб-страницы для просмотра на экранах различного размера. При этом оригинальные шрифты, цвета и общий дизайн страниц остаются нетронутыми.
Новая версия браузера Opera for Devices получила индекс 9. При разработке продукта программисты норвежской компании частично использовали технологии, уже реализованные в браузере Opera 9 для персональных компьютеров. Одним из нововведений в Opera 9 for Devices стала поддержка так называемых виджетов - небольших приложений, облегчающих доступ к определённой информации или упрощающих выполнение тех или иных действий.
Пакет Opera 9 for Devices характеризуется улучшенной поддержкой современных веб-стандартов и технологий, в том числе AJAX. Разработчики также реализовали поддержку Webforms 2.0, Xpath и CSS 3 (частично). Кроме того, были исправлены ошибки, выявленные с момента выхода предыдущей версии браузера, и улучшена производительность..
Hitachi представила сверхустойчивые жёсткие диски
Компания Hitachi Global Storage Technologies (HGST) представила новые накопители серии Endurastar, устойчивые к механическим воздействиям.
Модели J4K50 и N4K50 планируется устанавливать в электронные бортовые системы автомобилей. Диапазон рабочих температур для винчестера J4K50 составляет от -30 до 85 градусов Цельсия, а для N4K50 - от -16 и до 70 градусов. Гарантируется устойчивость к перепадам давления: жёсткие диски работают на высотах от -300 до 5000 метров над уровнем моря. Корпус выдерживает нагрузки до 250 G в течение 2 мс во время работы и до 800 G в течение 1 мс в отключенном состоянии. Производитель отмечает, что новинки обладают максимальным
для имеющихся на сегодняшний день устройств такого объёмом - 30, 40 и 50 Гб.
Скорость вращения шпинделя составляет 4260 оборотов в минуту, максимальная скорость передачи данных достигает 388 мегабайт в секунду (режим Ultra DMA 100), ёмкость буфера - 8 Мб. Заявленное время поиска - 13 мс. Энергопотребление в рабочем режиме и в режиме ожидания составляет, соответственно, 1,8 и 0,8 Вт. Вес новинки - около 97 грамм.
В продаже жёсткие диски Endurastar J4K50 и N4K50 появятся в первом квартале следующего года. Их стоимость пока не сообщается.
Все российские школы подключат к интернету
Российский национальный оператор связи "РТКомм" подключит все отечественные школы к интернету. Компания стала единственным участником тендера, организованного Рособразованием. Помимо "РТКомма" в конкурсе участвовали ещё четыре компании - сотовый оператор "Вымпелком", Национальный открытый университет, магнитогорская компания "Магинфо" и московский "Альфалинк". Но их заявки были признаны тендерной комиссией не соответствующими требованиям конкурсной документации, поэтому тендер был отменён.
Как пишет газета "Ведомости", на программу интернетизации школ правительство планирует выделить 3 миллиарда рублей. До конца текущего года победитель тендера должен будет обеспечить доступ в Сеть в 18000 школ, притом, что в общей сложности в России насчитывается 52940 среднеобразовательных учебных заведений. Все оставшиеся школы "РТКомм" подключит в течение 2007 года. В конце следующего года, когда деньги на оплату доступа в интернет закончатся, Рособразование организует новый конкурс.
"РТКомм" предлагает услуги доступа в Сеть для операторов и предоставляет целый ряд инфокоммуникационных услуг для корпоративных заказчиков. На сегодняшний день у компании насчитывается свыше тысячи клиентов в более чем ста городах Российской Федерации.
Новый троян маскируется под универсальный видеокодек
Специалисты по вопросам компьютерной безопасности предупреждают о появлении новой вредоносной программы, получившей название zCodec.
zCodec маскируется под универсальный видеокодек, который, по утверждениям создателей, якобы может улучшить качество воспроизведения видео на 40 процентов. Примечательно, что вирусописатели даже зарегистрировали доменное имя zcodec.com - с этого сайта и распространяется лже-кодек. На странице, посвящённой программе, в частности, говорится, что zCodec представляет собой универсальный компрессор/декомпрессор, регистрирующийся в базе данных мультимедийных драйверов операционной системы Windows. При этом сам сайт
zcodec.com украшен изображениями из фильмов "Город грехов" и "Криминальное чтиво".
Впрочем, пользователь, рискнувший загрузить zCodec, на самом деле установит на свой компьютер трояна. Как сообщается в бюллетене безопасности компании Panda Software, после активации zCodec вносит изменения в сетевые настройки и затем загружает на инфицированную машину дополнительные вредоносные компоненты, например, руткит Ruins.MB. Кроме того, троян zCodec записывает на жёсткий диск несколько исполняемых файлов. При этом zCodec не открывает никаких диалоговых окон и не выводит на экран никаких предупреждающих
сообщений, что затрудняет его обнаружение.
zCodec теоретически может использоваться злоумышленниками с целью получения несанкционированного доступа к ПК жертвы. Вредоносная программа имеет размер около 100 кб и сжата посредством NullSoftInstaller. Ведущие разработчики антивирусов уже обновили базы данных своих продуктов, добавив защиту от zCodec.
Вышла первая версия операционной системы FreeDOS
В конце прошлой недели увидела свет первая версия операционной системы FreeDOS.
Проект FreeDOS был начат ещё в июне 1994 года. Предполагалось, что FreeDOS станет открытой альтернативой операционной системе MS-DOS, поддержку которой Microsoft готовилась прекратить после выпуска Windows 95. Однако разработка FreeDOS затянулась, и минувшим летом в интернете прошла волна слухов о том, что проект закрывается. Впоследствии Джим Холл, ведущий разработчик открытой ОС, выступил с опровержением данной информации и пообещал, что первая версия FreeDOS будет представлена в течение одного-двух месяцев.
Теперь можно с уверенностью сказать, что Холлу удалось сдержать своё обещание. В состав FreeDOS 1.0 входят драйверы для управления оптическим приводом и мышью с колесом прокрутки, средства работы с памятью (HIMEM и EMM386) и программное обеспечение для управления питанием компьютера. Кроме того, следует упомянуть поддержку длинных имён файлов, мультимедийный проигрыватель, средства архивации данных, а также утилиты для просмотра и редактирования текстовых файлов. Операционная система FreeDOS 1.0 позволяет запускать
старые игры и приложения, рассчитанные на работу с MS-DOS.
ОС FreeDOS распространяется по условиям лицензии GNU General Public License (GNU GPL). Загрузить операционную систему можно с этой страницы, кроме того, при желании можно приобрести оптический диск с дистрибутивом программной платформы. В дальнейшем, по словам Джима Холла, работы над FreeDOS будут продолжены.
БОНУС !
Как мы и обещали в подписке есть бонус. На этот раз это все та же бесплатная раздача 7-мизначных номеров ICQ на нашем сайте.
Если вы хотите получь его вам всего лишь надо зайти к нам на сайт, зарегаться на форуме, оставить 10 постов и готово. Номерок у вас !
Но это еще не все !!!
На этот раз предлагаем вам еще заполучить ящик на 2,7 Гб размером, без спама и рекламы, +3 антивируса, не об этом ли вы мечтали заводя обычные ящики ??!!
Ждем вас на сайте, там вы сможете почитать еще много интересного, например статьи наших пользователей на разные темы, связанные с IT и поучавствовать в обсуждении актуальных тем на форуме и КОНЕЧНО почитать новые статьи наших пользователей о мире технологий и принять участие в регулярных КОНКУРСАХ (с интересными призами)!