Компания Secunia сообщила об обнаружении первой дыры в браузере Internet Explorer 7 для Windows XP SP2. Уязвимость получила невысокий рейтинг опасности (два пункта по пятибалльной шкале), однако присутствие уязвимости в только что выпущенном продукте не может не настораживать.
Уязвимость позволяет злоумышленникам получить доступ к конфиденциальной информации. Для этого злоумышленнику нужно заманить пользователя на специально созданную веб-страницу. Если при этом в браузере открыт другой сайт, злоумышленник может получить доступ к содержащейся на нем информации, даже если сайт использует защищенное соединение. Эту дыру вполне могут взять на вооружение фишеры.
Интересно заметить, что после установки Internet Explorer 7 на компьютер с Windows XP SP2, служба автоматических обновлений заново скачивает четыре патча: один для Internet Explorer и три - для Windows XP. Однако дыра, обнаруженная Secunia, этими заплатками не устраняется.
ЕС хочет приравнять видеосайты к телекомпаниям
Правительство Великобритании выступило против директивы Европейской Комиссии, которая предполагает, что законодательные регулирующие нормы для телевизионных компаний, будут распространяться на сайты обмена видеоматериалами вроде YouTube. В соответствии с этой инициативой подобные эти сайты должны быть лицензированы как телевизионные службы, сообщает Times Online. Комиссия утверждает, что необходимо пересмотреть директиву "ТВ без границ", принятую в 1989, что поможет установить единые стандарты в области рекламы,
конроля над разжиганием розни и защиты детей.
Представители индустрии считают, что новые правила, предложенные ЕС, в особенности, затраты на их соблюдение могут задавить популярные сайты обмена видео, а также видеоблоги. Британский парламент считает, что интернет-компании не должны регулироваться теми же законами, которые распространяются на деятельность телекомпаний. В частности, британские законодатели считают, что необходимо изменить регулирующие директивы для телевещательных компаний и ввести отдельные нормы для распространителей аудио- и видеотрансляций
в интернете.
В департаменте электронного бизнеса Конфедерации британской промышленности (CBI) заявили, что наложение дополнительных ограничений на онлайновый рынок, негативно отразится на развитии онлайновых сервисов в Европе, так как потребители будут пользоваться сайтами, находящимися за ее пределами.
Мобильными телефонами пользуются больше 2 миллиардов человек в мире
К 2010 году почти 90 процентов шестимиллиардного населения планеты будут пользоваться мобильной связью, сообщает Physorg.
Такой прогноз представлен в новом исследовании Ассоциации GSM, объединяющей операторов сотовой связи. Однако, как говорится в ее отчете, чтобы сделать телефоны и связь доступными для малообеспеченных слоев населения, таможенные пошлины и налоги с продаж необходимо снижать. Сейчас, по оценкам Ассоциации уровеньсотовые сети охвативают до 80 процентов населенных областей планеты. В 2000 году этот показатель был ниже в два раза. В мире мобильными телефонами сегодня пользуются свыше 2 миллиардов человек (около 40
процентов населения).
В ассоциации полагают, что через несколько дней уровень проникновения мобильной связи может достичь и стопроцентной отметки. Однако для этого приоритетным должно быть расширение зон охвата сетей сотовой связи, а не строительство традиционных телефонных линий. Причем последнее, как говорится в докладе, гораздо дороже.
Ассоциация призывает паравительства разных стран создавать специальные фонды и субсидировать разветывание сетей мобильной связи в сельских и отдаленных районах. В ходе исследования GSMA изучила ситуацию в 92 странах. В 32 из них подобные фонды уже существуют. Размер этих отчислений варьируется от 1 до 6 процентов доходов оператора. При этом, отмечает GSMA, большая часть средств таких фондов идет на расширение линий фиксированной связи.
В отчете GSMA также утверждается, что десятипроцентное увеличение использования мобильных телефонов может увеличить ежегодный рост экономики развивающейся страны до 0,6 процентов.
НР лидирует на рынке компьютеров
Впервые за три года компания Hewlett-Packard обогнала фирму Dell и стала лидером по поставкам персональных компьютеров в третьем квартале текущего года. Такие данные были приведены в отчетах аналитических компаний Gartner и IDC, исследовавших рынок ПК, сообщает Info World.
По оценкам Gartner, НР поставила в отчетном периоде 9,652 миллиона ПК, что составляет 16,3% от общего объема поставок. На долю Dell пришлось 16,1% поставок или 9,541 миллиона ПК. Данные IDC несколько отличаются: НР реализовала 9,831 миллиона компьютеров, а Dell - 9,803 миллиона, причем на долю каждой из компаний пришлось по 17,2% общих поставок. Аналитики IDC и Gartner подсчитали, что поставки НР в сравнении с показателями в третьем квартале прошлого года выросли на 15%, а поставки Dell - на 3,6%.
Обе компании определили Lenovo Group на третье место. По данным IDC доля этого производителя равняется 7,8%, а по данным Gartner - 7,5%. Acer занимает четвертую позицию (6% общемировых поставок): в третьей четверти 2006 года компания реализовала на 34,3% (данные IDC) или на 33,4% (данные Gartner) больше компьютеров, чем год назад. Пятерку лидеров замыкает Toshiba, на чью долю пришлось 4,2% общего объема поставленных ПК. В отчете IDC говорится, что поставки компании выросли за год на 20,4%, а в отчете Gartner
отмечается рост в 30,5%.
Относительно объема мирового рынка ПК мнения исследовательских фирм разошлись: в IDC утверждают, что рынок вырос на 7,9%, до 57 миллионов компьютеров, относительно результатов год назад. В Gartner же уверены, что рост составил 6,7%, а объем рынка достиг 59 миллионов ПК.
Рынок США в отчетном квартале сократился на 0,7% по данным IDC и на 2% по данным Gartner. Лидером на этом рынке остается Dell - по подсчетам IDC ее доля составила 6,7%, а по оценкам Gartner - 7%. Второе место занимает НР с рыночной долей в 22% (IDC) или в 23% (Gartner).
При исследовании рынка ПК компания IDC учитывала поставки настольных компьютеров, ноутбуков, ультрапортативных ПК и серверов архитектуры x86, но не считала КПК. А в отчете Gartner учтены поставки настольных компьютеров, мобильных ПК, серверов архитектуры x86, но не подсчитаны поставки рабочих станций.
Директор ФБР призывает провайдеров следить за пользователями
Директор ФБР Роберт Мюллер призвал интернет-провайдеров не уничтожать данные о своих клиентах, поскольку они могут помочь при выслеживании террористов и сетевых мошенников.
Как сообщает CNET News, со ссылкой на слова Мюллера, компании, обеспечивающие услуги доступа в Сеть, как правило, избавляются от всех логов после того, как они перестают представлять для них какой-либо интерес. Между тем, считает глава ФБР, террористы, прикрываясь анонимностью интернета, зачастую планируют и координируют свои действия именно через Сеть. Однако ограниченный срок хранения логов нередко приводит к тому, что при возникновении необходимости сотрудники спецслужб и правительственных организаций уже
не могут получить доступ к информации.
Мюллер отмечает, что властям следует найти компромисс между конфиденциальностью пользователей, работающих в интернете, и необходимостью обеспечения безопасности. Впрочем, защитники прав человека уже высказывают опасения, что инициатива ФБР может перерасти в тотальную слежку за пользователями Сети.
Кстати, в Соединенных Штатах в настоящее время разрабатывается глобальная система мониторинга интернета, которая, как ожидается, позволит отслеживать практические любые изменения в Сети: появление новых сообщений в блогах, покупки в онлайновых магазинов, неожиданные скачки трафика между определенными узлами и так далее. Проект получил название ADVISE (сокращенно от Analysis, Dissemination, Visualization, Insight, and Semantic Enhancement) и большая часть информации о нем засекречена.
В ноутбуках на платформе Santa Rosa будет 1 Гб флэш-памяти
В портативные компьютеры, построенные на основе будущей мобильной платформы Intel с кодовым названием Santa Rosa, будет устанавливаться до 1 Гб флэш-памяти.
Платформа Santa Rosa должна появиться в 2007 году. Одной из ее особенностей станет поддержка технологии Robson, предназначенной для уменьшения времени загрузки операционной системы и наиболее часто используемых приложений. Суть данной технологии сводится к использованию чипа флэш-памяти, играющего роль кэша, в котором хранятся наиболее часто используемые данные.
Как сообщает DailyTech, на начальном этапе в чипсет Crestline ноутбуков на базе Santa Rosa будет встраиваться 1 Гб флэш-памяти. Впоследствии появится менее дорогая версия набора логики Crestline, оснащенная 512 Мб флэш-памяти. Кроме того, Intel планирует представить настольную версию технологии Robson, которая сейчас известна под кодовым названием Snowgrass.
Между тем, как сообщает DigiTimes со ссылкой на производителей ноутбуков, в ноябре 2008 года корпорация Intel намерена полностью прекратить поставки двуядерных процессоров Yonah (платформа Napa), выполненных по 65-нанометровой технологии. Об окончании производства этих чипов Intel планирует известить производителей компьютеров в сентябре следующего года. Процессоры Dothan, являющиеся частью платформы Sonoma, в свою очередь, будут поставляться до февраля 2007 года.
Однако следует заметить, что приведенная информация носит неофициальный характер, и сроки завершения поставок процессоров могут быть изменены.
БОНУС !
Как мы и обещали в подписке есть бонус. На этот раз это все та же бесплатная раздача 7-мизначных номеров ICQ на нашем сайте.
Если вы хотите получь его вам всего лишь надо зайти к нам на сайт, зарегаться на форуме, оставить 10 постов и готово. Номерок у вас !
Но это еще не все !!!
На этот раз предлагаем вам еще заполучить ящик на 2,7 Гб размером, без спама и рекламы, +3 антивируса, не об этом ли вы мечтали заводя обычные ящики ??!!
Ждем вас на сайте, там вы сможете почитать еще много интересного, например статьи наших пользователей на разные темы, связанные с IT и поучавствовать в обсуждении актуальных тем на форуме и КОНЕЧНО почитать новые статьи наших пользователей о мире технологий и принять участие в регулярных КОНКУРСАХ (с интересными призами)!