Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

IT-новости и не только от X-crew

  Все выпуски  

IT-новости и не только от X-crew


X-crew

Итак !

Последние новости и самая свежая инфа из мира IT.


Получено подтверждение гипотезе "обледенелой Земли"

Сотрудник Йельского университета Дейв Эванс опубликовал результаты исследования, в котором приводятся подтверждения гипотезы "обледенелой Земли" (или "снежного кома" - Snowball Earth). Согласно этой гипотезе, авторство которой делят между собой Джозеф Кришвинк из Калифорнийского технологического института и гарвардские геологи Пол Хоффман и Дэниел Шраг, дважды - 2,2 миллиарда лет назад, а затем 600 миллионов лет назад - наша планета была на 100% покрыта льдами. В доказательство приводится тот факт, что на всех континентах обнаруживаются осадочные породы, указывающие на наличие в тех регионах массивных ледников, относящихся как раз к тому периоду. У гипотезы немало оппонентов. Одни указывают на то, что наклон Земной оси к орбите был куда более крутым, нежели сейчас, а следовательно, полярные шапки могли образовываться вовсе не там, где они наблюдаются. Другие полагают, что использовать магнитное поле планеты для точной геологической датировки этих древних ледников нельзя, поскольку оно в ту пору могло быть сориентировано иначе, нежели в настоящее время, тем более, что тому имеются геологические доказательства. Эванс в своём исследовании скомпилировал геологические данные по солям-эвапоритам в горных породах, относящихся к периоду между 5 миллионами лет назад и 2,25 миллиардами лет назад. Эти соли остались после испарения воды из древних солёных озёр и водоёмов, располагавшихся, по утверждению Эванса, в диапазоне 15-35o/sup> северной и южной широт. Вблизи экватора образованию таких отложений мешала повышенная влажность, а ближе к полюсам - низкие температуры. Местоположение таких солевых отложений указывает, где располагался в ту пору экватор, и, следовательно, как была наклонена ось планеты. Из данных, полученных Эвансом, следует, что наклон не был слишком большим, а "палеомагнитные" данные указывают, что ориентация магнитного поля планеты не отличалась от современной. Как отмечает геолог Эдвард Ирвинг из Канадского Тихоокеанского геологического центра, из геологических данных отчётливо видно, что магнитное поле планеты сохраняло стабильную ориентацию как в течение последних 250 миллионов лет, так и в период между 600 и 2,5 миллиардами лет назад, - что как раз совпадает в крайних точках с гипотетическими периодами тотального обледенения Земли. Единственное, что настораживает учёных, - это тот факт, что Эванс полагается на старые данные о магнитных характеристиках эвапоритных пород. К тому же, в прошлом году Франк Корсетти из Университета Южной Калифорнии опубликовал в журнале Science работу, в которой приводятся данные об активности фотосинтезирующих микроорганизмов в период, совпадающий по времени с гипотетическим временем тотального обледенения. Если бы планета действительно была полностью покрыта льдом, едва ли эти фотосинтезирующие микробы могли бы функционировать. Поэтому скорее всего дебаты на тему "снежного кома" продолжатся и впредь.

Intel выпустит бизнес-пакет для обмена информацией в Сети

На волне популярности блогов и Wiki-сайтов корпорация Intel сообщила о намерении выпустить бизнес-пакет для публикации и обмена информацией в интернете. Продукт получит название SuiteTwo. В качестве партнёров Intel по разработке выступают такие компании, как Six Apart, Socialtext, NewsGator, SimpleFeed и SpikeSource. В состав нового пакета войдут средства для работы с блогами (онлайновыми дневниками), RSS-агрегатор, а также инструментарий для создания и публикации Wiki-страниц. Технология Wiki, напомним, позволяет производить правку содержимого через веб-интерфейс, мгновенно создавать ссылки на другие статьи (как существующие, так и на планируемые) и так далее. Кроме того, SuiteTwo будет обеспечивать возможность поиска информации в интернете. Все сервисы SuiteTwo будут доступны через единый интерфейс и один пользовательский аккаунт. В перспективе разработчики планируют реализовать функции подкастинга, возможность взаимодействия с мобильными устройствами и пр. Изначально пакет будет доступен на английском и японском языках, затем, вероятно, появятся другие локализованные версии. Для работы с программой потребуется компьютер под управлением операционной системы Red Hat Enterprise Linux, SUSE Linux Enterprise Server или Microsoft Windows. Как сообщает Reuters, доступ к SuiteTwo разработчики намерены предоставлять на подписной основе. Стоимость подписки для корпоративных заказчиков составит от 175 до 200 долларов в год или от 15 до 17 долларов США в месяц в расчёте на пользователя. Распространять SuiteTwo будут известные производители компьютеров, такие как Dell и NEC, а также реселлеры программного обеспечения. Презентация SuiteTwo должна состояться в начале следующего года.

Электростимуляция головного мозга улучшает память

Немецкие учёные из Университета города Любек считают, что стимуляция головного мозга слабым электрическим током во время сна развивает память, сообщает Reuters. Эксперимент, поставленный ими на студентах-добровольцах, показал, что испытуемые стали лучше запоминать слова. Исследователи надеются, что их метод поможет людям со слабой памятью и болезнью Альцгеймера. Команда специалистов, во время эксперимента, попросила студентов перед сном выучить список парных слов из стандартного теста на запоминание. Наутро они должны были вспомнить эти слова. Испытуемые, чей мозг стимулировался электрическим током во время сна, запомнили большее количество слов, нежели те, которые не подвергались воздействию электричества. Студенты не испытывали никого дискомфорта или побочных эффектов от применения метода. Электрический ток, по заявлениям учёных, позволял мозгу испытуемых войти в стадию более глубокого сна, что и позволило улучшить их память, несмотря на то, что и ранее она была отличной. По словам исследователей, общее улучшение способности запоминать у студентов составило около 8 процентов, что является отличным результатом. Они также говорят, что электричество помогает гиппокампу, отделу мозга, "прокручивать" воспоминания во сне по нескольку раз, что и позволяет достигнуть описанного эффекта. Данный отдел является одним из первых регионов, поражаемых болезнью Альцгеймера, которая отнимает у людей память и способность познавать.

Nokia начинает продажи мобильника N92 со встроенным ТВ-тюнером

Финская компания Nokia в ближайшее время намерена начать продажи мультимедийного мобильного телефона N92, позволяющего принимать телевизионные программы в формате DVB-H. Модель Nokia N92 была официально представлена около года назад. Аппарат оснащён 2,8-дюймовым дисплеем, контроллерами Wi-Fi и Bluetooth, стереофоническими динамиками, FM-тюнером, слотом для сменных флэш-карт памяти и двухмегапиксельной камерой. Изначально Nokia рассчитывала начать продажи мобильника летом нынешнего года, однако затем приняла решение подождать до начала коммерческой эксплуатации сетей мобильного телевидения стандарта DVB-H. Открытый стандарт DVB-H, утверждённый в 2004 году Европейским институтом стандартов по телекоммуникациям (ETSI), позволяет осуществлять передачу на мобильные устройства нескольких телевизионных, радио- и видеоканалов. Как сообщает Reuters, 18 ноября вьетнамская компания Vietnam Multimedia Corporation намерена начать предоставление услуг DVB-H на территории четырёх городов страны. При этом будут транслироваться восемь телевизионных каналов, включая один по запросу, и четыре радиоканала. 1 декабря аналогичные услуги на территории Финляндии начнет предоставлять фирма Digita. Операторы сотовой связи рассчитывают, что развитие сервисов мобильного телевидения позволит получать дополнительные прибыли в размере 5-10 евро в расчёте на подключенного к услуге абонента. Это, в свою очередь, обеспечит компенсацию убытков из-за снижения стоимости голосовых вызовов и роста конкуренции. Аналитики прогнозируют, что к 2010 году общее количество проданных мобильных телефонов со встроенными ТВ-тюнерами стандарта DVB-H достигнет 50 миллионов. Что касается мобильника Nokia N92, то в течение нескольких ближайших недель приобрести его смогут жители Вьетнама и Индонезии. Стоимость аппарата составит порядка 600 евро.

Человечество лишится рыбы к 2050 году

Если рыбная ловля будет и впредь вестись такими же темпами, как сейчас, то уже к середине столетия морские экосистемы будут разрушены, и человечеству придётся позабыть о многих видах рыбы. Такой прогноз на основе недавно проведённого исследования делает команда из двадцати учёных из США, Канады, Швеции и Панамы. Руководил работами Борис Уорм из Университета Далхауси в Новой Шотландии (Канада). По словам Уорма, ещё не поздно повернуть ситуацию вспять - стоит лишь сократить объёмы вылова, расширить заповедные морские зоны и замедлить темпы загрязнения морей и океанов. Однако для достижения положительного результата все эти меры должны быть приняты в самое ближайшее время. К столь неутешительным выводам специалисты пришли, проанализировав результаты исследований 64 крупных морских экосистем за период с 1950 года по 2003 год наряду с данными о рыбной ловле, предоставленными Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO). Как выяснили учёные, 29% видов рыб находятся под угрозой: из-за массовых выловов, загрязнения окружающей среды и сокращения ареала обитания их популяции уменьшились на 90%. Потеря морского биоразнообразия, вызванная ухудшением экологии, гораздо более опасна, чем чрезмерная ловля, и восстановить поголовье рыбы крайне сложно. Если ситуация будет развиваться по наихудшему пути, то в 2048 году в рыбном царстве настанет полный коллапс.

YouTube стал изобретением года

Американский журнал Time назвал онлайновый видеосервис YouTube "Изобретением 2006 года". Сверхпопулярная служба обогнала вакцину Gardasil от компании Merck, защищающую женский организм от вируса папилломы, а также оставила позади кофту Hug Shirt, способную имитировать объятия любимого человека. В список научных достижений текущего года журнал также внёс гипоаллергенных котов, яхту на солнечных батареях, ветровую турбину для домашнего пользования, аппарат для быстрого умерщвления лобстеров, робота-дегустатора вин, робота-спасателя и некоторые другие изобретения. В прошлом году самым выдающимся научным достижением стала первая в мире клонированная собака Снаппи. Сервис YouTube был запущен в апреле прошлого года и к сегодняшнему дню стал третьим по посещаемости ресурсом после MySpace и Yahoo. Ежемесячная пользовательская аудитория видеослужбы превышает 16 миллионов человек. В начале октября YouTube перешёл во владение поискового гиганта Google, заплатившего за него 1,65 миллиарда долларов США. Главной проблемой YouTube был и остается не всегда чистый юридический статус изрядной доли контента. Обычно, по запросу правообладателей, YouTube убирает спорные материалы, но вскоре их снова закачивают на сайт другие пользователи. Исследовательские компании IDC и Forrester Research почти одновременно предсказали крах бизнес-модели сервиса под валом исков о нарушении копирайта. Первые исковые жалобы против YouTube уже поданы - в июле в суд обратился независимый репортёр Роберт Тур, а сентябре его примеру последовала компания Universal Music. Пару недель назад YouTube даже был вынужден удалить почти 30000 видеороликов по требованию Японского общества по управлению правами авторов, композиторов и издателей (JASRAC). На днях стало известно, что футбольный клуб "Бавария" намерен подать иск и призвать YouTube к ответу за появление на сайте видеосъёмки одного из своих матчей, сообщает All Headline News. И все же небывалая популярность YouTube не дает покоя многим - в Сети уже появляются клоны сервиса. Так, в понедельник американский оператор кабельного телевидения Comcast объявил о начале тестирования аналогичной видеослужбы под названием Ziddio.com. Единственное отличие нового сервиса в том, что лучшие любительские видеоролики, размещённые интернетчиками на сайте, Comcast будет транслировать по телевидению. Коммерческая эксплуатация Ziddio начнется до конца 2006 года.

БОНУС !

На этот раз предлагаем вам заполучить ящик на 2,7 Гб размером, без спама и рекламы, +3 антивируса, не об этом ли вы мечтали заводя обычные ящики ??!!

Ждем халявщиков: ][-crew.ru



Хотите знать больше о мире IT ?

Ждем вас на сайте, там вы сможете почитать еще много интересного, например статьи наших пользователей на разные темы, связанные с IT и поучавствовать в обсуждении актуальных тем на форуме и КОНЕЧНО почитать новые статьи наших пользователей о мире технологий и принять участие в регулярных КОНКУРСАХ (с интересными призами)!

Милости просим к нам на ][-crew






В избранное