Корпорация Microsoft выпустила официальное уведомление о новой уязвимости в программе для работы с презентациями PowerPoint.
Дыра в PowerPoint теоретически может быть использована для получения несанкционированного доступа к удалённому компьютеру. Для организации атаки необходимо вынудить жертву открыть сформированный специальным образом файл в формате PowerPoint, который, например, может быть прислан по электронной почте. Просмотр такого документа в уязвимом приложении приведёт к повреждению данных в памяти, обеспечив при этом возможность выполнения произвольного вредоносного кода.
Брешь присутствует в версиях PowerPoint, входящих в состав офисных пакетов Office 2000, Office 2003 и Office XP, а также программе PowerPoint 2004 для операционной системы Apple Mac OS. Датская компания Secunia присвоила дыре рейтинг максимальной опасности.
Корпорация Microsoft подчеркнула, что занимается изучением проблемы. Соответствующая заплатка может быть выпущена либо в рамках ежемесячного обновления программных продуктов Microsoft, либо в виде внепланового патча. В качестве временной меры пользователям для просмотра файлов в формате PowerPoint предлагается применять программу PowerPoint Viewer 2003, которая не содержит уязвимости.
Примечательно, что буквально на днях Microsoft выпустила внеочередной патч для критически опасной дыры в библиотеке Vector Graphics Rendering (vgx.dll). Эта брешь активно эксплуатируется злоумышленниками для получения незаконного доступа к компьютерам пользователей интернета и загрузки на них троянов и руткитов.
IDF 2006: Intel рассказала о новой мобильной платформе
Корпорация Intel на проходящем на этой неделе Форуме для разработчиков IDF 2006 рассказала о новой мобильной платформе Centrino Duo, официальная презентация которой должна состояться в первой половине следующего года.
В состав платформы Centrino Duo следующего поколения (кодовое название Santa Rosa) войдут двуядерный процессор Core 2 Duo на основе микроархитектуры Core, набор системной логики Crestline, а также контроллер беспроводной связи стандарта IEEE 802.11n. Частота системной шины чипа Core 2 Duo составит от 667 до 800 МГц. В Intel подчёркивают, что процессор будет характеризоваться поддержкой усовершенствованной технологии энергосбережения Enhanced Deeper Sleep. Кроме того, упоминается система динамического изменения
частоты системной шины Dynamic Front Side Bus Switching. Эти средства позволят подстраивать быстродействие ноутбука в зависимости от текущей нагрузки, обеспечивая оптимальный уровень энергопотребления.
Контроллер беспроводной связи стандарта IEEE 802.11n сможет обеспечивать передачу данных на скорости до 300 Мбит/с и более, что, по крайней мере, в пять раз выше аналогичного показателя для сетей IEEE 802.11g. Кстати, оборудование, соответствующее предварительной спецификации 802.11n, уже выпускают некоторые производители, в частности, компании Belkin, D-Link, Linksys и Netgear. Однако ратификация стандарта может затянуться до 2008 года.
Другой отличительной чертой новой мобильной платформы Intel станет поддержка некоторых элементов технологии vPro, которая уже используется в настольных компьютерах. В состав Centrino Duo войдёт беспроводной вариант системы AMT (Active Management Technology), предназначенной для удалённого управления, мониторинга и повышения уровня безопасности ПК.
Ноутбуки на основе новой платформы Centrino Duo будут оснащаться специальным акселератором (так его называют в Intel) на основе флэш-памяти. Фактически речь идёт о дополнительном накопителе, который позволит уменьшить время загрузки операционной системы и приложений за счёт записи наиболее часто используемых данных во флэш-память. Наконец, платформа получит усовершенствованное графическое ядро.
Подведены итоги нового исследования стоимости владения Windows и Linux
Компания Mercer Management Consulting обнародовала результаты очередного исследования общей стоимости владения информационных систем на базе Windows и Linux.
Специалисты Mercer Management Consulting собрали и проанализировали информацию о примерно трёх десятках проектов по переходу с операционной системы Unix на другие программные платформы. Согласно выводам экспертов, крупные компании отказываются от Unix в пользу других ОС по нескольким основным причинам. Во-первых, Windows и Linux развиваются достаточно быстрыми темпами и обеспечивают высокую функциональность. А, во-вторых, из-за изменения архитектуры процессоров многие версии Unix остаются без поддержки.
Как отмечают специалисты Mercer Management Consulting, стоимость перехода на Windows, включающая расходы на новое оборудование и лицензии, мало или вообще не отличается от стоимости перехода на Linux. Связано это с тем, что затраты на софт и аппаратное обеспечение составляют около 15-20 процентов от общих затрат на миграцию. Основные же расходы составляет оплата рабочего времени инженеров и системных администраторов, а также поддержка.
В итоге, эксперты Mercer Management Consulting приходят к выводу, что общая стоимость владения системами на базе Windows ниже, чем в случае с Linux. К тому же, подчёркивают аналитики, некоторые компании делают выбор в пользу Linux, руководствуясь сложившимся мнением, что открытая операционная система обеспечивает существенную экономию.
Однако следует отметить, что исследование Mercer Management Consulting было проведено по заказу корпорации Microsoft.
W3C поможет сделать интернет доступнее для инвалидов
Консорциум World Wide Web (W3C) на этой неделе обнародовал ряд документов и рекомендаций, которые должны помочь разработчикам веб-сайтов сделать контент более доступным для людей с физическими недостатками и инвалидов.
Набор документов, получивший название Accessible Rich Internet Application, разрабатывался в рамках инициативы Web Accessibility Initiative (WAI). Программа WAI, анонсированная почти десять лет назад, предусматривает комплекс мер по совершенствованию навигации в интернете, развитию пользовательских сервисов и прикладных программ. В 2000 году консорциум W3C издал набор указаний Web Content Accessibility Guidelines (WCAG) для разработчиков. Сайты, выполненные в соответствии с этими указаниями, должны быть доступны
для максимально широкой аудитории интернета.
Теперь W3C расширил инициативу WAI, представив набор рекомендаций Accessible Rich Internet Application. Документы, как ожидается, помогут облегчить доступ инвалидов к динамичному контенту и интерактивным веб-приложениям. В документах, в частности, содержатся указания по использованию вспомогательных инструментов, таких как, например, экранные клавиатуры и средства преобразования текста в речь.
В создании рекомендаций принимали участие специалисты таких компаний, как Adobe Systems, America Online, IBM, Opera Software, Oracle и SAP. Дополнительную информацию можно найти на веб-сайте консорциума World Wide Web.
Intel объявила конкурс на лучший дизайн домашнего компьютера
Корпорация Intel объявила о начале конкурса на привлекательный дизайн для нового поколения домашних компьютеров. Идея состоит в том, чтобы отказаться от стандартного исполнения системного блока, в большинстве случаев выглядящего как скучная непримечательная коробка.
Конкурс Intel Core Processor Challenge обладает призовым фондом размером в 1 миллион долларов. По заявлению представителей компании, победителем станет фирма, представившая "наиболее компактный и стильный домашний компьютер" на основе технологии Intel Viiv.
В состязании смогут принять участие дизайнеры и производители со всего мира. 300000 долларов США из первого приза пойдут на налаживание массового выпуска победившей модели, а 400000 долларов США - на рекламные цели.
Образцы предложенных систем будут рассмотрены коллегией жюри в начале следующего года. Модели будут оцениваться по технологичности, дизайну и стилю. Победитель будет объявлен на Форуме разработчиков Intel, который пройдёт с 20 по 22 марта 2007 года в Сан Франциско.
Британская библиотека требует реформы закона о копирайте
На конференции лейбористской партии национальная Британская библиотека потребовала реформы действующего в Соединенном Королевстве закона о копирайте. Крупнейшая в Великобритании библиотека считает, что закон не должен отставать от стремительного развития технического прогресса, и в нем следует прописать статьи, касающиеся цифровых материалов.
В настоящее время технологии управления цифровыми правами (Digital Right Management, DRM) и лицензионные соглашения могут ограничивать копирование информации даже в большей степени, чем требует закона о копирайте. В настоящее время библиотеки имеют право копировать материалы и предоставлять доступ к копиям исследователям и инвалидам. Представители Британской библиотеки надеются, что в обновленном законе эти возможности будут сохранены. По их мнению, цифровые звукозаписи и фильмы надо защищать так же, как и традиционные
печатные издания, а закон должен работать не только для обеспечения благосостояния правообладателей, но и во благо общественности.
Библиотекари также считают, что в отношении трудов, авторы которых не найдены, в Великобритании следует применять ту же модель, что и в США. Поскольку сейчас на эти "сиротские" произведения распространяется закон об авторском праве, библиотеки не решаются их использовать, опасаясь штрафов. В США этот вопрос решен так: если автор работы не заявил о себе и не подтвердил права на владение, произведение становится общественным достоянием, и платить за его использование не надо.
В манифесте затронута и проблема неопубликованных трудов, поскольку при работе с ними возникают различные сложности. В Британской библиотеке полагают, что срок копирайта на такие произведения должен быть таким же, как на опубликованные работы, которые охраняются законом до смерти автора и еще семьдесят лет после его кончины.
Требования национальной библиотеки по обновлению закона о копирайте целиком и полностью поддержала британская правозащитная организация Open Rights Group, аналог американского Фонда электронного фронтира, сообщает CNET News. По словам правозащитников, компании часто игнорируют ограничения и исключения, установленные законом, и вводят собственные лицензионные запреты на доступ к цифровому контенту. Если так будет продолжаться и дальше, то договорное право станет важнее закона о копирайте.
БОНУС !
Как мы и обещали в подписке есть бонус. На этот раз это все та же бесплатная раздача 7-мизначных номеров ICQ на нашем сайте.
Если вы хотите получь его вам всего лишь надо зайти к нам на сайт, зарегаться на форуме, оставить 10 постов и готово. Номерок у вас !
Но это еще не все !!!
На этот раз предлагаем вам еще заполучить ящик на 2,7 Гб размером, без спама и рекламы, +3 антивируса, не об этом ли вы мечтали заводя обычные ящики ??!!
Ждем вас на сайте, там вы сможете почитать еще много интересного, например статьи наших пользователей на разные темы, связанные с IT и поучавствовать в обсуждении актуальных тем на форуме и КОНЕЧНО почитать новые статьи наших пользователей о мире технологий и принять участие в регулярных КОНКУРСАХ (с интересными призами)!